Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 134


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Московские каникулы.

Московские каникулы. Мелькают за окном запущенные полустанки, и всего спустя несколько часов я попадаю в заснеженное царство. Засыпанные избушки, часто с непривычным дымком из трубы (отсутствие газа), нерасчищенные дороги, даже скорее направления средней полосы России. Я еду в Москву. Отдохнуть, развеется, первый отпуск за много лет, так как обычно это всего несколько дней у моря. Первая неожиданность поджидает в поезде, перед Новым годом на четверть заполненный вагон. Наслаждаюсь одиночеством, покоем и хорошей книгой.

Москва встречает суетой, и щёки пощипывают от морозного воздуха, резкий контраст после пятнадцати тепла. Ну, здравствуй, столица!
Прохожие торопливо и неуклюже, по причине гололёда, разбегались по переходам и станциям метро. И только я свободная на две недели была предоставлена сама себе, и с интересом путешествовала по улицам города. Москвичи порадовали меня отзывчивостью и пониманием, никто не отказал в помощи, никто не раздражался, отвечая на вопрос, некоторые провожали почти до места, кто-то рассказывал о себе. Я считала, что утомленные гостями жители будут грубы или равнодушны, но мои опасения не подтвердились к моей радости.

Жить в большом городе, это как кататься на велосипеде, разучиться невозможно, только отвыкнуть. Поначалу забавно было исподволь наблюдать за окружающими, но быстро войдя в ритм города, также как все впорхнув в подоспевший вагон метро, замирала в полусонном состоянии на жердочке-лавке. Под конец моего пребывания прохожие-москвичи спрашивали, как пройти куда-либо, и я со «знанием дела» сетовала на бесконечные стройки и объезды.

Многие бывали в Москве, и я тоже, но никогда не удавалось провести две недели по - своему усмотрению. Составляю список музеев, штудирую интернет, разрабатывая маршрут, хоть стремление к прекрасному велико, но путешествовать по заснеженным улицам в поисках старинного особняка в тупике «Неизвестности» позволить себе не могу. Я должна вернуться к родным здоровой и отдохнувшей.

Хочу поделиться впечатлениями об увиденном, и возможно мой опыт пригодится всем, кто пожелает посетить интересные места в столице.
Измайловский Кремль.
Несмотря на поднявшуюся вьюгу, я мужественно отправилась в это старинное царство, воссозданное современными мастерами по старинным чертежам. На большой площади построено множество разнообразных теремков, домов, башенок и самая высокая деревянная церковь.
Кстати сказать, всё здесь из дерева, бревенчатые избушки, беседки, мостки, в общем, колоритно, ярко и красиво.

На территории несколько музеев. Необычный музей водки, с множеством пузырьков и колбочек времён давних, и ностальгические бутылки восьмидесятых, спирт «Роял» лихих девяностых.

Там же есть и музей хлеба, игрушки, народного костюма. Цены небольшие, для детей проводят мастер классы.

Только погода помешала полноценно насладиться разнообразием товаров, представленных в торговых рядах. Снег заметал прилавки, не давал рассмотреть многообразие, разноплановых и ярких, колоритных поделок. Необыкновенной красоты шкатулки, изделия из бересты, серебряные украшения с натуральными камнями, самые разные сувениры, перечислить всё невозможно. Кстати, среда – оптовый день, приезжает больше людей, и можно сговориться и поторговаться, цены вас приятно удивят.

А на следующий день я проснулась в сказке. Весь город стал похож на хрустальный шар. Но как в любой сказке есть светлая и тёмная стороны. Позвякивали ветви деревьев, дворники боролись с нарастающей наледью, а владельцы авто откалывали себе путь в салоны своих любимец. Особенно озадачил человек с молотком, яростно стучавший по «законсервированной» машине.
Возвращаюсь по ночным улицам домой, деревья отливают золотом, похрустывает снег, и непривыкшие к такому ледяному украшению елки обидчиво поникли, ожидая помощи. Но солнце не спешило растопить лёд , и сотни раскидистых деревьев не выдерживают, раскалываются беспомощно раскинув изломанные ветки, как руки.

Катастрофа для Москвы, но у нас такая погода бывает часто, и я мужественно отправляюсь покорять музеи.
Как продолжение ледяной сказки, отправляюсь в рукотворный замороженный мир.

Ледяные скульптуры в парке «Сокольники». По-моему фото будут красноречивей любых комментариев.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
Только стоя перед картиной, которой несколько столетий, покрытой мелкой сеткой лет, как лицо старушки, ощущаешь всю кратковременность своего пребывания на этой земле. Спустя такой срок всё также выразительны взгляды, ярки краски и удивляет способность художника придать объём предметам и людям. Конечно это взгляд дилетанта, простого обывателя, но искренний и восторженный.


«Государственная Третьяковская галерея».
Русская живопись воспринимается иначе. Другая манера письма, другие лица, другой временной отрезок. Знакомые по учебникам и репродукциям картины воспринимаются иначе, когда ты ощущаешь их энергетику. Замечательные пейзажи природы средней полосы России, задумчивые, кокетливые взгляды на портретах, и что меня позабавило, как знатная дама - так красавицей её никак не назовёшь. А симпатичное лицо, подпись - незнакомка. Для души художники всё же выбирали красивые лица.

«Всероссийский музей декоративного и прикладного и народного искусства».
Для души человека, который любит вещи ручной работы, да и просто ценителя красоты, место завораживающее. Фарфор прошлого столетия, особенно позабавили шахматы революционные, цвета белые и красные. Лица у всадников, пешки-солдаты и злобные враги вместо короля и королевы , перечислять все несуразицы этих шахмат можно долго. Особенно понравится и будет полезным посещение этого музея детям. Например, выставлялась частная коллекция заводных механических кукол прошлого века, куклы в рост человека, забавные и очаровательные. Выразительные взгляды стеклянных глаз, фарфоровые лица, заставляли усомниться, действительно ли это куклы?

Музей Дарвина.
Я думаю никого не оставляют равнодушными животные, причем совершенно разные

Красиво оформленные залы, разнообразные представители фауны, подробная информация о видах. Несколько студентов сосредоточено конспектировали какие-то данные, дети с восторгом перебегали от одной экспозиции к другой. Познавательно, интересно, увлекательно.



Конечно, не могла не сходить в театр, посчастливилось даже в два: «Сатирикон» и «Современник». Отличный спектакль в Сатириконе» «Ричард третий». Замечательный актёрский состав, хорошая игра а надрывный голос Константина Райкина заставлял вздрагивать , столько энергетики и экспрессии в этом актёре. Максим Аверин засветился в трёх ролях, был узнаваем, и гармоничен.

Удалось попасть на премьеру в «Современнике». Ярмольник и Гармаш были неподражаемы в спектакле «С наступающим!». Остроумный, заставляющий задуматься спектакль никого не оставил равнодушным. Зал долго не отпускал актёров, и многие известные люди были замечены мною в фойе театра, например Алла Пугачёва.

Как говориться в гостях хорошо…. Оказывается, отдыхать тоже устаёшь. Пора домой, к родным и любимым. Наполненная впечатлениями и позитивом, наконец, возвращаюсь домой и спешу поделиться с вами своими впечатлениями!

Но путь к дому оказался тернистым и на редкость жарким. Не совсем адекватные проводницы вагона раскочегарили наш вагон до температуры кипения, пассажиры, поскуливая, просили убавить рвение, но представители сервиса железной дороги были неумолимы. Одна из них, похожая на фюрера женщина лет тридцати пяти, с «пирсой» в брови командным голосом что-то изрекла. Все вздрогнули. Истекая потом на горячем матрасе, я радовалась, что место все же внизу, мужчина на верхней полке постанывал, и разговаривал во сне.

«Бредит» - подумала я, и поспешила за кипяточком. Не тут- то было, в девять утра топить титан никто еще и не собирался. Сбегав по ледяному перевалу между вагонами в соседний, с торжествующим видом прошествовала мимо наших террористок-проводниц, кстати, неопределённой ориентации, как показалось мне и всем моим соседям, с чаем и купленным у конкурентов печеньем. Было впечатление, что они ненавидят всех, мы просто мешаем им спокойно доехать до Анапы и постоянно что-то требуем.

Потом они долго носились с клизмой по вагону, а у нас была возможность поразмышлять о её назначении. Сошлись на версии что они оттаивают умывальник, о плохом думать не хотелось, всё же 3 января.
Наконец знакомое здание вокзала и заметная куртка мужа мелькает на перроне. Ждут, встречают, как я соскучилась!



реальгара   24 января 2011   2693 0 32  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Московские каникулы.
Москва, музеи, театр

Мелькают за окном запущенные полустанки, и всего спустя несколько часов я попадаю в заснеженное царство. Засыпанные избушки, часто с непривычным дымком из трубы (отсутствие газа), нерасчищенные дороги, даже скорее направления средней полосы России. Я еду в Москву. Отдохнуть, развеется, первый отпуск за много лет, так как обычно это всего несколько дней у моря. Первая неожиданность поджидает в поезде, перед Новым годом на четверть заполненный вагон.
Читать статью

 



Тэги: Москва, музеи, театр



Статьи на эту тему:

Волшебные туфельки
"Москва в манящем облике"
С любимыми и без


Последние читатели:




Комментарии:

Дракончик # 24 января 2011 года   +3  
Спасибо за экскурсию, очень интересно
реальгара # 24 января 2011 года   +3  
Спасибо за отзыв, ведь у каждого свой взгляд на Москву, я- на позитиве!!!
Дракончик # 24 января 2011 года   +4  
mona-l пишет:
я- на позитиве

Это и здорово!
Лариса # 24 января 2011 года   +3  
Спасибо за рассказ о Москве. Очень надеюсь туда попасть
реальгара # 24 января 2011 года   +4  
Тоже долго собиралась, а решилась и не пожалела. спасибо за отзыв!!
Валерия Корнеева # 24 января 2011 года   +5  
Как давно я была в Дарвиновском музее, ещё в 6 классе...
Очень интересная получилась экскурсия, фотографии с ледяными ветвями и деревянными храмами очень красивые!
реальгара # 24 января 2011 года   +4  
Фотографий очень много, с трудом выбрала из 300 штук, может отдельный фоторепортаж сделать в фото-охоте? большое спасибо за коментарий!
Валерия Корнеева # 24 января 2011 года   +2  
mona-l пишет:
может отдельный фоторепортаж сделать в фото-охоте?

Думаю, это будет увлекательно!
Rizaja # 24 января 2011 года   +4  
Спасибо за экскурсию!
Ох, как давно я была в Москве...
реальгара # 24 января 2011 года   +4  
Боялась что получится скучноватая статья. приятно что есть отзывы! благодарю за оценку!
yulabu # 24 января 2011 года   +5  
Как здорово и с любовью Вы написали о моем любимом родном городе! Спасибо!
И как много всего Вы успели!
И как мало успевают москвичи (я не про всех, конечно)
Я так давно не была в Измайлово...
реальгара # 24 января 2011 года   +3  
Спасибо, особенно приятно слышать ваш отзыв , для кого город родной. Старалась максимально заполнить все дни пребывания.
smeiana # 24 января 2011 года   +3  
Молодец, как интересно написала
smeiana # 24 января 2011 года   +2  
Спасибо
реальгара # 24 января 2011 года   +4  
Девочки, так хорошо когда в поддерживаете! СПАСИБО!!
Helena Bel # 24 января 2011 года   +7  
Огромное спасибо за фоторепортаж и отчёт о своих московских каникулах: так здорово написано, что даже по-хорошему вам завидую! Я в Москве была ещё в прошлом веке, теперь её, наверное, не узнать!
реальгара # 24 января 2011 года   +3  
Вы правы, много нового,но дух Москвы прежний. Большое спасибо за искренний отзыв!
МуШка # 25 января 2011 года   +2  
На самом деле вы многое успели за две недели!!! Думаю, не многие москвичи посетили все эти выставки))
Я тоже один раз целых пять дней провела в Москве, и столько всего интересного посетила, но было лето - можно было с улицы не уходить!!
реальгара # 25 января 2011 года   +2  
А когда едешь по работе,то много не успеть.Летом конечноинтереснее, но обстоятельства сложились так, чтопришлось помёрзнуть на Новый год. Спасибо вам!
Стелла_1978 # 25 января 2011 года   +4  
Хороший рассказ! Фотографии замечательные! А дома и точно - лучше))))
реальгара # 25 января 2011 года   +2  
Я так была рада возвращению!! Спасибо что прочитала!
Белка # 25 января 2011 года   +2  
А все ругают Москву))Говорят что неинтересно.А ты вон сколько красоты обнаружила))) Кремль красивый и ледяной городок сказочный.
yulabu # 25 января 2011 года   +1  
Белка пишет:
Говорят что неинтересно

ух ты! Такого еще не слышала...
неужели в таком большом городе совсем ничего интересного для себя найти невозможно?
Белка # 26 января 2011 года   +2  
Не знаю.Но больше любят по золотому кольцу или на юг где море)
реальгара # 25 января 2011 года   +2  
Зимой особенно сложно найти красивые, интересные места. Летом и город красивее, и побродить можно по улицам. Хотя было проблемно, список музеев составляла дня три... Спасибо, приятно что понравилось!!
yulabu # 26 января 2011 года   +3  
Зимой, конечно, и слякотно и мрачновато. Но центральные улицы убирают неплохо, вечером все в огнях, подсвечено, очень красиво в любую погоду! А музеи, выставки и другие закрытые помещения - какая разница в какую погоду смотреть)

Особенно порадовало, что Вам встретились нормальные, адекватные люди
mona-l пишет:
Москвичи порадовали меня отзывчивостью и пониманием,

реальгара # 26 января 2011 года   +4  
То, как ты проведёшь отпуск зависит от самого человека. Можно приехать,и кричать "развлекайте меня, развлекайте!!"А можно быть инициативной, динамичной и тогда откроются лучшие стороны в городе, встретятся только добрые и отзывчивые люди! Ночной город очень люблю,всегда такая ностальгия...я тоже в милионнике родилась и выросла...
elenita # 23 мая 2011 года   +1  
Да, среди нас и адекватные встречаются))) Приезжайте, милости просим в гости!
реальгара # 24 мая 2011 года   +1  
приветствую вас, спасибо за доброжелательность и отзывчивость!!!
Fox-Ika # 27 января 2011 года   +3  
Теперь подкована , знаю куда пойти когда буду в Москве. Спасибо Лариса.
реальгара # 27 января 2011 года   +1  
Старалась,.. надеюсь всех хорошо встретят в Москве!!
elenita # 23 мая 2011 года   0  
СПасибо за рассказ. Интересно увидеть свой город глазами гостя.
Обледенение деревьев - для Москвы это настоящая катастрофа. Итак нечем дышать, а этой весной даже те деревья, которые были, не дали листвы. На моей улице растёт вяз-долгожитель, отмеченный памятной табличкой. Он после этой наледи тоже умер. Видимо, спилят его на днях. Коммунальщики обожают пилить деревья, потому что получают хорошие откаты от фирм, выполняющих эту работу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.