Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

MALM-2014 olys2000 Run smeiana

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 2
Гостей: 110


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Удивительные приключения слов

Удивительные приключения слов Вы уже знаете, что такое каникулы? Вы еще помните, что такое каникулы? Это сладкое слово каникулы даже не самый прилежный ученик, я уверена, напишет без ошибок. А история его удивительна.

Слово существует в русском языке еще с конца 17 века, но не думайте, что им и тогда радостно пользовались школяры. Каникулы наши прадедушки позаимствовали у поляков, те в свою очередь воспользовались латынью, но значение слова вас удивит: canicula – это щенок, маленькая собачка. Как же эти четвероногие пробрались в сферу образования? Непросто. Что называется, упали с неба.

Есть среди звёздных скоплений (я, конечно, имею ввиду астрономию) и такое – созвездие Малого пса. Солнце находится в нём в период с 22 июля по 23 августа, это время издавна приходится на отдых школьников и студентов.
Так весёлая, мохнатая, хвост колечком canicula стала обозначать дни свободы мучеников науки. Но дней-то много, так что и каникула получила множественное число – каникулы. Ныне только во множественном числе и используется. Ведь всякие каникулы – это много-много дней свободы, приключений и открытий, новых ощущений и радостей.


Слово «зенит» в русском языке поселилось еще в конце 17 века. Сначала им пользовались только люди ученые, а сегодня знает даже ребёнок. У слова два значения. Первое - астрономическое: зенит – точка небесной сферы, находящаяся строго вертикально над головой наблюдателя. Когда мы говорим «солнце в зените», это значит, что оно светит нам прямо в макушку. Второе - переносное: высшая точка развития, высшая степень.
Можно быть в зените славы – это так приятно и почётно. А вот что в слове зенит совершенно необычно, так это его история. Зенит – слово-ошибка. Существует оно в таком именно виде в разных языках, но нигде вы не найдете его бабушек, дедушек и прочей родни. Лингвисты все-таки вывели безродное слово на чистую воду.

Пришло оно из арабского языка, где высшая точка в небе именуется «замт». Посмотрите на арабское слово, записанное латинскими буквами – zamt. Три вертикальные черточки, образующие букву M, и подвели не очень внимательных, а может, не очень грамотных переписчиков. Латинская буква M превратилась в NI, так и получился «занит», а позже «зенит». Вот такая необычная биография слова.


Даже лишенный музыкального слуха гражданин наверняка знает, что рояль – это музыкальный инструмент. Говоря языком специалистов – ударно-клавишный. А на языке романтически настроенных специалистов – королевский, ведь по-французски royal – это именно королевский. Эпитет дан по заслугам, у инструмента большие и разнообразные музыкальные возможности. К роялю в мире музыки относятся с почтением. Тем более удивительно выражение «рояль в кустах». Как же он там оказался?

Эта фраза пришла из рассказа Григория Горина. Когда-то Горин написал остроумную пародию на телепередачу, в которой журналист с деланной непринужденностью беседовал с передовиком производства, которого как бы случайно встретил на улице. Культурный передовик «совершенно случайно» гуляет с книгой. Вдобавок выясняется, что герой еще и музыкой увлекается в свободное от трудовых подвигов время. Но дело-то на улице происходит... И вот тут репортер восклицает: "Да, кстати, вот тут в кустах совершенно случайно оказался рояль! Вы можете нам сыграть что-нибудь!".
Пародия, видимо, получилась очень меткая. Выражение «рояль в кустах» зажило собственной жизнью, означает оно надуманную, фальшивую неожиданность.


Бывает, человеку удается так прославиться, что имя его становится нарицательным. Помните о Меценате, бескорыстном покровителе искусств? Впрочем, слава бывает разной.
В начале 19 века шотландец Чарльз Макинтош, сообразительный химик, изобрел водоотталкивающую ткань, и благодарные сограждане тут же назвали в его честь свои новые непромокаемые пальто.
А вот слово хулиган произошло от фамилии ирландской семьи Houlihan, жившей в конце 90-х годов 19 века в Лондоне и прославившейся разнообразными деяниями уголовного характера. С начала 20 века русский язык принял слово «хулиган» в свои необъятные словари именно в таком смысле: тот, кто грубо нарушает общественный порядок, общепринятые нормы поведения. В общем, несимпатичный тип. Но нашлось таких не два и не три, поэтому у слова появились производные: хулиганство, хулиганка, хулиганить и даже хулиганьё. Вот такая получилась всемирная слава.

«Я нарочно иду нечесаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потемках освещать», -

писал Сергей Есенин в своей знаменитой «Исповеди хулигана». Хулиганил поэт или нет – это пусть любители архивной пыли разбираются. А стихи получились хорошие.



Nata Roma   6 февраля 2011   1910 1 7  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: каникулы, зенит, рояль в кустах, хулиган, культура речи



Статьи на эту тему:

Итальянские каникулы. Часть вторая
Матом не ругаемся!
Рождественские каникулы: Часть 5 – Зальцбург.
Долой 1-2 месяца летних каникул!


Последние читатели:




Комментарии:

Lialka # 6 февраля 2011 года   +1  
Поэты - все хулиганы в той или иной степени, нарушители одним словом. Перебрала сейчас в уме многих, исключений не вспомнила.
WhiteNight # 6 февраля 2011 года   +2  
Вспомнила про пленочный фотоаппарат "Зенит"- за что его так? Незнаю)))
Даян # 6 февраля 2011 года   0  
Спасибо за статью. Мне понравилось, я вообще люблю такие "истории" слов
Тундра # 7 февраля 2011 года   +3  
Этимология - это здорово и увлекательно!
Спасибо!
olgakon # 7 февраля 2011 года   0  
helga1978 # 7 февраля 2011 года   0  
можете еще написать. обязательно прочту!
Nata Roma # 8 февраля 2011 года   0  
обязательно напишу


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.