Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jelena965569 MALM-2014 tatyruzh

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Копирайтинг - как он есть

Копирайтинг - как он есть В детстве я написала свою первую статью и не просто написала, а напечатала на старой печатной машинке. Храню её до сих пор, перечитываю и улыбаюсь. Тогда я хотела быть журналистом. Когда я сообщила маме, кем я хочу стать, когда выросту, она ответила, что у нас нет денег, чтобы поступить в престижный университет на соответствующий факультет. Время шло, и все сводилось к тому, что лучшим является экономическое образование.

Пять лет в университете и два года в торговле не принесли ни удовольствия, ни результата.
Сидя дома, я не знала чем себя занять и тогда я решила написать рассказ. Так я познакомилась с Джулией. Я была действительно счастлива от того что мои рассказы читают, они нравятся людям. Но потом пришел момент, когда я не смогла написать, ни единой строчки. Фантазия иссякла. И тогда я решила заняться копирайтом.
Когда–то мы обсуждали одну статью и кто–то из джулианок сказал, что в декрете можно спокойно заниматься копирайтом, зарабатывать деньги и быть независимой. Мне очень запомнились эти слова.

Теперь, когда я знаю, о чем говорю, отвечу:

1. Чтобы написать хороший, интересный текст на две тысячи знаков, который будет стоить хотя бы 2$, необходима спокойная обстановка в которой можно сосредоточиться. Когда ко мне приходит племянник, писать просто не возможно. Ребенок постоянно что–то просит, спрашивает, а это отвлекает.

2. Необходимо достаточное количество времени, так как заказчик не собирается ждать, пока мама– копирайтер поменяет пеленки, распашонки. Также нужно постоянно находиться на связи. Да и чтобы что – то заработать, надо работать как минимум 8 часов в день.

Скажу, что в работу в интернете я не верила, но решила попробовать. Начала я с того что зарегистрировалась на бирже «Neotex». За 1000 знаков дают 0,6$, плюс биржа забирает 20% от каждой работы. Тематика разнообразная, хорошо тем, кто может писать на любые темы. Чтобы заработать 7$, нужно написать 15 тысяч уникального текста.

Биржа «Веблансер» для начала предлагает 100 бесплатных заявок. После чего надо платить в месяц минимум 5$. И все бы ничего: подавай заявки и делай работу. Но не тут, то было. На сайте несколько десятков человек, у которых по 20 – 80 положительных отзывов. На каждый проект по 50 заявок. И новичок без отзывов теряется в толпе профессионалов.

Биржа Free-lance.ru предлагает большие возможности. Но заказы здесь зачастую действительно смешные. 10рублей за 1000знаков уникального и читабельного текста. Все здесь берут от 3$. Если в заявке указываешь меньшую стоимость, тебе ставят минусы в « отношение пользователей» и хоть это ни на что не влияет, но реально бесит.

Но самое главное, то, что эти умники без Ворда и строчки написать не умеют, сплошные ошибки.
Вот так обстоят дела в сфере копирайта. Будешь ли ты на этом зарабатывать, зависит даже не от твоего профессионализма, а от простого везения.

Заказчик может и не публиковать проект, а просто найти тебя по аське. А что надо для того чтобы тебя выбрали, неизвестно.

Но самое интересное в этом деле оплата. Вот тебя выбрали в исполнители. Но не спеши радоваться. Предоплату ты можешь потребовать только в том случае, если у тебя как минимум пять положительных отзывов. В другом случае это постатейная оплата. Но и тут не все так гладко. Написала статью, заказчик доволен, заказывает еще 10. Но ты говоришь, что пока не будет оплачена первая статья, то не возьмешься за остальные. И господин работодатель пропадает. Это интернет, ничего не поделаешь. Хорошо если заказчик уже несколько лет на бирже и ему можно оставить негативный отзыв ( хоть как–то греет душу).

Бываю и другие случаи. Работодатель оплачивает статьи, ты расслабляешься, начинаешь ему доверять, а он возьмет и пропадет и последнюю серию статей не оплатит. В таких случаях чувствуешь себя абсолютно беспомощной.

В одном из таких случаев мне пришлось обратиться в администрацию сайта и аккаунт заказчика заблокировали. Только тогда он заплатил деньги.
Работодатели требуют от копирайтера хорошо сделанные статьи в срок, но с оплатой не спешат. Статьи написаны, оплаты нет. На вопрос, где же деньги, простой ответ: « Я болел, меня вообще не было в сети». Знаете, я тоже человек и тоже болею, но работу свою делаю или предупреждаю о том, что буду отсутствовать.

Так что если Вы решили начать трудиться копирайтером помните:

— надо иметь портфолио
— первое время трудиться в первую очередь за отзывы
— не спорить с заказчиком, так как может написать негативный отзыв, который очень повлияет на Вашу карьеру.
— не связывайтесь с заказчиками, которые на сайте меньше месяца. Очень часто это мошенники, которые регистрируются под разными именами.
— трезво оцените свои навыки и не запрашивайте заоблачную цену за начальный уровень текстов.
Удачи и терпения!



RiTa86   24 января 2011   2164 1 58  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Копирайтинг - как он есть
копирайт, копирайтинг, работа в интернете

В детстве я написала свою первую статью и не просто написала, а напечатала на старой печатной машинке. Храню её до сих пор, перечитываю и улыбаюсь. Тогда я хотела быть журналистом. Когда я сообщила маме, кем я хочу стать, когда выросту, она ответила, что у нас нет денег, чтобы поступить в престижный университет на соответствующий факультет. Время шло, и все сводилось к тому, что лучшим является экономическое образование.
Читать статью

 



Тэги: копирайт, копирайтинг, работа в интернете



Статьи на эту тему:

Как не надо писать статьи


Последние читатели:




Комментарии:

Камлана # 24 января 2011 года   +4  
Я копирайтер,уже со стажем, могу дать Вам несколько советов:
1.Выбирайте биржи для работы, где при выборе Вас исполнителем, сумма с кошелька заказчика резервируется. Так работают многие биржи. И не спешите уходить с биржи, если Вам заказчик, нашедший Вас на бирже, предлагает поработать напрямую.
Если же работаете напрямую с заказчиком-не работайте без предоплаты.
2. Чтобы сформировать портфолио-не обязательно работать за копейки. Напишите несколько бесплатных, но качественных статей на темы, которые Вам легко даются и разместите их на Джулииили на других сайтах. В портфолио дайте ссылки на эти статьи.
3. Если у Вас очень маленький ребенок или сложная ситуация (дорогой интернет и др.) отложите занятия копирайтом до лучших времен
4. Чтобы найти прямых заказчиков-давайте объявления о своих услугах сами на сайтах объявлений.
Желаю успехов.
Если захотите пообщаться на эту тему-пишите в личку.
Полина Караваева # 27 января 2011 года   +3  
Камлана пишет:
не обязательно работать за копейки. Напишите несколько бесплатных

ОТПАД!!! Поняла, что написала? ))))))))))) Я тебя обожаю)))))))
Камлана # 27 января 2011 года   +3  
Да, конечно поняла!!!!!!!!
Я лучше напишу друзьям и старым заказчикам на их многочисленные сайты, на симпатичные лично мне сайты (например, на Джулию), в блоги друзьям и себе БЕСПЛАТНО, чем я буду писать Заказчику по 10 руб за кило про пластиковые окна по тысячному разу, с кучей требований по прямому вхождению ключей, лишь бы получить ссылку на эту статью про пластик в свое портфолио.
Я и не пишу за копейки. Я либо пишу за деньги, либо делаю бесплатно. Я это имела ввиду.
Irina98 # 27 января 2011 года   +3  
Камлана пишет:
Я и не пишу за копейки. Я либо пишу за деньги, либо делаю бесплатно.


Вот такой подход мне нравится.
Полина Караваева # 27 января 2011 года   +2  
Камлана пишет:
по 10 руб за кило

Не, ну такие расценки даже меня не устраивают ))) А "деньги" в твоем понимании - это сколько? Я хоть буду знать, сколько за свои опусы можно просить))))
RiTa86 # 27 января 2011 года   +2  
Как правило, деньги это от 2$ за 1000. Это минимум
Полина Караваева # 27 января 2011 года   +3  
Тогда я тружусь "по минимуму"... Эх!
RiTa86 # 27 января 2011 года   +2  
Я тоже
Камлана # 28 января 2011 года   +2  
Да, я тоже. За 1,5 тоже могу.
Камлана # 28 января 2011 года   +2  
Ну вон на биржах же куча таких заказов, Полин! Есть и по 3 руб. Люди пишут за отзыв. Некоторые пишут, чтобы добавить работу в портфолио. Вот такое рабство. Я почему считаю, что лучше написать бесплатно. Когда Заказчик выставляет ТРЕБОВАНИЯ к работе, которая стОит 5 руб. за 1000, то у меня возникает вопрос: а вот чаевые он какие оставляет в кафе? Наверное, на порядок выше. Хотя за обед ведь тоже расплачивается!
Полина Караваева # 28 января 2011 года   +1  
Камлана пишет:
Хотя за обед ведь тоже расплачивается!

А может, он потом моет посуду за всеми посетителями?)))))
Камлана # 28 января 2011 года   +1  
не...ну правда...мне иногда хочется сказать:"мужики, ну имейте совесть!" (даже не как к Заказчикам обратиться)... ну как хватает совести мужчине платить женщине, сидящей в декрете, по три рубля за тысячу?????? Ну он же даже на шоколадку больше потратит!
Полина Караваева # 29 января 2011 года   +1  
Камлана пишет:
ну как хватает совести мужчине платить женщине, сидящей в декрете, по три рубля за тысячу??????

А как нашему издателю хватило совести дождаться, пока одна из редакторов будет готова выйти на работу после 1,5-годовалого декрета, и... уволить ее в первый день работы по причине "непродления контракта" (вполне законный нынче повод)??? Ну как??? И вторая уже "на очереди"... А ты - про деньги! Да у некоторых - ничего святого. Я уже ничему не удивляюсь.
Камлана # 29 января 2011 года   +1  
ну что тут скажешь...если совести нет-ее не купишь!
Желаю всем нам, чтобы нам попадались только Лучшие Заказчики, Настоящие Мужчины и Интересная и Оплачиваемая Работа!
Irina98 # 25 января 2011 года   +3  
Автор, вы не верно трактуете понятия "копирайтер" и "копирайтинг". Но это не ваша вина, ужасная путаница сейчас происходит везде. На самом деле вы ведёте речь о написании текстов в качестве автора и только лишь. Если коротко, то копирайтер - это тот, кто составляет рекламные тексты. Копирайтер должен владеть не только словом, но и знаниями маркетинга, рекламного бизнеса, психологии, дизайна и много чего ещё. Обычно это специалисты высокого класса, таких мало, они очень хорошо зарабатывают.
Полина Караваева # 25 января 2011 года   +2  
Irina пишет:
копирайтер - это тот, кто составляет рекламные тексты

Ты меня опередила ))))))
Irina98 # 26 января 2011 года   +3  
Я просто оказалась чуть-чуть проворней!

В последнее время все кому не лень называют себя копирайтерами, даже не потрудившись заглянуть в словарь и узнать, что же это такое на самом деле.
Полина Караваева # 26 января 2011 года   +1  
А чё, копирайтер - это звучит гордо!))))))))))))))))
Irina98 # 25 января 2011 года   +2  
RiTa86 пишет:
Биржа «Веблансер» для начала предлагает 100 бесплатных заявок. После чего надо платить в месяц минимум 5$.


Поле чудес в стране дураков.
Irina98 # 25 января 2011 года   +2  
Вообще, те расценки, которые приводятся в статье - это жалкие гроши. Вот такие вот дельцы-биржевики и дикредитируют профессии и копирайтера, и журналиста. Интернет буквально наводнён низкопробными текстами.
viviza # 25 января 2011 года   +1  
Девочки, спасибо за советы
мафия # 25 января 2011 года   +4  
Когда я сказала местному автору, что за статью он получит 20 долларов, он просто рассмеялся. поэтому ищу авторов через интернет. иначе просто разоримся... издание ещё только только развивается..
но я люблю авторов, способных написать не просто уникальный, а авторский текст, в котором виден человек
Irina98 # 25 января 2011 года   +3  
Это иная ситуация, отличается от того, что происходит на текстовых биржах...
Полина Караваева # 27 января 2011 года   +3  
мафия пишет:
Когда я сказала местному автору, что за статью он получит 20 долларов

Скажи эти слова мне! Мой ответ тебе понравится, обещаю))))))))))))
Камлана # 27 января 2011 года   +1  
Ой, и мне!!!
Irina98 # 27 января 2011 года   +1  
20 долларов за текст для местного издания - это не супер гонорар конечно же, но таковы сегодняшние реалии.
Полина Караваева # 27 января 2011 года   +1  
Irina пишет:
это не супер гонорар

Там, где я сейчас тружусь, платят по 300-500 рубликов за 4 000-7 000 знаков - сказали, что это средне-интернетовские расценки...)) А Маф дает 800 по сегодняшнему курсу))))
Irina98 # 27 января 2011 года   +1  
Вот поэтому я написала, что таковы сегодняшние реалии, то есть это нормальный и даже хороший гонорар.
мафия # 27 января 2011 года   +2  
и тебе. ты мне в личку напиши, о чём бы тебе хотелось писать
Камлана # 28 января 2011 года   +1  
А меня возьмите!!!!!! Я очень хорошая! (честное-пречестное слово....)))))))))))
мафия # 27 января 2011 года   +1  
вот именно тебе я это непременно скажу)))
Полина Караваева # 27 января 2011 года   0  
Жду с нетерпением, даже ухо подставила)))))
natocnkakom # 3 февраля 2011 года   +2  
Кстати, Насть, мы платим меньше - 400 рублей где-то получается за полосу. Причем, наш главред начала считать не по факту газетной публикации, а по факту текста. Т.е. 3,5 страницы 12 шрифтом. Предыдущие главреды меряли линеечкой газетку (ну а какой дизайнер обидит автора, не поставив побольше картинку, покруче заголовок, вставки, ЛИД большим шрифтом и т.д.?)
мафия # 4 февраля 2011 года   +2  
нет, у вас больше. у нас статья - где-то 10 000 знаков
natocnkakom # 5 февраля 2011 года   +1  
Не, примерно так оно и выходит. Полоса около 10 тыс. знаков без пробелов.
Романика # 25 января 2011 года   +1  
Можно глупый вопрос- что это такое
Камлана пишет:
копирайтер

?
Я просто не в теме- хотелось бы простыми словами и доступно услышать от вас.
Irina98 # 25 января 2011 года   +2  
Прочитайте текст статьи, там автор излагает своё видение копирайтинга. Прочитайте мой комментарий под статьёй, там я вкратце излагаю мою точку зрения.
Романика # 25 января 2011 года   +1  
Нашла вот такое определение
"то такое копирайтер (кто такой копирайтер), услуги копирайтера, чем занимается копирайтер: Копирайтер - это человек, пишущий рекламный текст "
Это и есть точное описание копирайтера.Есть ли другие значения этого слова?
Irina98 # 25 января 2011 года   +2  
Копирайтинг - это не журналистика. Копирайтинг - это реклама. Текст, написанный копирайтером, должен продавать рекламируемый товар каждой своей буквой, каждой запятой и точкой.
Романика # 25 января 2011 года   0  
Спасибо за ответ!
Камлана # 25 января 2011 года   +1  
Irina пишет:
Копирайтинг - это не журналистика

Без сомнения.
Irina пишет:
Текст, написанный копирайтером, должен продавать рекламируемый товар каждой своей буквой

Уже сегодня это не совсем так. Точнее, это бесспорно так, если Вы пишете текст на главную страницу сайта, предположим. Или рекламную статью. Но сегодня многие владельцы сайтов хотят наполнить свой сайт уникальным и интересным контентом, который привлечет к сайту потенциальных покупателей, но напрямую такие статьи не являются продающими.
Им нужно, чтобы сайт заинтересовал и привлек внимание, чтобы люди на нем остались, заходили снова. То есть, начиная как создатели рекламных текстов, копирайтеры иногда работают более широко, имея возможность написать авторскую статью без жесткого требования вхождения ключевиков.
Романика # 25 января 2011 года   0  
Irina пишет:
Прочитайте текст статьи

прочитала и не поняла.Потому что слышала об ином значении слова.А прочитав тут , "потерялась".А то бы не задавала глупых вопросов.
Irina98 # 25 января 2011 года   +2  
В учебниках по рекламе можно почерпнуть достоверную информацию о копирайтинге.
Романика # 25 января 2011 года   +1  
спасибо.
А как-нибудь это слово связано с словом "копия"?
Или тех, кто копирует другие тексты по другому называют?
Полина Караваева # 25 января 2011 года   +2  
О, есть еще рерайтинг (переделка текста без искажения смысла), копипастинг (по-научному - "тыринг" чужих статей)))), и еще с десяток новых названий старого доброго графоманства)))))
А журналистика - вечна!
Романика # 25 января 2011 года   +2  
Полина пишет:
копипастинг

вот то, с чем я спутала копирайтинг!
Спасибо!
Камлана # 25 января 2011 года   +2  
Я лично считаю, что журналистика-это отдельное явление, есть журналисты от Бога.
Это ответственная, жесткая и как показывает жизнь, иногда опасная для жизни, профессия.
Среди журналистов есть настоящие герои. Среди рекламщиков их нет и никогда не будет.
Полина Караваева # 26 января 2011 года   +3  
Золотые слова!
Камлана # 27 января 2011 года   +1  
спасибо. Сколько убитых журналистов за их гражданскую позицию.
У рекламщиков нет гражданской позиции, есть только маркетинговая.... (я, конечно, не имею ввиду сейчас личные качества людей, никого не хочу обидеть)
Полина Караваева # 27 января 2011 года   +1  
С другой стороны, когда ребенка кормить нечем, и на такое согласишься...
Стелла_1978 # 26 января 2011 года   +2  
Начала писать комментарий, вышла за рамки и поняла, что нужно уже написать продолжение про мой фриланс)))) Статья хорошая, информативная.
Irina98 # 26 января 2011 года   +2  
Продолжение уже давно пора написать, обещанное надо выполнять!
Стелла_1978 # 26 января 2011 года   +2  
знаю, и даже пытаюсь писать, просто не хочется ляпы плодить, потому статья-продолжение у меня временно на компе отлеживается))) сама же строчу еще одну, пока лишь оформляю мысли))) вот та, что будет стройнее и выложу вперед))) прошу прощения за задержку! но... скоро будет))) просто у меня предыдущая (и эта, впрочем) неделя как один сплошной день в сумашедшем доме)))
Irina98 # 26 января 2011 года   +2  
Я ни в коем случае не тороплю атора. Всему своё время.
Стелла_1978 # 26 января 2011 года   +2  
о-о... я это знаю, просто шучу)))
Irina98 # 26 января 2011 года   +2  
catty # 27 января 2011 года   +1  
Уважаемый автор! Мне видится, что о чем и для чего вы бы не писали, правила русского языка (вырАсту и никак иначе, а также не одна стилистическая и пунктуационная ошибка в Вашей статье) соблюдать все-таки не помешает.
RiTa86 # 27 января 2011 года   +1  
Спасибо, за совет


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.