Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

наталия_ласточка

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О семье и родителях

О семье и родителях Семья - это та духовная сфера, пространство существования человека, где он наиболее свободен, в определенной степени независим от общества. Лишь от духовности и нравственных принципов человека зависит то, какую семью он построит. В молодости, в юношеском возрасте это зависит не столько от его духовной зрелости, сколько от духовной потенции молодого человека.

Если изначально семья строится на любви, на духовности, то такая семья крепка, человек находит в ней приют, отдых для души, она питает его духовные силы для противостояния разного рода жизненным невзгодам, для борьбы, для самосовершенствования. Крепкая семья - это путь в гору, а не под откос.

Семья, которая основана не на любви, а на чем-то ином (на расчете, похоти) представляет собой уже не духовную ячейку обществу. Она является сосуществованием людей, различных в своих жизненных интересах, помыслах, в такой семье нет гармонии, взаимопонимания, сочувствия. Идет постоянный корыстный торг между супругами. Естественно в такой семье дети будут лишены счастливого детства, не получат гармоничного развития.

Общество, в котором разрушается семьи, нет любви, как показала история, обречено. Кризисные явления все будут и будут в нем нарастать, пока люди не уразумеют, что семья и любовь - это основы жизни. Кто не умеет любить, тот способен только прелюбодействовать и обречен на одиночество. А одинокий человек - это не целое, а лишь половина человека.

В семье начинается духовная жизнь человека, распад семьи - это всегда кризис, который может привести к распаду личности. В России было время, когда брак рассматривался как экономическое предприятие и основывался на принципах домостроя (жена должна была безмолвно и беспрекословно повиноваться мужу и его родителям).
Сконцентрировано народные суждения о семье выражены в пословицах и поговорках:

В доме, где согласие, - изобилие, счастье;
В доме, где раздор, - несчастье и горе.
В доме, где нет согласия, душе нет покоя.
В дружную семью блуд не забирается.
Довольный одной женщиной - на всю жизнь счастлив;
Ищущий других женщин - жену потеряв, горюет.
Если жена плоха, то она и есть твой Газраил.
Кто от жены ушел, тот крылья себе сломал.
Краса мужа - жена, краса жены - муж.
Муж держит один угол дома, жена держит три угла дома.
Муж добывает добро, жена им распоряжается.

Человек, который хочет прожить счастливую жизнь, должен осознавать, что почитание родителей - это непременное условие счастья. Какими вырастут его дети зависит только от самого человека. Они будут уважать его, если он старался жить по совести, руководствовался любовью, а если душа его по мере продвижения к закату изрядна почернела, то дети явно не украсят его старость.

Непременные условия счастья человека - это крепкая семья и дети, трудолюбивые, почитающие своих родителей и патриоты своей родины. Ребенок - это зеленая ветвь, которую можно сгибать, выдержит, а взрослый - сухая ветвь, воспитывать его уже поздно, можно только сломать человека. Родители должны служить примером для своих детей: только от батыра рождается батыр, от достойной женщины - достойная дочь.

Родительский удел поймет только тот, кто сумеет воспитать настоящего батыра или дочь. В семье должна царить гармония: женщина должна поддерживать мужчину во всех его начинаниях, а супруг должен быть внимательным и заботливым к своей половине. Если разрушается семья, то разрушается и страна.

Воспитание - это навыки поведения, привитые семьей, жизненной средой и проявляющиеся в общественной и личной жизни. А если семья разрушена, общество порочно, то нет и возможности воспитать нравственного человека.

В чем твоя вина узнаешь, когда сын подрастет.
Вина ребенка - вина родителей.
Глядя на отца, сын растет,
Глядя на мать, дочь растет.
Остерегайся сына, поносящего отца,
Остерегайся дочь, поносящую мать.
Ребенок рождается похожим на свое время.

Мир вокруг человека суетлив, злобен, враждебен. Где же может обрести он покой и душевный отдых?! Только в семье. А если разрушена семья, если нет там гармонии, нет любви, взаимопонимания, сочувствия друг к другу, то это не только беда, это уже трагедия. Человек тогда живёт в полном одиночестве. Не спасут ни друзья, ни работа, ни развлечения. Семья - это опора в жизни, человека, лишившийся неё, теряет практически все. Любимый некогда человек становится врагом, дети чужими, смысл жизни теряется.

Прошу у всех прощения за научный стиль изложения.



Мавлетов Вен   20 января 2011   3997 2 35  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О семье и родителях
семья, дети, родители, воспитание

Семья - это та духовная сфера, пространство существования человека, где он наиболее свободен, в определенной степени независим от общества. Лишь от духовности и нравственных принципов человека зависит то, какую семью он построит. В молодости, в юношеском возрасте это зависит не столько от его духовной зрелости, сколько от духовной потенции молодого человека.
Читать статью

 



Тэги: семья, дети, родители, воспитание



Статьи на эту тему:

Просить прощения у детей – необходимо!
Проблема второго ребенка в семье. Как быть?!
Мама, откуда берутся дети?
Читают ли наши дети?!
Отдавать ли ребенка в сад?!


Последние читатели:




Комментарии:

Gor-a # 20 января 2011 года   +1  
Должен-должна-должны-должно...
Мавлетов Вен # 20 января 2011 года   +1  
Отредактировал
Стеллавита # 20 января 2011 года   +1  
Мавлетов пишет:
Ребенок рождается похожим на свое время.

очень мудрое высказывание

Вы "ярый" приверженец того, что от апельсинки не родятся мандаринки?
Мавлетов Вен # 20 января 2011 года   +1  
Это не я пишу, а народ говорит, потому что пословица. Я только за твердый фундамент, а надстройка может быть любая.
Стеллавита # 20 января 2011 года   +1  
воть, я и говорю очень мудрое высказывание)))
я его раньше никогда не слышала, но оно очень ёмко отражает нашу действительность
Мавлетов Вен # 20 января 2011 года   +1  
Извините, это я виноват - не написал, что это пословицы. Конечно, эту статью по-другому надо бы написать, но пока пусть так будет.
Стеллавита # 20 января 2011 года   +1  
да что Вы право, мне лично понятно что это пословицы. Если вы в чём-то и виноваты то только в том, что публиковались не нашем сайте. Мне очень нравится как Вы пишете.
статья замечательная - мне понравилась!
Мавлетов Вен # 20 января 2011 года   +1  
Хорошо, я исправлюсь, вернее, исправился.
Helena Bel # 20 января 2011 года   +4  
Вен, очень хорошая статья: много поучительного и для молодых и для пожилых! Во все времена семья, любовь и дружба были основными духовными ценностями для людей. А то, что происходит сейчас - может, и правда, время другое, время испытания человечества...
"Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости..." - сказал Э.Золя и я с ним согласна!

Мавлетов Вен # 20 января 2011 года   +1  
К сожалению, учит только жизнь, лицом в кирпичную стену. Если бы слова учили, то памятники ставили бы только бы Иисусу, а так тем, кто милее и дороже именно сейчас, потому что выгодно, сладко ну и так далее.
Nika Primakova # 20 января 2011 года   +1  
Понравилась ваша статья,со многим согласна,спасибо!К сожалению,у меня все чаще возникает ощущение,что нравственность и моральные ценности - это какие-то отжившие понятия,они как-то не вписываются в динамику сегодняшнего дня,люди предпочитают быть инфантильными эгоистами,не несущими никакой ответственности за свои действия,так ведь проще и легче жить.
Мавлетов Вен # 20 января 2011 года   +1  
Главное, чтобы они для вас не отжили. Каждый человек живет в пустыне, он может построить свой оазис, а может увеличить площадь пустыни.
Камлана # 20 января 2011 года   +2  
Все начинается с семьи. Человек счастлив, если он счастлив в семье. Очень хорошая статья, вечные ценности, спасибо. Да, немного тяжеловат слог, но язык очень образный, а сами мысли-мудрые. Очень понравилось.
Мавлетов Вен # 20 января 2011 года   +1  
Слог, конечно, тяжеловат, но и мысли серьезные. Легкий слог в моих других статьях. Посмотрите в моем дневнике и в других статьях.
Камлана # 20 января 2011 года   +1  
Спасибо за приглашение. Зайду с удовольствием.
smeiana # 20 января 2011 года   +3  
Мавлетов пишет:
Любимый некогда человек становится врагом, дети чужими, смысл жизни теряется.

Мавлетов Вен # 20 января 2011 года   +2  
Я вам желаю, чтобы любимый, а тем более дети никогда не становились чужими. Чужой - это в сердце. Чувствую, что чужой не по вашему сердцу. Желаю счастья.
smeiana # 20 января 2011 года   +3  
Как вы все точно написали, чужой не по моему сердцу.
Мавлетов Вен # 20 января 2011 года   +3  
Сердце ждет. Быть может, воспитать рядом стоящего. Мужчины они воспитываются, если, конечно, не подлецы, а остальные только этого и ждут.
Gor-a # 20 января 2011 года   +2  
Мавлетов пишет:
Непременные условия счастья человека - это крепкая семья и дети, трудолюбивые, почитающие своих родителей

И снова о том, что счаслив может быть только человек, укомплектованный мужем/женой и детьми... Очень категоричное какое-то счастье получается...
Чаронга # 20 января 2011 года   +3  
Gor-a пишет:
И снова о том, что счаслив может быть только человек, укомплектованный мужем/женой и детьми... Очень категоричное какое-то счастье получается

Гор, вставлю свои пять копеек, как холостячка со стажем без мужа и детей... Ты можешь быть без этого ох...тельно успешна во всех отношениях, но единственное что ты сможешь с собой унести это любовь близких и НИЧЕГО боле... Мерило всей жизни - любовь. Корень и фундамент тебя - твои близкие и семья.
Ни одни грамоты, медали и награды не заменять тепла семейного очага...
Человек без семьи - сирота, без любви - моральный сирота, без детей - точка... точка всему твоему роду.
Я - ходячая точка... но на все воля божья и твой персональный выбор как с этим справляться.
Gor-a # 21 января 2011 года   +1  
Чаронга, семьи нет - это когда тебя вырастили из безымянной клетки и живёшь ты без мамы-папы и двоюродной тётушки... А вот это "если ты не замужем, то ты не имеешь семьи" меня уже просто достало ((( И ты, и я знаем десятки наглухо потухших семейных очагов, вокруг которых толпится куча народу, при этом каждый сам по себе.
Мавлетов Вен # 21 января 2011 года   +1  
Это не открытие, что каждый сам по себе. Это факт жизни. Счастлив тот человек, которого любит хоть один, кроме него самого. Чаронге желаю счастья. Народ любит потолпиться. Особо его забавляют несчастья других - у многих на душе спокойней становятся, ведь не только им одним плохо.
Чаронга # 21 января 2011 года   +1  
Gor-a пишет:
А вот это "если ты не замужем, то ты не имеешь семьи" меня уже просто достало ((( И ты, и я знаем десятки наглухо потухших семейных очагов, вокруг которых толпится куча народу, при этом каждый сам по себе.

Гор, солнышко, дак я именно о семье писала, а не о пародии. О семьях в которых царит любовь. О родных и близких людях, которых можно иметь не будучи замужем и при этом быть любимой ими и любить их... Я, в принципе, писала о любви... Я писала о Роде, а не о уродах, которые часто нас окружают в обличии УРОДственников.
Так что замужем ты или нет, если в твоей жизни нет любви - пипец! Твоя жизнь пуста. А в форме чего будет эта любовь - выбирать тебе самой. В мужчине, боге, родственниках... только не работе. В работе ты реализовываешься, но человеческого тепла и любви не приобретаешь.
Gor-a # 21 января 2011 года   0  
В работе точно любви нет... сегодня я это как-то особенно чувствую...
Эванжелин # 21 января 2011 года   +2  
Чаронга пишет:
Человек без семьи - сирота, без любви - моральный сирота, без детей - точка... точка всему твоему роду.

К сожалению,да.Но,может твоё счастье ещё впереди? Может он ещё растёт и взрослеет-твой муж...Во всяком случае,я желаю тебе женского счастья!
А статья мне понравилась.Спасибо!
Чаронга # 21 января 2011 года   0  
Эванжелин пишет:
Во всяком случае,я желаю тебе женского счастья!

Спасибо)))) Все, что нужно мне для счастья сокрыто внутри меня)))) Я научилась быть счастливой, научившись доверять Господу. На все его воля и замысел))))
Может это я такая вредная, что он мужиков от меня оберегает!))))))))))
Gor-a # 21 января 2011 года   +1  
Чаронга пишет:
Может это я такая вредная, что он мужиков от меня оберегает!))))))))))

Ох... есть ощущение, что тут дело как раз обстоит наоборот )))
Чаронга # 21 января 2011 года   +1  
А может и так! За что тоже ему спасибо!)))))))
Мавлетов Вен # 22 января 2011 года   +1  
Если вы задаетесь таким вопросом, то вряд ли? Тем более - вы верите. Человек с верой в душе не может быть плохим.
Чаронга # 22 января 2011 года   +1  
Все определяет не состояние человека, а степень любви и терпения Господа))))) Даже если я порою бываю жуткой засранкой!))))))))
Мавлетов Вен # 22 января 2011 года   +1  
Лично я не верю в Бога, но десять заповедей соблюдаю, поэтому у меня несколько иной взгляд на человека. Ценю вашу откровенность, но не надо себя так называть. Поверьте, вас с удовольствием назовут так другие. Я предпочитаю эвфемизмы. Звучат они не менее остро и в глаз хорошо бьют. Почитайте в моем дневнике "В моей жизни ничего не происходит". Возможно, это вам поднимет настроение.
Чаронга # 22 января 2011 года   +2  
Помню одна старая-старая женщина всегда повторяла "А пусть хоть змеей назовет, лишь бы любя" ))))))) О себе откровенно могу сказать (с долей юмора, конечно) я УЖАСНАЯ ПРЕЛЕСТЬ))))) И первое, в второе будет абсолютной правдой)))))))
Мавлетов Вен # 23 января 2011 года   +2  
Прелесть! мне это очень нравится. Так и буду к вам обращаться далее!
Мавлетов Вен # 21 января 2011 года   +2  
Видите ли, нельзя все охватить. Я с вами полностью согласен, счастье бывает разным. Монашки бывают тоже счастливыми, я без всякой иронии. Хочется помочь людям, потому что было очень тяжко в жизни и есть понимание того, что нужно делать добро, а зло и без меня есть кому творить.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.