Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Сия вся Угреша сердце мое»

«Сия вся Угреша сердце мое» Сокровищница моих впечатлений от посещения святых мест пополнилась еще одной жемчужиной – ею стал Николо-Угрешский монастырь. Славная традиция паломнических поездок организованных паломническим центром храма Святого Великомученика Георгия Победоносца продолжилась в морозный субботний день 15 января.

Свято-Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь, основанный в 1380 году князем Дмитрием Донским, расположен на южной окраине города Дзержинский. Его история неразрывно связана с именем Святителя Николая-Чудотворца, ведь по преданию, во время похода на Куликово поле русское войско остановилось здесь на привал, и в этом месте князю явилась икона Святителя Николая Чудотворца, укрепившая его верой и надеждой на победу в предстоящей битве. Воодушевленный этой надеждой, князь воскликнул: "Сия вся угреша сердце мое" ("угреша" - согрела). По возвращении войск после Куликовской битвы на месте чудотворного явления иконы был совершен молебен, и князь Донской дал обет построить здесь обитель во имя Святителя Николая и возвести храм.

Выпали на долю монастыря и тяжелые годы – в 1521 году он был дотла сожжен войском крымского хана Махмет-Гирея, шедшего на Москву. В смутное время польские и литовские войска, также принесли много бед и разрушений, а при проводимой Петром I реформой монашеской жизни его чуть было не упразднили.
Постепенный рассвет начинается с 1834 года в период царствования Николая I, деятельность настоятеля Угреши игумена Иллария и, особенно, его преемника Пимена Угрешского во время общего возрождения церковной жизни принесла свои плоды – монастырь во многом отстроился заново. Именно в эти годы был построен грандиозный Спасо-Преображенский собор, воздвигнутый в честь 500-летия Куликовской битвы.
Но за рассветом вновь приходит закат, и с 1919 года последовала череда долгих лет разрухи и запустения, в течение которых в монастыре была и трудовая артель монахов, и детская трудовая коммуна для беспризорников, история которой легла в основу фильма 1931 года "Путевка в жизнь" режиссера Н.Эккера.

Временем бурного восстановления и реконструкции становятся 1990-е, когда обитель Фениксом восстает, практически, из пепла, и в считанные годы возрождается. Вскоре при монастыре открывается Духовное училище, ныне - Николо-Угрешская семинария, достойнейшими выпускниками которой является много представителей современного священства.
Такова очень краткая история этой обители, и теперь, можно поделиться собственными впечатлениями об Угреше. Наша группа, прошла сквозь арку главных ворот, встроенных в кирпичную стену с 8 воротами и 16 башнями, которой обнесена обитель, и нашему взгляду открылась впечатляющая картина.


Шестиярусная колокольня, с устроенной внутри Церковью Усекновения Главы Иоанна Предтечи достигает высоты 93 метра, а за ней золотыми боками сверкают купола Собора Спаса Преображения с приделом во имя святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги построенного в 1880-1894 гг. архитектором А.С. Каминским. Если пройти сквозь колокольню прямо перед глазами окажется круглая, и такая уютная внутри, часовенка Явления образа Николая Чудотворца, где хранился фрагмент ствола сосны, на которой по преданию явилась икона. Здесь можно испить святой воды из источника, написать требы, поставить свечи.

Много интересного из истории обители рассказал, встретивший нашу группу в качестве экскурсовода, семинарист. Интересно, грамотно и с любовью он излагал факты из жизни обители. Слушая его рассказ, невозможно было не проникнуться чувством благоговения перед великими святынями Угреши. Особенно сильно чувство причастности и близости к ним возникло в Церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы – одной из самых древних построек монастыря. Войдя в храм, ощущаешь, что его стены будто обнимают и оберегают тебя, и так спокойно и хорошо становится на душе, будто оказываешься дома. Чувство защищенности, словно многие святые охраняют тебя, неслучайно – в этой церкви находится Ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских (Прохора чудотворца, Иоанна Постника, Нестора Летописца, Тита воина и многих других), Ковчег с частицей мощей Святителя Игнатия Брянчанинова, Тихвинская икона Пресвятой Богородицы…


Следующим местом нашего посещения стал вызвавший восторг у маленьких паломников монастырский «зоопарк», находящийся прямо за деревянной церковью Петра и Павла, построенной в 1857 году как скитский храм. На самом деле «зоопарк» - это подсобное хозяйство, в котором содержатся козы, утки, куры, коровы, лебеди, в том числе известные монастырские черные лебеди, которых летом можно увидеть плавающими в Угрешском пруду.
В просторном вольере мы увидели двух подаренных обители оленей, они были совсем ручные и добродушные, не стесняясь, подходили и брали из рук хлеб. Самой большой неожиданностью для нас стали… страусы. Несколько заморских птиц с розовыми клювиками и пушистыми тонкими шейками, ничуть не смущаясь, разглядывали нас огромными карими глазами.

Общение с братьями нашими меньшими наполнило сердце детской радостью и в приподнятом настроении мы покинули «живой уголок». Оставалось еще немного времени перед вечерней службой, ведь каждая паломническая поездка организуется так, чтоб православные верующие смогли посетить богослужение, и эта поездка, естественно, не стала исключением. Многие использовали свободное время для самостоятельной прогулки по территории монастыря, посещения храмов, а кто-то заглянул и в монастырскую трапезную, в ассортименте которой было множество аппетитных блюд, а так же вкуснейший монастырский хлеб и выпечка.

Раздались гулкие удары колокола, созывавшего ко Всенощной, которая начиналась в Спасо-Преображенском Соборе. Белокаменный храм с престолом Спаса Преображения – второй по площади после храма Христа Спасителя в московском регионе и высотой 77 метров, в нем может разместиться до 7000 человек. Красивый и величественный внешне, собор поразил меня великолепным внутренним убранством и большим пятиярусным иконостасом высотой 24 метра и шириной 25 метров, иконы которого расписаны палехскими мастерами.
В левой части находится рака со святыми мощами преподобного Пимена Угрешского. Икона преподобного Пимена Угрешского, написанная к прославлению святого. Трудами отца Пимена было выстроено в монастыре пять церквей и устроен скит. В 1869 году архимандрит Пимен был назначен благочинным общежительных монастырей Московской епархии. Праведная кончина архимандрита - 17 августа 1880 года. В 2000 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых архимандрит Пимен (Мясников) был причислен к лику святых.
В правой части - ковчег с частицей мощей Святителя и Чудотворца Николая и Икона Святителя Николая (ХIХ-ХХ век) из ризницы монастыря. Частица мощей Святителя Николая Чудотворца была перенесена в Николо-Угрешский монастырь 22 мая 2000 года из Греции Преосвященнийшим Дамаскином, епископом Диавлийским (Элладская Православная Церковь) из монастыря Иоанна Предтечи, расположенного на острове Пелопонес, где с XI века пребывает часть руки Святителя.
Никогда не забуду момент, когда во время чтения шестопсалмия погас общий свет, прихожане погасили свечи в подсвечниках и чтец начал читать псалтирь. В этот момент моя четырехгодовалая племянница коснулась ладошкой моей руки, и легонько потянула за собой. Зная, что ходить во время чтения псалмов нельзя, я все же поддалась бессловесному зову ребенка и пошла за ней. Мы прошли несколько метров, она остановилась, и, задрав голову вверх, прошептала тихонько: «Смотри, я нашла Иисуса Христа». Мой взгляд устремился ввысь, под левый храмовый купол, где встретился со взглядом Спасителя, лик которого немного подсвечивался неяркими лампами в вышине собора; под центральным куполом, таким же образом светилась написанная икона Бога-Отца, а под правым – целителя Пантелеимона. Удивительно, но я заметила, что многие дети, присутствовшие на службе в этот момент смотрели вверх.


В середине Всенощной после целования иконы, наша группа, в числе прочих прихожан помазывалась освященным елеем. К сожалению, мы не смогли остаться до конца, так как пора была покидать этот гостеприимный благодатный уголок.
Мы покидали его с легким и горячим сердцем, и полностью стали понятны слова Дмитрия Донского: "Сия вся угреша сердце мое", ведь истинно согрела и наши сердца!

Фото автора.



Janny   21 января 2011   3110 0 12  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Сия вся Угреша сердце мое»
Николо-Угрешский монастырь, храм, церковь, икона, Паломничество, история

Сокровищница моих впечатлений от посещения святых мест пополнилась еще одной жемчужиной – ею стал Николо-Угрешский монастырь. Славная традиция паломнических поездок организованных паломническим центром храма Святого Великомученика Георгия Победоносца продолжилась в морозный субботний день 15 января.
Свято-Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь, основанный в 1380 году князем Дмитрием Донским, расположен на южной окраине города Дзержинский.
Читать статью

 



Тэги: Николо-Угрешский монастырь, храм, церковь, икона, Паломничество, история



Статьи на эту тему:

История Иконы и моя
Незабываемая Пасха
Еще раз - о терпимости. и вере.
Великий Новгород для "чайников"
Чисто семейные убийства



Комментарии:

Флю # 21 января 2011 года   +2  
Изумительная экскурсия! Спасибо
Janny # 21 января 2011 года   +4  
Спасибо за отклик! рада, что понравилась!
vasalina # 22 января 2011 года   +2  
oshen krasivo!! spasibo
albinanick # 22 января 2011 года   0  
Мне нравится храмовая архитектура, красиво ) А как до октябрьской революции назывался город Дзержинский ?
Janny # 22 января 2011 года   +3  
Друзья, спасибо, за отклики! До революции город Дзержинский назывался Угреша.
Helena Bel # 22 января 2011 года   +4  
Janny, спасибо большое за фоторепортаж и рассказ о посещении Свято-Николо_Угрешского монастыря! Очень понравилось! Написано душевно, с теплотой и восхищением!
Janny # 22 января 2011 года   +3  
Пожалуйста! так хочется, чтоб больше людей знало о великолепных местах, которые нас окружают и находятся совсем недалеко!)))
Валерия Корнеева # 23 января 2011 года   +1  
Janny пишет:
Несколько заморских птиц с розовыми клювиками и пушистыми тонкими шейками, ничуть не смущаясь, разглядывали нас огромными карими глазами.


Какое интересно фото птицы.

Получилась прекрасная экскурсия с красивыми воспоминаниями...
Janny # 27 января 2011 года   +2  
Спасибо, Лера!))
Бусел2 # 30 января 2011 года   +1  
Да, там просто здорово! Я работала там не так давно - расписывала Спасо-Преображенский собор. Золотое время! Очень скучаю по нашей замечательной художественной бригаде.
Janny # 30 января 2011 года   +1  
Janny пишет:
Да, там просто здорово! Я работала там не так давно - расписывала Спасо-Преображенский собор. Золотое время! Очень скучаю по нашей замечательной художественной бригаде.

Спаси, Вас Господи, за ваш великий благодатный труд!
Бусел2 # 3 февраля 2011 года   +1  
Спасибо за тёплые слова! )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.