Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





С барского плеча

Как – то неудобно в современном обществе говорить о морали и нравственности. Сегодняшний социум слишком далек от незыблемых столпов человеского развития, таких как: добро, взаимопомощь, взаимовыручка. Хочется хаить СМИ, государство и в принципе использовать стандартный набор клише, свидетельствующих о том, что не сами люди, а некто извне постоянно мешает нам задуматься о главном. Мы всегда списываем собственную лень и безразличие со счетов быстренько подменяя все демагогией: а вот если бы да кабы…..

Тенденция благотворительности, возникшая в среде селебритис, успешных предпринимателей и иных сильных мира сего, получила широкий резонанс, как и появление новой модели оправы для очков. То есть бессодержательно. Не хочется говорить о продуктивности работы всей сети благотворительных фондов, конкретных лицах, в этом нет необходимости. Наверняка, и я уверена, многие фонды реально функционируют и денежные средства находят своих адресатов и нет ничего плохого в том, что кому-то удается помочь ближнему используя публичность. Речь идет скорее о так называемых подделках, людях, создающих видимость благого дела, неизменно появляющихся на показательных ужинах, балах, презентациях, но не имеющих и представления о том, что такое благотворительность и еще хуже собирающих деньги вовсе не на нее. Что может быть ужаснее, когда нравственность становится лишь заключительным штрихом своего внешнего облика, вроде сумочки Шанель, а не состоянием души?

Когда человек находится на высшем уровне своего материального развития он считает своим долгом помогать другим, нуждающимся. Похвальный импульс. Ведь именно достигнув апофеоза своей карьеры, и удовлетворив сполна свои потребности, становится даже совестно, что у кого-то такой возможности может и не быть. И рождается идея создать из своего имени не только хорошо продаваемый бренд, но и благородного, овеянного ореолом святости мецената, охотно помогающего собакам, старушкам, детям. При этом объект будущих инвестиций в большинстве случаев выбирается произвольно, в основном из того, что наиболее популярно нынче. И вот уже щедрые финансовые потоки потекли по трубам, дав электричество в больницы, дома престарелых и зоопарки. Фанфары и наконц-то мы знаем нашего благодетеля и не вспомним кем он был в первой жизни, до момента, превратившего его в ярого защитника морских котиков.

Внешняя оболочка, без содержания – это всегда плохо. О чем не шла бы речь. Когда помощь другим людям не более чем препона, которую необходимо преодолеть на пути к всеобщей любви и восхвалению себя – эта деятельность превращается в скользкую тропинку, не всегда выводящую к верному результату.
Благотворительность от слова благо, добро, а добро, как известно, категория бескорыстная, хотя и нелишенная материального подтекста. У большинства людей не хватает тех самых материальных ресурсов для того, чтобы претворить в жизнь идею о постороении больницы, а на другом конце города эти финансовые ресурсы направляются совершенно не в то русло. Но в целом для того, чтобы быть на гребне, быть за одно с теми у кого есть финансовое право помощи совершенно необязательно владеть нефтяной вышкой. Вполне возможно помогать будучи обычным человеком и огромное количество абсолютно альтруистических групп свидетельствуют об этом.

Многие одержимые энтузиазмом и верой в высшие идеалы люди начинали с малого и лишь спустя определенное время находили спонсоров, готовых развивать их идеи и делать их реалистичнее.
Суть благотворительности для меня состоит в четком осознании ее смысла, желании помочь, внутреннем стремлении изменить мир, а не желании быть на обложке журнала с благим посылом. Я сравнила бы эту деятельность с мировоззрением, с тем каким человек видит мир и как он определяет свою в нем роль.
Настоящее меценатство зачастую не знает своих героев в лицо, потому что подлинные помощники не занимаются пустым бахвальством, а занимаются делом, направленным на общее благо. С оговоркой, некоторые используют свою медийность и имя, и если только это идет на пользу дела, если эти средства правда идут в правильном направлении бессмысленно ругать такую деятельность. Многие наверное запротестуют: “Ну как же именно тот факт, что селебритис и прочие известные люди открыто говорят о своей деятельности она становится популярней и в обществе.” Спорный вопрос. Может быть подача у некоторых личностей не совсем адекватна сути дела, которым они занимаются? Есть и лица, чьи внутренние установки не вызывают сомнений, но таких мало и они открыто говорят, что именно их популярность становится ключом, открывающим двери многочисленных инстанций, отвечающих за механизм функционирования их дела.

Благотворительность не имеет масшатабов. Размах, это не ее конек. Совершенно не нужно иметь огромные материальные ресурсы для реализации своей цели. Если она есть. Конечно, многие скажут, что даже по экномическим законам Маслоу потребность в уважении и признании( а благотворительность может стать хорошим проводником в деле собственного пиара), а также самовыражении (что, в принципе, понятно, поскольку занимаясь собачками мы в чем-то открываем потаенные глубины своей личности) стоят не на первом месте и, как, например, человек, не удовлетворивший свои естественные потребности должен себя вести? Не хочется кидаться в омут с головой и отдавать последнюю рубашку ближнему своему.

И все таки главный посыл таков: нет никакой разницы, каково ваше социальное положение (конечно если ситуация не совсем ужасная), не важно кто вы, у каждого из нас есть возможность помогать. Главное искреннее желание.

Всегда личные интересы превалировали над общественными. Сегодня жизнь не так проста, чтобы оглядываться на тех, кому нужна помощь, останавливаться и стараться подать свою руку. Но разве когда-то было иначе? Послевоенное время, яркий пример того периода в нашей истории, когда помощь была продолжением человека. Не было тогда и такой широкой огласки подобного вида деятельности и всеже общество жило сплоченнее.

Дабы не создавать себе репутацию идеального человека, скажу, что автор не обладает ореолом святости и не всегда ведет себя, к слову сказать активно. Но старается работать над собой. И это послание скорее крик тем, кто не слышит. Хочется достучаться сквозь тонированные стекла иномарок к тем, кто забыл, что живет не один и сказать:
“Соберите старые вещи, которые не носите отдайте человеку, своему знакомому, кому они нужнее, подайте бабушке в переходе, отвезите книги в школу – это тоже благотворительность, та, на которую каждый третий способен, но не делает этого”.
Для меня даже открыть дверь перед пожилым человеком уже начало благотворительности, ведь благо равно добро, не так ли? И пусть будет и публичная огласка и пусть будут и медийные лица, да хотьбы на благо дела и адекватно стоящей задачи.



Анастасия Андреевна deleted   4 февраля 2011   1794 0 4  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С барского плеча
благотворительность, помощь, добро, селебритис, СМИ

Как – то неудобно в современном обществе говорить о морали и нравственности. Сегодняшний социум слишком далек от незыблемых столпов человеского развития, таких как: добро, взаимопомощь, взаимовыручка. Хочется хаить СМИ, государство и в принципе использовать стандартный набор клише, свидетельствующих о том, что не сами люди, а некто извне постоянно мешает нам задуматься о главном.
Читать статью

 



Тэги: благотворительность, помощь, добро, селебритис, СМИ



Статьи на эту тему:

Как мы любим помогать ближним
Кто спасёт одного человека, тот спасёт целый мир…
Осторожно - благотворительность или лучше с умным потерять, чем с дураком найти
Душевный стриптиз за копейку?
Детская благотворительность в интернет-сми



Комментарии:

Jenna # 15 февраля 2011 года   +1  
Написано в духе журнала "Бизнес". Тема прекрасная, если б ещё не была так усложнённо изложена....
Анастасия Андреевна deleted # 20 февраля 2011 года   +1  
Спасибо за комплимент, над стилем мне еще работать и работать, не спорю)))))
Bystrymovich # 11 марта 2011 года   +1  
Да черт с ним - со стилем, главно попытка разбудить людей. Молодец. Правильные слова. Спят и доброта и вниманием. Люди сами обедняют жизнь. Ведь делая добро мы делаем его не только для других, но и для себя.
Анастасия Андреевна deleted # 17 марта 2011 года   +1  
Спасибо))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.