Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тернистый путь к вершине славы в фильме «Черный лебедь»

Тернистый путь к вершине славы в фильме «Черный лебедь» Совсем недавно я писала о том, что у каждого человека есть мечта и как сложно порой бывает добиваться ее исполнения. Особенно, если мечта в конечном итоге заключается в завоевании звездного Олимпа, в пути к вершине славы. Кому-то стать знаменитой удается быстро и безболезненно, другим – через слезы и многочасовые рабочие будни.

Режиссер Даррен Аронофски представляет психологический триллер «Черный лебедь» о жестоком мире профессионального балета, о молодой девушке, стремящейся сыграть главную роль в «Лебедином озере» и поплатившейся за это своей душой и телом.

Юная балерина Нина (Натали Портман) полностью посвятила свою жизнь балету. Она не пропускает ежедневные многочасовые тренировки, занимается дома, соблюдает режим питания, не встречается с противоположным полом, потому что на развлечения у нее просто не остается времени. Ее поддержкой и советником всегда была мама Эрика (Барбара Херши), в прошлом – балерина, так и не ставшая великой по причине беременности. В отношениях дочери и матери постоянно возникают разногласия, когда Нина начинает меняться в своем поведении. Эрика же ревнует дочь к ее подругам и стремится оставаться единственной опорой. Местами чувствуется давление матери, ее желание воплотить в дочери свои несбывшиеся мечты.

«Нью-Йорк Сити Балет» в скором времени открывает новый сезон постановкой «Лебединого озера». Главная и ведущая балерина Бет (Вайнона Райдер) вынуждена покинуть сцену, т.к. профессия балерины имеет свой возрастной потолок. Труппе нужна новая звезда, которая смогла бы исполнить главную роль в знаменитой постановке. Руководитель Томас (Венсан Кассель) отбирает Нину. Да, она так этого ждала, она точно была уверена, что танцует лучше всех, она самая старательная, поэтому и заслужила эту роль. Только мир жесток. И в нем много других балерин, желающих сыграть в спектакле Лебедь. Так у Нины появляется соперница – новая танцовщица Лили (Мила Кунис), которая также не уступает своими талантами.

В «Лебедином озере» главной балерине нужно сыграть две роли: Белого лебедя – Одиллию с ее грацией и невинностью и Черного лебедя – Одетту с ее чувственностью и коварством. Сможет ли тихая и замкнутая в себе Нина передать оба образа? Да, она так прекрасно воплощается в Одиллию, но вообще не способна передать характер Одетты, которую с легкостью олицетворяет соперница Лили.

Постоянные тренировки и волнения, подозрения и соперничество полностью изменяют душу Нины. Темные силы Черного Лебедя плотной пеленой накрывают девушку. Ее психическая неуравновешенность, нервные срывы, потеря контроля над собой и мрачные видения в ночных кошмарах могут погубить не только профессиональную карьеру, но и личность.

Режиссер пытается показать зрителю, насколько запуталась юная особа в своей душе и в своих желаниях. Жестокий мир балета, как и мир всех сфер шоу-бизнеса, у многих требует сил и амбиций, заставляет вступать в борьбу за место под солнцем и выживать, побеждая слабейших. Но сильна ли Нина? И не будет ли она повержена соперниками? Сможет ли она стать совершенством, к которому стремится? Какую жертву она готова для этого принести? И нужно ли балету ее совершенство?

Из кинозала выходишь с тяжелым камнем на душе, с потоком мыслей в голове, которые сложно понять и высказать. Вместе с главной героиней попадаешь в ловушку человеческих желаний и чувств, окунаешься в мир душевных терзаний и становишься свидетелем восхождения и трагедии молодой беззащитной девушки.

Немного о фильме «Черный лебедь»/ «Black Swan»

Съемки: Снять балет не так уж и просто. Необходима хорошая актерская подготовка и особая техника съемки. Натали Портман серьезно готовилась к своей роли как физически, так и психологически. Интенсивные целенаправленные занятия по 5 часов в день на протяжении 10 месяцев до начала съемок – такая физическая подготовка проходила под руководством опытных педагогов, которым необходимо было за рекордное время дать полный курс подготовки артистов балета. Травмы, нагрузка и усталость не останавливали, а ведь Натали танцует в фильме в 90% своих сцен.

Жанр: драма, психологический триллер
Производство: США
Режиссер: Даррен Аронофски
Оператор: Мэттью Либатик
Музыка: Клинт Мэнселл
В ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель, Барбара Херши, Вайнона Райдер и другие
Хронометраж: 108 минут
В кинотеатрах с 10 февраля 2011 года

Хорошего просмотра! Всегда ваша Alesya М.



Alesya_Marchenko   2 февраля 2011   2940 1 37  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тернистый путь к вершине славы в фильме «Черный лебедь»
культура, кино, афиша, рецензия, драма, психологический триллер

Совсем недавно я писала о том, что у каждого человека есть мечта и как сложно порой бывает добиваться ее исполнения. Особенно, если мечта в конечном итоге заключается в завоевании звездного Олимпа, в пути к вершине славы. Кому-то стать знаменитой удается быстро и безболезненно, другим – через слезы и многочасовые рабочие будни.
Читать статью

 



Тэги: культура, кино, афиша, рецензия, драма, психологический триллер



Статьи на эту тему:

Возможно ли клонировать любовь? Фильм «Чрево»
«Прошлой ночью в Нью-Йорке»
Что скрывает ложь / Trespass (рецензия)
Исторический экшен «Орел девятого легиона»


Последние читатели:




Комментарии:

Tian-Shan # 2 февраля 2011 года   +1  
Мне фильм понравился. Через пару месяцев планирую пересмотреть.
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
уже смотрела полностью?
Tian-Shan # 2 февраля 2011 года   +1  
Не утерпела, скачала в плохом качестве. Теперь жду HD.
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
на большом экране вообще зрелищно!
Айриш # 2 февраля 2011 года   +1  
Смотрела трейлер. Была в восторге.
Еще мой любимый актер играет.
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
мне фильм очень понравился, но он психологически тяжелый
Айриш # 2 февраля 2011 года   +2  
да я поняла по рекламе. Если трейлер был таким, то представляю какой фильм.
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
вот трейлер к "Самый лучший фильм 3-ДЭ" меня не привлек вообще, а говорят, что фильм получился лучше, чем две предыдущие части
Айриш # 2 февраля 2011 года   +2  
я фильм этот не смотрела и даже не тянет.
Anna-Helena # 2 февраля 2011 года   +1  
Мне не понравилось вообще! Начинала смотреть с огромным интересом... как же фильм про танцы Фильм очень сильный, но при этом очень тяжелый. Мне постоянно казалось, что я схожу с ума вместе с героиней.
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
Ооо, ты тоже это почувствовала? Мне тоже так казалось, что вот-вот и я сойду с ума. Фильм до косточек пробирает, чем и понравился. Так снять и так сыграть - не каждому дано.
Anna-Helena # 2 февраля 2011 года   +1  
Умом я это понимаю, но когда непонятно где ее видения, где реальность...
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +2  
это точно, запутаться там сложно, хотя по ходу развертывания событий всему приходит ответ
smeiana # 2 февраля 2011 года   +1  
Спасибо, очень интересно
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   0  
хорошего просмотра!
gefest # 2 февраля 2011 года   +2  
Сколько лет прошло, а из памяти время от времени выплывает советский фильм о балете. По-моему, гениальный. Не помню даже его названия. Но помню дилемму, возникающую перед ученицей и дебютанткой Мариинки: балет, с его роскошью, заоблачной славой, загранпоездками, блистательными любовниками, но бездетностью, белоснежностью лебедей, испачканных выделениями неестественной любви, или любовь молодого человека - его стремление выдернуть любимую из призрачного мира высоких, но губительных для женского тела и души иллюзий. Она выбрала балет.
Невозможно говорить о фильме, которого не видел. Но мне кажется все Голливуды Вселенной не смогут повторить патетику и глубокий смысл того старого советского фильма.
Попутно шевельнулась мысль: получается, что балет - абортарий искусства. Балерины кладут детей под ноги идола Терпсихоры, а балеронам никто не подсказал, что дети при их способе размножения не зачинаются.
Но что удивительно - балет я обожаю.
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +2  
я фильм посмотрела на одном дыхании, но при этом я балет не любила, сколько себя помню, на оперу ходила часто, а на балет только один раз.
к сожалению, не знаю, о каком советском фильме вы говорите, поэтому даже не могу ничего добавить к вашему комментарию. спасибо за него, за комментарий
gefest # 2 февраля 2011 года   +2  
Прошу прощения, Алеся, за минус единицу, не на ту кнопку нажал. Буду благодарен джулианкам, которые подскажут название того самого фильма, а может кто-то даже помнит автора сценария?
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +2  
ничего страшного, такое бывает)) я уже тоже заинтересовалась, как называется этот фильм
oxigen1 # 3 февраля 2011 года   +3  
Если я не ошибаюсь, то советский фильм про воспитанников балетной школы назывался "Танцующие призраки" и там была просто гениальная роль Ирины Метлицкой))
gefest # 3 февраля 2011 года   +2  
Вы не ошиблись. Уже скачал фильм (http://film.arjlover.net/info/tancujuschie.prizraki.avi.html) и посмотрел. Благодарю за прекрасный вечер.
oxigen1 # 4 февраля 2011 года   +2  
Рада, что смогла Вам помочь.)) Сегодня сама пересмотрю этот фильм, спасибо за ссылку
талисманчик # 5 февраля 2011 года   +2  
Мне тоже очень понравился этот фильм - "танцующие призраки". Смотрела его подростком, глубоко запал в душу
Стелла_1978 # 14 февраля 2011 года   +3  
Алеся, спасибо за рецензию.

Фильм посмотрела на одном дыхании, сложно говорить что-то. Пожалела только, что время неправильно выбрала, потому что все еще под впечатлением. Надо переключиться)))

Портман потрясает. Она может быть все время разной (сужу по другим ее работам). Надеюсь, ей удается это делать легко, не так как героине фильма, которую она играла.

Посмотрев, понимаешь фразу, что искусство требует жертв, но все ли к этому готовы!? Пожалуй, нет...
Alesya_Marchenko # 14 февраля 2011 года   +2  
спасибо за комментарий! фильм, действительно, стоящий и пронизывает до глубины души.
ElectroLola # 15 февраля 2011 года   +2  
Я бы этот фильм больше не пересматривала бы. С первой же минуты мне казалось, что меня вгоняют в невероятный стресс. История, сама по себе, хорошая, ведение камеры тоже, про актёрскую работу вообще молчу...они на высоте были. Но, для меня, слишком много крови в этом фильме. Это единственный фильм, во время просмотра которого меня реально начало тошнить. За всю жизнь смотрела и страшилок разных много, но этот фильм был для меня настоящим энергетическим вампиром. И одну кровавую сцену я до сих пор не могу забыть. На него должно быть ограничение: беременным, людям с больным сердцем, впечатлительным, ну и так дальше по списку.
Alesya_Marchenko # 15 февраля 2011 года   +2  
фильм, действительно, очень тяжелый психологически, согласна. спасибо большое, что написали свое мнение и предостережения для других
gefest # 16 февраля 2011 года   +3  
Посмотрел, наконец, "Черного лебедя". Двойственное впечатление. С одной стороны избитые и заезженные голливудские приемы, уже не вызывающие должного напряга, а с другой - мастерское перевоплощение Одетты в Одиллию. Какой-то АнтиАндерсен, его "Гадкий утенок" наоборот. Насколько я понял, Одетты уже нет. Она убила себя. Второй раз фильм я не пересмотрю. Разве что сцену танца черного лебедя. Хорошо отснята. Мастерски.
Одно не понятно. Зачем такие жертвы? Вспомнил С.Цвейга и его расценки 19 века: хорошая проститутка в Вене стоит 2 кроны, а самая захудалая балерина кордебалета - 100 крон. Приму интересуют только царственные особы. Лебедь свой выбор сделал.
Alesya_Marchenko # 1 марта 2011 года   +2  
психологически фильм так давит, что когда выходишь из кинотеатра, то кажется, что в тебе что-то не так и ты тоже чуть было не сошел с ума. второй раз, действительно, смотреть не хочется. не из-за того, что фильм плохой для кого-то (фильм, на мой взгляд, хороший), а из-за напряга. Спасибо, что написал свое впечатление.
tatiana_tufelka # 30 ноября 2011 года   +1  
Сюжет фильма тяжелый. Пересматривать не хочется. За этот фильм Натали Портман незаслуженно получила Оскара, потому что со стороны создателей фильма был скрыт тот факт, что большинство танцевальных номеров были исполнены профессиональной балериной. Я ещё неудоумевала, как же это так я не заметила подмены. На самом деле все было сделано очень "дешево и сердито": снимали, как танцует баллерина, а на пленке просто ее меняли лицо на портмановское с помощью комп. графики. То есть тело балерины с другим лицом.
Так что те, кто не смотрел этот фильм -- смотрите, но не спешите петь Портман дифирамбы. Ее профессиональность, как балерины в ее 29 лет -- это фейк (подделка).
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   0  
tatiana_tufelka пишет:
Сюжет фильма тяжелый. Пересматривать не хочется.

Согласна! Спасибо за развернутый комментарий
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   0  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
а ведь Натали танцует в фильме в 90% своих сцен

эти сведения от прокатчика, поэтому точно сказать, где правда, а где ложь, сложно
tatiana_tufelka # 30 ноября 2011 года   0  
Специально для вас полезла в интернет.
Портман станцевала только 5% из танцевальных сцен "Черного лебедя". В остальных случаях зритель видит профессиональную балерину Сару Лэйн, которая танцует уже 22 года.
Portman habe gerade mal f"unf Prozent der Tanzszenen f"ur "Black Swan" selber getanzt. Den Rest habe Sarah Lane f"ur sie erledigt, die bereits seit 22 Jahren tanzt.
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   0  
вот как! спасибо за уточнение! значит либо в нэте лгут, либо прокатчик)) другого не дано))
tatiana_tufelka # 30 ноября 2011 года   +2  
Я вообще считаю, что американцы не должны лезть со своими интерпритациями классики в массы. По русскому сюжету Одетта и Зигфрид остаются вместе навстегда, а злые чары в лице Ротбарта и Одиллии рассеяны. В этом фильме несчастная Одетта умирает. Осталось только голливудским кинематографом оживить Ромео и Джульетту, чтобы они жили долго и счастливо. Чем не новый сюжет?
Русский балет -- это душа, а в голливудской пародии Портман дорисовали крылья в финальной сцене, чтобы зритель наконец-то понял, что она превратилсь в черного лебедя. Как для нас -- примитивно, а американцы вон за "такое" Оскара дают.
 
Недавно читала, что один ... решил испоганить сюжет "Гордости и предубеждения" Джейн Остин. Мол, сестры Беннет теперь знают боевые искусства и будут мочить маньяка, который живет в лесу неподалеку. Жаль, что я не киллер...
Alesya_Marchenko # 30 ноября 2011 года   +1  
Ввы видели, что сделали с классикой Дюмы "Три мушкетера"? Веселый фильм, но от классики остался лишь скилет. Я хоть и хохотала над шутками, но все время удивлялась, почему и зачем испортили важные действия героев. Кстати, пичканье эффекта 3D порядком поднадоело.
tatiana_tufelka # 1 декабря 2011 года   +1  
Да, "3 Мушкетера" в 3D меня тоже не впечатлили. Мушкетеры вообще "затасканная тема". Пора уже оставить ее и генерировать новые идеи, но у Голливуда, похоже, с этим напряженка.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.