Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

prafina

Зарегистрированных: 1
Гостей: 44


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Глянец или история одного превращения

-Я и не знала, что ты читаешь ЭТО!- с изумлением в голосе, воcклицает моя почти уже не- подруга.
-Да! Представь себе, я еще и сериалы смотрю. Бразильские. Еще вопросы имеются?
Немая сцена. Есть люди, которые любят судить и осуждать. Ну что за привычка?
Я требую такта и уважения, а если не нравится – прошу всех в сад. Это фраза Ширвиндта из известного фильма действует как нельзя более отрезвляюще.

Через минуту мы уже вместе окидываем взглядом внушительную стопку пухлых журналов. Целое состояние! Здесь и седовласый Cosmo, отчасти благодаря которому, советская женщина начала верить в существование секса в стране. Вижу ELLE и Vogue, в которых на первый взгляд и читать-то было нечего. Woman, Glamour, Mini… Идеи Вашего Дома и Караван историй – святое. Но речь сегодня не о них.

Да , глянец вошел в мою жизнь поздновато. Да и был ли он раньше?
Это сегодняшние девчонки знают множество видов макияжа и как стать неповторимо соблазнительной… Как сделать взгляд дымчатым, а кожу мерцающей. До чего же они хороши, наши девчонки! Восхищаюсь их красотой и продвинутостью. Как лихо они водят огромные машины и заправски разбираются в таких немыслимых штуках, как айпод. У них на все свое мнение и они не хотят плыть по течению. У них масса возможностей и это здорово. Но самое главное - они женственны!

Мы же, пионерки и комсомолки 70-х, в первую голову обязаны были стать в будущем всесторонне развитыми, работящими, высоко-морально-духовными матерями и женами. В свободное от доблестного труда время. А как же иначе мы могли отблагодарить родную партию за все то, что она для нас сделала? Что ж, восторг от наслаждения плодами развитого социализма делал свое дело. Ведь мы жили в самой передовой в мире державе! Что называлось высокой моралью, я вряд ли смогу объяснить сейчас в двух словах, и не берусь огульно критиковать ту эпоху (было немало и хорошего), но помню как одноклассницу выдворили с осеннего бала за, цитирую формулировку классного руководителя, «чрезмерное употребление косметического грима». Всего-то и было- тушь на ресницах и такая диковинка, как румяна на щеках. Немыслимая наглость, в то время, как главным украшением девушки должна быть скромность.

Итак, что же было в распоряжении у нас, юных девушек, готовящихся ныне, по прошествии лет, вступить в свою ягодную пору? Помимо приобретенных в обмен на макулатуру Дрюона и Дюма? Ну, кто помнит? Правильно, Работница и Крестьянка. А еще Домоводство и Книга о вкусной и здоровой пище. Особенно по душе мне была последняя. От красочного изображения обычных сосисок с описанием их приготовления в пол-листа просто текли слюнки.

А теперь самое главное. К 20 годам я умела кроить и консервировать, выращивать помидоры на подоконники и белить потолки гашеной известью, а так же орудовать молотком и пилой и драить безо всяких мистеров мускулов и фэйри. Кроме того, я и сейчас смогу приготовить вкусный обед из трех ингредиентов, вместо 20 заявленных в рецепте. Разве мясо перестанет быть мясом без бадьяна и кориандра? «Сливочное масло и другие дорогостоящие продукты вредны для здоровья», «крем для лица, (именно крем, а не маска) приготовленный из огурцов в домашних условиях, поможет сберечь семье копейку» - страницы женских журналов тех лет пестрели подобными «лозунгами». Нам так же советовали выучить не менее сотни рецептов блюд из макарон - дешево и сытно. Для разнообразия можно было заменить макароны вермишелью. Бальзамом на душу - извечная рубрика «Из старого – новое». «Умело заштопанные носки еще долго прослужат своему хозяину». Ясное дело, что штопать при этом вменялось отнюдь не хозяину дырявых носков, а заботливым рукам его драгоценной половинки. Урок высшего пилотажа - подробная инструкция, как смастерить себе юбку из старых мужниных брюк. Если же девушка еще не успела выскочить замуж, то вполне сгодятся и папины. Говорят, кризис сейчас? Эка невидаль!

Иными словами, в 35 лет я была пусть и всестороннее развитой, но все – таки самой настоящей Мымрой. Помню как сейчас: волосы обработаны самым доступным в то время средством изменения имиджа – Блондораном. Непонятного, а главное, выгодно немаркого цвета строгий костюм вполне «удачно» на мой взгляд сочетался с ажурными люрексовыми колготками, которые я гордо надевала и в пир и в мир. Теперь - то мне понятно, почему с меня не сводило глаз несметное количество мужчин. Зрелище незабываемое. Ну, пожалуй хватит, поскольку от нахлынувших воспоминаний меня уже слегка мутит.

Так продолжалось до тех пор, пока мой взгляд не упал на случайно залежавшийся у подруги слегка потрепанный журнал. Внимание привлекло в первую очередь несуразное название. Это был Его Величество Космополитан- один из первых российских номеров. Обложка и содержание были интригующими. Во мне что-то щелкнуло. Я заинтересовалась не на шутку, естественно выпросила, и в первый день после прочитанного долго не могла уснуть. Необычный ракурс обыденных вещей будоражил вообржение. Откровенно об отношениях мужчин и женщин. Даже мурашки по коже. Еще больше о моде. Я и не знала, что розовое сочетается с зеленым, а клетка с рюшами. Дальше-больше. Я просто выделила в своем бюджете новую статью: на приобретение полезной информации. И это дало свои всходы. Не сразу, но со мной стали происходить положительные метаморфозы.
А как же иначе? Ну когда мне, рядовой учительнице было читать, к примеру, многотомные труды по психологии, отношениях с коллегами и в семье. Ходить в библиотеку? И в голову бы не пришло. Посещать тренинги ? Но ведь тогда их еще не было. Примеры из жизни? Ну да. Клара, Роза, Надежда. Цеткин, Люксембург, Крупская.
Возвращаясь к теме скажу, что здесь я увидела самый экстракт, полезные вытяжки. Ненавязчиво и очень дозированно. Тюк-тюк-тюк, всего и по капельке. И вот я уже осознаю, что труженица и хозяйка не самые лестные комплименты. Что модно одеваться и стильно выглядеть можно в любом возрасте. А иметь красивые зубы и ухоженные волосы – это норма жизни. адо сказать, что у меня никогда не было склонности поглощать все без разбора. Какой-никакой фильтр в виде личного опыта и мнения уже имелся. Но в целом, при наложении одного на другое получился неплохой результат. Во всяком случае, для меня.
Процесс был долгим и болезненным. Сначала конечно произошли внутренние сдвиги, что в итоге привело и к внешнему преображению.

Помню, что первым делом я, как было указано в одной из статей раздела Психология, расчертила лист бумаги на две половинки. Такие упражнения сейчас известны всем. Тематика разная. От избавления от вредных привычек до проектирования своего будущего. Первым заданием было расписать все свои недостатки с одной стороны, а достоинства с другой. А дальше – определенные методики работы над собой.

Немного личной «истории».
Одним из любимых моих занятий испокон веков было «покопаться в себе», то есть заниматься рефлексией. Откуда эта напасть, можно только догадываться, но обидчивая была жутко. Еще и с хорошей памятью. Как потом оказалось, обидчивые люди, это самые настоящие жертвы. А жертвы только и ищут причину, чтобы жалеть себя снова и снова. Поэтому вкус обид для них слаще меда. Вот это новость! Даже стыдно стало. Я, не раздумывая, сбросила многолетний багаж, состоящий из старых обид и пустых сожалений. Невероятно, но у меня буквально расправились плечи.
Потом я перестала себя сравнивать с кем бы то ни было. Это, как я узнала, тормозит развитие. Оно мне надо? Ведь я сама по себе личность!
Дошел черед и до зависти. Суть статьи: «Зачем тратить энергию столь бесполезно? Лучше займитесь саморазвитием, выучите хотя бы иностранный язык, а еще лучше два!» Неординарный, но очень действенный подход к искоренению мерзкого чувства.
Таким образом, избавившись от жертвы внутри себя, я начала вести счет своим победам и … подаркам судьбы. Наверное, однажды, уставший от моих бесконечных претензий ангел-хранитель в сердцах бросил «выпутывайся сама!»
С этого момента моя жизнь стала неудержимо меняться и, постепенно, все в ней стало становиться на свои места. Я поняла, что прошлого не изменить, и только от меня теперь зависит, как жить дальше.
Я стала терпимо относиться к чужим недостаткам и никого не стараюсь переделать. Мне нравится больше слушать, чем говорить. В общении с родителями исчезло раздражение. Я поняла, что это самые близкие мне люди и ближе уже никого не будет. А идеальных родителей, как и людей, в природе не существует.
Жизнь сама развела меня с подругами, с которыми я любила коротать вечера за нытьем и бездействием. Взамен появились новые: жизнерадостные и успешные. Разве не подарок?
Я научилась говорить «нет». Статьи на эту тему появляются с завидным постоянством. На деле все просто - уважайте свое время, и вас никто впустую не будет беспокоить.
«Не нравится работа? А что вас держит?» Очень своевременная статья подтолкнула меня к получению второго образования. Утром работа, вечером учеба - через весь город на автобусе. Но все получилось и семья не пострадала, а только выиграла. Чем не лишний повод погордиться собой?

В какой-то момент я заметила, что рядом со мной живут и работают замечательные люди. Всего то и надо было – улыбаться почаще и искренне.
Еще чуть-чуть и шеф уже не кажется мне таким занудой. К слову сказать, незадолго до этого «открытия» я прочитала, как истребить зануду в себе. Еще одно хорошее совпадение.
Я стала увереннее в себе и профессиональные «сдвиги» не заставили себя ждать. Я перестала стесняться публичных выступлений (несколько статей об ораторском искусстве попали на глаза очень кстати) и открыто сообщать руководству о существующих проблемах. Естественно с готовыми способами их решения. Еще бы, не один день вынашивала. Мое рвение неожиданно было отмечено грамотой и солидной премией. В итоге я смогла позволить себе путешествие, о котором мечтала очень давно. По возвращении меня ждал приказ о моем повышении. Печально, что у меня появились завистники, но какое мне до них дело. Ведь это всего лишь мелкие неприятности, на которые я уже научилась не обращать внимание. Я давно рассталась с привычкой оправдываться за свои успехи и неудачи.
Я более не виню себя за совершенные ошибки и не боюсь ошибиться вновь. Список моих целей и желаний время от времени корректируется и дополняется. Ведь это моя жизнь, и она продолжается.
Я знаю, как побаловать не только близких, но и себя. Иногда в первую очередь и никто не возражает.
Мне чуждо любое насилие над собой, включая диеты и фитнесы. Отказаться от сладкого выше моих сил и я сбросила вес, всего лишь отдав предпочтение энергичной ходьбе вместо коротких поездок. Даже нарезать круги вокруг парка не обязательно. Опять же вычитала. Было 52, теперь 48. Можно оказывается и так. В качестве бонуса отступила ненавистная аллергия.
Оставаясь практичной хозяйкой, я не экономлю на витаминах и хороших кремах. Правда глаза подкрашивать не научилась, наверное просто лень. Но они у меня итак ничего, можно сказать главное украшение.
К черту балахоны! Да здравствуют открытые сарафаны, джинсы boot-cut и канареечные футболки! Каблуки стали выше, а юбки короче. Если фигура и не совершенна, то кроме меня этого никто не знает. Ведь я никогда не надену то, что мне не идет.
Интересный факт: как только я стала больше уделять себе внимания, в разы увеличилась внимательность со стороны моего благоверного. Он стал как-то бережнее относится ко мне, смирился с невинными увлечениями, которых, к слову, становится все больше. Хотя о таком эффекте я и не помышляла, уверенная, что он меня всякую стерпит. Мне хотелось в первую очередь полюбить себя, состояться в конце концов. И вот что вышло. Помимо всего, словно заподозрив неладное, он, как бы помягче выразиться, не дает мне прохода!
Подводя итог, скажу, что я как будто очнулась от многолетней спячки и почти физически стала ощущать какое-то исходящее изнутри свечение. Я почувствовала себя красивой сексуальной женщиной одновременно с появлением первых седых волос. Но мне никто не дает моих лет. Поэтому в некоторых случаях стараюсь скрывать истинный возраст … своих детей. Стереотипы о женском возрасте очень сильны в нашем обществе, к сожалению. В одном фильме с участием Катрин Денев одна из героинь сказала примерно следующее: «..интересная штука - жизнь. Как только начнешь в ней что-то понимать, как все исчезает». Очень точно и немного грустно. Но я адекватно смотрю на вещи. И неважно, сколько мне осталось, я знаю что ни дня не потрачу впустую. Я наметила целый список вещей, которым хотела бы еще научится.
……
Глянец - всего лишь красивая картинка, при виде которой и самой хочется стать лучше, красивее. Нет ничего более действенного, чем яркий визуальный образ плюс своевременная и полезная статья. Разве это плохо? ( Жаль, что наши мужчины игнорируют такой способ самообразования. Всему-то их учить надо…)
А каковы главные темы дня? - Позитивный настрой и «безудержное мечтание». Вот и стараюсь. По крайней мере у меня всегда хорошее настроение. Ну, почти всегда.
......
Похоже, печатные издания сейчас переживают не лучшие времена. Ведь у них появился мощный соперник. Форумы, социальные сети... Эти перемены коснулись и этой области моей жизни. Да, я «завела» себе Интернет.

Еще с минуту я смотрю на свое «богатство», мысленно еще разок пролистываю когда-то наизусть затертые страницы и говорю «спасибо» всем, кто долгое время делился со мной своим опытом и знаниями. А потом, неспешно разложив по пакетам, вместе с подругой выносим на улицу. Нет, я не собираюсь ничего выбрасывать. Забив под завязку багажник, увезу назавтра племяннице в деревню. Она уже ждет с нетерпением. Отсутствие некоторых благ цивилизации здесь с лихвой компенсируется чистым воздухом и натуральным питанием. У будущей мамы забот невпроворот. А чем лучше заняться в свободное время? Конечно же, думать о хорошем и побольше мечтать. Ведь мечты, как известно, сбываются.



Sindy   10 марта 2009   1271 1 20  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Глянец или история одного превращения
глянец, журналы, психология, домоводство

-Я и не знала, что ты читаешь ЭТО!- с изумлением в голосе, воcклицает моя почти уже не- подруга.
-Да! Представь себе, я еще и сериалы смотрю. Бразильские. Еще вопросы имеются?
Немая сцена. Есть люди, которые любят судить и осуждать. Ну что за привычка?
Я требую такта и уважения, а если не нравится – прошу всех в сад. Это фраза Ширвиндта из известного фильма действует как нельзя более отрезвляюще.
Читать статью

 



Тэги: глянец, журналы, психология, домоводство



Статьи на эту тему:

"Трансфер"
Метафорические карты
Вся наша жизнь – это выбор
Прокрастинация или почему я не живу своей жизнью!
Чудеса рядом!


Последние читатели:




Комментарии:

Miranda1 # 11 марта 2009 года   0  
Красиво! И пишете очень хорошо!
Sindy # 11 марта 2009 года   0  
Cпасибо на добром слове.
gorozhanka # 11 марта 2009 года   +2  
Первые космо...ооо....уууу...ыыы... я даже подруге на день рождения новый космо дарила)) а что такого - нам лет по 13-14 было, мы были бедны деньгами, но жадны до подглядок за "правильной" "красивой" жизнью. Потом понимаешь, что все хорошо в меру, а тогда хотелось всего - жаркого секса на тропических островах(пока не выяснилось, что суть-то вовсе не в островах, да и в пляжном гамаке не то, что неудобно, а, практически, невозможно), новой кофточки от наф-наф (того самого, который, спустя уже десять лет я обходила стороной), новой помады от ревлон (той, которая не стирается с губ при самом жарком поцелуе) и вообще. Это "вообще" и есть суть глянца - ни о чем, но хооочетсяяя...
 
Кстати, в глянце проявили себя как авторы многие достойные представители современной журналистике. И, я думаю, они этого не стыдятся - уровень российского глянца первого эшелона мне кажется очень достойным.
stasica # 11 марта 2009 года   +3  
А еще передача журналов из рук в руки «по наследству», как настольную книгу.
 
В одно прекраное время, когда училась в коледже «Моды» глянцевые журналы для меня были как библия, до 3 – курсса это было единственное откуда можно было брать новые идей для творений своих рисунок в одежде.
gorozhanka # 11 марта 2009 года   +3  
Были и такие темные времена.
stasica # 11 марта 2009 года   +2  
Почему же темные?) отличное было время
Sindy # 11 марта 2009 года   +1  
Кстати за те колготки я отдала аж 8 рублей денег и два мешка тряпок старых. Были такие пункты приема сырья .
А на витрине там полотенца, белье, косметика . А в магазинах шаром покати. Мне хватило тряпок только на колготки.
Зато настроение не падало  пока они не сносились. Чувствовала себя королевой.
gorozhanka # 12 марта 2009 года   +2  
Вот пункты приема вторсырья я, похоже, не застала, а аккуратное и бережное ношение колготок - вполне)
мафия # 11 марта 2009 года   +2  
очень хорошая статья. я тоже порой использую гляне как антидепрессант. а потом его рвут из рук мои подружки. самое интересное - ни одна из них ни разу его не купила...
stasica # 11 марта 2009 года   +2  
А у меня муж еще любит пролистать пару журнальчиков )) после это еще добавит «как ты, это можешь читать…смотреть…», а через пару месяцев смотрю, листает новый ))))
мафия # 11 марта 2009 года   +2  
нет, мой мужественно игнорирует)))
Sindy # 11 марта 2009 года   +1  
Cпасибо, писала сердцем. Кстати та моя подруга, которая ничего женского не читает, напоминает мне меня тех лет. Очень резкие суждения и одежда "не маркая". Но я ее понимаю. Уехала из страны до перестройки, а приехала после. Поэтому такой и осталась. Все -таки наши женщины красивее и добрее.
мафия # 12 марта 2009 года   0  
а вот те, что сейчас растут - будут ли они такими?
zanoza # 11 марта 2009 года   +3  
Написано хорошо. Но меня почему-то такие журналы "не заводят". Может, я более приземленный человек?
Aereb # 11 марта 2009 года   0  
Просто современная Золушка какая-то! Интересно, как смотрелся бы фильм по такому сценарию?
Sindy # 11 марта 2009 года   0  
Я думаю у каждой женщины есть своя такая история. А для фильма слишком просто.
Aereb # 12 марта 2009 года   0  
Это был бы психологический фильм. Мелодрама, местами переходящая в триллер))))
людмила орехова # 12 марта 2009 года   +1  
Понравилось, читала и смеялась. Нас в школе за дешёвые серёжки гоняли,а помада у цыганок на рынке невесть из чего была сварена,зато перламутр.Ходили серой массой,а так хотелось сапожки или духи хотя бы.Желаю вам прекрасно выглядеть всегда.
Faniza # 12 марта 2009 года   +1  
У меня до сих пор лежат старые журналы "Мода" ,"Работница","крестьянка"
YuliYa # 12 марта 2009 года   0  
Ура! Хватит читать чужие умничанья! Пора писать свои!
Мы что, меньше знаем? А если меньше, то здесь есть у кого спросить!  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.