Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

MALM-2014

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 45


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путешествие в пятницу. Кто ты, Баба Яга?

Путешествие в пятницу. Кто ты, Баба Яга? Баба Яга – вредная старуха, обладающая колдовской силой, живет в лесу, в избушке на курьих ножках. Имеет личное летающее средство – ступу. В детстве я свято верила, что это правда, впрочем, как и всё в детских сказках, и не задавала вопросов.

Хотя недосказанное есть всегда… Почему именно старуха? Почему избушка на курьих, а не на козлиных или, например, волчьих, ножках? Почему избушка, а не подземелье? И почему ее зовут Яга?.. Все ответы в далеком прошлом.

У древних славян умерших хоронили в деревянных ящиках – домовинах, домиках. Их оставляли в лесу на высоких пнях, корни которых напоминали куриные ноги. В домике было отверстие – окошко, обращенное к лесу. Вот откуда выражение «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом…» Покойника хоронили ногами к окошку. Поэтому, заглянув в домовину, можно было увидеть только костлявые, костяные ноги.

Славяне относились к умершим с большим уважением и почестями. Но, несмотря на суеверный страх перед ними, в трудную минуту приходили за советом и помощью как к мудрым предкам. Сказочный Иван-царевич потому и пошел за подмогой именно к Бабе Яге.

Ведунья указывает герою сказки путь в Тридесятое царство. По преданию языческих славян, Тридесятое царство – это потусторонний мир, мир мертвых. Получается, избушка Бабы Яги стоит на границе между двумя царствами – живых и мертвых. Она никто иная как проводница в другой мир…

Баба Яга приглашает дорогого гостя попариться в бане и вкусно поесть. А после вручает дары: коня, меч или чудесный клубок, но, чаще съедает гостя или садит на лопату и отправляет в горящую печь. Омовение, принятие погребальной пищи, испытание болью и огнем – по легендам древних, душа должна пройти через эти обряды, чтобы временно «умереть для живых» и родиться в мире мертвых. В книгах по эзотерике есть упоминания, что душа, попадая на Землю, проходит похожие испытания.
Получается, что Баба Яга – это волшебница. Тайные знания открывают ей доступ в два мира, и ни злая она и ни добрая, просто выполняет свою работу.

Точное происхождение имени Яга пока неизвестно. По одним источникам, это старосербское слово со значением «болезнь, кошмар», по другим – название дорожного лохматого халата из кожи теленка шерстью наружу. В кино Бабу Ягу обычно изображают именно в такой старой одеже…

В седую давнину женщины с колдовскими способностями – ведьмы, чародейки, ведуньи, знахарки – обычно жили нелюдимо, в лесу. Они понимали язык природы, им подчинялись растения и звери, к ним обращались за помощью. Кроме умения, зачастую колдуньи поражали людей своей красотой, неземным очарованием. Но разве страху припишут молодость или станут пугать детей красивой доброй женщиной?.. Вот так молва и родила злую старуху Бабу Ягу…

"– Баба Яга – не такой простой персонаж, – продолжала Астра.
– Ну да… старуха живет в лесу дремучем под дубом могучим, в избушке на курьих ножках. Звери и птицы ей прислуживают. Особенно вороны, коты и змеи. По ночам Яга летает по своим колдовским делам в ступе, размахивая метлой. Питается маленькими детьми, – на лопату сажает и в печь отправляет, а потом ест и причмокивает.
– Глубокие познания…
– Мама в детстве сказки читала, – усмехнулся Матвей. – Сидит Яга на печи, на девятом кирпичи, нос в потолок врос! Избушку ее окружает забор из человеческих костей, на столбах – черепа, на двери вместо замка – челюсть с острыми зубами. Клац-клац… и эхо катится по всей темной чаще.
– Вот-вот… «кости человеческие» как раз и указывают на принадлежность Бабы Яги к миру мертвых. Понимаешь, почему ее избушка стоит к лесу передом? Потому, что к белу свету – задом! Баба Яга существует как бы в двух мирах. Через ее «избушку» совершается переход из мира мертвых в мир живых и обратно".

А почему она летала именно на ступе, я так и не поняла. Может, ответ на эту загадку тоже откроет много интересного и нового…

*В тексте использованы цитаты из книги Натальи Солнцевой "Красный Лев друидов".



Татьяна_Н   4 февраля 2011   2781 0 44  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Путешествие в пятницу. Кто ты, Баба Яга?
путешествие в пятницу, Наталья Солнцева, детектив, книга, мистика, артефакт, история, сказка, баба яга, красный лев друидов

Баба Яга – вредная старуха, обладающая колдовской силой, живет в лесу, в избушке на курьих ножках. Имеет личное летающее средство – ступу. В детстве я свято верила, что это правда, впрочем, как и всё в детских сказках, и не задавала вопросов.
Хотя недосказанное есть всегда… Почему именно старуха? Почему избушка на курьих, а не на козлиных или, например, волчьих, ножках? Почему избушка, а не подземелье? И почему ее зовут Яга?.. Все ответы в далеком прошлом.
Читать статью

 



Тэги: путешествие в пятницу, Наталья Солнцева, детектив, книга, мистика, артефакт, история, сказка, баба яга, красный лев друидов



Статьи на эту тему:

Путешествие в пятницу. Русский Фауст
Путешествие в пятницу. Первая любовь первого мужчины
Путешествие в пятницу. Обратная сторона Черной Королевы
Путешествие в пятницу. Золотые женщины Климта
Путешествие в пятницу. Дар Огненных кругов


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Лакшми # 4 февраля 2011 года   +2  
Интересная статья, но есть еще одна трактовка образа Бабы Яги, приеду домой поищу свои записи, чтобы не ошибиться первой женой которого из богов славянского пантеона она была и почему такой стала.
Ну, а почему ей в средства передвижения выдали именно ступу не знаю...
Татьяна_Н # 4 февраля 2011 года   +1  
О том, что она была женой одного из богов - слышу впервые, с удовольствием почитаю.) Спасибо!
Лакшми # 4 февраля 2011 года   +3  
Главное найти, куда спрятала)))
Татьяна_Н # 4 февраля 2011 года   +2  
У меня тоже столько попрятано на полках... иногда ищу не один день.)) Обычно находится, когда уже махнула рукой.)))
Skarlet # 4 февраля 2011 года   +3  
интересно... никогда не задумывалась об истории возникновения этого персонажа
Татьяна_Н # 4 февраля 2011 года   +2  
Спасибо! Я тоже никогда не задумывалась, пока не прочла упомянутую книгу.)
У всего есть свои корни, только постигать их не всегда хватает времени и внимания...)
rudolfi # 4 февраля 2011 года   +1  
Татьяна_Н пишет:
Получается, избушка Бабы Яги стоит на границе между двумя царствами – живых и мертвых.


Очень интересно! То есть избушка - это то, что в современных фэнтези-сказках называют "портал"... Надо внучкам рассказать. Спасибо за размышления!
Татьяна_Н # 4 февраля 2011 года   +1  
Опять нужное слово мне подсказывают друзья! Точно, портал! Я всё в голове крутила, хотела в текст добавить, но слово так и не пришло.)) Спасибо за подсказку!

Может, и для ступы с метлой Ваши внучки найдут современное название?)
rudolfi # 4 февраля 2011 года   +1  
о, спрошу! спасибо за подсказку! что-то, связанное с левитацией и телепортацией, я думаю
Татьяна_Н # 4 февраля 2011 года   +2  
Буду с нетерпением ждать Ваш ответ. Идея с порталом мне очень понравилась.
rudolfi # 5 февраля 2011 года   +1  
Рассказала внучкам историю с порталом . И спросила, почему же именно ступа? Свое толкование мои 9-летние ведуньи давали очень серьезно и, как мне кажется, аргументированно. Итак. Ступа для чего? Чтобы перемалывать в ней твердые предметы, например, кости, превращать их в порошок. Почему такая большая? Наверно, много крупных костей приходится перемалывать. Чьих костей? Жертвенных, сказали они. Бабе Яге приносят жертвенных животных (боюсь, что не только животных), чтобы она помогла получить магическую энергию для перехода в то самое "тридевятое царство" через портал. Иначе как бы Иван-царевич спас оттуда Василису и вернулся обратно? Энергии много нужно.

Вопрос второй - а зачем летать на ступе? Молола бы себе в ней кости, а летала бы на метле.. Нет, говорят, для полетов на Лысую гору и в другие миры тоже энергия нужна. А ступа ею заряжена изрядно опять же по причине постоянного общения с жертвенными костями. И пест заряжен по той же причине. Поэтому Баба Яга в полете "пестом погоняет, а помелом только след заметает"

Вот такая версия. Не лишенная логики
Татьяна_Н # 5 февраля 2011 года   +1  
Ничего себе! И ваши внучки уже знают об этом в 9 лет!! А ведь что-то в этом есть... для любого летательного аппарата нужно топливо. В данном случае, это энергия - лучшее топливо, какое только можно придумать.) И основное предназначение ступы - действительно перемалывать! А я и забыла об этом.)

Передавайте Вашим внучкам большое спасибо за пояснение!
rudolfi # 5 февраля 2011 года   +2  
обязательно! они перед сном, я слышала, опять этот вопрос обсуждали
Татьяна_Н # 6 февраля 2011 года   +2  
В следующую пятницу, если будут затруднения с новой статьей, я опять к Вам, хорошо?
rudolfi # 6 февраля 2011 года   +1  
давайте попробуем, Таня!
Фантастка # 4 февраля 2011 года   +5  
может, баба яга — богиня? У нее немало общих черт с богиней царства мертвых у скандинавов — Хель. Нашей бабе яге приписывают супружество с Велесом.
Ступа — личный автотранспорт средней грузоподъемности. Сейчас принято считать, что ступа летает, но в ранних текстах она чаще бегает, что и естественно, если учесть ее изрядную массу, никак не приспособленную к полету.

http://www.myjulia.ru/post/339491/
Татьяна_Н # 4 февраля 2011 года   +2  
Я тоже встречала упоминание, что она - богиня, охраняющая врата в мир мертвых. У славян много схожего со скандинавскими народами.
Вот и меня удивляет как ступа летала... хотя сейчас и не такие тяжести в небо поднимают.) Ступа - это символ... только вот чего?)
По ссылке пока не могу зайти, статьи доступны только друзьям. А что там?
Фантастка # 4 февраля 2011 года   +4  
Маргалетта о бабе яге писала, в каких странах какое у нее олицетворение. Ступа по видимому типа кресла для инвалидов. У бабы Яги ведь костяная нога, то бишь попросту инвалид она. Но мне больше нравится все таки портал в другие миры (можно же так сказать и об избушке с курьими ножками?)
Вопреки расхожему представлению (поддержанному церковью) яга никогда не была и не считалась однозначным злом. Ее боялись (и справедливо), иногда приходилось сражаться с нею или обманывать ее… но то же самое можно сказать и о человеке.

Более того, рискну утверждать, что — хотя многие фольклористы придерживаются иного мнения — относить ягу к нежити неверно. Она, безусловно, имеет отношение к смерти (костяная нога тому наглядное доказательство), но скорее в качестве младшего божества смерти, ее привратника и так далее, чем в качестве ожившего мертвеца.
Татьяна_Н # 4 февраля 2011 года   +1  
Согласна, что на ожившего мертвеца она уж никак не похожа. Мне даже кажется, что она молода и красива. Как всегда бывает, видимое очень далеко от истины...

И чтоб обмануть такую как она и попасть в другой мир, наверное, нужны недюжинные способности.))
Аринушка # 4 февраля 2011 года   +2  
А мне ближе образ Бабы Яги из славянской мифологии. Баба Яга означает: баба-женщина, а Яга это упрощенное от ящура. Значит Баба Яга это прародительница и древняя славянская богиня Йога Матушка. А Йога Матушка была хранительницей рода и традиций, а также защитницей детей сирот.
Татьяна_Н # 5 февраля 2011 года   +1  
Получается, Женщина-ящур. Вы правы, по скифской легенде Баба Яга произошла от неземной Женщины-Змеи, матери всех скифских племен. Скифы изображали ее на своих доспехах и золотых украшениях, и считали своей главной защитницей.
Lucianka # 4 февраля 2011 года   +1  
Спасибо, Татьяна. Прочитала статью на одном дыхании.
Татьяна_Н # 5 февраля 2011 года   +1  
Спасибо!
Venera_83 # 5 февраля 2011 года   +1  
шыцщц2щц2ц2ш
Татьяна_Н # 5 февраля 2011 года   +1  
Не могу разобрать Ваш ответ...
Venera_83 # 6 февраля 2011 года   +1  
Это не мой ответ, это ответ сынули (3 года), очень любит по моим сайтам ходить и комменты оставлять!)))) А статью прочла с большим удовольствием! Спасибо Вам.
Ненси # 6 февраля 2011 года   +2  
А я подумала что кот.У меня кот такое выделывает.А тут человек поважнее написал.))))
Venera_83 # 6 февраля 2011 года   +2  
))))) ну и котэ! печатать умеет!
Татьяна_Н # 6 февраля 2011 года   +2  
Молодец! Помогает маме чем может.
Спасибо за приятный отзыв о статье!
Ненси # 6 февраля 2011 года   +1  
Да.В Сибири видела вот такую домовину староверы показывали. Правда в наше время она уже не домовина, а скорее охотничий домик в котором охотнику всё равно кому оставляли сухую одежду, порох, и разные полезные вещицы.Каждый охотник что набредал на такую избушку что-то оставлял для другого.И такие избушки стоят на отдалении от земли от дикого зверя. И тоже рассказывали староверы что так же и хоронили когда-то.Именно о Бабе Яге из сказок я подумала когда мне показывали такой домик.
Татьяна_Н # 6 февраля 2011 года   +1  
Сибирь... староверы... Почему-то вспомнился старый советский фильм "Михайло Ломоносов". И захотелось прочитать о староверах что-то увлекательное... Может, напишите статью о своем путешествии?
Ненси # 6 февраля 2011 года   +1  
Да там особо и путешествия не было.Просто наша часть включала себя и вертолетчиков.А они переправляли ученых к староверам Лыковым, те туда частенько летали.Ну и я с ними пользуясь "служебным положением" моталась ,просто интересно было.
Они мне ведро картошки подарили,про нашу что сейчас мы едим сказали что это не картошка.
А вот у них удивительного вкуса и особенностей была.Я как раз её в потребление стала пускать, а тут родители мои прилетели да отобрали.
Мама вдруг начала огородом заниматься на даче.А картошка эта в любой год с куста давала крупные три картошины.При чем ни жара ей не была страшна . ни ливни проливные.Ни наши жуки.
Уже после того как родителей потеряла досталась мне в наследство эта дача с огородом.Думала там и помру.Посадили вот эту картошку.А её жук съел.У всех картошка кусты в пояс, а у меня одни сухие палки стояли.
Соседи всё возмущались что "мои" жуки к ним на ужин ходят.Но печати на жуках не было поэтому доказать что именно мои ужинают не смогли.Зато злорадно потирали соседи руки ожидая момента выкапывания картофеля.
В тот день чуть ли не все дачники собрались посмотреть что накопаем.
Я мы что не куст, то три "поросенка" как янтарь.Вот из-за этой картошки стали врагами №1.Они все лето буквой Z стояли, а у нас жуки поели все ,но мы с урожаем.А они с "горохом".
Вот такая картошка.А от Лыковых, они тогда уже почти все вымерли из-за наших инфекций.Потом дочка их мне икону подарила.Икона вначале была совсем не видно что на ней.А потом вдруг посветлела и стала ...ну не как новая,но как вымытая.Ну вот теперь она у меня.
Потом еще летали тоже староверов нашли семью,но эти не особо известные были и не такие приветливые как Лыковы.Некоторое время пообщались.А когда однажды к ним ученые прилетели, они куда-то уже ушли, видать в тайгу подальше от цивилизации.
Так что особого путешествия и не было.Всё о них итак известно.
Да и на старателей когда-то вышли когда за шишкой в тайге заблудились.Однажды дочка моя на насыпи слиток небольшой нашла.Но пока я схватилась она его в садик взяла, а там люди опытные из местных были сразу поняли, что у ребенка.Так и исчез.
Татьяна_Н # 7 февраля 2011 года   0  
Лыковых я видела только на снимках в газете. Жаль, что с ними так получилось. Но... с другой стороны, так и должно было завершиться, крупное поглощает мелкое. Так что, правильно сделала та другая семья староверов, что ушла.
А дочка Ваша - молодец! Найти в тайге слиток! Тут в собственной квартире иногда днями что-то ищешь, не то, что в тайге! Что-то в ней есть, раз такие вещи притягивает.
Ненси # 13 февраля 2011 года   +1  
Да это не в тайге.Там насыпь была железнодорожная , а гравий видимо откуда-то завозился.Рельсы лежали так что поезд мог ехать либо только в одну сторону,либо в другую.Наверное Павел Корчагин прокладывал)))).Ну, пока ждали поезд, родители мои уезжали из гостей, она и бегала по этой насыпи.Ей лет пять было.Потом прибежала показала желтый неровными краями камушек.Да у меня и мыслей то не было что там могло валяться.Я особо и не обратила внимание, сказала чтобы в карман положила так как сейчас поезд придет и домой поедем.Больше к насыпи не пускала, потом поезд приехал, ну а тут как дедушка с бабушкой стали уезжать у неё истерика началась, мне уже было на до камня.А дома тоже не вспомнила.Только вечером когда с садика уже на следующий день забирала вспомнила и спросила.Почти до дома с ней дошли, она сказала что в садике в кабинке оставила.Вернулись в садик, конечно уже ничего не было.Это потом уже местные сказали, что гравий откуда-то привозят и часто люди находили кусочки золота там на железнодорожных путях.Я до этого "дикого" золота и в глаза не видела.Как он выглядит тоже не знала, вот когда описала местным какой камушек ,как выглядел, что вроде как маленький не больше пяти копеек ,а тяжелый был, они то и сказали, что золото видать дочь нашла.А кто-то увидел и забрал.Мне даже дед там из местных показал такой же точно "камушек" только побольше, чем дочка отыскала.
А в тайге , мы просто несколько раз на "диких" старателей выходили, они по ручьям золото намывали.Это мы за кедровой шишкой ездили и бывало не туда выходили куда надо.Но они такие хмурые и какие-то нелюдимые, "старатели" эти. Взгляд тяжелый, недоверчивый.
А в дочке точно есть удача.Она маленькая совсем в коляске вытаскивала выигрышные билеты спринт.Были такие, давно,отрываешь ,а там выигрыш.Мы с ней поехали в Детский мир, за носочками. Денег у меня только на носки и было, встретила в переходе метро сокурсницу.Пока болтали ,она на коляске привстала и у дядьки два билета из коробки вытащила.А он стоил рубля три кажется, как раз сколько у меня и было.Я так расстроилась , что остались без носков, она то уже оторвала часть от билета.Развернула, а там 25 рублей выигрыш.А во втором 50 рублей.
Мужик который рядом стоял всю коробку ей дал говорит "Тащи ребенок и мне". , а она опять вытащила 25рублей и 5 рублей.Потом пустой.Народ стал собираться,и к дочке все. Я дочку в коляску и в магазин с выигрышем.Назад шли у дядьки уже коробка пустая была. Так ,что везучая она.Но несерьезная.
Татьяна_Н # 16 февраля 2011 года   +1  
И хорошо, что несерьезная. Удача и открытия любят людей веселых!
Ненси # 20 февраля 2011 года   +1  
Может быть.
Bystrymovich # 12 февраля 2011 года   +1  
Понравилось. Удачи.
Татьяна_Н # 12 февраля 2011 года   0  
Спасибо большое за отзыв и за удачу!
olga1956 # 19 февраля 2011 года   +2  
Очень интересное исследование,почти научное!
Татьяна_Н # 19 февраля 2011 года   0  
Спасибо! Вы меня смутили... Просто пишу о том, что интересно самой. И очень приятно получить отклик у других.)
Я рада, что Вам понравилось. А Вы читали книги Натальи Солнцевой?
olga1956 # 19 февраля 2011 года   +2  
Нет,не слышала,а интересно,почитала бы. Что она пишет?
Татьяна_Н # 19 февраля 2011 года   0  
Наталья Солнцева пишет мистические детективы. В книге несколько сюжетных линий - современная и историческая. Они интересно переплетаются вокруг таинственного артефактк - предмета с магическими способностями. У автора есть сайт http://www.solntseva.com/ Там есть странички "Библиотека" (подробно о каждой книге) и "Видео" (можно немного узнать о книге с помощью видеоролика).

Оля, а о чем Вы любите читать? Может, Вам особенно по душе какая-то эпоха или жизнь известной личности?
olga1956 # 19 февраля 2011 года   +2  
Эзотерика,мистика тоже,интересует тема :жизнь после смерти
Татьяна_Н # 19 февраля 2011 года   0  
Тогда это точно Ваш автор! Мистикой и прошлыми жизнями здесь пропитано всё. Как же я рада, что Вы нашлись!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.