Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Osty

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хочу, чтобы меня повысили!

Хочу, чтобы меня повысили! Получается так, что невозможно быть большим боссом сразу. По наследству передаются только королевские титулы. А вот каждый начальник был когда-то простым служащим. Это почти закон. Так что, если вы сейчас занимаете совсем небольшую позицию в фирме, то это не значит, что через некоторое время вы не можете быть крупной фигурой в этой компании. Ведь как-то же ими стали те, кто сейчас вами руководит. Вот у меня знакомый есть, генеральный директор крупной оптовой алкогольной компании. Пришёл туда работать простым шофёром-экспедитором. Постепенно продвигался и, как видите, продвинулся. Ну, это мужчина, скажете. Хорошо. Моя близкая подруга пришла в ювелирную компанию простым, не поверите, оператором ксерокса. Правда! Не прошло и трёх лет, а она уже зам. коммерческого директора. Таких историй – тысячи! В каждой компании есть такие примеры. А вас почему ещё не повысили?
Если вы действительно решили серьезно отдаваться своему делу, то о повышении рано или поздно придется задуматься. А подготовить его лучше уже сегодня.

Наша Джулия – девушка профессиональная и серьёзная. Она обожает свою работу, знает в ней почти всё, и даже немного больше. И пора бы ей уже из простых ассистантов перейти, наконец, хотя бы в эккаунты. Но что-то постоянно не складывается.
То слово боится сказать,


то вообще мимо начальника ползком пытается промелькнуть,


то ей вообще кажется, что все вокруг больше достойны повышения, чем она.


Я опять прошу всех помочь нашей Джулии вместе со мной. Что она делает не так, что ей так мешает получить ключи от собственного кабинета? (Повторюсь, я рассматриваю случай, когда вы действительно профессиональны и заслуживаете повышения, в противном случае, вам первым делом надо засесть за учебники.)

Некоторые ошибки женщин, которых никак не повышают:

1. Надеяться, что вам вдруг дадут желаемое
Слышали поговорку: «Под лежачий камень вода не течет»? Главная проблема в том, что женщинам часто кажется, будто они просят слишком многого, даже когда это не так. Конечно, боясь попросить, они не услышат отказ, но и не получат желаемого.

Моя бывшая коллега Наталья П. сделала головокружительную карьеру в BAT (British American Tobacco). Когда она мне рассказала, как это у неё получилось, я только ещё раз убедилась в том, что хоть какие-то телодвижения в сторону повышения делать надо:
– Меня очень долго не повышали. Сразу после Плешки пришла в компанию на мизерную зарплату и должность второго ассистента брэнд-менеджера. И прошло уже лет пять, а я всё на одном месте. Хотя знала работу к тому времени досконально! Но на более высокую должность меня не приглашали, а брали людей «с улицы». Помог случай. Брэнд-менеджер уходила в декрет, первая ассистент – в отпуске. Нового босса пока не нашли. Но работу-то не остановишь. Я взвалила всё на себя. Ждала, как это будет ужасно, когда возьмут мне нового начальника, работу которого я уже с успехом делаю. И думала, что сразу уволюсь, когда появится новый брэнд-менеджер. Но вот, повезло. Никто из кандидатов, на мое счастье, не устраивал руководство. Поработала я так в авральном режиме, за троих, где-то около месяца. А потом меня пригласили в Отдел кадров и спросили: нужен ли мне помощник. А еще через месяц выдали корпоративные визитки с надписью «брэнд-менеджер торговой марки». Ура! Но только сейчас понимаю, что могла «проворонить» свою удачу. Это, наверное, основная ошибка всех, кого не повышают: «ждать у моря погоды» и верить, что когда-нибудь тебя оценят и пригласят на более ответственный пост. Ведь что было бы, не сложись тогда такие обстоятельства? Просто, скорее всего, осталась бы с обидами вторым ассистентом, а потом бы и вовсе уволилась, мол, не оценили меня в этой суперкомпании. Сейчас, например, я хотела бы дальнейшего роста. Планируем запуск нового брэнда, и я обязательно скажу, что хочу возглавить новое направление.

2. Игнорировать жизнь компании
Это все равно, что пытаться игнорировать погоду. Нравится она вам или нет, но она есть. Если вы не участвуете в офисной жизни, вы – вне игры, а если вы вне игры, вы не можете
победить. Карьера в любой организации строится и рушится на взаимоотношениях. Налаживать их нужно постоянно и с самыми разными людьми. Это не значит – заискивать и подобострастничать, но и сидеть в стороне ото всех тоже не выход. Попробуйте найти золотую середину.

3. Отмалчиваться на совещаниях
Профессионалу всегда есть что сказать, есть, что предложить. Так что не бойтесь, что этот пункт выполнить будет сложно. Даже если нечего сказать, то надо что-то сказать. Иначе вам не поверят, что вы действительно что-то можете на более высокой должности. Американцы считают, что лидеру не стоит выступать последним на всевозможных собраниях и брифингах. Лучше быть в первых рядах. Но с этим, пожалуй, можно поспорить. Если предложения дельные – неважно, когда их высказали. Просто молчать не надо. Озвучивайте свои идеи. Пусть они не будут внедрены, но вы будете восприниматься как специалист.

3. Быть молчаливой и покорной, разговаривать слишком мягко и тихо
Ну да, нас учили, что женщина должна быть такой. Будьте ею, но дома. А на работе такое поведение выглядит неубедительно, особенно если вы планируете продвинуться. Если у вас другая точка зрения, говорите об этом, вежливо, но твердо. Не бойтесь высказывать свое мнение.
Громкость и четкость ваших фраз внушают собеседнику вашу уверенность в себе и компетентность. Когда мы говорим мягко и тихо, наша речь звучит неуверенно и нечетко. Твердый голос поможет вам выглядеть опытнее и авторитетнее. Вспомните, как трудно бывает «протолкнуть» свою идею на совещаниях, когда говоришь пусть и весомые вещи, но тихо и неуверенно. И как легко удается убедить в своей правоте любому другому коллеге, когда он просто говорит громко и четко. Зачем же это игнорировать? Лучше этому просто научиться.

4. Быть излишне скромной, приуменьшать важность себя и своей работы
Что мы обычно отвечаем на вопрос одноклассников или соседки по подъезду о том, где и кем работаем? «Да я просто менеджер», или «дизайнером в маленькой фирмочке», или «ну, я завотделом, ну так, не отделом, а так, несколько человек всего…». Узнали себя? А ведь таких людей не воспринимают всерьез, такое ощущение, что им неинтересна их работа, а, значит, – зачем им продвижение? А как ведут себя руководители? Как отвечают на те же вопросы?
Умаляя свои способности, занижая свои успехи, мы выглядим излишне скромной и боязливой. А профессиональный потенциал таких людей, как правило, невысок.

У меня подруга есть московская Катя Пушкина. Она меня всегда восхищала масштабом своих дел, своих притязаний. В 35 лет она уже была коммерческим директором российского филиала британского BTL-агентства. О своём успехе она говорит немного, но очень уверенно: «Я шла к этой должности очень долго. Это сейчас я могу похвастаться, что я первая директор филиала компании не из Великобритании. Обычно на такие посты англичане ставят только «своих». Такое положение во всех филиалах, от Японии до ЮАР, кроме России. А как получилось? Просто у меня есть одно простое правило: ценить себя, свою работу и уходить в неё с головой. Это, наверное, и подкупило англичан. Они воспринимали меня только как функцию, а не как человека со своими проблемами, детьми, кредитами. Я сама попросила о повышении. Правда, намечала для себя позицию немного пониже. А получилось, что руководство в Лондоне голову ломало в этот момент, что же делать с российским филиалом: оставлять или нет, очень трудно шли дела. А тут я. Вот они и схватились за эту «соломинку». Тем более, что репутация у меня была человека надежного, упертого и зацикленного на работе. Я получила весь филиал в подчинение, а сейчас наш филиал – самый успешный во всей сети агентств!»

5. Заниматься на работе ещё чем-то кроме работы
Наверное, это даже комментировать не стоит. Всё и так понятно. Тётеньки с авоськами, бегающие отмечаться в очереди в ближайший гастроном, слава богу, в прошлом. Но подобные примеры встречаются и сегодня. Девушки, продающие косметику коллегам, долго разговаривающие по телефону, уносящие с работы домой офисные степплеры, приводящие на работу подруг или детей… Нет, начальники (да и коллеги) этого всего не любят. Постарайтесь этого избежать, или хотя бы свести к минимуму. Ну, зачем вам репутация легкомысленной или замученной домашними делами тёти?

6. Сносить неуважительное отношение
Обязательно реагируйте на неуважение к вашей персоне. Научитесь защищаться. То, что вы сразу не отреагировали должным образом, еще не означает, что вы не имеете права вернуться к этому вопросу. Иногда ведь трудно сразу подобрать подходящие слова. Зато ничто не мешает вам вернуться к этому вопросу позднее: «Я думала о том, что вы сказали вчера, и хотела бы ответить на ваши высказывания в мой адрес!». Оставляя хамство и неуважение без ответа, мы загоняем себя в угол. Дальше – ещё тяжелее. Ведь мы показали, что так с нами поступать можно. Самооценка падает, и следующий тычок не заставит себя ждать. А продвигают, как правило, тех, у кого с самооценкой всё в порядке.

7. Флиртовать на работе
Что плохого в небольшом безобидном флирте? Все мы знаем, что люди часто знакомятся и находят себе мужей и жён именно на работе. Если это серьёзно, то ничего плохого в этом нет.
Но всё же, по моим наблюдениям, женщины, устраивающие личную жизнь на работе, не вызывают доверия, их не воспринимают всерьёз в профессиональном плане. Теперь скажите, кто повысит по службе женщину, которая не вызывает уважения? Если вы действительно встречаетесь с коллегой, будьте сдержанны, занимайтесь личными делами вне работы. Нет ничего плохого в том, чтобы встречаться – поэтому не делайте из разоблачения большой трагедии, сохраняйте спокойствие. Тогда это вообще перестанет быть предметом шуток и обсуждения всего офиса.

8. Плакать на работе
Пмс, авитаминоз, потери, утраты, кризисы. Бывают моменты, когда мы просто ничего не можем с собой поделать: слёзы так и льются из глаз. Вы, наверное, видели, что со стороны это выглядит ужасно. Такой сотрудник воспринимается скорее как инвалид. Человека, которого жалко, оберегают, но не «повышают». То же можно сказать и про постоянные болезни, хвори и пилюли на глазах у всех. Вас просто перестают серьезно воспринимать и начинают всячески избегать.

9. Покорно принимать то, что дают и ничего не просить для себя
Например, вам предложили менее удобное время для отпуска. Вам говорят: «Иначе никак нельзя», – а вы верите и без споров соглашаетесь на меньшее, чем вам положено. Допуская такие компромиссы, вы будете все чаще думать, что это то, чего вы действительно заслужили. Никогда покорно не соглашайтесь на меньшее. Окружающие замечают то, как вы умеете отстаивать свои интересы. Если вы можете отстоять свое, то отстоите и интересы фирмы!
Скажу о себе. Меня никогда в жизни не повышали. Все время, когда я решала, что «выросла» из какой-либо должности, я находила только один выход для повышения – уволиться и найти новую более высокую должность, но на новом месте. Наверное, это был страх. Страх получить отказ, страх заявить о себе, сомнения: «а могу ли я что-то просить для себя?». А сейчас, встречаясь и разговаривая со своими бывшими коллегами, я выясняю, что меня ценили и с удовольствием бы помогли мне продвинуться. Один в этом положительный момент – это то, что я, решив что меня нигде не повысят, поняла, что нужно создать руководящее место самой для себя, а не искать его на стороне. Но как много упущено мной из-за каких-то глупых сомнений! Я рада сегодняшним положением, но ведь к нему я могла бы прийти с гораздо большим багажом и опытом.

Вот, скажете, какие-то это всё мелочи. Разве можно благодаря им продвинуться? Я думаю, с них можно начать. Ведь в остальном, мы с вами достаточно профессиональны и умны. А повышают часто тех, кто больше подходит под эту должность чисто имиджево, что ли. Основной совет: ведите себя так, работайте так, будто вы эту должность уже получили, соответствуйте ей с самого начала, тогда только вас и будут ассоциировать с местом, на которое вы претендуете.
Начинайте делать маленькие победы на пути к работе вашей мечты! Успехов всем! И тем, кого его должность устраивает, и тем, кто решил что-то менять.



JuliaG   10 марта 2009   6032 1 21  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу, чтобы меня повысили!
работа, карьера, повышение, женщина, комикс

Получается так, что невозможно быть большим боссом сразу. По наследству передаются только королевские титулы. А вот каждый начальник был когда-то простым служащим. Это почти закон. Так что, если вы сейчас занимаете совсем небольшую позицию в фирме, то это не значит, что через некоторое время вы не можете быть крупной фигурой в этой компании. Ведь как-то же ими стали те, кто сейчас вами руководит. Вот у меня знакомый есть, генеральный директор крупной оптовой алкогольной компании.
Читать статью

 



Тэги: работа, карьера, повышение, женщина, комикс



Статьи на эту тему:

Основные ошибки женщин на новой работе
Взобраться «наверх» и не упасть…
Работа для женщины
Собеседование для тех, "кому за..."


Последние читатели:




Комментарии:

Annet # 10 марта 2009 года   +6  
Отличные советы тем, кто мечтает о карьере! Подойдут также и тем, кто Уже карьеру сделал, чтоб не расслаблялись!  Особенно правильно по поводу полной отдачи!  Я уже лет 15 в таком тонусе, привыкла!  
JuliaG # 10 марта 2009 года   +2  
15 лет? Молодец! Вечный двигатель прям!
Annet # 10 марта 2009 года   +4  
...Поневоле...! Я-директор собственной фирмы,но партнерам слабину нельзя показывать, да и перед сотрудниками не расслабишься!
JuliaG # 10 марта 2009 года   +3  
Что верно, то верно!
Ирушка # 10 марта 2009 года   +4  
Все очень верно подмечено, по-другому никак не достичь успеха. Просто бывают случаи, когда он человеку не нужен этот рост в карьере их все устраивает. А если ты амбициозен, то должен неукоснительно следовать вышеперечисленным советам.
От меня вам +.
JuliaG # 10 марта 2009 года   +3  
Да, бывает, что не нужен. Я тоже не хочу, чтобы все как один. Кто-то доволен своим положением, и это тоже счастье!
NATA35 # 10 марта 2009 года   +1  
Спасибо, Юлия! Толковая информация. Правда у меня нет босса и моя карьера зависит только от моих усилий.
JuliaG # 10 марта 2009 года   +2  
Да, я об этом тоже хочу писать. Вы разрешите с вами консультироваться по поводу "своего дела"? А то моего опыта может не хватить.
NATA35 # 10 марта 2009 года   +1  
Да, с удовольствием!
Nordlicht # 10 марта 2009 года   +4  
Ну вот, опять себя узнала. Скромность, скромность - вот что меня губит!
JuliaG # 10 марта 2009 года   +3  
Да ужас с этой скромностью! Не говори. Сама собаку съела. Только к сорока годам чуть-чуть себе позволяю о своих успехах говорить, шёпотом и краснея, и не больше минуты. А уж резюме у меня все как у девочки из института, ни слова о достижениях. Вот уж точно ошибка из ошибок!
Nordlicht # 10 марта 2009 года   +5  
Кстати, да! Даже в правилах составления резюме обязательный пункт: достижения.
yablonya # 10 марта 2009 года   +3  
Очень толково все написано,главное,чтоб было не только прочитано ,но и применено.
Про себя могу сказать,что тоже всю жизнь мешала скромность,самоуспокоение при невыдвижении,мол что ни делается,все к лучшему,каждому свое и т.д.
Так вот это от безволия и заниженной самооценки.Себя,свои знания и опыт нужно хорошо прорекламировать и дорого продать.И этого нечего стесняться.
JuliaG # 11 марта 2009 года   +1  
Да, это пожалуй действительно основная ошибка - собственная недооценка, так мешает в жизни! Ух!
Angelina Krok # 13 марта 2009 года   +3  
Отличная статья. Пора писать книгу. Но что делать, если я не командный игрок, я не люблю работать в команде, просто ненавижу! И из-за этого у меня на всех работах были проблемы - коллеги завидовали моей работоспособности, умению генерировать идеи, поднимать проекты. Но проблема в том, что я люблю это делать САМА. Безусловно, с исполнителями-подчиненными, но не в команде. И участвовать в жизни офиса не любила, и меня раздражают вечные перекуры-сплетни. Можно ли это изменить, или не стоит? Сейчас взяла тайм-аут, работаю неполный рабочий день без команды (о, какое счастье!), учусь (в новой стране), но в будущем хотела бы сделать карьеру.
JuliaG # 13 марта 2009 года   +1  
Вы - сам себе режиссер, наверное.
Вот я готовлю статьи на тему "Своё дело". Мне кажется, это выход. Если везде что-то не устраивает, то надо создавать своё место, самой. Там уж точно всё сделаете как надо.
 
Вам спасибо большое за оценку, ваши комментарии мне помогают, поддерживают. Здорово!
yulabu # 14 марта 2009 года   +3  
Не мелочи, а очень даже классные советы!
Я пришла в очень крупную компанию (на рынке с 1929 года), проработала там 13 лет (закончила заочный институт), секретарем, бухгалтером, экономистом, старшим бухгалтером... Следующая должность зам.гл.бухгалтера - тупик. Их уже 2, новых не будет. Про главного и не говорю. Ушла в другую фирму, меньше, но главным бухгалтером. Иногда без смены места работы дальнейшее движение невозможно.
Еще мне очень повезло с начальником - он замечал каждого сотрудника, и его работоспособность, и все таланты.
Малюся # 19 марта 2009 года   +2  
Слов нет! всё чистая правда, всё это всегда знала, но не могу себя заставить изменить характер.
Статья очень хорошая, такое очень полезно читать таким как я, спасибо Юлечка вы зарядили меня новой энергией.
JuliaG # 19 марта 2009 года   +1  
Я рада, что зарядила. Меня вот тоже постоянно надо тормошить, напоминать, только тогда соберусь с мыслями и в бой!
Мари_На_1 # 15 апреля 2009 года   +2  
Спасибо Вам огромное, столько практических советов, направленных на выдавливание из себя покорного раба. А говорите "Мелочи"!. Нет, скромности бой!
JuliaG # 15 апреля 2009 года   +1  
Да, она только мешает, по крайней мере, продвигаться по службе. Спасибо, что прочитали и написали комментарий.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.