Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кусочек северной сказки...

Кусочек северной сказки... Инна:«Когда находишься в неволе, сначала приходят мысли о еде, а уже потом – о свободе!» Именно к такому выводу я пришла после очередного, ужасно долгого рабочего дня в редакции! Мода очень изменчива, она просто бурлит новыми именами, коллекциями и показами. У себя на работе мы следим за этим точно так же, как биржевые брокеры отслеживают мировые котировки. Новости льются широкой, непрерывной, а порой, и бурной рекой с экранов мониторов через спутниковую связь. Зато ближе к концу рабочего дня и особенно - после его окончания, когда коридоры редакции пустеют, канал моды по какой-то неизвестной причине переключается на другой, который повествует исключительно о приготовлении пищи… Все правильно – это канал «Тhe Food Netwook»! Мысль о еде приходит через 15 минут после начала просмотра и не покидает никогда…

Я не могу сказать, является ли этот феномен международным, но, когда мой верный соавтор Вера была благополучно освобождена из домашнего плена, мы, не сговариваясь, сошлись на том, что темой нашего очередного совместного проекта будет кулинария!

Вера: Многие аспекты традиционной американской кухни мы с тобой уже успели обсудить, затронули и украинскую кухню. Ты в свое время писала о французской кулинарии, я вспоминала о румынской … Думаю, самое время расширить кулинарную географию! Ты у нас «птичка перелетная», помнится, что-то говорила про скандинавские страны, не так ли? А то у меня в этом вопросе сплошное «белое пятно» - как-то даже не представляю, что является их кулинарной «визитной карточкой»…

Инна: Ты совершенно права: довелось мне в свое время достаточно долго пожить в тех краях, со скандинавской кухней я знакома не понаслышке, особенно – со шведской!



Шведская кухня…Описать ее в нескольких словах просто невозможно!
Посмотри на карту Швеции, страна вытянута в длину и, поэтому, нет ничего удивительного в том, что кухня в различных её районах немного отличается.



На Севере этой страны большое влияние на традиционные блюда оказали саамы (народ, живущий, кроме Швеции, в Норвегии, Финляндии и в России, на Кольском полуострове) - здесь едят много оленины и птицы. А вот на юге, где климат теплее, в пищу употребляют больше овощей.

Многие национальные блюда имеют очень контрастные сочетания – традиционные шведские фрикадельки и сосиски подают с картофельным пюре и сладко-кислым соусом из клюквы или брусники:


На кухню Швеции оказали влияние и другие страны, например, влияние французской кухни в 17-18 веке. Не избежала Швеция влияния Италии и моей страны, CША: шведы с удовольствием едят пиццу и хот-дог - «горячих собак». После миграции курдов в эту страну (Швеция предоставила многим беженцам политическое убежище и возможность прилично устроить свою жизнь!), в шведской кухне появился хуммус, кебаб и фалафель…

Так как это северная страна с довольно суровым климатом и коротким летом, то шведская кухня является не только очень здоровой, но и очень питательной – в положительном смысле!

Картофель является основной овощной культурой, его подают на гарнир или готовят очень сытные и вкусные запеканки.


Традиционными являются мясные и рыбные блюда, множество видов хлеба и выпечки, широко используются молоко и молочные продукты, а так же грибы и ягоды, которые в избытке растут в местных лесах.

Шведская кухня совершенно не острая, но очень приятная на вкус. Оливковое и другие растительные масла используются шведами мало, предпочтение отдается сливочному маслу и маргарину. Шведы очень любят кофе, вот к нему предлагается разнообразная выпечка, даже пекут специальные «кофейные» булочки!

В большом почете и яйца. Особенно популярны фаршированные, они подаются как на завтрак, так и в качестве холодной закуски!



Шведы любят и блины, но никогда не готовят их к завтраку.


Блины могут быть с различными начинками, а могут подаваться и с маслом, как отдельное блюдо, в этом случае их просто пекут несколько толще.

Любят шведы и домашние «заготовки». Особенно популярна квашенная капуста, которая пришла в их национальную кухню из Германии, а вот ягоды служат как приправой к мясу, так и дополнением к сладким блюдам. Лесные ягоды, клюква и брусника, являются и отличным источником витамина С, что немаловажно в северном климате.

В качестве мясного чаще всего готовят блюда из свинины. Шведы любят ее в любом виде – от сосисок и фрикаделек до цельного запеченного куска.



Большое место в шведском меню занимает рыба и морепродукты. Из рыбы самыми популярными являются сельдь и лосось.



Летом в пресной речной воде можно наловить массу раков, которые очень разнообразят стол, а море с избытком снабжает креветками.



Шведы любят сладкое. Некоторые сладкие блюда являются исключительно шведским изобретением, как, например, рисовый пудинг, который готовят на Рождество.


Есть и заимствованные – вот этот будапештский рулет



или торт принцесса,



коричная спираль



или всем хорошо известный торт Наполеон!

На Рождество в Швеции пекут и совершенно особое сладкое блюдо. Нет, это даже не блюдо, это произведение искусства! Я говорю о выпечке из имбирного теста. Из него вырезают фигурку или ее отдельные части, как вот в этом домике.



Все вырезанное выпекают, «собирают в кучу», а затем на стол подают вот такое сооружение. Украшают эту выпечку сахарной «ватой» и глазурью!

Вера: Очень интересный обзор! Инна, и все-таки, какое блюдо можно считать «визитной карточкой» шведской кухни, существует ли такое?

Инна: О, да, конечно! Совершенно особое блюдо, которое является истинно шведским - это бутербродный торт:



Бутерброды очень популярны в Скандинавских странах, а «королевой» бутербродов по праву считается Дания. В это стране царит их настоящий культ и существует, как минимум, несколько сотен различных «бутербродных вариаций»! В Швеции же принято оформлять их в виде торта.




Шведский бутербродный торт – непременный атрибут праздничных застолий и летних пикников. Его довольно просто приготовить, а вот украшение зависит только от самой хозяйки. Существует два базовых - рыбный и мясной - варианта. Для приготовления такого торта используют стандартно нарезанный белый хлеб, с него надо срезать все корки.


Основу лучше приготовить накануне, хлеб должен хорошо пропитаться. Для промазки слоев понадобится хороший густой майонез и немного рыбных или мясных продуктов.

Рыбный вариант.

На поднос или блюдо, застеленные фольгой, укладываем 8 кусков хлеба (количество хлеба можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от количества приглашенных) и промазываем майонезом, смешанным с мелко измельченной копченной рыбой (для этой цели можно использовать обычные шпроты со слитым маслом). Шпроты нужно хорошо перемешать с майонезом до образования густой пасты.

После этого укладываем следующие 8 кусков хлеба, которые нужно промазать майонезом и посыпать мелко измельченными креветками. Толщина каждого слоя «промазки» - около 1 см.

Затем сверху укладываем последние 8 кусков хлеба, накрываем поверхность торта фольгой или пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.

Основной прелестью торта является его украшение.



Если готовим рыбный вариант, то для украшения понадобятся очищенные креветки, немного красной икры, которую можно выложить вот в таких огуречных «лодочках», копченный или соленый лосось, любая другая рыба по вкусу.



Боковые части торта, так же, как и его верх, нужно промазать майонезом.

Для украшения боковин можно использовать сваренные вкрутую яйца, порезанные на тонкие кружочки, свежий огурец или мелко шинкованный свежий укроп.



Рыбу и морепродукты на поверхности торта раскладываем, как подсказывает наша кулинарная фантазия.


Хорошо украсить торт небольшими маринованными огурчиками-корнишонами, тонко нарезанным лимоном, небольшими помидорами-черри (их нужно разрезать пополам) или ломтиками обычных красных помидор.



Вместо маринованных огурцов можно использовать свежие, красиво уложить оливки без косточек – фантазии нет предела!



Перед подачей этот торт разрезается на порционные куски и подается в качестве закуски.

Точного рецепта для приготовления не существует, каждая хозяйка готовит по-своему. Мы с Верой решили предоставить вам широкое поле для творчества и предлагаем вашему внимаю множество фотографий!

Мясной вариант.

Для промазки нижнего слоя торта можно использовать печеночный паштет, смешанный с майонезом. Второй слой «промазки» - майонез, взбитый с кусочками ветчины или копченого мяса.


Для украшения поверхности торта все мясные продукты – салями, колбаса, копченое мясо, ветчина, бекон, язык должны быть нарезаны очень тонко. Можно скрутить мясопродукты в трубочки и точно так же уложить тонко нарезанный сыр.




В майонез можно добавлять горчицу – она придаст не только аппетитный цвет, но и пикантный вкус. Для украшения можно использовать вареные яйца, листья зеленого салата, помидоры, свежие огурцы, ломтики лимона, тонко порезанную редиску, те же самые оливки – главное, что бы было очень ярко.



Боковые стороны торта можно украсить и тонкими ломтиками ветчины или сыра.



При изготовлении торта можно использовать и круглый хлеб, с него также нужно срезать корки и разрезать на коржи не толще 1,5-2 см.

Вера: Вроде бы, все просто, но какая же красота получается! Надеюсь, шведская «изюминка» займет достойное место на праздничном столе наших хозяюшек, ведь это еще и очень вкусно!

Инна, большое спасибо за рассказ: думаю, нашим читательницам будет так же интересно, как и мне!

Победитель конкурса "20 лучших статей февраль-2011"



Rizaja   16 февраля 2011   5686 21 188  


Рейтинг: +63


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кусочек северной сказки...
Швеция, кухня, традиции, бутербродный торт

Инна:«Когда находишься в неволе, сначала приходят мысли о еде, а уже потом – о свободе!» Именно к такому выводу я пришла после очередного, ужасно долгого рабочего дня в редакции! Мода очень изменчива, она просто бурлит новыми именами, коллекциями и показами. У себя на работе мы следим за этим точно так же, как биржевые брокеры отслеживают мировые котировки. Новости льются широкой, непрерывной, а порой, и бурной рекой с экранов мониторов через спутниковую связь.
Читать статью

 



Тэги: Швеция, кухня, традиции, бутербродный торт



Статьи на эту тему:

Волшебная страна Оз - воспоминания о Румынии (Часть 4)
6 интересных традиций встречи нового года со всего мира
Когда сельдерей стал уютным
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Что можно сделать из свиной головы?



Комментарии:

Скоро бабушка # 16 февраля 2011 года   +7  
Девочки! Ваш тандем такие статьи пишет, неужели мы больше не увидим до осени ничего? Хоть изредка балуйте нас своим появлением! (Это больше к Инне).
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +5  
Постараемся по мере возможностей - работать в тандеме всегда проще. Я без Веры в кулинарию не суюсь))))
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +5  
Инна пишет:
работать в тандеме всегда проще

Согласна на 100%!
Постараемся совсем не исчезнуть...)))
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +3  
Спасибо за то, что Вы нас читаете. Мы с Верой обязательно будем радовать Вас и всех остальных совместными проектами, но каких-то определенных четких планов у нас нет. Не сговариваясь, мы пришли к выводу, что мы очень хорошо работаем спонтанно. Так что и публикации будут соответственно. Как я уже неоднократно подчеркивала - я без Веры в кулинарию не суюсь!!!!!!
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
Инна пишет:
я без Веры в кулинарию не суюсь!!!!!!

Да ладно тебе - совсем засмущала...
Мне просто проще, чем тебе, все рецепты к нашей действительности привязать! А в кулинарии ты очень даже неплохо разбираешься, не скромничай!
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +3  
Ну да, я знаю как шнуровать утку!!!!!!
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
О, да! Я до сих пор под впечатлением!))) Способ - просто супер!
Но и не только, кстати...)))
Caty_L # 16 февраля 2011 года   +5  
Какая прелесть эти тортики, но из-за количества майонеза мне не светит его приготовить, ну может когда-то.
Очень интересен рецепт тортика принцесса.
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +4  
У меня есть рецепт, но его надо перевести. Для него надо миндальную пасту)))) Я подключу Веру и мы что-то сообразим!!! Это традиционный торт для дня рождения!!!!
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +4  
Я не против, нужно будет подумать!)))
Caty_L # 16 февраля 2011 года   +5  
Жду перевод, спасибо.
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +3  
Майонез можно заменить на низкокалорийный))))
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +5  
Согласна, а в "мясном" варианте - вполне можно использовать и промазку на основе сметаны с протертым творогом (добавив в нее для вкуса сладкую паприку, чесночок, горчицу или зелень!).
Caty_L # 16 февраля 2011 года   +4  
Rizaja пишет:
промазку на основе сметаны

о, спасибо, это подойдет ))).
Caty_L # 16 февраля 2011 года   +4  
Я не знаю значения этого слова - калории , и, надеюсь, в ближайшие лет 100 и не узнаю. Просто мой любимый пожиратель блюд очень страдает после майонеза и многих других соусов. Из-за этого оливье ушел в отставку . Если уж очень хочется - готовит сам домашний.
Tian-Shan # 16 февраля 2011 года   +4  
Я готовлю диетический оливье - вместо майонеза - сметана, вместо колбасы - отварная куриная грудка. Мужу очень нравится, больше, чем традиционный.
Caty_L # 16 февраля 2011 года   +4  
Вот и я стала добавлять курицу (в последние приготовленные оливье), нам тоже больше нравится.
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +4  
Я давно уже только с курицей и делаю...)))
WhiteNight # 16 февраля 2011 года   +4  
Ну девчонки молодцы. Какие торты тут предоставили. Просто не налюбоваться на такую красоту.
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +4  
Очень рада, что понравилось!
елена иванова # 16 февраля 2011 года   +4  
Красотулечки! Ну нельзя женщине с моей "фигурой" такое читать! Так все красиво! И так аппетитно выглядит! Прям слюной изошла! И как после этой красотищи идти свой рис несоленый употреблять?
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +4  
Я Вам сочувствую... Но ведь рис - не навсегда, потом можно будет и такой тортик себе позволить, маааленький кусочек!
Luba_Fed # 16 февраля 2011 года   +4  
Статья супер! Какая красота! Бутербродные тортики просты в приготовлении, а украшены выше всяких похвал! Спасибо за эстетическое наслаждение!
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +5  
Не за что... Надеемся, когда-нибудь пригодится!
Танистая # 16 февраля 2011 года   +4  
Спасибо за удивительное путешествие и кусочек северной сказки!!!
Сама я очень люблю готовить бутербродные торты - это такой полёт фантазии!
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +4  
Танистая пишет:
Сама я очень люблю готовить бутербродные торты - это такой полёт фантазии!

Совершенно согласна!
Спасибо за коммент!
Tian-Shan # 16 февраля 2011 года   +4  
Люди! Вы что творите, а? Я же только что поужинала, а от вашей статьи опять аппетит разыгрался!
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +4  
Ну, мы ж ненарочно... Ты уж не сердись, ладно?
Tian-Shan # 16 февраля 2011 года   +5  
Как за такое можно сердиться? Друзья меня считают специалистом по тортам, вот я их на следующий праздник удивлю! А можно черный и белый хлеб по очереди слоями уложить?
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +4  
А почему - нет? Все на усмотрение автора!
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +4  
Можно, но только это не будет видно. Вы же края торта будете украшать)))) Хотя правил "железных" здесь нет - это же просто бутерброд!!!!

В следующий раз расскажу какие бутерброды были популярны в Эстонии - это тоже интересный вариант!!!!
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +5  
Не, Инн, на срезе - будет и по вкусу будет ощущаться!)))
Tian-Shan # 16 февраля 2011 года   +4  
Спасибо!
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +2  
Вот именно по-этому я в кулинарию без тебя и не суюсь!!!!!
Tian-Shan # 16 февраля 2011 года   +4  
Буду ждать!
MAKAKA # 16 февраля 2011 года   +5  
Обалдеть просто!
Инна, меня как то подруга дочки угощала чем то типа печенья из оррхов,,,Бабушка ее делала. А бабушка у нее родом из Скандинавии...Я уже год трясу эту подругу , чтоб рецепт узнала, но без результата..Я даже не уверена, что печенье это печется,,Такое впечатление, что просто молотые орехи с чем то ...ты случайно не знаешь?
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +3  
Я не знаю, но могу просмотерь .... Оно не сухое такое случайно?

Мне нужно описание по-подробнее. Я просто жила в Швеции пару лет,у онх очень вкусная кухня и они любят выпечку))))
MAKAKA # 16 февраля 2011 года   +4  
Нет, я бу не сказала, что оно сухое,, Мне кажется что грезкие ирехи с чен то промололи и получилось такая вязкая масса,а потом просто слепили из нее такие,как ,,,шарики овальной формы ( я понимаю звучит дико, но не знаю как по другому сказать)... И может быть чуть подсужили в духовке,,,Но это было что то очень вкусное и легкое такое,,,Без муки и масла,,,Во всяком случае мне так показалось
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +4  


Инна - это не так вот выглядит?
MAKAKA # 16 февраля 2011 года   +3  
Ой,,,Я не посмотрела, что уже картинка есть...Ты знаешь, похоже и правда,,,А что это???
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +3  
Вот это оно и есть, это ореховое печенье. его без муки готовят и грецкие орехи употребляют. У меня есть рецепт!!!!!!!
MAKAKA # 16 февраля 2011 года   +3  
Аааа, Инночка please!! Я уже второй год о нем мечтаю!
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +3  
Договорились. пару дней. да?
MAKAKA # 16 февраля 2011 года   +3  
OK OK Спасибо
Заис # 16 февраля 2011 года   +4  
Будете смеятся. Не более, чем месяц назад муж купил у знакомой "сыроделки" сыр, который именно так и выглядел В качестве вот этих коришневых пятнушков там был обжареный сулугуни ))) Ммммм-ням!!!
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +4  
Тетяна77 пишет:
Будете смеятся.

Не буду! Буду плакать, ибо сыр обожаю во всех видах, а уж сулугуни...Хочу!
Заис # 16 февраля 2011 года   +5  
Гри кудой посылку слать, а еще лучше приезжай! )))
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +3  
Я подумаю над твоим предложением!)))
lubbor # 17 февраля 2011 года   +3  
А мой муж делает котлеты из гр. орехов! Вкуснятина! Кто не знает, думает из мяса. Если не скажешь, ни за что не догадаются!
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
Здорово! А рецептик можно?
lubbor # 18 февраля 2011 года   +4  
Вот: 1 стак. гр. орехов, 6 средних картошин, 2 яйца, 2-3 лука, соль, специи по вкусу. Жарить как оладьи.
Rizaja # 18 февраля 2011 года   +2  
Спасибо, попробую обязательно! Только хочу уточнить: орехи кусочками или смолоть на стружку?
lubbor # 18 февраля 2011 года   +2  
все через мясорубку
Rizaja # 18 февраля 2011 года   +2  
Поняла, спасибо!
lubbor # 18 февраля 2011 года   +2  
Rizaja пишет:
Спасибо, попробую обязательно!

Это того стоит!
Rizaja # 18 февраля 2011 года   +2  
Не сомневаюсь!
MAKAKA # 17 февраля 2011 года   +4  
Да, пожалуйста рецептик!
lubbor # 18 февраля 2011 года   +3  
Вот: 1 стак. гр. орехов, 6 средних картошин, 2 яйца, 2-3 лука, соль, специи по вкусу. Жарить как оладьи.
MAKAKA # 18 февраля 2011 года   +4  
Ух ты...Класс ,,спасибо, попробую
Белка # 16 февраля 2011 года   +5  
Симпатичные такие тортики))
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +4  
Спасибо!
Заис # 16 февраля 2011 года   +4  
Ой, какое все вкусненькое ))) Почему нет смайлика с капающими слюнями???
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +3  
Упущение - срочно надо попросить Нату!)))
Рада, что понравилось!
Заис # 16 февраля 2011 года   +5  
Попросить однозначно надо )))
Kalipso2409 # 16 февраля 2011 года   +4  
Ого, я даже не думала что обычный бутерброды можно в ранг высокой кулинарии отнести.
Как всегда - супер-тандем, супер-статья, а вот фото на ночь просто невыносимы
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +2  
Спасибо!
Kalipso2409 пишет:
даже не думала что обычный бутерброды можно в ранг высокой кулинарии отнести

А почему нет? Все гениальное - просто! Оформлено ведь так, что каждый тортик - шедевр! Да и вкусно это...)))
Стелла_1978 # 16 февраля 2011 года   +3  
Ну, и занесло же меня на ночь глядя... Спасибо, все очень вкусно и как всегда познавательно!
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +3  
Пожалуйста, для всех вас старались!
Skarlet # 16 февраля 2011 года   +3  
издевательницы!!! изверги!!! между прочим, кто-то на диете сидит!!! а тут тортики, блин!!! блин, блин и еще раз блин!!! утаскиваю в избранное "на потом" и все равно - блин!!!
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +3  
Skarlet пишет:
утаскиваю в избранное "на потом"

Во! И это правильно...)))
Пасиб!
MAKAKA # 16 февраля 2011 года   +3  
Skarlet пишет:
кто-то на диете сидит!!!

Ты что ли???
Skarlet # 16 февраля 2011 года   +3  
да, на кремлевке... а мне тут бутербродики подсовывают...
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +3  
Тебе их не подсовывают, а показывают - почувствуйте разницу!)))
Skarlet # 16 февраля 2011 года   +3  
а то я тебя не знаю...
MAKAKA # 16 февраля 2011 года   +3  
Skarlet пишет:
на кремлевке...

Совсем сдурела? Испортишь цвет лица и желудок. И, кстати почки тоже...
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +3  
да ладно тебе... я пробую... ))))
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
Завтра, если сможешь, в скайпе поговорим на эту тему, а то я так толком сказать ничего и не успела...
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +3  
завтра не смогу...
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Проблем-то... Значит, послезавтра!)))
MAKAKA # 17 февраля 2011 года   +4  
Skarlet пишет:
да ладно тебе... я пробую...

Ну пробуй-пробуй,,,Все мы токо на своих ошибках учимся,,Я тоже пробовала, никого не слушала, пока однажды не поняла, что даже самая стройная фигура не стоит таких мучений, что я поимела
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +4  
а у меня нет никаких мучений, я ем все то, что ем всегда, за исключением пару продуктов, вот и все...
MAKAKA # 17 февраля 2011 года   +2  
Ты уже поняла про какие мучения я говорила
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +2  
угу...
relena # 16 февраля 2011 года   +3  
Шедеврально!!! Прямо бальзам на израненную (диетами ) душу! Почитать, и то удовольствие!
А рыбный торт я на ДР в январе делала, по рецепту JuliaU , это получилось очень оригинально, интересно и вкусно! Отличный вариант для праздничного стола.
Умницы-красавицы!!! Жду обещанных рецептов печенья и торта!
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +3  
Спасибо большое!
Если Инна пообещала - рецепты точно будут!)))
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +3  
А потом нас с Верой распнут за увеличение коллективной массы тела Джулианок))))) Нет, рецепты будут, тогда имеет смысл просто отдельно написать - сладкая кухня Скандинавии)))) Ага и никому не обидно, а мы предупреждали))))))
Rizaja # 16 февраля 2011 года   +3  
В этом определенно что-то есть!)))
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +3  
Сидящих на диетах просьба... нет, это пусть сами решают - заходить к нам или нет!!!!!
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
Можно проще: "Без бутерброда не входить!")))
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +3  
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
Не дуйся, тебе не идет!)))
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +3  
*бурчу* буду...
Инна Бородина # 16 февраля 2011 года   +4  
JuliaU живет в Эстонии, по-этому ей это все очень хорошо знакомо))) В Скандинавской кухне есть разнообразия, но не существенные. а так все очень не то что похоже, но близко
relena # 17 февраля 2011 года   +3  
А я на Кольском полуострове! Рыбные мы души... хоть и на диете У меня диета хорошая ем много, но правильно! А помечтать, имею право!!!
Мотылёк # 17 февраля 2011 года   +3  
большое спасибо "дуэту" до сих пор не отойдём от индюшки

а тут такое забрала к себе.
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +2  
Спасибо за отзыв и внимание к нашему творчеству!
Мотылёк # 17 февраля 2011 года   +3  
Мотылёк # 17 февраля 2011 года   +3  
спасибо огромное!
Мотылёк # 17 февраля 2011 года   +3  
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
Посмотрела - просто замечательно!
Егорыч # 17 февраля 2011 года   +6  
Решено, на вечер заказываю такой тортик! Ха, а собственно,что это один? ДВА! Один мясной, другой рыбный. Почему бы нет? На диету мне не надо, калории нигде не наростают... Зато буду иметь возможность сравнить два вкуса.))))))
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Как мы, однако, аппетит тебе нагнали! Потом поделишься впечатлениями?
Егорыч # 17 февраля 2011 года   +6  
Еще как нагнали!!
Вер, впечатлениями обязательно поделюсь, но...только я без эмоций, скромненько, хорошо? Дабы не нервировать психику Скарлет.)))
Видишь, она опять на диету присела.
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +5  
не опять, а только...)))))
Егорыч # 18 февраля 2011 года   +3  
Как это ТОЛЬКО? А кто пару месяцев назад с помпезностью купил весы и хвастался на весь сайт о том, что скинуто 500 гр?
Skarlet # 18 февраля 2011 года   +2  
у меня и сегодня скинуто целый кг)))))
Егорыч # 18 февраля 2011 года   +2  
Мощааа!)))))))
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Можно и скромненько, главное - результат!
Егорыч # 18 февраля 2011 года   +3  
Вера, впечатления самые восторженные! Скарлет, отвернись!!
Благодаря этому тортику (увы, был только один вариант-рыбный), я влюбился в Швецию Так получилось, что я смог попробовать только утром, но оказывается этот торт и должен стоять ночь в холодильнике. Получилось, что я приехал домой как раз к моменту его "созревания".
Моя оценка 5 и мнооого плюсов. Бесподобно!
Что удивительно, красная икра, к которой я всегда относился холодно, здесь мне пришлась по вкусу Она была в "украшении". Короче, супер!
Skarlet # 18 февраля 2011 года   +3  
я уже плюнула на все диеты, могу не отворачиваться))))
Егорыч # 18 февраля 2011 года   +2  
Вот чудо!)))))))
Skarlet # 18 февраля 2011 года   +2  
я предупреждала))))))))
Rizaja # 18 февраля 2011 года   +2  
Что у тебя на вечер?
Skarlet # 18 февраля 2011 года   +2  
коньяк)))
Егорыч # 18 февраля 2011 года   +2  
Классный ужин)))))))
Skarlet # 18 февраля 2011 года   +2  
я подозреваю, что у тебя такой же)))))
Егорыч # 18 февраля 2011 года   +2  
Нет, сегодня у меня спортзал. Скоро уже отчаливаю)) Завтра с тобой таким образом поужинаем))))
Skarlet # 18 февраля 2011 года   +1  
ладно, ловлю на слове!)))))
Rizaja # 18 февраля 2011 года   +2  
Понял!))) И принял к сведению...
Skarlet # 18 февраля 2011 года   +1  
как обычно, в 12?))))
Rizaja # 18 февраля 2011 года   +1  
Где-то так... Дам "отмашку", как только - так сразу!)))
Skarlet # 18 февраля 2011 года   +1  
ок!
Rizaja # 18 февраля 2011 года   +2  
Урааа, сработало!))) Очень рада!
Егорыч # 18 февраля 2011 года   +2  
Я уж не знаю, КАК могло не сработать после ТАКОГО рассказа)))
Rizaja # 18 февраля 2011 года   +2  
Ну, не знаю, не знаю...))) Все в этой жизни - на любителя!
Флю # 17 февраля 2011 года   +4  
Так интересно, никогда не слышала о бутербродных тортах и тем более посмотреть на такую красотень! Очень здорово
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Слышать-то я слышала, и даже готовила когда-то, но вот так оформить - в жизни бы не догадалась!)))
Спасибо за оценку!
Wel59 # 17 февраля 2011 года   +5  
Девочки, вы чудо. Когда была в Швеции, просто покорил меня рыбный торт, обожаю рыбку, но пока наслаждалась вкусом, даже и не думала, что можно создать нечто подобное. Теперь непременно сделаю, весна богата праздниками, а тут такая подробная инструкция! Спасибо!
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
Буду очень рада, если наш рецепт пригодится! Удачи!
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +2  
Вот и отлично, не совсем - возвроащение в Швецию, но близко ))) в кулинарном смысле!!!!
lubbor # 17 февраля 2011 года   +3  
Спасибо!
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Спасибо Вам, что заглянули!
olgakon # 17 февраля 2011 года   +3  
Потрясающе вкусно
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
Рада, что понравилось, большое спасибо!
natocnkakom # 17 февраля 2011 года   +4  
Девочки, у вас получилась замечательная статья. Не люблю бутербродные торты, но с такой красотой нужно подумать... Мож изображу что-то в этом роде.
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Спасибо!
Я вот на рыбный точно настроилась...)))
natocnkakom # 17 февраля 2011 года   +5  
Ага, и я на рыбный. А в качестве промазки можно ж взять икру минтая, трески, рыбу разную... а украсить, если уж совсем бюджетно, то альгиновой икрой. Это если пожадничать на нормальную.
Ой, я поросенок... Я с воскресенья статью пишу кулинарную. Вчера ложилась спать, думала - а что я забыла сделать? Только что вспомнила... Там все отснято, надо только оформить.
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +5  
natocnkakom пишет:
А в качестве промазки можно ж взять икру минтая, трески, рыбу разную...

Конечно, можно - сама буду экспериментировать! И с икрой я так же думала...))) Короче, "есть разгуляться где на воле...")))
А про статью я тоже помню... Ждемс!
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +3  
Наташа, если найдете копченую треску. то её можно запустить в это дело)))) За что мне нравится эта идея, что нашел, то и в дело пустил))))
natocnkakom # 17 февраля 2011 года   +4  
Копченую треску вряд ли... я ее у нас в таком виде не видела еще, но рыбы много и самой разной.
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Окуня морского, копчененького...)))
natocnkakom # 17 февраля 2011 года   +4  
Хорошее дело.
sve-tik # 17 февраля 2011 года   +3  
чудо статья!
какая прелесть!
фото с ракообразными по всему столу покорило меня напрочь и лишило покоя...
надо будет нанести визит в гипермаркет.
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
sve-tik пишет:
фото с ракообразными по всему столу покорило меня напрочь и лишило покоя...

Я тоже над этим фото слюной захлебывалась...)))
Спасибо за отзыв!
sve-tik # 17 февраля 2011 года   +3  
"Кусочек северной сказки"
я бы назвала эту статью кусищем и присудила бы ей призовое место.
она этого достойна.
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
Ну, мы уже главный "приз" получили - оценку наших читателей!
sve-tik # 17 февраля 2011 года   +3  
другой приз тоже не помешает)
мне очень нравятся статьи не на скорую руку слепленные, а кропотливо и аккуратно выполненные.
чувствуется труд, работа и желание автора донести до читателя свою мысль.
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +3  
Для всех у кого просто нет сил терпеть эту "кулинарную" муку, но нет времени наслаивать этот тортик - можно применить вариант. который был популярен в моей бывшей "родной" Эстонии. Взять буханку черного хлеба ( можно и белого), срезать корки, а потом аккуратно разрезать на ломти вдоль, Получаются такие длиные прямоугольники. Это ломоть мажем- маслом сливочным или майонезом.,смешанным с горчицей, а вот вверху украшаем как это делают шведы. причем можно рыбу и морепродукты с одного края, а мясные продукты- сдругого. Украшаем тоже оливками, каперсами, помидорами, можно подать с листом зеленого салата, люда хорошо подойдут шпроты, пару перышек зеленого лука - все. что найдете под рукой- должно быть ярко!!!! Это основное правило
Подают такой огромный бутерброд с картофельным салатом (отварной катофель. сваренные яйца. немного репчатого лука, маринованые огурцы, порезать как для оливье, чуть черного перца, заправить майонезом) и едят при помощи ножа и вилки, по другому просто не получится!!!! Для подачи всего этого вам понадобится очень широкая тарелка, надо иметь возможность все это красиво разложить!!! Фото нет под рукой, если найду, то приложу в качестве визуального руководства.

Вера, твои дополнения?
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +5  
Дополнений в данном случае нет - есть только огромное желание пойти и немедленно соорудить что-то похожее!
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +4  
Так - нервных, голодных и сидящих на диете, мы вас предупреждали!!!!

Идея этих открытых бутербродов принадлежит все-таки датчанам, но подают их в любой скандинавской стране.
Такие бутерброды могут быть мясными, рыбными, рыбными с морепродуктами или вегетарианскими - это уж по желанию.
Вариантов - море.









Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Тааак... Хорошо, что я уже подкрепилась!)))))
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +4  
Я так и поняла, что ты пошла на кухню))))) У меня только обед, мне не страшно
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Не, это я с кухни вернулась, поэтому - сытая и добрая...)))
Мотылёк # 17 февраля 2011 года   +3  
я тоже только что,но всё равно съела бы сейчас их)))))
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +1  
Это да, но хоть не так голодно и обидно!)))
Стелла_1978 # 18 февраля 2011 года   +2  
млин, ну вы точно издеваетесь, я хоть и не диете, но... вдруг вспомнила, что забыла поесть, пошла от Вас, хоть и не за бутербродами, а просто поесть, потому что такого мне сейчас не осилить - продуктов нет в запасе))) но... скоро же праздники, вот как мы забабацаем такое))) у нас как 23 февраля открываются праздничные дни, так только 11 марта закончатся))) ой, еще же есть апрель, потом май (дочь уже полгода мне говорит о том, какие у нее при этом планы).)))) потом июнь))) ужасти, так и до нового года я сейчас плавно добреду)))
Rizaja # 18 февраля 2011 года   +1  
Приятного аппетита!
Ну, у тебя и размах...)))
Инна Бородина # 18 февраля 2011 года   +2  
хорошего человека должно быть много)))))
Стелла_1978 # 26 февраля 2011 года   +1  
ну, уж нет))) мне и так хватит))) буду выборочно жевать!
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +5  
мне вредно заходить в этот пост...
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +5  
У нас вегетарианский вариант тоже есть))))
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +5  
в моей диете хлеб исключен...
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +6  
Есть выход... Складываешь все украшения на бооольшой кусок мяса!))) Почти, как у Матроскина - "бутерброд наоборот"!
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +5  
правильный выход!)))))
relena # 17 февраля 2011 года   +6  
А еще хорошо в бо-о-ольшой салатный лист! Туда все помещается, и рыбка, и креветки, и мяско. Я проверяла!!!
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +5  
тоже хороший выход!))))
MAKAKA # 17 февраля 2011 года   +4  
А я в капустный лист заворачиваю всякое Тоже не плохо, там кто капусту любит
Skarlet # 17 февраля 2011 года   +4  
ты же не любишь капусту...
MAKAKA # 17 февраля 2011 года   +4  
Я вареную не люблю или жаренную, короче термически обработанную,,,А сырую очень даже уважаю, ну квашенную тоже конечно
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Точно-точно! И вкусно...)))
MAKAKA # 17 февраля 2011 года   +5  
Rizaja пишет:
Складываешь все украшения на бооольшой кусок мяса

Или на кусок сыра,,
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Сыр - для "рыбного" варианта!)))
natocnkakom # 17 февраля 2011 года   +5  
Блин, я голодная... Ну низзя ж так, а?
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +4  
Просьбы читателей - это святое!!!!! Мы вот с Верой "сладкий скандинавский стол" разрабатываем... предупреждаю заранее... будет очень красиво все, один торт Принцесса чего стоит)))
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Надо будет в начале статьи баннер с предупреждением вывесить!)))))
natocnkakom # 17 февраля 2011 года   +5  
Побольше банер, плиз... Я просто еще на работе, скоро начну грызть ежедневник!
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +5  
Учтем...))) Не надо ежедневник, еще пригодится!
natocnkakom # 17 февраля 2011 года   +5  
Естессно! Я без него, как без рук...
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +5  
Вот- вот , именно про это было в начале статьи - сначала о еде, а уже только потом - о свободе!!!!!
natocnkakom # 17 февраля 2011 года   +4  
Агась
sve-tik # 18 февраля 2011 года   +2  
Инна пишет:
нервных, голодных и сидящих на диете, мы вас предупреждали

))))))))))))
Ирина Фаустова # 17 февраля 2011 года   +4  
Я в полном восторге! это сказка!есть же люди, которые из всего могут сделать шедевр!
Инна Бородина # 17 февраля 2011 года   +3  
Отличная идея для использования всяких продуктовых остатков- ведь из них всегда можно соорудить какой-то или какие-то салаты, добавить овощи для украшения и вот так подать- очень красиво, экономически выгодно, а кухонного рабства - практически никакого. Можно детей подключить к "раскладыванию", они это любят))))
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +3  
Спасибо за отзыв!
JuliaU # 17 февраля 2011 года   +4  
Какие блюда!!!!!!!!!Объедение!!!!!
Rizaja # 17 февраля 2011 года   +4  
Большое спасибо за оценку! Так приятно, когда работа нравится...
рамашкина # 26 февраля 2011 года   +2  
Просто ошеломлена - фотками и статьёй! Спасибо
Rizaja # 26 февраля 2011 года   +2  
Спасибо, что заглянули - нам с Инной это очень приятно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.