Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не строевая

Не строевая Вообще-то ее звали Клавдия Степановна. И фамилия у нее была очень красивая, звучная, благородная я бы сказала. Но для нас она была просто тетя Клаша. Во-первых, тетя Клаша была нашей, пусть очень дальней, но родственницей. А во-вторых, она умела создавать вокруг себя такую атмосферу добра и уюта, что называть ее официально по имени и отчеству было просто неуместно.

Мне очень нравилось с мамой навещать тетю Клашу. Жила она в небольшой комнате в коммунальной квартире. В комнате у тети Клаши всегда царил идеальный порядок. Там все было настолько необычным, что мне и в голову не приходило прислушиваться к разговорам взрослых, настолько я была поглощена рассматриванием милых и необычных безделушек. Безделушки, притягивающие мой взгляд, жили на комоде. Маленькие фарфоровые фигурки людей и животных.

- Поиграй, Верочка!


Была у тети Клаши неизменная манера называть нас уменьшительно-ласкательными именами. Мама моя была Наденькой, а я Верочкой.

Я совершенно не помню ее соседей. Хотя бывала у тети Клаши довольно часто. Сначала с мамой, а потом, когда подросла, забегала одна. Для тети Клаши соседей как бы не существовало. Видимо они не совсем ладили потому, что на кухне тетя Клаша практически не бывала. Готовила она себе в комнате, в уголке, за шторкой у двери. Она вообще-то редко готовила. Только в исключительных случаях. Обычно тетя Клаша ходила обедать в столовую за углом. Мне это тоже казалось чем-то почти фантастическим. У нас дома для семьи из шести человек обычно варился суп и жарилась картошка. В столовую я ходила только в школьную, но это же совсем другое дело!

По рассказам тети Клаши и в столовой можно было поесть неплохо, если выбирать то, что трудно испортить и то, во что трудно намешать «всякой дряни». Она выбирала гуляш или печень. А мне в те далекие времена казалось, что в столовой вообще все очень вкусно, и я с недоверием слушала, что любимые мной котлеты делают не совсем из мяса.

Пообедав в столовой, остальное время тетя Клаша перебивалась чаем, прикупив в кулинарии пирожок или булочку.
- Можно было бы и не ходить в кулинарию, но в столовой пекут отвратительно!

В выпечке тетя Клаша знала толк. У нее за шторкой рядом с плиткой стояла маленькая духовка. Если тетя Клаша пекла пирог, то аромат его заглушал даже неприятный кошачий запах подъезда.
Мне как-то подумалось, что может быть, соседи просто завидуют? И поэтому не ладят с тетей Клашей?

Мы пили чай из красивейших чашек. Чашки были очень легкие и почти прозрачные, с тончайшими непривычными узорами: веерами и даже фигурками людей. Люди на чашках были в странных одеждах. Женщины со скромно опущенными глазами, а мужчины наоборот вели себя вызывающе и чаще всего дрались, высоко задирая ноги. Тетя Клаша, выпив чай, разглядывала чашку на свет и говорила, что это настоящий китайский фарфор.



В маленькой комнате тети Клаши я училась, как правильно накрывать стол, как вести себя во время еды. Что прилично, а что считается не приличным в обществе. Со временем я стала понимать, почему после слов об обществе тетя Клаша неизменно вздыхала.

Она была другой! Сначала мама, отвечая на мои вопросы, что-то объяснила, а потом и сама тетя Клаша рассказывала мне о своей жизни в Китае.

Она была совсем молоденькой девушкой, когда в ее жизнь ворвалась любовь. Он тоже еще молодой, но уже офицер. Очень серьезный и в тоже время веселый. Высокий, стройный красавец. Родителей у Клавочки тогда уже не было в живых. Приемные же родители, люди очень порядочные и добрые, лучшей партии для сироты и придумать не могли. Они ответили согласием на просьбу молодого человека отдать Клавочку ему в жены. И молодые повенчались.

А потом грянул выстрел Авроры. И началось кровопролитие. Многие русские офицеры покидали Родину. Кто-то уезжал в Европу. Клавочка с мужем уехали в Китай. Там она и прожила много лет, там и похоронила своего любимого. Детей у них не было.

Где-то вначале шестидесятых Клавдия Степановна и еще несколько ее знакомых и друзей решили вернуться в Россию. Это было не просто. Получив официальное разрешение, они претерпели немало препятствий и унижений в дороге. Но об этом тетя Клаша мне почти ничего не рассказывала. Уже потом, повзрослев и собрав воедино, случайно оброненные ею слова, я смогла представить в красках картину ее возвращения домой. Наверное, она просто оберегала меня от неприятностей и молчала.

Зато часто рассказывала о своей жизни в Китае. Там было тоже нелегко. Но потом, постепенно, все наладилось. Они познакомились и подружились с семьями русских эмигрантов. И жили, в общем-то, неплохо. Часто собирались вместе, пели русские песни и вспоминали далекую Родину и родных.

Иногда она рассказывала о традициях китайцев, о китайских колдунах и гадалках. Я слушала, не перебивая и раскрыв от удивления рот. Особенно меня потрясла история похищения драгоценностей и денег в день похорон мужа тети Клаши и то, как их удалось найти и вернуть с помощью китаянки-гадалки.

Тетя Клаша была другая! Она отличалась от большинства женщин ее возраста. Ее одежда была продумана до мельчайших подробностей. Как она в те далекие, не очень богатые разнообразием товаров в магазинах времена, умела подбирать отделку к своим платьям?

Волосы тети Клаши были всегда идеально уложены. Я ни разу не видела ее лохматой. За волосами она тщательно ухаживала. Делала маски из смеси лука, яиц и черного хлеба.

Летом тетя Клаша ходила на городской пляж загорать и купаться. В нашем провинциальном городке в те времена на пляж ходили только дети и молодежь. Иногда ей приходилось слышать неприятные замечания в свой адрес, но походы на пляж не прекращались потому, что благотворно влияли на здоровье. За своим здоровьем тетя Клаша следила также тщательно, как и за внешним видом. Конечно, годы брали свое, но ее стройной фигурке могли позавидовать многие молодые женщины.

Иногда тетя Клаша принимала приглашение и приезжала к нам в сад. Однажды она появилась там чрезвычайно взволнованная. Немного успокоившись, она рассказала нам, как не захотела ехать в переполненном автобусе, а решила прогуляться и дойти до сада пешком.



Тропинка вела вдоль берега пруда. Погода была чудесная. Тетя Клаша не сразу заметила компанию молодых людей. Парни почти догнали ее и начали озвучивать непристойные предложения. Тетя Клаша испугалась. Место безлюдное, она одна. На помощь звать некого. Она обернулась и в это время один из преследователей разочаровано протянул: «Да она не строевая…»

- Наденька, Верочка! Вы представить себе не можете! Как же я обрадовалась, что я не строевая!



handvera   15 января 2011   2084 0 28  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не строевая
воспоминание, детство, китай, судьба

Вообще-то ее звали Клавдия Степановна. И фамилия у нее была очень красивая, звучная, благородная я бы сказала. Но для нас она была просто тетя Клаша. Во-первых, тетя Клаша была нашей, пусть очень дальней, но родственницей. А во-вторых, она умела создавать вокруг себя такую атмосферу добра и уюта, что называть ее официально по имени и отчеству было просто неуместно.
Мне очень нравилось с мамой навещать тетю Клашу. Жила она в небольшой комнате в коммунальной квартире.
Читать статью

 



Тэги: воспоминание, детство, китай, судьба



Статьи на эту тему:

Некрасивая красавица
Неприятности ведут... к успеху!
Коньки
" Молите Бога о пощаде !"
У кромки поля


Последние читатели:




Комментарии:

Kceniya Novozheeva # 15 января 2011 года   +6  
Теплый, душевный рассказ...хороший человек был в твоей жизни
handvera # 15 января 2011 года   +8  
спасибо Галочка, мне вообще на людей очень везет. А тетя Клаша... несмотря на огромную разницу в возрасте, она была очень близка
Veritas # 15 января 2011 года   +6  
handvera пишет:
В нашем провинциальном городке в те времена на пляж ходили только дети и молодежь. Иногда ей приходилось слышать неприятные замечания в свой адрес

Вот это да (( Средневековье прямо ((

Отличный рассказ, Вер - такой душевный, жизненный... А тетя Клаша человеком, видно, хорошим была. Сколько лет прошло - а ее уроки и рассказы помнишь )
handvera # 15 января 2011 года   +6  
спасибо Настя:-)
так это ж когда было? 60-70 годы. Конечно Средневековье:-) Мужики у кустиков на берегу с бутылкой, это понятно. А женщина в возрасте в купальнике?! Срам!
Taniolek # 15 января 2011 года   +5  
Так тепло и реально...даже как-то трепетно.Спасибо!Буду ждать продолжеия.
handvera # 15 января 2011 года   +7  
спасибо, только какое продолжение? Её давно уже нет. Она умерла одна, как и жила последние годы. Умерла тихо в своей постели. Соседи даже не поняли. После ее смерти приехала с Севера ее сводная сестра, просила мою маму ухаживать за могилкой.Что мама и делала, пока могла. Сейчас и мамы нет. Наверняка могилка потерялась. Когда умерла мама я взяла с собой старую бабушкину иконку и манишку мамочки, она ее всегда надевала, когда в театр ходила под костюм и еще увезла две чашки, они маме от тети Клаши остались. Жизнь иногда кажется жестокой, но это просто жизнь.
pchela957 # 15 января 2011 года   +6  
Вер, спасибо, с удовольствием прочитала.
У меня моя первая свекровь такая была. Умница, я с такой любовью вспоминаю её.
handvera # 15 января 2011 года   +6  
Да бывают такие светлые люди, их много:-)
albinanick # 15 января 2011 года   +5  
Милый и душевный рассказ. Вообще, хороших людей гораздо больше, просто плохие почему-то лучше "расставлены" и создается впечатление, что они - на каждом шагу )))
handvera # 15 января 2011 года   +7  
спасибо Альбина, согласна с тобой, хороших больше:-)
ивушка # 15 января 2011 года   +6  
Хорошо, но мало. Читала бы и читала! Спасибо, Вера!
handvera # 15 января 2011 года   +7  
ну вот, мало:-)
спасибо, Леночка
платоша # 15 января 2011 года   +5  
Прочитала с огромным удовольствием. Спасибо.
handvera # 15 января 2011 года   +6  
я рада, спасибо:-)
Танистая # 15 января 2011 года   +5  
Чудесный тёплый рассказ!.. Как будто фильм посмотрела - так замечательно написано!!!
handvera # 15 января 2011 года   +7  
спасибо, Танюша
мамака # 15 января 2011 года   +4  
какой теплый рассказ.
спасибо, Верочка.
handvera # 15 января 2011 года   +6  
спасиб:-)
Rareperl # 15 января 2011 года   +4  
У меня тоже была такая "тетя Клаша" в детстве. Это была наша учительница русского языка и литературы, которая была замужем за военным и вернулись из Берлина, когда он ушел в отставку. Кто знает, какая нужда занесла их именно в наш городок, но она была как глоток свежего воздуха. Я впитывала все: ее манеру одеваться, вести себя, говорить. Хорошо, когда такие люди проходят по нашему жизненному пути и несомненно оставляют в нем след.
handvera # 15 января 2011 года   +6  
ох, учительница по русскому и литературе тоже была долго для меня примером, очень элегантная и хорошо воспитанная дама. Но потом из меня неординарности поперли:-)
Скоро бабушка # 15 января 2011 года   +5  
Хороший рассказ о хорошей женщине.
handvera # 15 января 2011 года   +6  
спасибо, Наташенька
Helena Bel # 16 января 2011 года   +7  
Замечательный рассказ! Вера, вы с такой любовью и теплотой пишите о своей тёте, видимо, она для вас была идеалом женщины. А по поводу "нестроевой" - иногда в жизни зрелый возраст для женщины является самым лучшим спасательным кругом и защитником в нестандартных ситуациях Спасибо, после вашего рассказа светлее на душе стало
handvera # 16 января 2011 года   +6  
вообще-то она была приемной дочерью дяди моей мамы, седьмая вода на киселе, как говорится. Но не в этом дело, она была мне очень близка. Спасибо, что прочитали:-)
Белка # 16 января 2011 года   +3  
Интересно судьба складывается.Никогда не знаешь,куда повернет
handvera # 16 января 2011 года   +6  
ага:-)
Lialka # 19 января 2011 года   +2  
Вера, прочитала про тетушку. Помню, ты о ней рассказывала. Хорошо, что поведала здесь.Тебе действительно везет на хороших людей. Ты их притягиваешь , видимо, своей любовью к ним. Хорошего тебе вечера, Вера. С Крещением тебя!
handvera # 19 января 2011 года   +4  
спасибо Лариса. Тебя тоже с праздником


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.