Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 21


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ризотто с грибами, или как я снова устроила итальянский ужин

Ризотто с грибами, или как я снова устроила итальянский ужин Книга Алексея Зимина «Кухня супермаркета» не оставляла меня в покое. Поэтому после французского лукового супа мне захотелось приготовить еще и итальянское ризотто, тем более бутылка вина была успешно начата, а после супа оставалось еще половина пачки сливочного масла и закупленный в большом количестве репчатый лук. Правда в магазин бежать все же пришлось: за грибами и рисом. И рис тут нужен специальный, но он удачно отыскался на полках супермаркета.

Ризотто является очень распространенным блюдом в Северной Италии. Для приготовления используется рис сорта арборио, карнароли и виалоне-нано. Я купила рис арборио. На самом деле, в магазине нашел и арборио, и карнароли, но первый оказался намного дешевле. Наполнителями для ризотто могут быть овощи, куриное и другое мясо, грибы, морепродукты и даже фрукты. Вариантов множество, я остановилась на ризотто с грибами. Алексей Зимин предлагает рецепт с белыми грибами, которые я заменила на шампиньоны. Опять же, еще один нюанс моего блюда по отношению к рецепту кулинарного маэстро: уменьшены порции необходимых продуктов и чуть-чуть изменен состав.

Нам понадобятся следующие ингредиенты (объемы уменьшены по отношению к предлагаемым Зиминым):

1. Рис арборио – 350 грамм (одна упаковка)
2. Свежие шампиньоны – 300 грамм
3. Репчатый лук – 1 головка
4. Чеснок – 2 зубчика
5. Белое сухое вино – 200 мл
6. Куриный бульон – 1 литр

7. Сливочное масло – 50 грамм
8. Оливковое масло – 20-30 мл
9. Сливки 20% – 50 мл
10. Сыр пармезан
11. Соль и перец – по вкусу
12. Шафран – 1/3 щепотки


Пожалуй, стоит приступить к приготовлению. Муж опять вызвался помочь. По-моему, ему пришелся по вкусу не только луковый суп, но и сам процесс приготовления. В этот раз он старательно помешивал рис, отмерял нужное количество вина и тер пармезан.

Во-первых, проводим очередную «луковую терапию». Лук крошим мелко, всхлипывая и успокаиваясь от ласковых слов мужа. Или от мурлыканья кота, которого у меня нет, но ведь так хочется завести.

В сотейнике или глубокой сковородке, как я, растапливаем сливочное и оливковое масло.

Добавляем к маслу лук и пассируем, пока он не станет мягким.

В этом время очищенные шампиньоны мелко нарезаем и выкладываем на сковородку.


Через 2-3 минуты в общую массу забрасываем перетертый чеснок и рис. Томим несколько минут, постоянно помешивая.

Никогда не забывайте помешивать! Ризотто очень требователен к постоянному вниманию во время приготовления.

Теперь выливаем вино и перемешиваем. Необходимо выждать, чтобы вино частично выпарилось. Держите сковородку на небольшом огне.

Еще через 3 минутки добавляем половину заранее подготовленного бульона. В моем случае, он приготовлен из кубика. Ай-яй-яй, вредно, но ничего не поделать.

Остальную часть бульона подливать постепенно, по мере необходимости – выкипания. Продолжать готовить необходимо на медленном огне, постоянно помешивая. В процессе я ни разу не прикрывала сковородку крышкой.

Примерно через 20 минут он приготовится. Выключаем огонь, добавляем в ризотто сливки, тертый сыр и щепотку шафрана. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться примерно 2-3 минутки.

На самом деле, получается эдакая каша-суп или просто что-то среднее между кашей и супом, в котором выкипела жидкость. Сама масса и ее начинка зависит от нашего настроения.

Порадовались, что после приготовления лукового супа и ризотто осталось еще почти полбутылки вина. Ужин обещался быть в лучших традициях Италии.

Приятного аппетита! Всегда ваша Alesya М.

P.S. Кстати, хотелось бы сказать еще пару слов о шафране, раз уж он использовался в рецепте. И очень даже не зря использовался, потому благодаря ему ризотто дополнительно получает очень пикантный аромат и вкус.

Шафран – весьма ароматная и универсальная пряность. С давних времен его называют «красным золотом». Чтобы получить всего 1 килограмм специи, необходимо вручную обработать тысячи распустившихся крокусов. Неудивительно, что в купленном мной пакетике было всего-ничего, а лишь одна полноценная щепотка.

Кроме кулинарии, шафран применяется в производстве для окраски тканей, в живописи, как благовоние и как лекарство. Ежедневное употребление шафрана помогает в борьбе со стрессом, повышает иммунитет и придает организму энергию и силы.



Alesya_Marchenko   1 февраля 2011   5703 13 106  


Рейтинг: +49


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ризотто с грибами, или как я снова устроила итальянский ужин
кулинария, вторые блюда, рецепт, ризотто, рис

Книга Алексея Зимина «Кухня супермаркета» не оставляла меня в покое. Поэтому после французского лукового супа мне захотелось приготовить еще и итальянское ризотто, тем более бутылка вина была успешно начата, а после супа оставалось еще половина пачки сливочного масла и закупленный в большом количестве репчатый лук. Правда в магазин бежать все же пришлось: за грибами и рисом. И рис тут нужен специальный, но он удачно отыскался на полках супермаркета.
Читать статью

 



Тэги: кулинария, вторые блюда, рецепт, ризотто, рис



Статьи на эту тему:

Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))
Рагу из трески с овощами
Паэлья из Валенсии
Куриные грудки с тимьяном
Марокканский кускус с курицей и овощами


Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 1 февраля 2011 года   +3  
Хозяюшка ты. Алесь, пора ресторан свой открывать.
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +4  
если моя сестра воплотит свою мечту в реальность, то напрошусь в помощники))))
Виконтесса # 1 февраля 2011 года   +2  
Вкусненько))
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +3  
может выглядит и не так красочно, но вкус супер, очень нежный и такой ароматный. я просто влюбилась в это блюдо. муж тоже прибалдел
Виконтесса # 1 февраля 2011 года   +2  
представляю)) главное - не вид, а действительно вкус!
Молодцы вы с мужем))
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +2  
согласно этим пропорциями нам хватило на два ужина, т.е. получается 4 порции
Виконтесса # 1 февраля 2011 года   +2  
так вообще замечательно))
Лариса # 1 февраля 2011 года   +1  
Какой оказывается полезный шафран) А его только в пасхальное тесто добавляю...
Спасибо за рецепт! А рис только определенный надо брать или любой подойдет?
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +1  
я первый раз готовила ризотто, считается, что для него подходят только 3 сорта риса, которые я перечислила. может и другой можно, но честно, я не знаю, боюсь советовать.
Luba_Fed # 1 февраля 2011 года   +1  
А я из перечисленных сортов риса не одного не видела, у нас только "басмани" и коричневый... А чем они отличаются, почему только из этих сортов такую вкуснятину готовят?
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   0  
просто ты не обращала внимание может. фирма, которую я купила (приглядись), мне кажется есть во многих супермаркетах, кстати, на пачке сразу и написано, что ДЛЯ РИЗОТТО
Luba_Fed # 1 февраля 2011 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
написано, что ДЛЯ РИЗОТТО

Вот это правильная подсказка))) Спасибо!
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +1  
вообще, можно попробовать адаптировать отеческтвенный рис вместо итальянского, ада получится вкусно
майя # 1 февраля 2011 года   +1  
Хозяйка!
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +1  
пока сижу дома, есть возможность готовить спасибо
natocnkakom # 1 февраля 2011 года   +1  
Умничка!
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +2  
спасибо вот листаю книгу и думаю, что приготовить на следующих выходных чтоб и не затратно было, но и вкусно
natocnkakom # 1 февраля 2011 года   +1  
Че-нить фкусненькое...
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +1  
а еще, чтоб муж помогал, мне так приятна его помощь, мы во время готовки болтаем на философские темы (!), надо же...а то не всегда дождешься от него)))
natocnkakom # 1 февраля 2011 года   +1  
О, я обожаю, когда мне помогают, тогда можно поболтать и вообще, быстрее и интереснее все получается. Вон мои девицы мне борщ последние два раза помогали готовить, так одно удовольствие - все начищено, нарезано, только следи и рассказывай!
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +1  
ах, у нас с мужем не получается, чтобы я только следила и рассказывала))))
natocnkakom # 1 февраля 2011 года   +1  
Ну так вопросы ж по теме задаются, ну и "за жизнь" поговорить надо
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +2  
у нас обычно я все чищу, крошу, а муж только помешать в кастрюльке может))
natocnkakom # 1 февраля 2011 года   +1  
не!!! Я тока по интеллектуальным работам
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
наверное, мой муж также о себе думает))
natocnkakom # 2 февраля 2011 года   +1  
наверное
italianka # 1 февраля 2011 года   +4  
я тоже рассказывала о ризотто с грибами http://www.myjulia.ru/article/252230/
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +2  
аа, твой рецепт припомнила, я ж даже там отписывалась в комментах
relena # 1 февраля 2011 года   +1  
Как счас помню - у меня с посвистом улетал!!!
Джоник # 1 февраля 2011 года   +1  
Вкусненько!
Alesya_Marchenko # 1 февраля 2011 года   +2  
попробуйте и не пожалеете
stasica # 1 февраля 2011 года   +2  
ааа вкуснятина.....завтра и приготовим)
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   0  
да-да-да!
Заис # 1 февраля 2011 года   +2  
Какая вкуснотища-красотища! А я только диетиться начала Эх! Заберу в избранное, возьму волю в кулак и приготовлю такую вкуснятину после окончания диеты )))
Спасибо!!!
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
диется! а потом...ну только аккуратно, что результат диеты не испортить
VVarwara # 1 февраля 2011 года   +2  
Молодец, экспериментируешь Я за собой и фоткать не успеваю мои оглоеды не дают Ризотто - да, хорошая вещь, особенно правильно приготовленная - вкусная. Но мои мужики рис переносят в трех видах (в порядке убывания) - плов, тефтели, суши и роллы. Так что все мои позывы сваять ризотто, а даже и заказать его в ресторане, не венчаются успехом!
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   0  
сама себе в ресторанах его заказывай, остальные пусть только облизываются))
Veritas # 1 февраля 2011 года   +3  
По рецептику Итальянки уже готовила! Теперь опробуем твой! )))
relena # 1 февраля 2011 года   +1  
Аналогично!
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +2  
устраиваем ризоттную вечеринку!!!)))
smeiana # 1 февраля 2011 года   +1  
Вкусно, молодец
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   0  
спасибо
Rareperl # 1 февраля 2011 года   +1  
обожаю ризотто. Это очень вкусно! Я люблю с баклажанами!
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
так, так, поделись рецептиком
Rareperl # 2 февраля 2011 года   +1  
А готовлю по той же схеме, только тушу баклажаны с помидорами, специями, и все.
relena # 1 февраля 2011 года   +1  
Такой вкусный ужин!Надо для своих мужчин сделать, пусть порадуются! У нас рисовые блюда очень в чести, а вот я пока воздержусь... Ну ты знаешь
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
как только, так сразу и все будут довольны
Lucianka # 2 февраля 2011 года   +1  
Ну вот, спасибище тебе, Алесечка за рецептик. Утащу в избранное, глядишь приготовлю как-нить себе и мужу
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
спасибо, что заглянула приятной готовки и главное - поедания
Lucianka # 2 февраля 2011 года   +1  
мне по статусу положено бдить за итальянской кухней
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
да, тебе иначе никак))
мамака # 2 февраля 2011 года   +2  
умничка! ризотто ризоттом, а такое общение с мужем - дорогого стоит
вот только шампиньоны там - халоймис ,нужны ароматные и не водянистые грибы
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   +1  
спасибо
WhiteNight # 2 февраля 2011 года   +1  
А я такое готовлю, тока без вина. Я грибы люблю. попробую добавть, что бы не плов был а итальянское ризотто.)
Alesya_Marchenko # 2 февраля 2011 года   0  
хорошего приготовления!
Rosso_femmina_1 # 3 февраля 2011 года   +1  
Обожаю ризотто! Да и вообще все рисовое! Вкусно!
Alesya_Marchenko # 4 февраля 2011 года   0  
тогда рецептик для тебя!!!
Мария 1991 # 5 февраля 2011 года   +1  
так здорово, спасибо за рецепт, попробую))
Alesya_Marchenko # 5 февраля 2011 года   0  
хорошего приготовления и пробования!!!
JuliaU # 17 февраля 2011 года   +1  
Вкуснотищщщаааааааааа!!!!!!!!!
Alesya_Marchenko # 1 марта 2011 года   0  
а нам то как понравилось!
Uskay # 20 февраля 2011 года   +1  
должно быть очень вкусное блюдо,забрала в избр
Alesya_Marchenko # 1 марта 2011 года   0  
попробуй приготовить, не пожалеешь
Liss05 # 27 марта 2012 года   +4  
Солнечная, я уважаю ризотто Чего не могу сказать о Зимине Он испоганил свою репутацию рекламированием Магги... Но это его личные проблемы))))
Alesya_Marchenko # 27 марта 2012 года   +2  
Ооо, кого я вижу!! Ты где пропадал? Тут тебя искали, между прочем Не видела его рекламу Магги и видеть не хочу, ужастики рассказываешь)) Хорошо, что у меня нет телевизора
Liss05 # 27 марта 2012 года   +4  
Отсутствие телевизора - благо!))) Солнечная, не знаю, кто меня искал, но это здорово, когда кому-то нужен))) А я никуда не пропал, просто закрутился как-то нипадецки....
Alesya_Marchenko # 27 марта 2012 года   +2  
мы толпой тебя искали)) даже кто-то в дневнике пост создавал, мол, куда пропал наш кулинар
Liss05 # 27 марта 2012 года   +3  
А я вот он)) Жив и местами здоров))))
Irina Chervova # 28 марта 2012 года   +2  
Здорово, я тоже рада вас видеть, Александр!
Liss05 # 28 марта 2012 года   +3  
Привет, Орешек!))) У меня уже создалось впчатление, что я никуда не уходил! Это хорошее впечатление, позитивное))
Irina Chervova # 28 марта 2012 года   +2  
Значит вы запомнились нам всем, значит, вошли в круг, а это чего-то да стоит. Правда же?
Liss05 # 28 марта 2012 года   +3  
Конечно, правда!
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   0  
Это супер! Ты только надолго снова не пропадай, ок?
Liss05 # 29 марта 2012 года   +2  
Постараюсь, Солнечная)
natocnkakom # 27 марта 2012 года   +2  
Александр!!!! Какие люди!!! Только недавно смотрела - сто лет не заходил...
Liss05 # 27 марта 2012 года   +4  
Крайне редко захожу на Джулю, Нат. Все как-то не доходится до сайта(( Однако, я очень рад, что меня на сайте помнят! Это офигительно приятно!!!
relena # 27 марта 2012 года   +1  
Ясный пень - не забыли!!!
Liss05 # 27 марта 2012 года   +3  
Это офигительно!!!
natocnkakom # 27 марта 2012 года   +2  
Не забыли... Соскучились, серьезно... И по рассказам, и вообще...
Liss05 # 27 марта 2012 года   +3  
Тогда есть смысл сурьёзно подумать о возвращении...)))
natocnkakom # 27 марта 2012 года   +2  
Ты не подумай, ты возвращайся!
Liss05 # 27 марта 2012 года   +4  
Нат, я всё равно (хоть ради приличия) подумаю. Никакого кокетства, я реально должен подумать)))
natocnkakom # 28 марта 2012 года   +1  
Верю, подумай!
Lira # 27 марта 2012 года   +2  
Конечно помнят и ждут возвращения хорошего человека! и новых статей ждут!
Liss05 # 28 марта 2012 года   +3  
Одной пользовательнице я пообещал, что для не забывших меня джулианок напишу статью-отчет о минувших месяцах)) Не факт, что напишу завтра или даже на этой неделе, но напишу!
Lira # 28 марта 2012 года   +2  
Ничего, мы подождем!))
katti-devil # 28 марта 2012 года   +1  
Ждем-ждем-ждем! Как приятно тебя увидеть, это просто праздник души и именины сердца! Слава Богу, жив, и, надеюсь, здоров!
Liss05 # 28 марта 2012 года   +3  
Жив и местами здоров, Кать)) Я тоже рад всех вас видеть - и модераторов, и не-модераторов))) Всех вообще и тебя в частности!)))
katti-devil # 29 марта 2012 года   +1  
А я-то как рада Часто вспоминала тебя, твои захватывающие рассказы и издевательски вкусные рецепты И наконец-то ты появился! Ура!
Liss05 # 29 марта 2012 года   +3  
Спасибо)) Ура!))
мамака # 27 марта 2012 года   +3  
мамадорогая сам господин Лисс, да еще и с открытым забралом
ну, дорогой гость, не исчезайте, потусите с нами, мы без вас грустили.
чем вы занимались вдали от нас?
Liss05 # 27 марта 2012 года   +3  
Редакторствовал, готовил, делал интернет-движуху антиквару, прирабатывал редактурой и шашлычничеством.... Всем помаленьку занимался
мамака # 28 марта 2012 года   +1  
как разнопланово и интересно. слышала,. вы нам расскажете. будем ждать
Liss05 # 28 марта 2012 года   +3  
Только чур я буду рассказывать лишь о хорошем, ладно? Жизнь-то такая разноплановая, но я не хочу рассказывать о нехорошем, буду лишь позитивить)))))
Rizaja # 28 марта 2012 года   +2  
Саш, ты, главное, пиши... И не тока "за жизнь"! Так твоих кулинарных шедевров не хватало...
Liss05 # 28 марта 2012 года   +3  
Хорошо, Рыжая)) Сейчас от гриппа оправлюсь (много-много лет он меня не посещал, а тут вот "полюбил" неожиданно) и что-нить напишу!
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
Выздоравливай! Меня грипп тоже много лет не посещал, а в прошлом марте наведался, вместе с бронхитом, которым прежде не страдала. Было жутко, но все прошло. Пусть и у тебя поскорее пройдет
Liss05 # 29 марта 2012 года   +2  
В общем, все уже практически прошло, без особых побочек. Так что я снова в строю, Солнечная))
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   0  
Отлично
мамака # 28 марта 2012 года   +1  
договорились, только о том, что вас радует.
выздоравливайте
Liss05 # 28 марта 2012 года   +3  
Океюшки. Я лишь вскользь (ни грамма подробностей!) упомяну те моменты прошедших месяцев, которые меня огорчили, а потом быстренько переключусь на позитив-веселуху.
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
Ооо, разнообразно и все интересно Время двигалось вперед и не зря
Irina Chervova # 28 марта 2012 года   +3  
Вот такая умная девочка эта Алеся! Спасибо!
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +1  
СПАСИБО!
Liss05 # 28 марта 2012 года   +6  
В приготовлении ризотто, казалось бы, ничегошеньки сложного нет и существуют всего три главных правила приготовления. Но одно из них гласит: в течении 45-50 минут от плиты НЕ ОТЛУЧАТЬСЯ НИ НА МИНУТУ))) Не каждый мужчина это выдержит (мы менее усидчивы/устойчивы). Ну а другие 2 правила - не проблема: рис арборио, а масло - оливковое)))
Alesya_Marchenko # 29 марта 2012 года   +2  
Да-да-да, так и есть, соглашаюсь, ибо опробовано


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.