Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Когда в ход идет кнут без пряников

Когда в ход идет кнут без пряников Изостудия или волейбольная секция, плавание или фигурное катание, а может быть, танцы?.. Выбирая занятие по душе своему ребенку, мы иногда даже не подозреваем с чем мы можем столкнуться. А каких ошибок можно избежать при выборе досуга для ребенка?

- Вот ходим в музыкальную школу из-под палки. Третий месяц слушаю нытье: «не хочу, не буду». Иногда дочка идет на занятия со слезами и скандалом, - жалуется мама восьмилетней Лили, Аня – Она не понимает, как ей повезло с Нелей Ивановной. Ведь она вырастила столько талантливых учеников!

Я тоже знаю Нелю Ивановну, и догадываюсь, почему Лиля – девочка из семьи музыкантов – учиться играть на фортепиано категорически не желает. Учительница Лили – пожилая женщина с довольно авторитарными методами преподавания может и накричать, и нагрубить ребенку. Ее маленькие ученики буквально омывают клавиши слезами.

Для Лилиной мамы важнее имя педагога. Да и она сама, в детстве категорически не хотела заниматься музыкой. Но что поделать, дедушка и бабушка Лили тоже были музыкантами…

Лиля слушает жалобы мамы, хмуро ковыряя туфлей пол. Зная упрямый характер Лили и покладистый ее мамы, я подозреваю, что династия музыкантов вполне может и прерваться.

Единственный выход для них сменить педагога… Но Аня не хочет неприятностей в школе. Она, как и многие родители, просто не задумывается, сколько талантливых музыкантов, спортсменов, танцоров потеряло наше общество именно из-за неправильного поведения педагогов.

- Как ты спину держишь, тупица! Стань прямо, я сказала. Прямо! Дрянь такая…

Лена, мама шестилетнего Антоши, обомлела. Обычно родители во время занятий дожидались детей в фойе и не могли слышать, как Инесса Юрьевна проводит занятия бальных танцев. Но Лене срочно понадобилось забрать сынишку, и вот результат: случайно подслушанная реплика, брошенная какому-то нерадивому юному танцору.

Странно, но ни Антон, ни другие дети никогда не жаловались на педагога. Антон объяснил маме, что Инессе Юрьевна «обзывает только плохих детей, которые не слушаются». Но такие педагогические приемы обескуражили Лену, тем более Антон вскоре сообщил, что его тоже назвали дураком.

Лена пошла прояснять ситуацию к директору Дома творчества.

- Хорошо, я поговорю с Инессой Юрьевной, но вы знаете, я бы не стал так уж усугублять ситуацию. Инесса Юрьевна талантливый педагог. К тому же вы знаете, умеет находить спонсоров для поездок ребят за границу. А дети многое придумывают, - мялся директор.

Инесса Юрьевна и, правда, больше не была замечена в грубости, во всяком случае в их группе. Но Антоша так и не дождался заграничного турне. На бальные танцы он ходил без особого энтузиазма, и вскоре окончательно потерял интерес к танцам. «Мама, она злая», - твердил ребенок, и с танцами было покончено.

Поведение Инессы Юрьевны скорее исключение, чем правило. А вот в спортивной среде жесткие приемы педагогов не редкость. И даже поощряются, особенно в командных видах спорта. Сами тренеры не видят в этом ничего дурного. Развивать физические способности детей окриками, грубым командным тоном почему-то не считается зазорным.

Совсем недавно довелось увидеть выступление российских волейболисток. Они подчистую проигрывали соперницам. Поразила не игра спортсменок, а то, как тренер распекал подопечных в перерыве. Очень и очень эмоционально. С криками и чуть ли не нецензурной руганью перед телекамерами. Но девочки все равно проиграли…

Да не все тренеры страдают «спортивной злостью». Большинство все-таки нормальные вменяемые люди. Но не следует забывать, что для тренера в первую очередь важен результат, то, каких высот может достичь юный спортсмен, а не его личность.

Поэтому отдавая ребенка в спортивную школу или секцию - приглядитесь к тренеру. Если человек вам категорически не нравится, может, стоит выбрать другой вид спорта.

Как ни странно сам ребенок, особенно если он дошкольник, зачастую пожаловаться на педагога не может. Или не умеет сделать это правильно. Малыш жалуется, что «его ругали». А мы добавляем: «И поделом, ты же не играл дома на скрипке, а ленился». В следующий раз, когда он получит очередную порцию ругательств, уже далеко не педагогичных, он просто промолчит.

Ведь мы родители уже выразили свою точку зрения на происходящее. Тем более мы внушаем малышу, что нужно доверять преподавателям. Значит, думает ребенок, родители с преподавателем заодно.

Как ни странно, чаще метод кнута без пряников выбирают заслуженные педагоги, а не начинающие. Молодым тренерам или хореографам еще надо заслужить имя. А педагога со стажем защищает авторитет. Он уже завоевал определенные регалии, которые служат своеобразной защитой.

Иногда сами родители поощряют строгий командный стиль преподавания. Ребенок, по мнению пап и мам, должен «пробиться» в жизни, и если не набьет шишек, ничего у него не выйдет. Но вот сами дети редко бывают благодарны таким родителям.

Популярная ныне скрипачка Ассия Ахат вспоминает, как в детстве, ее, музыкально одаренную девочку, «пилила» преподавательница на каждом занятии. И лак на скрипке был постоянно мокрым от слез! Если бы не настойчивые родители, она бы бросила занятия музыкой.

Гимнастка Екатерина Серебрянская заработала ревматизм подростком, потому что тренерам был нужен только результат. Никого не интересовало, что девочка выступала на соревнованиях больной. В интервью знаменитости признались, что детства у них практически не было. И для своих детей они ни за что не желают такой судьбы. Потому что их слава куплена слишком дорогой ценой.



Эмма Небовари   15 января 2011   3565 0 24  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда в ход идет кнут без пряников
дети, Спорт

Изостудия или волейбольная секция, плавание или фигурное катание, а может быть, танцы?.. Выбирая занятие по душе своему ребенку, мы иногда даже не подозреваем с чем мы можем столкнуться. А каких ошибок можно избежать при выборе досуга для ребенка?
- Вот ходим в музыкальную школу из-под палки. Третий месяц слушаю нытье: «не хочу, не буду». Иногда дочка идет на занятия со слезами и скандалом, - жалуется мама восьмилетней Лили, Аня – Она не понимает, как ей повезло с Нелей Ивановной.
Читать статью

 



Тэги: дети, Спорт



Статьи на эту тему:

Известная и неизвестная Джана!
"Трансфер"
Мама - главное слово. Мамы, с праздником!


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 15 января 2011 года   +5  
Вот именно поэтому я и не настаивала на занятиях спортом и музыкой.
Толик # 16 января 2011 года   +2  
Хочу походить вместе с ребенком на плавание, но если ему не понравится - уйдем!
Виталия # 16 января 2011 года   +3  
Я в детстве тоже музыкой занималась из-под палки с такими же окриками, поэтому в отношении детей о музыкальной школе даже речь не шла. Зато дочка сама выбрала себе танцы, преподавателя, сама записаласть в студию и с огромным удовольствием ходила в нее 8 лет. И преподаватель у нее была очень строгой, но, видимо, в пределах разумного, если мысли об уходе из студии не возникало никогда.
Толик # 16 января 2011 года   +2  
Я, кстати, из-за этого же в музыкалке только два класса выдержала и сбежала, хотя вначале мне очень нравилось заниматься. Просто прежний педагог ушла, а на ее место поставили дуру, которая за неправильную игру била указкой по рукам и ругалась!!!
Виталия # 16 января 2011 года   +3  
А меня по плечам острыми пальцами тыкала, как-бы проигрывая пьесу на них. Как только музыка закончилась, пианино продали сразу, чтобы не напоминало.
pchela957 # 16 января 2011 года   +5  
Бедные дети.
Толик # 16 января 2011 года   +3  
Педагогов, в первую очередь детских, неважно в основной школе они преподают или в кружках, надо на проф.пригодность и психологическую устойчивость проверять сначала, а уж потом до деток допускать!!! А ведь многого из того что творится, родители даже не знают, - вот что страшно!!!
Niya # 18 января 2011 года   0  
)))...а я себе втихаря пальцы резала лезвием и говорила, что случайно вышло..., а пальцами таки тыкала
pchela957 # 16 января 2011 года   +5  
У нас в художке проблемы такие сейчас. Терпим, уже учится последний год.
viviza # 16 января 2011 года   +2  
У нас в вузе есть замечательный ансамбль, "Горец". Кавказские танцы! Ах ,как они танцуют! Сколько призов заработали! Но мы, ходя по вечерам на репетиции КВН или студенческого театра, просто были в шоке от того как их руководитель с ними разговаривал, как их муштровал, чуть ли не матом! И все равно к нему шли, его любили!
Толик # 16 января 2011 года   +2  
Когда у педагога есть дар - и детки его любить будут, и успехи будут соответствующие!
karamuha # 16 января 2011 года   +2  
+++++
Эмма Небовари # 16 января 2011 года   +3  
А я не подозревала, что это такое распространенное явление. Думала, так, единичные случаи. Оказывается, таки да! Муштровать при обучении музыкой, танцами, рисованием в порядке вещей
ивонн # 16 января 2011 года   +2  
А я считаю, что в кажом случае все может быть по-разному. У нас есть знакомый, говорит помнит свою музыкалку, как заставляли туда ходить, как ему не хотелось.. Но был молодой, много не понимал. А теперь,став взрослее, сказал огромное спасибо своим родителям, что настояли на своем и не потокали его отказам. Причем это мнение не одного человека. Другая девушка, тоже самое говорит - что стала настойчивее, что приобщилась к культуре, в свободное от школы время не шаталась как многие ее одноклассники по двормам, а занималась... Так что все индивидуально. Но от педагога, конечно, очень многое зависит, это да!!!!
Nika Primakova # 16 января 2011 года   +1  
ивонн пишет:
А теперь,став взрослее, сказал огромное спасибо своим родителям, что настояли на своем и не потокали его отказам.

А у моей приятельницы ситуация обратная,в детстве она сменила большое количество кружков,секций,ей везде быстро надоедало,мама у нее очень лояльная,никогда не настаивала и тем более не заставляла ходить "через силу".Так вот сейчас эта уже взрослая девушка очень жалеет,что ее мама была так сговорчива,ей бы очень хотелось уметь играть на ф-но,но увы,поезд ушел...
karamuha # 16 января 2011 года   +2  
Вот в том то и дело - что ребенка сначала надо "направить" и даже "заставить" и самой маме (обычно маме это все надо) понять - "понтянет или не потянет"(это мамина интуиция подскажет). Вы думаете Хворостовский стал бы Хворостовским, если бы не его "чокнутые" (в хорошем смысле слова) родители, а в первую очередь отец?(это отступление). И мое личное мнение и "кнут" и "пряник" - должны присутствовать.
Nika Primakova # 17 января 2011 года   +1  
С направлением обычно бывает не так сложно,дети в силу своего любопытства быстро увлекаются новыми делами,но вот заставить продолжить,приложить усилие,чтобы чего достичь,это сложнее.Помню себя в детстве, в разное время ходила на танцы,на фигурное катание,в бассейн,когда все получалось,я бежала с радостью на занятия,как только нужно было где-то постараться,все...весь пыл пропадал,я начинала маме жаловаться,что у меня ножки болят,еще что-то,ну и с этим кружком обычно прощалась...Единственное на чем мама настояла,несмотря на все мои "не хочу", это была музыкальная школа,да и то только потому,что она сама была педагогом по скрипке(ну это как-то само собой разумеется,что у родителей музыкантов дети хотя бы музыкалку да заканчивают,особенно девочки).Могу сказать,что время проведенное в музыкальной школе,а потом и музыкальном училище я вспоминаю с удовольствием и благодарностью за все,чему меня там научили.
karamuha пишет:
"кнут" и "пряник" - должны присутствовать.

согласна с вами,но в разумных пределах, это должно закалять характер,дисциплинировать ребенка,но не ломать его психику.
karamuha # 16 января 2011 года   +4  
Автор - Простите, Вы для меня новый человек, но позволю добавить "ложку". Сейчас я хочу сказать о спорте - "спорт", моем понятии - это жЕсткость, граничащаяся с жестОкстью. Если "идешь" в спорт - будь готов!!!- когда будут и кричать, и орать, и (простите) матом крыть. И если, тренер видит перед собой перспективного спортсмена - тогда, все варианты хороши. Оба- тренер и спостсмен работают на результат. (Я прошу прощения за некорректное написание, что-то с компом) Однако, политика "кнута и пряника", она спасает, и еще как - поверьте мне - самой,ывшей спортсменке, обученной на таких выражениях, как "кастрюлька", и моей дочери - когда, "ненормативная лексика" была в ходу)))) Может быть, я не нормальная мать - я присутствовала на тренировках своей дочери, я видела каждый ее "прокол" и хотелось сказать ".б твою мать", меня опережала тренер.....У меня дочь МС по художественной гимнистике, и если бы ее не ГОНЯЛИ, КАК СИДОРОВУ КОЗУ - она ничего бы не добилась.

Автор-большое спасибо за поднятую тему.))))
karamuha # 16 января 2011 года   +1  
Еще раз прошу прощения, ничего не могу понять, что с компьтером - глотает буквы.
schmel # 16 января 2011 года   +3  
Я полностью согласна с KARAMUHA - - спорт - это очень тяжёлый труд и одной похвалой не всегда обойдёшься . И если родители к этому не готовы , то проще отдать ребёнка куда-нибудь типа макраме . Мой сын чемпион России по парусному спорту . Было время , когда на тренировки я его буквально выгоняла с воплями и скандалами , понимая , что у всех бывает -" всё , устал , не могу , больше не буду" . И ели так и пустить на самотёк , то так всю жизнь и можно всё бросать - начинать с нуля . Зато сейчас сын сам - устал , приболел , не важно - собирается и едет на тренировки . Приезжает еле живой , но и мысли не допускает , что можно "пожалеть " себя . Зато 16-летний сын -самостоятельный дисциплинированный внутренне человек . И за это именно тренерам особое спасибо .Кстати , мой муж сам в своё время у этого же тренера тренировался и как то сказал , что " Мол , покатаешься на матюках , научишься соображать быстрее " . Я у сына спрашиваю - " Бывает ли ненораматив в лексике ?" А он улыбается и спрашивает :" А у тебя бывает ? Зато ты сама Чемпион России и никто от этого не помер " .
Эмма Небовари # 17 января 2011 года   +2  
[
karamuha пишет:
Сейчас я хочу сказать о спорте - "спорт", моем понятии - это жЕсткость, граничащаяся с жестОкстью. Если "идешь" в спорт - будь готов!!!- когда будут и кричать, и орать, и (простите) матом крыть.

Вплоть до начала XX века тоже считали, что воспитание и образование ребенка без розги - это нонсенс. Сейчас наших детей в школах, слава богу, учителя не бьют. А вот получить линейкой по пальцам в музыкальной школе, или мат-перемат в спортивной секции - в порядке вещей! Вывод спортивная педагогика находится в зачаточном состояниии. А мы уже в 21 веке живем!
WhiteNight # 16 января 2011 года   +1  
А я из за недопонимания с педагогом бросила художку на последнем курсе, и мама не настояла на окончании.Я уперлась: "больше не пойду". Не пошла, и до сих пор не жалею, что тогда не окончила.
karamuha # 16 января 2011 года   +3  
Буду продолжать- когда я занималась худ.гимнастикой - отношение к спорстменкам было несколько другое - мы "работали" на команду. На "ковер" выводилось четыре человека сразу, оценивались индивидуально. Так, вот - на ковере мы должны были себя "расположить" так, чтобы не затронуть "соседку" - за это снимали очки. НО, выступать плохо мы, каждая - не могли, мы зарабатывали баллы для команды. И когда на "результатах" мы видели свои результаты, мы могли отлеживать успехи своей КОМАНДЫ. А за командой всегда стояла ТРЕНЕР. У меня была великая тренер звали ее АЛИТА ВЛАДИМИРОВНА!!! Она держала нас в руках, да и "называла", и "обзывала", и гоняла, и мы уходили в слезах - а как без этого? Зато, спорт дал мне многое в жизни - не сдаваться и сопротивляться!!! В свое время, когда я отдала дочь "по своим стопам" - эй это показалось "шуточкой", а потом, я просто приказала: "Шаг влево, шаг вправо - побег! Твой приговор - художественная гимнастика!" И ничего страшного не случилось.
Стелла_1978 # 16 января 2011 года   +1  
Вспоминаю фильм из детства"Куколка". В деталях не помню, скачала недавно, хочу пересмотреть, но все пока глаза не дойдут.

Статья хорошая, спасибо! У меня старшая дочь в танцах с 1 класса, а младшую пока никуда не можем никак определить... Настроились на фехтование, нашла бюджетный вариант, так у нас его прикрыли, а другого пока найти не могу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.