Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Это полезно знать

Это полезно знать Главная цель предпринимательской деятельности - получение прибыли. Из этого вытекает, что все свои действия предприниматель (в нашем случае он же и работодатель) направляет на увеличение дохода от своей деятельности. В этот перечень входит и всевозможная экономия на своих работниках, а именно, на их зарплате и других выплатах.

Одной из «хитрушек» , получивших широкое распространение, является подмена трудового договора гражданско-правовым. Дело в том, что признаки трудового договора и договора подряда ,а также возмездного оказания услуг, очень схожи, и людям, далеким от юриспруденции, бывает очень сложно их отличить.

Например, штукатур-маляр. С ним можно заключить и трудовой договор, и договор подряда.



Или писатель. Издательство с ним может заключить трудовой договор и договор возмездного оказания услуг.



Спросите, какая разница для штукатура и писателя, какой с ними заключат договор? Оказывается, разница есть и принципиальная.

По трудовому договору работодатель обязан оплачивать больничные листы, производить отчисления во все фонды, предоставлять оплачиваемый отпуск.

По гражданско-правовому договору заказчик ничего этого делать не обязан. Отсюда и велико желание сэкономить на и на больничных и на отпусках, и на взносах во всевозможные фонды.

Какие же существуют отличительные признаки трудового договора от гражданско-правового?

Во-первых, по гражданско-правовому договору исполняется конкретное задание (побелить и оклеить обоями вашу квартиру, написать книгу, сшить платье, построить баню и т.д.). Предметом такого договора служит конечный результат труда. По трудовому договору работник изо дня в день выполняет работу определенного рода, трудовую функцию.

Во-вторых, и это основной признак, работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (приходить, например, к 9 часам утра на работу, в строго определенное время обедать, в 17 часов уходить с работы. По гражданско-правовому договору исполнитель, подрядчик может сам определять время своей работы (писатель может писать книгу по ночам, штукатур может работать по вечерам). Для последних самое важное - срок исполнения работы, услуги.

Штукатура, работающего по трудовому договору работодатель обязан обеспечить спецодеждой, инструментами, обеспечить ему безопасные условия труда.



По гражданско-правовому договору исполнитель и подрядчик работают на свой страх и риск.

В третьих, по трудовому договору работник лично должен исполнять свои трудовые функции, а например, подрядчик, может заключить договор субподряда, и для заказчика это обычно бывает не важно.

Например, сейчас везде появились клининговые компании. Зачем работодателю оплачивать отпуск или больничный уборщице? Он просто заключит договор подряда с клининговой компанией, фирма пришлет к ним уборщицу и та наведет порядок.



Ну и наконец, оплата по трудовому договору должна производиться два раза в месяц, в зависимости от условий коллективного договора или Положения об оплате труда, существующем в организации.

Работодатель заключая с вами гражданско-правовой договор может его завуалировать например, под трудовое соглашение. Суть договора, однако, зависит не от его названия, а от условий, которые договор содержит.

Поэтому, если с вами заключили например гражданско-правовой договор, но по сути он является трудовым, т.е. между вами и работодателем существуют трудовые отношения, то закон позволяет обратиться в суд с иском о признании ваших отношений трудовыми, и работодатель обязан будет произвести все полагающиеся вам выплаты.



Космея розовая   28 января 2011   2575 1 7  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это полезно знать
закон

Главная цель предпринимательской деятельности - получение прибыли. Из этого вытекает, что все свои действия предприниматель (в нашем случае он же и работодатель) направляет на увеличение дохода от своей деятельности. В этот перечень входит и всевозможная экономия на своих работниках, а именно, на их зарплате и других выплатах.
Одной из «хитрушек» , получивших широкое распространение, является подмена трудового договора гражданско-правовым.
Читать статью

 



Тэги: закон



Статьи на эту тему:

Пенсионерская засада
"Хотели, как лучше..."?!


Последние читатели:




Комментарии:

Орнела # 28 января 2011 года   +2  
спасибо,полезная итформация
реальгара # 28 января 2011 года   0  
Нужная информация. Мы часто не задумываемся о способе оплаты, по нынешним временам платят - уже хорошо, не покапризничаешь...
дикси2 # 30 января 2011 года   0  
Спасибо, просто и понятно. Вот только вы в начале своей статьи невольно оскорбили всех предпренимателей, которые работают сами на себя и без наемных работников , там несколько другое отношение к собственной профессии и работе, не только ради выгоды но и возможность получать удовольствие от своей работы.
"Главная цель предпринимательской деятельности - получение прибыли."
Космея розовая # 30 января 2011 года   +1  
Никого оскорблять не собиралась. Это выдержка из ст 2 Гражданского кодекса РФ. Да я и сама предприниматель....
Космея розовая # 30 января 2011 года   0  
марья пишет:


Никого оскорблять не собиралась. Это выдержка из ст 2 Гражданского кодекса РФ. Да я и сама предприниматель.
наталия_ласточка # 30 января 2011 года   0  
Спасибо! Интересно.
Сын_Вики # 12 июля 2011 года   +2  
могу сказать как предприниматель, который работал и с наемными работниками и сам один. Наемники у меня работали по трудовому договору, мало того что платить за них во всевозможные фонды, так они и работать-то больно не хотели, приходили-уходили вовремя, но весь день сидели в офисе ни чем не занимаясь, приходилось все время подгонять. Поэтому сейчас предпочитаю работать один или если нужно гражданско-правовой договор.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.