Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

шанди

Зарегистрированных: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Полковник, моя мама и другие лица

Полковник, моя мама и другие лица - О! Только не это! Мама, ну зачем?!
Вопрос был скорее риторическим, потому что и так было все понятно. Маленький котенок знакомого рыжего окраса ползал по старому винограднику. Кубарем вниз - и новое мамино приобретение подошло ко мне знакомиться.

- У нас на заборе специальная такая табличка прибита. Для котов. На кошачьем языке. "Полный пансион, пятиразовое питание: мясо и сливки ежедневно". Вот поэтому к нам коты толпами и ходят, - в сердцах сказала я маме.

Толпами – это конечно громко сказано. Но какая-нибудь рыжая мелочь всегда путалась под ногами. Процесс усыновления выглядел обычно так: сначала найденыш прятался под сараем, пугливо подъедая объедки за старожилом Барсиком. Потом бедняжке выделялась персональная мисочка с кусочком котлетки и пирожком. «Он же так настрадался, там же одни ребра светятся, и никто не покормит, никто не пожалеет» - причитала мама.

Это была истинная правда. Ну кому нужен подкидыш, если в каждом дворе обитается по два-три кота? И это не считая гусей, свиней, коров и сторожа Шарика на цепи… Когда такое хозяйство, когда все это галдит, мычит и хрюкает и ежечасно просит есть, ну чье сердце дрогнет при виде худобы бесхозного кота?.. Только у моей мамы…

Крупный рогатый скот она не держала, уток и гусей зареклась после того, как куница перерезала за ночь всю птицу. Остались в хозяйстве только коты…
Ну и как было не пожалеть бедняжку, который сдуру сунул голодную морду в майонезный пакет, да так и не смог освободиться от полиэтиленовой ловушки.
- Давай лови его, - кричит мама. – заходи справа!
- Мама, ну как я его вытащу из этой норы. Неси колбасу!
Рыжее недоразумение, не знавшее людской доброты, доверяло только мисочке с едой.
Но вот я приезжала через три недели и начиналось…

- Ты посмотри на эту подлюку! Оно ж ничего не ест.
«Подлюка» сидела, взглядом давая понять, что не отказалась бы от парочки отбивных. А хлеб с соусом… Я вас умоляю…Шо он там не видел.

Мама прозорливо полагала, что все подкидыши были братьями от разных пометов. Их выдавала рыжая масть и хвост. Жалкий и неприглядный.
Хвост вскоре становился пушистым и наглым. Новичок блаженствовал. По мере того, как рос приемыш, Барсик мрачнел и косо поглядывал на конкурента. А потом рыжик уже не знал покоя от матерого котяры. И поэтому, к сожалению, рыжикам приходилось искать нового хозяина. Двоих приняла сердобольная соседка. (Не без скандала, конечно). Еще парочку пристроили друзьям.
Барсик становилася опять благодушным старым котом. То что он уголовник-рецидивист, аферист и самозванец знала только наша семья.
Барсик в прошлом носил совсем другое имя. Настоящий Полковник.

Настоящий Полковник принадлежал маминой подруге детства Наде, и свое чин получил не зря. Внушительный вид, строгий взгляд, пышные усы, мощное пузо – все эти качества вместе с характерным «военным» окрасом помогли коту дослужиться до солидного звания. И никто уже не помнил невнятного имени, которым кота нарекли в детстве.
Деятельный характер, горячий интерес к провианту и соседским продовольственным складам, не оставляли сомнений – Настоящий Полковник может дослужиться и до более высоких чинов!

Кота ненадолго оставляли в деревне, пока хозяева ездили в город. Инспектировать запасы продовольствия Настоящий Полковник отправлялся к нам. Мама снисходительно относилась к визитам и даже простила исчезновение провианта после незапланированной инспекции в погреб (полселедки и кусок колбасы). Что поделать, женщины так неравнодушны к военным!

Настоящий Полковник время от времени регулярно появлялся на горизонте, дабы убедиться в собственной неотразимости, и так продолжалось лет семь. Однажды весной сильно исхудавший вояка задержался и остался пожить. Прошел месяц, другой… Мама справедливо полагала, что выкормила кота до генеральских размеров и недоумевала, почему кот не идет на зычный голос хозяйки Нади, жившей на отшибе. Самой ей из-за деревенских хлопот ходить было некогда. Наконец, повод был найден («Капусты нет, может, у Нади осталась рассада») и визит состоялся. Я как раз гостила у мамы,
и увязалась за ней в гости. Настоящий Полковник нас почему-то сопровождать не захотел.

После традиционного женского ритуала - диалога, устоявшегося в украинском селе веками («Ой, не росте, ничого, де ж той дощ, хиба ж оце щось выросте…» - совместные причитания минут на сорок по поводу «неврожая» картошки, морковки и всех прочих культур), мама, как бы между прочим, поинтересовалась, почему не видно кота. (Якого кота? А-а-а… так Полковника уже нет два года, умер от старости, закопали в лесу».)

Ответ нас сразил наповал, убил и растоптал. Мы ушли поникшие, забыв про рассаду.
Нас мучила одна и та же мысль: мама пригрела возле своего доброго сердца самозванца. Пройдоху и Альфонса. Настоящий Полковник оказался фальшивым.

Меня, конечно, посетила не особо умная мыслишка (Ну, мог же кот притвориться мертвым, а потом самораскопаться, бывали такие случаи…), но мама сразу отвергла глупые домыслы.

- Настоящий Полковник в дом без приглашения и лапой не ступал. А я то удивлялась, что это он в дом повадился лазить. И в погреб воровать…

Образ Настоящего Полковника, почившего в бозе, на моих глазах, приобретал черты святого…
А вот зато фальшивому не поздоровилось. Он был разжалован в рядового Барсика, отчасти лишен генеральского пайка и вместо уютного диванчика изгнан под лавку. Кот в ответ только мрачно ухмыльнулся. Когда пелена спала с наших глаз, мы обнаружили, что имеем дело с замкнутым ленивым типом.

В отсутствие конкурентов самозванец время между обедом, завтраком и ужином проводил под смородиновым кустом – в глубокой нирване. Проходил час, другой и третий, кот не шевелился…

- У него жизнь была тяжелая, он уже старенький - помрет скоро… - вздыхала мама, почесывая Барсика за ушком.
Бедная мама… Ей все мерещился Настоящий Полковник, ветеран кошачьих битв и любитель мясомолочного провианта. Мама оказалась плохой предсказательницей.

Прошло шесть лет. Барсик находится в добром здравии. Не без маминого участия, конечно.



Эмма Небовари   3 февраля 2011   2923 0 26  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Полковник, моя мама и другие лица
коты, животные, кошки

- О! Только не это! Мама, ну зачем?!
Вопрос был скорее риторическим, потому что и так было все понятно. Маленький котенок знакомого рыжего окраса ползал по старому винограднику. Кубарем вниз - и новое мамино приобретение подошло ко мне знакомиться.
- У нас на заборе специальная такая табличка прибита. Для котов. На кошачьем языке. "Полный пансион, пятиразовое питание: мясо и сливки ежедневно". Вот поэтому к нам коты толпами и ходят, - в сердцах сказала я маме.
Читать статью

 



Тэги: коты, животные, кошки



Статьи на эту тему:

Рыжий-одноглазый
Машкино счастье
Коты или цветы?
Кошачьи хлопоты или Круговорот котят в отдельно взятом доме


Последние читатели:




Комментарии:

K_a_k_t_u_s # 3 февраля 2011 года   +5  
Эмма пишет:
ну чье сердце дрогнет при виде худобы бесхозного кота?.. Только у моей мамы…

Ваша мама - замечательный человек! Добрый, чуткий и отзывчивый... Это Вам и Вашей маме
Эмма Небовари # 4 февраля 2011 года   +3  
Спасибо. Обязательно покажу и передам маме таку красоту! Она еще рассказ не читала. Будет сюрприз!
MAKAKA # 3 февраля 2011 года   +3  
какой рассказ замечательный!
Veritas # 3 февраля 2011 года   +6  
Чудесный рассказ! Очень понравился!
handvera # 3 февраля 2011 года   +3  
отлично написано, прямо характеры так и видно и у людей и у котов
здорово!
Эмма Небовари # 3 февраля 2011 года   +8  
Всем большое спасибо. Это я уже во второй раз пытаюсь писать одну статью, но почему-то меня сносит совсем в другую колею, получаются рассказы о животных. Ну, понятно, что не только о них
schmel # 4 февраля 2011 года   +6  
Читала на одном дыхании .Я сама раньше считала ,что люди ,у кого от 2-х и более хвостов - сумашедшие . У меня сейчас кот и кошка горячо любимые . Так что признаю - это правда сумашедствие ,но какое приятное !!!
Вы с мамой очень добрые люди прочитала - так на душе тепло стало .
elenita # 4 февраля 2011 года   +3  
Удачина пишет:
Так что признаю - это правда сумашедствие ,но какое приятное !!!

Кажется, мои 3 хвоста того же мнения))
relena # 4 февраля 2011 года   +4  
Какой позитив на ночь глядя! Замечательный рассказ! А Барсик-то каков?! На чужом авторитете прямо на белом коне въехал!
матаня # 4 февраля 2011 года   +3  
Отлично! Так живо написано, прям "котоматрица", только словами.
Эмма Небовари # 4 февраля 2011 года   +4  
Нашла на Джулии котошарф. И чудных котиков Микуля. Решила создать котобиблиотеку. Ведь очень много разных классных книг (художественных) про котов. Например "Кошки в мае" Дорен Тови. Про кошек еще классно Джером К. Джером писал "Как мы писали роман"
( Это тот, который трое в лодке)... Кто навскидку вспомнит еще книги про котов?
elenita # 4 февраля 2011 года   +2  
Хайнлайн. Дверь в лето
Эмма Небовари # 4 февраля 2011 года   +1  
О спасибо! такого автора не знала. Еще Джеймс Херриот "О всех животных прекрасных и удивительных"
Veritas # 5 февраля 2011 года   +3  
Еще есть такая американская писательница по имени Лилиан Браун, которая пишет легенькие детективы про котов ))) Все названия у нее начинаются с "Кот, который..."
Эмма Небовари # 5 февраля 2011 года   +2  
Вот это да. Я даже не знала, что есть детективы про котов. Спасибо
Галина Николаевна # 4 февраля 2011 года   +4  
Такие люди как ваша мама очень нужны. У нас есть такая знакомая, очень удобно, всегда есть у кого разжиться подходящим котиком. Я два раза к ее услугам прибегала и всегда получала на проживание воспитанных и упитанных котов. А так как я очень люблю кошек и сама не поем, а их накормлю, то ко мне эта знакомая питает почти родственные чувства. рассказ позитивный. Пишите легко, доступно,без лишних заморочек.Настроение подняли. У нас тоже коты - священные животные в доме.
Эмма Небовари # 4 февраля 2011 года   +3  
Спасибо за добрые слова. Всегда хорошо, когда находятся люди, которым нужны коты.
елена иванова # 4 февраля 2011 года   +4  
Прекрасно написано! И какая замечательная у Вас мама!!!
Эмма Небовари # 4 февраля 2011 года   +4  
Чудный кошак. И масть вы угадали. Как у фальшивого Полковника. Очень распространенный колор среди деревенских котов
елена иванова # 4 февраля 2011 года   +2  
У меня такой же был, звали Ветеран, остался мне в наследство от тетушки! Ворюга и попрошайка! Но я его любила. А сейчас у меня трехмастная красавица с стервозным характером Масяня. Эту я вырастила сама с манюсенького котенка. Я ее обожаю!!!
ивушка # 5 февраля 2011 года   +3  
Чудесный рассказ!
Эмма Небовари # 5 февраля 2011 года   +6  
Мама наконец-то прочитала. (Мы живем отдельно). Какого-то особого восторга не высказала. Но я знаю почему. Давно сталкиваюсь с этим феноменом (десять лет проработала журналистом): напишешь о людях что-нибудь хорошее (ребенка там спас, или женщина семерых чудных детей растит), а они потом : ну зачем, а я надеялся, что не прочитают . Я по молодости удивлялась, а потом поняла. Это все от скромности.
WhiteNight # 5 февраля 2011 года   +3  
Очень хороший рассказ. И мама добрая и скромная) Успехов ей в пополнении кошачьего семейства)
Эмма Небовари # 6 февраля 2011 года   +3  
Нет!!! Не надо подкидышей! Люди, которые с этим сталкивались - знают, как трудно их пристраивать. И у меня, если честно, истории о плодовитых кошках и их многочисленном потомстве никакого умиления не вызывают. Если бы все котята находили своих хозяев, бездомных бы не было. Я мамину кошку стерилизовала.
Aza # 4 апреля 2011 года   +2  
очень хороший рассказ, такой добрый!!!! У меня есть кот, а я у мужа еще одного просила взять - что-бы не скучно ему было. А Муж подумал и решил купить нам собаку - тоже вариант!!!! Я очень люблю котов! К слову о книгах, мне попалась книжка называется "Томасина" про кошку, плакала я долго Хорошая книга Здоровья и долгих лет вам и вашей маме
Эмма Небовари # 4 апреля 2011 года   +2  
Спасибо большое. Хорошо, когда появляются комментарии через время после публикации. Вы меня воодушевили. Просто я все никак не могла засесть написать продолжение про Полковника. А теперь обязательно напишу. (Мама возмущалась, что все интересное про Барсика я упустила. А я просто оставила на потом.)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.