Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вышивка. Какие бывают швы в русской народной вышивке. (цикл статей)

Вышивка. Какие бывают швы в русской народной вышивке. (цикл статей) Применительно к русской народной вышивке, швы, как правило, разделяют на две основные группы. В первую группу входят вышивки, которые обычно выполняются с учётом счёта нитей тканой основы, это так называемые счётные вышивки. Ко второй группе относятся вышивки, выполняемые по заранее нанесённому на тканую основу контуру. Счётные вышивки разделяются на две группы по способу выполнения шва – это строчные швы и счётные швы. Строчные представляет собой изделия, выполненные обычно мелко-строчным швом, швом с цветным контуром, крестецким швом, гипюрным швом, цветным перевитым швом и другими. Счётные швы – это крест, роспись, набор, косичка, счётная гладь и другие.



К самым простейшим швам относятся контурные швы. По наименованию их можно обозначить как шов «вперёд иголку», стебельчатый шов, тамбурный шов и ряд других. Шов «вперёд иголку» можно рассматривать как последовательность стежков и пропусков, которые по своей длине равны. Делается шов следующим образом: нить закрепляется у правого края ткани и делается стежок длиной пять миллиметров. После закрепления стежка, игла вводится в то место, где был сделан второй прокол и протаскивается вместе с ниткой с изнаночной стороны ткани. Таким образом, процедура повторяется столько, сколько требует ваш проект. Этот шов очень прост в реализации. Длина стежка не обязательно должна равняться пяти миллиметрам. Размер стежка может выбираться на вкус вышивальщицы. Как правило, счётная вышивка предполагает использование длины стежка, равной трём-четырём миллиметрам, а в узорчатой вышивке, когда изделие выполняется только таким швом, длина стежка может равняться шести-восьми миллиметрам. Шов «вперёд иголку» может быть выполнен как по нарисованному контуру, так и при помощи счётной технологии.



Следующий шов, который также относится к простейшим швам – это шов «за иголку». По сути, представляет собой непрерывно идущий ряд стежков. Движением иглы справа налево делается первый стежок и первый пропуск, единые по размерам. Следующий стежок выполняется слева направо, игла вводится в точку конца первого стежка и выводится на лицевую сторону ткани левее второго стежка. Если обратить внимание при этом на стежок с изнаночной стороны, можно заметить, что его длина в два раза больше стежка стороны лицевой. Подобный способ вышивки применяется, как правило, когда вышивка делается белой гладью и для обозначения контуров узоров.



Стебельчатый шов применяется также для вышивки контурных узоров, стеблей растений, веточек деревьев. Также стебельчатый шов используется для обшивания узоров. Если требуется выполнить кривую линию, игла вводится с центральной стороны виртуального круга, так как в данном случае кривая линия рассматривается как часть круга. Фактически шов образует при этом ряд стежков выполненных по косой и плотно стоящих друг за другом. Такой шов лучше вышивать по направлению слева направо, если вышивать правой рукой. Изменять направление нити во время выполнения шва не рекомендуется в виду нарушения структуры шва.



Ещё один вид шва, который носит название «шнурок», выполняется, как правило, в два приёма. Прежде всего, по прямой линии или по контуру узора делаются стежки швом «вперёд иголку». При этом расстояние между стежками выдерживается в два раза меньшее относительно самого стежка. Затем игла с нитью подводится под каждый из стежков по направлению сверху вниз, при этом ткань не прокалывается. В этом же случае, если направление движения иглы менять попеременно (сверху – снизу), можно получить другой тип шва.



Для вышивки мелких деталей, таких как листочки, сердцевины цветов и аналогичных, обычно применяют так называемый шов «козлик». Достаточно часто «козлик» используется и для вышивки полного узора, имеющего произвольный контур. Полоски этого шва могут быть дополнением к вышивкам сложным и больших размеров. Данный шов предполагает выполнение стежков слева направо, с проколом ткани попеременно по краям полосы. Необходимо соблюдать равное расстояние между проколами. В средней точке полосы стежки перекрещиваются и каждый, вновь образуемый стежок, укладывается поверх предыдущего стежка.



В основном для обшивания краёв ткани, применяют шов петельный. Для этого ткань подгибают на изнаночную сторону, на ширину, равную примерно трём-четырём миллиметрам и обмётывают её нитками, соответствующими тону ткани. Как и в большинстве случаев стежки петельного шва наносят слева направо и располагают перпендикулярно полотну ткани. Расположение стежков и размер может меняться в зависимости от того, какой тип ткани обшивается.



Тамбурный шов – представляет собой непрерывную линию петель, каждая из которых формируется от предыдущей петли. Такой шов выполняется при помощи пяльцев или может быть выполнен без них. В любом случае шов исполняется путём движения иглы на себя. Тамбурный шов может выполняться зигзагообразно. Как правило, тамбурный шов применяется для вышивки определённых полосок в изделиях выполненных другими видами швов. Тамбурный шов часто используют для вышивки узоров на тему природы.

Совместно с тамбурным швом часто используют некоторые приёмы, которые позволяют выполнять так называемые петельки и полупетельки. Петельку с «прикрепом» можно получить путём вышивки первой петли тамбурного шва, а вторую петлю заменить небольшим стежком, сделав прокол ниже первой петли. Как правило, подобные швы используют для вышивания рисунка травы или рисунка цветов на белой или цветной глади. Использовать можно не один, а несколько стежков.



Ещё один распространённый приём – вышивка узелками. Обычно подобный приём используют, если вышивается сердцевина цветов в белой глади. Бывает, вышитый белой гладью рисунок цветка обшивают по контуру узелками. Процесс производства узелка следующий: нить выводится на лицевую сторону ткани, левой рукой оттягивается влево, игла обвивается нитью одним-двумя витками и прокалывает ткань рядом с местом вывода нити. Затем нить протягивается на изнаночную сторону и подтягивается к ткани, образуя узелок.



Маркизанна   29 января 2011   14409 7 2  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вышивка. Какие бывают швы в русской народной вышивке. (цикл статей)
рукоделие, Вышивка, женщина, женская мода, швы

Применительно к русской народной вышивке, швы, как правило, разделяют на две основные группы. В первую группу входят вышивки, которые обычно выполняются с учётом счёта нитей тканой основы, это так называемые счётные вышивки. Ко второй группе относятся вышивки, выполняемые по заранее нанесённому на тканую основу контуру. Счётные вышивки разделяются на две группы по способу выполнения шва – это строчные швы и счётные швы.
Читать статью

 



Тэги: рукоделие, Вышивка, женщина, женская мода, швы



Статьи на эту тему:

Вышивание ручное - подготовка к процессу (серия статей)
Конкурс вышитых работ Зимние радости на hobbyportal.ru
Конкурс вышитых работ – *Женский образ*
Представляем Вашему вниманию III специализированную выставку по вышивке Magic Stitch
Рукоделие для беременных


Последние читатели:




Комментарии:

Irina98 # 29 января 2011 года   +1  
Кстати, на сайте есть группы, где рукодельницы общаются, делятся секретами, выкладывают фотки своих работ. Там можно найти единомыщленниц.
Маркизанна # 29 января 2011 года   +1  
Нет! Мои увлечения далеки от рукоделия Я пишу лишь для того, чтобы девушки молодые не забывали о том, что существуют приятные и полезные увлечения.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.