Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Run tanya fokina 1962 Елена Агата

Зарегистрированных: 3
Гостей: 87


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Неутомимая Sophi. Рецепт новогоднего счастья

Неутомимая Sophi. Рецепт новогоднего счастья Она была младше своего мужа на 16 лет.
На момент свадьбы у Жениха оставалось запущенное поместье, долги, а во рту всего 4 зуба.
После свадьбы Она с ужасом узнала, что ее муж, граф, спит на подушке без наволочки и на матрасе без простыни.
Он был гениальным писателем. А Она стала его гениальной женой.
Все семьи счастливы одинаково. И все же, семейный рецепт счастья у супругов Толстых – уникален.

Отношение литераторов к жене великого писателя Льва Толстого – Софье Андреевне, неоднозначно. И все же, они прожили вместе 48 лет, в браке родилось 13 детей. Поэтому, оставим узким специалистам разбираться – помогала ли жена своему мужу, или больше мешала. Интересно узнать новогодние рецепты счастья от Софьи Андреевны. Рецепты, которые позволили ей быть и любимой женой, и хорошей матерью, и хлебосольной хозяйкой.
Организация Новогодних праздников была одной из важных забот Софьи Андреевны. Она писала сценарии для маскарада, шила костюмы, руководила репетициями. О празднике оповещали и дворовых, и им тоже готовили наряды. Были в этих праздниках «французские зуавы», «маркитантки», «карлики», «повара», «шуты с горбами», «цари» с золотыми и серебряными коронами. Нередко «актёры» из народа исполняли роли маркизов и царей, а простолюдинов в этих спектаклях играли представители благородных кровей.
В канун новогодних праздников Софья Андреевна завела правило в семье – наряжать ёлку игрушками, которые она сама мастерила вместе с детьми. Обычно, для изготовления таких игрушек использовали грецкие орехи, которые обклеивали золотыми бумажками, а затем их подвешивали на ёлку. «Каждый из нас старался придумать что-нибудь новое, интересное и красивое. Клеились корзиночки, кружочки, кастрюлечки, бочонки, коробочки с крышками и без них, украшенные картиночками, звездочками и разными фигурами», – вспоминала Татьяна Львовна, дочь писателя.
Специально к рождественской ёлке Софья Андреевна покупала куколки-скелетцы.

Куколки скелетцы. Современная трактовка

Это были дешевые неодетые деревянные куколки, которые гнулись только в бёдрах. Приобретала она их в таком количестве, чтобы игрушек хватило каждому приходящему на ёлку ребёнку – то есть до 100 штук! По вечерам, накануне праздника, хозяйка дома шила вместе со своими детьми наряды куколкам. Одевали их девочками, мальчиками, ангелами, царями, царицами, крестьянами и крестьянками в национальных костюмах. Обычно уже наряженных куколок раздавали крестьянским ребятам.
Заботилась хлебосольная хозяйка и о праздничном столе. Конечно, в усадьбе был повар, который должен был обеспечивать стол. Дети писателя часто вспоминали его пироги «Вздохи Николая». Повар Николай надувал их через уголок, чтобы они не садились при выпечке.
Но усадебный кулинар нередко выпивал, и обедами занималась хозяйка. Поэтому она знала и умела готовить множество блюд. Книга с ее рецептами была опубликована несколько лет назад, и сразу стала библиографической редкостью.
Ее фирменными праздничными блюдами были сладкий «Анковский пирог»; «Пирог с бобом» (тот, кто находил запеченный в пироге боб, становился на время королем), и, конечно же, «Пылающий пудинг». Его рецепт привез в Ясную Поляну садовник, чьи родственники служили чуть ли не в Виндзорском дворце. А поскольку Софья Андреевна была англоманкой, охотно она ввела его в праздничное меню.

Вот его рецепт, приведенный к современным мерам веса:
6 яиц, сухой батон, засахаренные фрукты, сливочное масло, 300 гр сливок, тертый миндаль, вишневое варенье 200 гр, сахар по вкусу, ром.

Батон натирается на терке, вливаются сливки, сахар. Добавляются засахаренные фрукты, варенье. Смесь ставится на огонь, варится при постоянном помешивании минут 30. Затем варево охлаждается, в него добавляются взбитые яйца и растопленное масло. Смесь выливается в форму, и запекается в духовке.
Перед подачей пудинг обливается ромом, и поджигается.
Получается очень вкусно, проверено. Единственный казус возник с ромом – современный Бакарди отказался гореть, несмотря на заявленные на этикетке 40%. Пришлось поджигать пудинг при помощи медицинского спирта.

Что касается остальных «рецептов семейного счастья» от Софьи Андреевны, вряд ли их кто-то сможет повторить. Воистину, у гениального писателя была и жена ему под стать.

18-летняя Соня вполне успешно и сразу вошла в роль супруги жены и владелицы огромной усадьбы. Она выросла в большой семье, где старшие помогали младшим. С 11 лет Соня была приучена рано вставать – сначала она готовила кофе своему отцу, потом – мужу. Sophi обшивала своих многочисленных детей, себя, мужа; штопала, чинила, вышивала. В Ясной Поляне она руководила расчисткой заросших аллей, разбивкой клумб. Сама варила варенье – до 60 банок сладких заготовок опускалось в подвалы Ясной поляны. «Ходила» за яблонями и пчелами. Она была рачительной экономкой – регулярно подсчитывала, сколько съедено в усадьбе пудов масла, творога, куриных яиц. И сколько их надо приготовить или закупить…
Удивительное дело – кроме забот о многочисленном семействе (шутка ли – заботы о таком количестве детей, которых она всех выкармливала грудью, лечила, воспитывала и обучала!), кроме переписывания рукописей мужа (возьмите в руки четыре томика «Войны и мира». Этот роман Софья Андреевна переписала….. 7 раз!), Sophi умудрялась находить время и для хобби. Она, к примеру, занималась.... фотографией. Вдумайтесь! Женщине заниматься фотографией в XIX веке это все равно, что в XXI-м, управлять подводной лодкой!
Одним из любимых мест Софьи Андреевны была оранжерея. В ней выращивались персики, померанцы, ранние овощи. Из Голландии выписывались каталоги с модными сортами растений, и сами растения так же заказывались по почте. Тот образ усадьбы, который сегодня бережно воссоздают музейщики, сформировала Софья Толстая.

«Клумбы-медальоны» с каннами, георгинами, левкоями и бальзаминами, огороженные ореховыми прутьями завела именно она. Софья Андреевна вообще была талантливой флористикой. Она засушивала яснополянские цветы и составляла из них аппликации. Уже сегодня отдел народных промыслов музея Ясная Поляна берет за основу ее «ошибаны», и отталкиваясь от них, создает удивительные картины из цветов.
Одним словом, если лев Толстой оставил после себя огромное литературное и философское наследие. То его жена оставила нам массу рецептов долгого семейного счастья.



Для конкурса от Малина хоббипортал



Малина_хоббипортал   22 января 2011   3682 0 15  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Неутомимая Sophi. Рецепт новогоднего счастья

Она была младше своего мужа на 16 лет.
На момент свадьбы у Жениха оставалось запущенное поместье, долги, а во рту всего 4 зуба.
После свадьбы Она с ужасом узнала, что ее муж, граф, спит на подушке без наволочки и на матрасе без простыни.
Он был гениальным писателем. А Она стала его гениальной женой.
Все семьи счастливы одинаково. И все же, семейный рецепт счастья у супругов Толстых – уникален.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Ирина39 # 22 января 2011 года   +2  
Очень понравилось, а то в последнее время попадаются только негативные высказывания о семейной жизни Толстых...Спасибо!
Малина_хоббипортал # 22 января 2011 года   +1  
Каждый видит то, что хочет видеть. В жизни Толстых хватало проблем, как и у всех нас. Но было и немало счастливых моментов. Во всяком случае, они прожили вместе гораздо больше, чем другие русские классики со своими супругами
Танистая # 22 января 2011 года   +2  
Спасибо большое за статью! Софья Андреевна была воистину великой женщиной!!!
komar-ik # 22 января 2011 года   +3  
лично у меня отношение к Толстому как к личности - неоднозначное, хотя, как писателя я его очень уважаю и ценю. в его семейную жизнь не слишком вдавалась, т.к. считаю это неприличным - копаться в белье известных или не очень людей (да-да, даже горячие новости о последних скандалах звезд принципиально не читаю). но Вашу статью прочла с удовольствием - именно потому, что это не полоскание чужого белья - а замечательный рассказ о замечательной во всех отношениях женщине. огромное спасибо! получила удовольствие!
Пы. Сы. еще одно доказательство того, что за каждым великим мужчиной стоит еще более великая женщина.
Чаронга # 22 января 2011 года   +2  
Малина_хоббипортал пишет:
Пы. Сы. еще одно доказательство того, что за каждым великим мужчиной стоит еще более великая женщина.

Короля делает свита...
zumaur # 23 января 2011 года   +1  
Мне очень нравится книга "Моя жизнь дома и в Ясной поляне" Татьяны Кузминской, это сестра Софьи Андреевны, прототип Наташи Ростовой. Книга автобиографическая, очень хорошо описывается жизнь Толстых "изнутри". А кто против Софьи Андреевны, пусть бы сам попробовал
Майя_де_Бастет # 24 января 2011 года   +1  
да... нелегко было поднять столько детей.. да еще роман переписывать и за всем следить.. сильная женщина..

Машунь # 24 января 2011 года   +1  
Спасибо большое за статью. Приятно читать и знать, что такое совершенство может быть на свете. Никого не призываю быть такой же, но каждая, наверное, сможет в чем то брать пример с Софьи Андреевны!
Denima1 # 24 января 2011 года   +1  
Замечательная статья!!! Спасибо!!
это Калинка # 24 января 2011 года   +1  
Очень интересная статья!
Малина_хоббипортал # 24 января 2011 года   0  
Всем спасибо!Девочки, очень признательна за вашу поддержку! Команда хоббипортала -очень крепкая и дружная!
Буся-Буся # 25 января 2011 года   +1  
Малина
Спасибо огромное за статью, узнала много нового об этой замечательной женщине.
inessat # 25 января 2011 года   +1  
Спасибо, очень интересно, познавательно. Теперь прогулки по Ясной поляне будут гораздо интересней
Хелия # 25 января 2011 года   +1  
Какая интересная женщина
elenita # 27 января 2011 года   0  
Малина_хоббипортал пишет:
у Жениха оставалось запущенное поместье, долги, а во рту всего 4 зуба. После свадьбы Она с ужасом узнала, что ее муж, граф, спит на подушке без наволочки и на матрасе без простыни.

Героическая женщина


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.