Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 83


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Брокколи.

Брокколи. Может быть, кому-то и покажется странным, несвоевременным появление этой статьи, поэтому небольшое вступление.

Брокколи, как и цветная капуста (а речь пойдёт именно о них) имеют длинный вегетационный период, до 130-140 дней. Одного лета, в средней полосе России, явно не хватает. Поэтому необходимо позаботиться о рассаде, которую выращивают, либо в теплице, либо в квартире на подоконнике. Вот почему, я считаю своевременным напомнить любителям огородникам о них именно сейчас. Но, обе эти культуры, не выносят или очень плохо выносят пересадку.

Как быть? И как вообще выращивать эти, очень питательные и вкусные, однако сильно привередливые, сорта капусты.
Так как они не выносят пересадки, выращивать её необходимо в горшочках. Лучше всего в торфяных. Они есть в продаже. Но можно обойтись и без них, уменьшив, тем самым, затраты.

Перед посадкой провожу дезинфекцию семян. Опускаю их на пару минут в сильный раствор марганцовки. После промываю под струёй воды и окунаю их в раствор медного купороса. Тоже на пару минут. И кладу на влажную марлю, постеленную в чашку Петри. Как только семена проклюнутся, высаживаю в подготовленные горшочки.

Я, выращивала рассаду в половинках от яичной скорлупы, высаживая её в землю прямо со скорлупой. В этом году, буквально вчера посадила семена в клетку для яиц, сделанную из папье-маше, засыпав её землёй. Когда подойдёт время посадки, просто разрежу ячейки и прикопаю их в огороде. Полиэтиленовые стаканчики не подойдут. Их надо будет удалить. И при этом будет потревожена корневая система.

Размещают брокколи и цветную капусту на тех участках, где в прошлом году росли: огурцы, помидоры, перец, баклажаны и картофель.

При высадке рассады в грунт, желательно соблюсти ориентацию в пространстве. То есть, если определённая сторона горшочка, у вас на подоконнике, смотрела на север, то, сажая в землю, необходимо посадить так, чтобы она и смотрела на север.

При выращивании рассады, как впрочем, и в остальное время, необходимо помнить, что и цветная капуста и брокколи очень требовательны к влаге. И стоит допустить подсыхание почвы, всего лишь на один день, как это пагубно отразиться на урожайности. И исправить ни чего будет нельзя. Поэтому я не придерживаюсь рекомендаций, которые даются во всевозможной литературе, а поливаю эти сорта капусты каждый день. Правда, надо сделать оговорку. Почва на моём участке лёгкая. Излишняя влага в ней не задерживается. Но будьте осторожны, особенно при выгонке рассады, не переборщите. Поливать, лучше всего дождеванием, то есть из лейки. Не под корень, а на листья.

Перед посадкой, обязательно вношу органические удобрения. Примерно по полведра на квадратный метр. И, лучше всего, полуперепревшие.

Схема посадки то же отличается от рекомендованной, не много просторнее. В литературе рекомендуют 60 междурядье и 25-30 между растениями. Я придерживаюсь, если можно так сказать, квадратно-гнездового способа, 60 на 60.

При появлении первых признаков завязывания кочана провожу полив коровяком, в соотношении 1:10. Через неделю ещё раз. Два, три раза, думаю достаточно. Как только кочан станет настолько большим, что выглядывает из листвы, закрываю его листьями, скрепив их прищепкой.


Надо отметить одну особенность цветной капусты, она не переносит жаркого лета. При наступлении жары рост кочанов прекращается. Листва будет расти, кочан нет. В этом отношении брокколи более жаростойка. Отличные результаты даёт внекорневая подкормка молибденом, бором, магнием и марганцем.

Абигайл 25.01. 2011.



abigile   25 января 2011   4975 3 17  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: огород



Статьи на эту тему:

Лето-время радости для души
Летняя страда - дел по самую макушку
Весенние посадки


Последние читатели:




Комментарии:

Caty_L # 25 января 2011 года   +3  
Материал интересный и полезный, не знала, что она такая капризная: к пересадке, да и к поливу. То что капуста не любит "водного голодания" я знала, но что бы на столько
Возник вопрос еще и с хранением: как Вы ее храните и как долго она "живет" в погрибе (если храните в погрибе), просто, покупная капуста брокколи из зеленой становится желтой и сыпется (в холодильнике) приблизительно за 2 дня.
abigile # 25 января 2011 года   +2  
Отвечу статьёй. о хранении.
Caty_L # 25 января 2011 года   +3  
Давай .
abigile # 26 января 2011 года   +2  
Простите, вчера была сильно занята.
Зашла на Джулию только просмотреть почту.
Первой мыслью, на Ваш комент, была, действительно мысль написать целую статью.
Однако, по здравому размышлению, поняла. Не стоит. Отвечу сейчас.

Во первых, покуная капуста, скорее всего перезрелая. Лучше брать в стадии технической зрелости. То есть не совсем спелую. Хранить в холодильнике в плотно закрытом пакете. Дней десять выдерживает.

В погребе можно хранить так, как делают у нас на усадьбе.
При уборке уражая выкапывают с корнями и с комом земли. Опускают в погреб.
Но, я должна отметить, что брокколи храниться хуже цветной. Цветная, таким образом выдерживает два месяца. Брокколи нет.
У нас брокколи, в основном, хранят замороженной.
Совет: при заморозке оставлять только одни соцветья. В них процентов на 30 больше полезных вещей,
Конечно если есть большие промышленные холодильники, места достаточно, это не влияет. Если в домашнем, то лучше оставлять только соцветья.
Caty_L # 26 января 2011 года   +2  
Заморозка, так заморозка. Спасибо.
Annet # 18 февраля 2011 года   0  
Очень интересно, я вот неопытный садовод, и мне все внове! вот только про подкормку бором, молиьденом и тп. я не поняла. Где их берут?
abigile # 18 февраля 2011 года   +2  
Бор - растворборной кислоты, в аптеке
Марганец - марганцовка, в аптеке
Магний, не помню, но в каких-то лекарствах он есть, Молибден, можно купить молтбденовую соль, как, в общем и всё остальное в магазинах химреактивов.
Но я молибденом, практически не прыскала. В основном иарганец. и бор. То что достать без хлопот можно.
А вообще надо взвесить, стоит ли тратить деньги.
Есть у меня книга о современном овощеводстве. С экономическим уклоном. Там есть такие строки (приблизительно)
При современном развитии агротехники и агрохимии, можно получать баснословные урожаи. Всё дело в том, стоит ли это делать. Иногда издержки перекрывают стоимость урожая Хотя и очень большого.
Annet # 18 февраля 2011 года   +1  
А это не вредно для здоровья тех, кто потом потребляет все эти микроэлементы?
abigile # 19 февраля 2011 года   +2  
Ни сколько.
Ростворы надо делать слабыми. И прыскать из пульверизаторва на листья. Один два, в крайнем случае, три раза за сезон.
Annet # 18 февраля 2011 года   0  
А вы можете дать прямую ссылку на статью про картофель? А то некогда листать, а быстро найти не получается.
abigile # 19 февраля 2011 года   +2  
гер # 3 марта 2011 года   +2  
А я садила брокколи , она выросла но ушла вся в цвет Так я и не поняла как за ней нужен уход
abigile # 3 марта 2011 года   +1  
Я думаю, что коль она ушла в цвет, условия произростания были плохие. В неблагоприятных условиях растение пытается скорее дать потомство.
Первое, брокколи плохо переносит пересадку. Либо надо сажать сразу в землю, либо в торфяные горшочки. Я сажаю в скорлупу от яиц. Затем их прямо в землю.
Второе ей нужна постоянно влажная почва.
В зависимости от почвы и соответствующий полив. Земля под ней не должна переаыхать ни на один день. Пересохнет, всё урожая не будет.
гер # 4 марта 2011 года   0  
Спасибо буду знать Я покупала уже саженцы на базаре и сразу садила
abigile # 4 марта 2011 года   0  
Рассаду цветной капусты и брокколи. Покупать на рынке не стоит. Она плохо переносит пересадку. На тподоконнике, дома, легко вырастить самой. И сейчас как раз время этим заняться.
Только горшочки надо такие, чтоб потом прямо с ними посадить в землю.
И ещё одно .
При высадке в землю старайтесь сажать так, чтобы ориентация по сторонам света была такой же как и на подоконнике. Это не обязательно, но желательно.
гер # 5 марта 2011 года   +1  
Спасибо!!! С наступающим 8 марта
abigile # 5 марта 2011 года   0  


Взаимно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.