Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza MALM-2014 Чукча

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Судьбы старых сумочек

Судьбы старых сумочек Моя жена старые сумочки обычно не хранит. Разве что для утилитарных целей приспособит последнюю, но после покупки новой выбросит, переложив её содержимое в последний ридикюльчик. Тёща - та, по-моему, вообще ничего не выбрасывает, но и никак не использует. Она когда-то была художником-оформителем, и её сумочки забиты то бумажками с образцами шрифтов и виньеток, то фантиками и обрезками конфетных коробок с узорами, то старыми колготками, ремнями и порепанными лаковыми поясами от верхней одежды. При генеральных уборках в её квартире мы с женой и сыном не без борьбы, но уполовиниваем этот хлам.

Мама моя свои дамские сумочки тоже всегда жалеет. Она хранит в них аптечку, редко используемые пуговицы, лоскутки старой ткани, старые письма, открытки - как же называют кожгалантерейные изделия, специально шьющиеся для хранения писем? Бювары, кажется?
Однажды, роясь в сарае, я нашёл такую, отсыревшую и покрытую плесенью. Открытки, правда, поддавались чтению. Взгрустнув, мама позволила выбросить старый ридикюль, а под открытки принесла из кладовки другую сумку, посвежее и вместительней, и в ней - два пакета старых писем. "Я их за зиму перечитала, можешь унести на чердак", - позволила она.

Я полез на чердак, и среди старых учебников нашёл ещё одну старую сумку - в ней была толстая пачка писем от братишкиных "орлят". В 1981 году мой 15-летний брат Женька был награждён путёвкой во Всесоюзный лагерь ЦК ВЛКСМ "Орлёнок". Я долго читал переписку ребят-десятиклассников и кое-что о брате узнал впервые: оказывается, осенью 81-го он спас на нашем озере провалившегося под лёд пацана, но запретил ему и его родным кому-либо сообщать об этом - а ведь мог бы и медаль получить. Оказывается, он был одним из лидеров в своём орлятском отряде, у него была романтическая любовь и очень нежная переписка с девочкой из Подмосковья (судя по её письмам).

Читал, и слёзы падали на пыльный дерматин и блестящие пряжки: знают ли его друзья, что этого честного и красивого парня уже нет в живых? Блестящий следователь прокуратуры, которого уважали и менты, и даже его подследственные, к 33 годам потерял себя, потерял работу, запил и погиб... Друзья грешат на семью, а я - на работу: у нас одни родители, учителя, одно воспитание и идеалы, не тот он был парень, чтобы так сломаться на возможной измене. Но как представлю себе даже по Женькиным рассказам ту кровь и грязь, с которой сталкиваются люди в прокуратуре - точно знаю, у меня бы на такой работе крыша съехала.

Старые письма - тема для большого и особого разговора. Когда я занялся генеалогией семьи, самым главным моим консультантом была именно мама: благодаря старым письмам, которые она так любит доставать из своих старых сумок и в одиночестве перечитывать зимой, она лучше даже многих родственников покойного отца представляет себе все связи семьи - по крайней мере, помнит многое про братьев-сестёр моего деда (всех их было 7) и бабушки ( всех - 9), помнит об их детях - это её поколение, и кое-кого из их внуков. Я хорошо представляю, каким бесценным документом могут служить письма из этих старых сумочек, при всей их субъективности, и тоже никогда своей почты не выбрасываю: когда захочет в свой черёд мой сын узнать подробности нашего житья-бытья - расстегнёт он диковинную застёжку на потёртом боку аляпистой старой сумки, разберёт письма по почеркам и штемпелям, и такого в них начитается!..

Иногда мне тоже перепадает от щедрот мамы или жены - симпатичные, вполне целые и стильные шедевры кожгалантереи, куда ж такие выкидывать? Самый большой и толстокожий ненужный кошелёк я приспособил под чехол для топора. Идёшь в поход - забудь про мелкие "туристские" топорики, такими только затеси на стволах делать, когда заблудишься. А на бивуаке топор должен быть полноценным: или плотницким, острым и ухватистым - или массивным, с длинным топорищем для рубки деревьев и чурбачков, и тоже не тупым. А значит, лучший чехол для тяжёлого лезвия - тот же дерматин или кожа старой сумки.

Другую сумочку я приспособил для походного ремонтного набора (в былой косметичке никуда не годилась молния). В двух отделениях, двух внутренних и трёх наружных карманчиках можно удобно и системно разместить всю мою мелочь: напильнички-натфили, шило-крючок, ручной буравчик, капроновый шпагат, банковские и тесёмочные резинки, мотки проволоки, лески-крючки-пробки для поплавков, стальная вилка (надо бы заточить под гарпун и просверлить пару дыр в ручке), наждачная бумага, пара мелких щипчиков, плоскогубцы, ножницы, нож, увеличительное стекло, обломок отражателя от автомобильной фары, древние рваные колготки (плавленный капрон неплохо клеит обувь), в футляре от помады - игольница с бритвочкой, в изолированных воском футлярах-трубочках из-под антигриппина - спички и чирка, а также свечка, в кармашках - кое-какие таблетки, в футлярчиках от киндер-сюрпризов - мелкие гвоздики, болтики, саморезы, шурупчики, тросик с карабинами и фиксирующимися крючками для нечасто востребуемой костровой подвески, газовый баллончик (пустой, хочу иглу-шило смастерить с цыганской иглой), пара одноразовых шприцев с иголками, пластырь, бинт, йод, изолента, молекулярный клей, железные клинья к топору, пара презервативов (в том числе для того, чтоб внутри них можно было сохранить сухим коробок спичек). Аптечку, конечно, можно собрать отдельно, да пока нет подходящей сумочки.

Весит ремонтная сумка у меня килограмма два с небольшим, никакого "дамского" вида она больше не имеет, но и в кармане рюкзака ничуть не мешает, зато пригодиться может для многих случаев. Набор причиндалов в ней можно улучшать и оптимизировать, и предела совершенству нет. Но лучшего набора ни в одном отделе походных товаров я себе не куплю.

Правда, я давно облизываюсь на универсальный инструмент: это такие увесистые плоскогубцы, в которых, как в складном ноже, есть и шило, и пила, и отвёртка, и нож, и кусачки, и много чего ещё. С таким гаджетом можно будет избавиться от большей части инструментов. Только надо изучить, какая марка самая лучшая. Пожалуй, это будет круче швейцарских складных многопредметных ножей. Мотайте на ус, девушки: такому подарку будет рад любой мужчина, даже если дети у него получаются гораздо лучше, чем любая работа с приложением рук...

Вот только не помню ни одного случая, чтобы сколь-нибудь долго служили такие, знаете, виниловые или тканевые пятнистые чехольчики, в которых подобные инструменты продаются, от простого стеклореза до навороченной "мечты Самоделкина". А это значит, что надо будет присмотреться: не надоела ли ещё любимой супруге та плоская сумочка с петлёй, размером с очешный футляр... Если купить ей подобную, только новую красотулечку - убью сразу двух зайцев, верно ведь?..



Либерполли   9 февраля 2011   2552 0 26  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Судьбы старых сумочек
старая сумочка, бювар, чехол, ремнабор

Моя жена старые сумочки обычно не хранит. Разве что для утилитарных целей приспособит последнюю, но после покупки новой выбросит, переложив её содержимое в последний ридикюльчик. Тёща - та, по-моему, вообще ничего не выбрасывает, но и никак не использует. Она когда-то была художником-оформителем, и её сумочки забиты то бумажками с образцами шрифтов и виньеток, то фантиками и обрезками конфетных коробок с узорами, то старыми колготками, ремнями и порепанными лаковыми поясами от верхней одежды.
Читать статью

 



Тэги: старая сумочка, бювар, чехол, ремнабор



Статьи на эту тему:

"Одежда" для табуреток
Маленькая, но все же сумочка!


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 9 февраля 2011 года   +1  
Если бы эта статья попала тогда на конкурс... думаю, победа была бы обеспечена!
Чудесный рассказ!
Либерполли # 9 февраля 2011 года   +1  
Ну да ладно. Хоть за статью может сойти? А то я сослепу не по делу её разместил, вернее было бы просто у себя подать. Можно её с помощью модераторов просто в свои Статьи перекинуть, с подобающей рубрикой?
Лариса # 9 февраля 2011 года   +2  
Статья уже в соответствующей рубрике и конечно висит в списке ваших статей размещенных на Главной странице сайта.
natocnkakom # 10 февраля 2011 года   +1  
Лариса уже все рассказала. Статья просто замечательная.
Либерполли # 10 февраля 2011 года   0  
Благодарю! ))
Лариса # 9 февраля 2011 года   +1  
Отличная статья!
А у меня не сохраняются старые сумки . У мамы только есть такой радикюльчик, там документы моей покойной бабушки хранятся...
Либерполли # 10 февраля 2011 года   0  
А я ведь самые старые из маминых сумок и сам хорошо помню - после её возвращения с работы в детсаду мы с братом туда лезли за печенюшкой. И ей особенно дороги именно те, из тех времён, когда и отец, и брат - все ещё были живы и счастливы.
Ирина Фаустова # 9 февраля 2011 года   +1  
Спасибо за хорошую статью.
КисДжулия # 3 ноября 2011 года   0  
Впервые сталкиваюсь с подобным отношением к сумочкам, ну, письма, открытки - это понятно, а вот сумки О_о ...
Лариса # 3 ноября 2011 года   0  
У каждого свое хобби)))
КисДжулия # 4 ноября 2011 года   0  
Слышь чё (сорь за фамильярность;)), ну, у одной такое хобби, я могу понять, у двоих - совпадение, конечно, для одной семьи довольно позитивное ( так сказать нашли друг друга), а вот 3-е - это уже закономерность, отличительная черта, видимо, для людей входящих в данную семью))))))
Лариса # 4 ноября 2011 года   +1  
А вы напишите про свое увлечение, может оно то же несколько странное
Фамильярностей не люблю, так что давайте без них))))))
КисДжулия # 4 ноября 2011 года   0  
Лариса пишет:
давайте без них

Давайте))) Эм, ну я за собой такого не замечала, увлечение....хм...я неплохой аналитик, наблюдатель....нравиться этим заниматься, это можно отнести к увлечениям?
Лариса # 4 ноября 2011 года   +1  
Это вы меня спрашиваете? Вам виднее, как аналитику
КисДжулия # 4 ноября 2011 года   0  
Ну, это не честно....я написала про увлечение, теперь ваша очередь написать - оно кажется странным или нет)))
Лариса # 4 ноября 2011 года   +1  
Я не сторонница флуда в статьях и не люблю давать оценку тому или другому хобби)
КисДжулия # 4 ноября 2011 года   0  
А что значит флуд, а уж тем более флуд в статьях
natocnkakom # 4 ноября 2011 года   0  
А это значит, что автор написал интересную статью... Обсудить можно по теме, а в данном случае - это флуд, т.е. совершенно не относящиеся к делу и практически бессмысленные комментарии.
КисДжулия # 4 ноября 2011 года   0  
Спасибо за разъяснения! Только, на мой взгляд, не стоит быть столь строгим, в данных вопросах. Это только мнение, не бейте)))
natocnkakom # 4 ноября 2011 года   0  
Если бы вам сразу ответил автор и завязался интеллектуальный спор, даже не было бы разговоров. А так... ни о чем.
КисДжулия # 4 ноября 2011 года   0  
Да я уже усвоила, но все мы люди...подумаешь отклонились, этж не теорема Пифагора)))
natocnkakom # 4 ноября 2011 года   0  
Кто ж спорит. Теперь мы флудим
КисДжулия # 4 ноября 2011 года   +1  
Да простит нам всё это автор;)
natocnkakom # 4 ноября 2011 года   0  
Автор простит, он вполне мирный.
Либерполли # 6 ноября 2011 года   +1  
По-моему, всё в таком "хобби" вполне понятно и прозрачно. В советские времена мой отец-экскаваторщик в строительстве получал 170 руб (инженер - 110). Мама в детсаду - 60. Они растили двух сыновей. Сумочка в жизни мамы была СОБЫТИЕМ. И она дорожила каждой. И с ними связывает множество воспоминаний - вот с этой ездила во Владивосток к ортопеду (наш третий братик родился с отропедическими проблемами и умер в 13-месячном возрасте - застудился в гипсах в простуженных поездах). Вот с этой - ездила на присягу к Женьке (мой младший брат после армии стал отличным следователем в прокуратуре, его уважали не только коллеги и менты, но и подследственные, но в 33 года он погиб). Вот с этой сумочкой - ездила к родителям, когда папа (мой дед) был ещё жив. Вещи живут гораздо дольше людей - и служат нам маяками воспоминаний в этом бесконечном океане памяти.
КисДжулия # 7 ноября 2011 года   0  
Всё-всё, я поняла, тут от бабушки наследство получила и - всё поняла;))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.