Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 93


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Луковое настроение, или Франция где-то рядом…

Луковое настроение, или Франция где-то рядом… Людовик XV проснулся поздно ночью в собственном охотничьем домике с желанием поесть. Только вот кроме масла, шампанского и обычного репчатого лука ничего питательного не нашлось. Странное сочетание продуктов в руках Людовика превратилось во всем известный сегодня луковый суп. С тех времен и до сегодняшних дней у населения Франции существует эта легенда. И современные рестораны Парижа вписывают ароматное блюдо в свое меню.

Но как бы французы не рвались за первенство, луковые супы были распространены еще в римскую эпоху. Лук был весьма доступным овощем и простым для выращивания и хранения. Именно он становился спасением для большинства бедных семей, тогда суп готовился на воде с добавлением лука и засохшего хлеба.

На рецепт лукового супа я наткнулась в книге Алексея Зимина «Кухня супермаркета», о которой я уже писала ранее. Невероятно, но муж с большим рвением вызвался мне помочь на кухне. Что с ним случилось? Решил не отставать от Алексея? Правда помощь ограничилась чтением рецепта, открытием бутылки вина и помешиванием на сковородке муки. Кстати, именно сейчас об этом и пойдет речь.

Для приготовления лукового супа нам понадобятся следующие ингредиенты (чуть-чуть «переигран» рецепт Зимина):

1. Репчатый лук – 3-4 головки
2. Сливочное масло – 50 грамм
3. Белое сухое вино – 200 мл
4. Куриный бульон – 1,5 литра
5. Пшеничная мука – 1 ст. ложка
6. Сахар – 1 ч. ложка
7. Багет – несколько кусочков
8. Сыр (любой)
9. Соль, черный молотый перец – по вкусу


Самое первое действие будет не очень приятным. Конечно, нужно обработать такое количество лука. Признаюсь, в один присест я крошила одну, ну две луковицы максимум, но не больше.


Таким образом, необходимо почищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Реветь, всхлипывать и потирать глаза не запрещается.

Теперь берем кастрюлю, которой не свойственно подгорание, и растапливаем в ней сливочное масло.

После чего забрасываем в кастрюлю лук и пассируем, благодаря чему он наполняет всю кухню необычным ароматом, никак не влияющим на слезоточение, а лишь заставляющим урчать в желудке.

Лук должен стать мягким и карамельным по цвету. Не забывайте постоянно помешивать.

В это время нужно успеть сделать еще два подготовительных действия. Во-первых, смешать вино с сахаром.

Во-вторых, обжарить муку на сухой сковороде до появления запаха жареного ореха.

В любом случае, самым трудным является понять все цвета, уловить оттенки и почувствовать ароматы.

Как только наш лук стал темнеть и размяк, засыпаем в кастрюлю муку и тщательно перемешиваем. Для придания особой пикантности туда же заливаем вино и даем возможность всей массе покипеть 1-2 минутки.

В это время нужно приготовить куриный бульон. Я решилась на вредное – разбавила два кубика в 1,5 литрах кипятка. Поэтому все и заняло минуту. Если у вас есть время и возможность, можно заранее отварить настоящий куриный бульон.

Готовый бульон заливаем в кастрюлю и варим на небольшом огне примерно 30 минут.

За это время мы с легкостью успеваем сделать гренки с сыром. Для этого имеющийся в вашем распоряжении сыр (А. Зимин рекомендует грюйер, правда у меня был другой, попроще) трем и раскладываем на ломтики багета.


Можно обжарить гренки в духовке или на сковородке, как сделала я.

Готовый суп подаем в тарелках вместе с плавающими гренками.

А можно есть суп просто в прикуску с гренками.

В некоторых рецептах белое вино (или даже коньяк) добавляется уже в конце завершения приготовления. Существуют рецепты лукового супа и без использования алкоголя. В любом случае, алкоголь выпаривается, сделав свою ароматно-пикантную миссию.

И главное – не пугайтесь этого рецепта! На вкус он очень нежный. И пусть каждый день не наготовишься, но хотя бы раз в месяц можно и поэкспериментировать с французским блюдом.

Приятного аппетита! Всегда ваша Alesya М.



Alesya_Marchenko   30 января 2011   6298 22 113  


Рейтинг: +52


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: рецепт, кулинария, суп, лук, первые блюда



Статьи на эту тему:

Флорентийский суп из шпината всего за 10 минут.
Воскресный супчик с брокколи!
Я не знала, что получится…а получился суп-гуляш.
Фрикадельки в нежном кабачковом суфле
Супчик бабушкин (модернизированный)


Последние читатели:




Комментарии:

Zlata_74 # 30 января 2011 года   +2  
Как аппетитно. Надо попробовать, хоть лук мои и не любят.
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +3  
все же сваренный плавающий лук в обычном супе абсолютно не сравним с луком в луковым супом...ох, как много слово ЛУК употребляется, я уже заговариваюсь)))
Zlata_74 # 30 января 2011 года   +2  
Попробую, хотя в любом виде лук они не любят.
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +2  
удачки!
smeiana # 30 января 2011 года   +3  
Вкусно
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +2  
спасибо большое
Vitka # 30 января 2011 года   +2  
спасибо, забрала в избранное)
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +2  
приятно, что лук не пугает людей
Vitka # 30 января 2011 года   +2  
не пугает))) у нас в семье его любят во всех видах) даже вареный не пугает)))
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +1  
а жареный еще вкуснее, ммм
Vitka # 30 января 2011 года   +1  
мне редко встречаются люди, которые разделяют мою страсть к жареному луку)
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +1  
я, наверное, от папы переняла. только он и я в нашей семье любили лук обжаритьва в больом количестве
Vladi # 30 января 2011 года   +2  
и я в вашу компанию любителей лука )))) я в любом виде люблю, наверное, родители привили эту любовь. Раньше не очень жареный понимала, а с возрастом пришло и это ))))
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +1  
я тут с вами заболталась и прям представила, как ем обжаренную с луком печенку
Vladi # 30 января 2011 года   +2  
не дразни, а то пойду наемся чем-нибудь ))
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +1  
я никому не скажу, что я утварила полчаса назад
Vitka # 31 января 2011 года   +1  
девочки, у меня бывает накатит - хочу лука жареного!
я накромсаю луковицу, пожарю - и все схомячу "в одну каску"
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
ты хоть с хлебушком)))
Vitka # 1 февраля 2011 года   +1  
*тихим шопотом* неа
Rizaja # 30 января 2011 года   +3  
Когда-то готовила что-то похожее, правда, рецепт был немного другой (если не ошибаюсь, брала у Е. Молоховец). Получилось вкусно, мне понравилось!
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   0  
я первый раз готовила и первый раз, вообще, пробовала луковый суп, необычно и вкусно
Vladi # 30 января 2011 года   +2  
Вкусно, хочу такой суп. Хоть и масло сливочное в него входит, а все равно попробую.
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   0  
вот даже не знаю, можно ли без масла. без масла сложно пасировать суп до коричневого цвета
Vladi # 30 января 2011 года   +1  
понимаю, поэтому рецепт менять не буду. Вот только на счет вина подумаю - захочется ведь и Владу вкусного супа, тем более, что лук мы любим
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   0  
насчет вина...вроде оно, т.е. алкоголь, и выпаривается, но с другой стороны, легкий привкус и запах остается...да, поэтому тут нужно быть осторожным
Irina Chervova # 30 января 2011 года   +1  
Спасибо, так изящно, вкусно и мило
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +1  
и тебе спасибо за оценку
Лариса # 30 января 2011 года   +1  
Я готовила, этот суп действительно вкусный. Но у меня рецепт, правда, был немного другой. Попробую приготовить суп и по этому рецепту!
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +1  
Лариса, а расскажи еще и свой рецептик, плиз
Лариса # 30 января 2011 года   +1  
Я поищу в своем склерознике точную рецептуру и напишу, хорошо?
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   0  
было бы здорово, спасибо
natocnkakom # 30 января 2011 года   +3  
Готовила как-то луковый суп, но там полагалось гренки сунуть в горшочки с супом и запечь в духовке.
Алеся, аппетитно все написала.
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +2  
Спасибо! еще я прочитала, что в некоторых французских ресторанах суп приносят в горшочках, которые уже накрыты запеченным тестом, как бы гренкой такой большой
natocnkakom # 30 января 2011 года   0  
ну... запеченное тесто на горшочках - это вообще вкусняшка.
Виталия # 30 января 2011 года   +2  
Алеся, суп какой аппетитный!!! Обязательно надо приготовить, я обожаю лук.
Мы сегодня с тобой что-то об одном овоще подумали. Я сбросила в группе выпечку из лукового теста, которую сегодня готовила. Посмотри http://www.myjulia.ru/post/340284/
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   0  
спасибо! сейчас гляну ссылочку
WhiteNight # 30 января 2011 года   0  
Этот рецепт для меня, сильно не заморачиваться.) а что б лук не резал в глаза я смачиваю нож и доску холодной водой периодически. Алесь а на вкус супчик сладкий, там же вино с сахаром?
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +1  
я тоже смачиваю и нож, и даже саму луковицу, когда разрезаю ее на две половинки перед тем, как крошить. по поводу вкуса. сахара не так много добавляется пот отношению с количеством бульона, это во-первых. во-вторых, вино нужно сухое. а вкус...он может слегка и сладковатый, малость, местами кислинка остается на губах, что-то такое легкое, не притарное, плюс солененький все же из-за бульона, но тут главное правильно расчитать количество кубиков, либо соли, если кто-то будет варить настоящий бульон.
саша # 30 января 2011 года   +1  
А для меня первое блюдо без картофеля, не суп. Рецепт отличный, должно быть очень вкусно.
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   0  
спасибо но как же не суп? я вот часто готовлю шпинатный http://www.myjulia.ru/article/281247/ и томатный супчики, это ведь тоже супчики))) с одной стороны, я вас помимаю, ибо сама большая любительница картофеля. с другой стороны, ведь столько супчиков готовится и без него. например, еще сырный кстати, некоторые мои знакомые говорят, что для них суп без мяса - это не суп...
рамашкина # 30 января 2011 года   +1  
тоже иногда готовлю этот суп, практически, по Вашему рецепту. Только не гренку кладу, а добавляю сухарики перед подачей и тертого сыра (он подплавится в горячем). Любит вся семья, даже малышня. И отсутствие картошки в нём не замечается. Он очень вкусный и сытный.
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +1  
по-моему добавлять сухарики тоже очень удобно и просто
Luba_Fed # 30 января 2011 года   +2  
Алесенька, спасибо, что рецептик вовремя подбросила! Сижу и думаю, что завтра приготовить на первое?
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +1  
Ооо, отлично, потом поделись впечатлениями
Скоро бабушка # 30 января 2011 года   +2  
Обязательно попробую, спасибо, Алесь.
Alesya_Marchenko # 30 января 2011 года   +2  
спасибо за оценку приятного вечера!
elenita # 31 января 2011 года   +1  
Я думала, что никто, кроме меня, не поджаривает муку на сухой сковороде . Это самый полезный способ подготовки муки для супа или соуса. Такое даже язвенникам можно есть.
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   0  
Оооо! А я так муку подготавливала впервые, теперь буду постоянно До этого в соусы муку "сырой" подсыпала
Мотылёк # 31 января 2011 года   +1  
а на каком языке "багет"?
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   0  
прости, может я не поняла вопрос? но "багет" - это французская булка — длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей корочкой в России это слово тоже используется, заимствованное
Мотылёк # 31 января 2011 года   +1  
спасибо,всё достаточно понятно ответила
Мотылёк # 31 января 2011 года   +1  
спасибо забрала в избраное
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   0  
удачной готовки!!!
Skarlet # 31 января 2011 года   +1  
не люблю лук, но ты так написала, что задумалась... надо будет попробовать
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
ну если все же решишься попробовать, то потом обязательно расскажи
Skarlet # 31 января 2011 года   +1  
обязательно))) бедный мой МЧ, опять на нем эксперименты буду проводить, он уже смирился...))))))))))
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   0  
а мой только ЗА
tigrysia # 31 января 2011 года   +1  
нямка, как раз бульончик готов. думала борщик сваять, но новое всегда интересней)
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
да, я люблю новое пробовать
tigrysia # 31 января 2011 года   +1  
аналогично. я чего-то полюбила первые блюда, и поэтому тема супчиков сейчас очень даже актуальна. иногда очень расстраивает то, что везде картошка, я ее всегда мну в супиках. еще часто добавляю замороженную с лета спаржу, и сыр тереть люблю и ещу приправы, но не химические, а разные травки натуральные. про муку как раз недавно подумывала)
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
попробуй шпинатный супчик сделать по моему рецепту, без картошки
tigrysia # 31 января 2011 года   +1  
не забыть бы шпинатом затариться на выходных(мы в маркет раз в неделю заезжаем) я недавно вспомнила еще, что у меня в морозилке полно вишень, теперь с супругом отрываемся вареничками с вишнями-до чего же я их обожаю, с сахарком, со сметанкой...)
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
сама тесто делаешь?
tigrysia # 31 января 2011 года   +1  
когда я обнаружила вишни-залезла на джу в поисках теста. то, что меня устроило по быстроте и вкусности: вода, мука, яйцо, чуть соли-такое быстрое и простое) с вишень сливаю сок. начинка-вишни, сахар. после варки присыпать сахарком да плеснуть сметанки, да с чаем. улетает на раз, через не-могу-больше-а-еще-есть?))
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
здорово! надо себя заставить тесто замешивать))) у меня в морозильнике тоже вишни как-то лежали, так я компоты варила
tigrysia # 31 января 2011 года   +1  
та нет, месить понты-две минуты. дольше слепить каждый вареник, и еще косточки из вишень повытягивать. но, если есть время-100% просто и вкусно.
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   0  
спасибо большое я обычно покупаю уже замороженные вишни без косточек
tigrysia # 31 января 2011 года   +1  
о, ну так тебе Сам велел)
rubleva # 31 января 2011 года   +2  
М-мммм! Ням-ням!
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
на 4 порции хватает
Айриш # 31 января 2011 года   +2  
ого, вот кого я давно не видела.-)
Приветсвую-)
rubleva # 2 февраля 2011 года   +1  
Приветствую взаимно.))
Айриш # 31 января 2011 года   +2  
И как на вкус?
А то реально смущает такое количество лука.... Я ж его неочень...
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
нежно, приятно, ароматно (но не луком)
VVarwara # 31 января 2011 года   +1  
Луковый супчик!!!! Ням-ням!!!!!
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
приветик! готовила раньше?
VVarwara # 31 января 2011 года   +2  
приветик! Мои домашние в таком виде суп не приемлют Старший сын не ест даже грибной суп, солянку и иже с ними. Только борщ . Я готовила, только тоже немного не так Ты ж знаешь, луковых супов - пруд пруди! У Дюма свой (на молоке), у меня свой . Я немного дольше пассеровала лук, чтобы он был порумянее, а потом подольше варила, лука тогда вообще не видно в супе
Кстати, ты выше писала про гренку сверху супа - как правило на горшочке еще и запеченную сырную корочку делают. Я ж говорю - рецептов - пруд-пруди! Как у борща! У меня уже слюна потекла!!!!!!! Вот же ж раздразнила!!!! А для себя одной в ломы готовить!
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   0  
ага, можно лук вообще растворить, тогда получается незаметнее луковый суп-обманка
да, рецептов много, тут не поспоришь
мамака # 31 января 2011 года   +1  
вот спасибо за напоминалку.
делала раньше с маленькими греночками из черного хлеба. сегодня сделаю непременно
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   0  
отлично! рада тебя видеть в своих статьях хорошего приготовления!
мамака # 31 января 2011 года   +1  
Ирина Лагуткина # 31 января 2011 года   +1  
Люблю французские супы-пюре и луковый суп в том числе.
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
а я то какая фанатка супов-пюре, особенно из шампиньонов
Ирина Лагуткина # 31 января 2011 года   +1  
история из жизни

Вышла замуж одна из моих знакомых за бельгийца. Первый визит тещи, само собой, сопровождался
приготовлением украинского борща. Зять попался очень вежливый, немного поковырялся в тарелке, затем нашел кулинарный компромисс: взял блендер и на глазах у онемевшей мамы его жены, превратил борщ в суп-пюре, который и съел с удовольствием)))
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
вот как!
tigrysia # 31 января 2011 года   +2  
Алесь, прийми мое мерси боку). я откупорила бутылочку белого, на огне душевно шуршит лучок, который мы пробуем на готовность по очереди. Оказалоль моя собака любит не только бананы и орехи)
Skarlet # 31 января 2011 года   +2  
у меня когда-то была овчарка, которая обожала жареную картошку с жареным луком... попробуй, за уши не оттащишь))))
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +1  
всеядная собака пес у моего отца свежие овощи ест, любые, ну еще и яблоки
Skarlet # 31 января 2011 года   +2  
я видела собаку, которая любила помидоры))))
tigrysia # 31 января 2011 года   +2  
мой кот любит маслины очень,. второй обожал свежие огурцы) а собака нормальную еду только недавно стала есть и то не всегда-я про каши с мясом. а вот семечки, орехи-грецкие, лесные, фундук и т.д., бананы, яблоки, курагу, сыр(правда бри не всегда))-это пожалуста. мои говорят, что она любит то же, что и я. причем не предлагаю, сама идет на запах и смотрит в глаза. сегодня вот лук заточила) осталось, чтобы начала отбирать у меня бокал)
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +2  
наш собака (у папы) реагирует на щелканье семечек и сразу бежит попрошайничать))
tigrysia # 31 января 2011 года   +1  
то же самое))
tigrysia # 31 января 2011 года   +2  
все мы любим жаренную картошечку... ну вот, теперь прийдется жарить-разбередили)
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +2  
ммммммммм
tigrysia # 31 января 2011 года   +1  
)))))))
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +2  
собака пробует луковый суп?)) лучок и на готовность, а во время пассировки и на цвет ...
tigrysia # 31 января 2011 года   +2  
и просит еще))
Rosso_femmina_1 # 31 января 2011 года   +2  
Сколько рецептов в последнее время луковых, прям ах-ах! А у меня лук закончился!
Alesya_Marchenko # 31 января 2011 года   +2  
закупиться пора и побольше
Alesya_Marchenko # 4 февраля 2011 года   +1  
кто-нибудь еще готовил? колитесь своими ЗА и ПРОТИВ!!!
smeiana # 1 марта 2011 года   +1  
Я часто готовлю луковый суп, но с немногими своими изменениями, твой мне очень понравился.
Alesya_Marchenko # 1 марта 2011 года   +1  
а какие у тебя дополнения и изменения?
Ирина Лагуткина # 19 февраля 2011 года   +2  
иду готовить!
Alesya_Marchenko # 1 марта 2011 года   +2  
а теперь рассказывай, как получилось
Ирина Лагуткина # 6 марта 2011 года   +1  
к моему удивлению, понравилось всем членом семьи, включая дочку!
Знаете, наверное, как все дети относятся к вареному луку?)))
Спасибо!
Alesya_Marchenko # 21 марта 2011 года   +1  
когда была ребенком, то ненавидела вареный лук...бррр
smeiana # 1 марта 2011 года   +1  
А ты знаешь, прекрасно, когда луковое настроение, я сегодня свободна, пойду ка и сварю, сварю и будет Франция рядом
Alesya_Marchenko # 1 марта 2011 года   +1  
сегодня еще и ВЕСЕННЕЕ настроение! с первым днем весны!
smeiana # 1 марта 2011 года   +1  
Верно, сегодня все чувства весенние
Лариса59 # 23 апреля 2011 года   +2  
Во Франции луковый суп называется КЛОПС. По крайней мере, именно так он назывался там, где мы с группой обедали. Он был гораздо темнее по цвету, и лук был нарезан крупнее, гренка из тёмного хлеба плавала большая и квадратная. По возвращению домой очень часто пыталась повторять французские блюда, и суп тоже...
Спасибо за интересную статью и содержательные комменты! Пора снова включить этот вкусный суп в моё меню!
Alesya_Marchenko # 17 мая 2011 года   +2  
спасибо, что подробнее рассказала про суп из Франции
Оладушек # 11 июля 2011 года   +1  
Один из любимых моих супчиков.
Я тоже беру вино, сыр любой (наверное, это неправильно), и запекаю в духовке в специальной кастрюле. Вкусноооо!
ПОпробую, как в твоем рецепте.
Alesya_Marchenko # 12 июля 2011 года   0  
Приятного приготовления! Я и сама не ожидала, что лук доставит столько удовольствия


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.