Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





На птичьем языке

На птичьем языке Вездесущие социологи подсчитали: 56% наших соотечественников держат домашних животных. На первом месте, конечно, кошки. На втором — собаки. На третьем — декоративные птицы. Вот о пернатых друзьях и подружках я и хочу рассказать.


В детстве я мечтала о собаке и кошке— как большинство детей. Но мама не соглашалась на такого члена семьи — как большинство мам. А потом мне купили на рынке птичку. Кажется, чижика. Потом были щегол и опять чижик... Очень симпатичные и довольно быстро приручающиеся. Только через много лет я узнала, что старинная народная традиция держать зимой птичку в клетке дома, а весной отпускать её на волю — это не помощь пичуге и не красивый ритуал, а настоящее варварство: за несколько зимних месяцев птица потеряет способность самостоятельно добывать корм, перестанет опасаться людей и непременно погибнет.


Потом мне подарили волнистого попугайчика. Я назвала его Ромкой, и это был настоящий дружок — забавный, доверчивый, ласковый. Ромка очень любил играть с нитками, когда мама шила, и поэтому следовало, наверное, догадаться, что Ромка у нас — девушка. Но тогда я еще не умела определять «попугаечный» пол.
Забегая вперед скажу: у меня и потом жили «волнистики». Я не зоолог, но из собственного опыта знаю кое-что о птичьей жизни и охотно поделюсь с тем, кто хочет завести дома волнистого попугая. Не буду говорить о том, что вы прочтете в справочниках и в интернете (а почитать непременно нужно перед тем, как отправляться в магазин или на птичий рынок, ведь не игрушку приобретаете — живое существо). Просто вспомню несколько маленьких историй.
Снежинку — почти белого волнистого попугая с серо-голубой спинкой - мы купили доверчивым птенчиком. И это правильно: если хотите, чтобы ваш попугайчик заговорил, берите его домой в нежном возрасте, недель четырёх от роду и примерно до трёх месяцев. Тогда он быстро к вам привыкнет, и шансов на «беседы» будет больше. Это должен быть «мальчик», в птичьем мире болтливостью (или хорошими способностями?) отличаются именно самцы. Говорят, бывают исключения, но мне их видеть (слышать) не приходилось. Конечно, птенец должен всё время слышать вашу речь. Лучше именно вашу, а не телевизор: волнистые попугайчики — народ стайный, они вообще не переносят одиночества. И это в полном смысле слова: обреченная целыми днями на полное одиночество птица просто умрет.


Пытаться научить волнистика определенным словам и фразам — дело не слишком перспективное. Он сам выберет то, что ему нравится, потому что смысл слов ему не важен — попугай занимается звукоподражанием. Не удивляйтесь, что предпочтет он то, что говорят дети: во-первых, ему больше понравятся высокие голоса, во-вторых, дети галдят, а это так по-птичьи. Может, кстати, выбрать и то, чего вам в свой адрес слышать не хотелось бы... Но, конечно, добиться от своего любимца утверждений, что «Гоша хороший и Гоша очень красивый» вам вполне по плечу — если будете повторять неустанно.


Один из моих волнистых попугайчиков жил в доме одновременно с кенарем — отличным певцом. Особо добрососедских отношений у них не сложилось, так что полетать и искупаться (да-да, все птицы это любят, только делают по-разному) их выпускали по очереди. От заправского солиста попугай научился петь и охотно вторил дуэтом, но когда дело доходило до особо искусных трелей, которые «непрофессионалу» не давались, попугай начинал просто громко вопить, ревниво заглушая изысканные канареечные рулады...


И еще одно важное условие для того, чтобы волнистик заговорил: чем свободней чувствует себя птица, тем охотнее общается, это значит, попугайчик свободно летает по квартире, а в клетке только спит и кормится. У этой особенности есть приятные и неприятные стороны. Свободный попугайчик охотно будет сидеть на вашем плече, еще охотнее — на голове и даже любезно поперебирает пряди волос, приводя вас в умиление. Но! Волнистые попугаи крайне неосторожны, так что прогулки могут кончиться плохо, если хозяева не будут очень внимательны.


Однажды я возилась на кухне с тестом, а Снежинка разгуливала по подоконнику в кухне. Всё время была на виду, но едва я отвлеклась — исчезла. Мои тщательные поиски были безуспешны, заволновавшись всерьез, я стала заглядывать в самые неожиданные места. Оказалось, любопытная птица села на краешек открытого для просушки термоса и так увлеклась заглядыванием в блестящие его внутренности, что упала туда... Надо заметить, что очень испуганный попугайчик словно впадает в транс, замирает и не подает никаких звуков. Когда я обнаружила свою пропажу, перья её уже взмокли. Вытряхнуть её из термоса не удавалось, разбивать стеклянную колбу я боялась — вдруг пораню птицу. Наконец, удалось подсунуть ей карандаш. Цепкий клюв привычно ухватился «за веточку», и я выдернула страдалицу, как пробку из бутылки...


Конечно же, у летающей по квартире птицы свои представления о, так сказать, санитарных правилах. Ну и еще волнистики большие любители погрызть — всё подряд. Хороши для этого развлечения обои, шторы, лепнина, открытые книги и тетради и прочие «не нужные хозяевам глупости».


Когда выяснилось, что наша Снежинка — самочка, мы решили, что ей нужен жених. (Кстати, если у вас живёт пара попугайчиков, они с вами говорить не будут, даже если один из них раньше и болтал «по-человечьи»). Мы отправились в зоомагазин, где выбрали очень красивого самца. И сразу сделали по неведению несколько серьезных ошибок.


Во-первых, взяли птицу из уже сложившейся пары, а это не только по человеческим меркам бесчеловечно. В идеале, надо было посадить невесту в вольер с несколькими попугайчиками, чтобы она сама выбрала себе суженого. Или, принеся домой самца, посадить его в отдельную клетку рядом — пусть привыкают, знакомятся. Мы же, наивно желая порадовать барышню, сразу подсадили к ней кавлера, и это было ошибкой «во-вторых». Оказывается, подобное практически всегда вызывает бурное недовольство владельца жилплощади. И начинаются скандалы и драки, порой даже с трагическим исходом. Наш же красавец Стёпка так и прожил много лет на птичьих правах — даже зёрнышки клевал лишь после того, как супруга насытилась. Хотя оказался заботливым папашей, что тоже далеко не всегда случается. А у попугая-папы свои важные функции: он кормит самочку, пока она почти неотлучно сидит на яйцах, а потом подкармливает птенцов, вышедших из гнезда.
Можно было бы решить семейную проблему, посадив обеих птичек в новую клетку, тут они были бы относительно на равных. Увы, мы этого просто не знали. Однако когда к клетке прикрепили специальный домик, наша строптивая невеста угомонилась и позволила жениху за собой ухаживать. Волнистые попугайчики не строят гнёзд. Им нужно дупло — домик, сколоченный из досочек или фанеры, размером примерно 16х18х25 см. Крыша домика должна открываться — для вашего удобства. Пол надо сделать потолще и немного выдолбить его в центре, чтобы яички не раскатывались. Леток — отверстие в домике - должен свободно пропускать попугайчика; не трудитесь делать его идеально круглым: самочка непременно его старательно обгрызёт, улучшая «детскую» на своё усмотрение. Перед летком должна быть жердочка, удобная для птичьего сидения. В общем, что-то вроде скворечника.


Снежинка положила в домик пять яичек, маленьких, примерно с ноготь большого пальца, белых, с чуть заметным нежным розоватым оттенком. Если яички будут голубоватые или сероватые, значит, они не оплодотворены. Такие, скорее всего, сама птичка выбросит из домика за ненадобностью. Трогать птичьи яйца не надо, и вообще, старайтесь быть поделикатнее с молодой мамой. Она будет иногда выходить, в основном, чтобы попить. А кормить её будет глава семьи — из клюва в клюв, как будущих детей. Примерно через 18 дней на свет появится первая хрупкая птичья жизнь в виде малюсенького беспомощного существа, состоящего из пары немощных лап, на которые птенец не сразу встанет, брюшка, едва угадываемых крылышек и большой клювастой головы, с которой тонкая шейка тоже не сразу сладит. Конечно, птенцы очень быстро растут, крепнут, открывают глаза, оперяются. Вылупляться они будут через день, держаться тесной кучкой, согревая друг дружку и даже делясь едой.


Убирать в домике не надо. Впрочем, исключения бывают. Как-то у нас случились проблемы с отоплением, и в холоде птенцы сидели, видимо, всё время прижавшись друг к дружке. Из-за этого их лапки были слишком испачканы и даже слеплены помётом. Пришлось эти лапы отмывать тёплой водой — ведь птенцы начинают ходить еще в домике, и каждая лапа должна быть чистой и свободной. Птенцы очень доверчивы и, конечно, хрупки. Кстати, если малыш норовит больно ущипнуть за руку, его держащую, нет повода сердиться — это лишь свидетельство того, что птенчик крепкий и жизнеспособный.


Первые дети Снежинки были ярко-желтыми. Сидели на жердочках, как весенние солнечные зайчики. Потом появлялись желто-зеленые, просто зеленые детки, ни белых, ни голубых ни разу не случалось. Это не удивительно: зелёный и жёлтый окрасы — природные, а почти белый (как у нашей Снежинки), голубой, бирюзовый или сочетание яркой, как у детских фломастеров, зелени и желтизны (так был разукрашен наш Стёпка) — плод усилий селекционеров.
Теперь «большой попугайский секрет». Определить пол взрослой птички просто. Присмотритесь к волнистикам: надклювье у них разного цвета. У самочек цвета какао, у самцов — голубое или сиреневатое. У малышей же этой разницы еще не видно. Мне же кажется, при внимательном рассмотрении можно заметить у «девочек» светлую окантовку ноздрей. Это совершенно ненаучный метод, однако мне всегда безошибочно удавалось определить пол птенца именно таким образом. А пол определять надо было точно, ведь многие берут попугайчика именно для того, чтобы он «разговаривал», а это, как вы помните, лучше удается волнистым «мальчикам».


Птенцы взрослеют примерно за 4-5 недель. Они с большим любопытством выглядывают из своего домика. Крохотные перышки вокруг глаз у юнцов расположены так, что глаза кажутся большими, чем у взрослых, будто бы любопытными и удивленными. Когда «подросток» осмеливался выйти из домика и попробовать самостоятельно поклевать, назад к малышам мамаша его больше не пускала. Волноваться не было повода: молодняк не стесняется просить отца о «материальной помощи», причём, очень настойчиво и, как водится, своего добивается.


Конечно, есть еще много нюансов в разведении попугайчиков. Их меню должно измениться, им, как и людям, нужны витамины, они, как и люди, случаются, болеют. У каждого свой характер, свои привычки. Чем больше вы будете знать о волнистых попугаях вообще и о ваших питомцах в частности, тем больше радости доставит вам общение.


Все птицы любят зёрна конопли. Зёрна эти полезны, но в них слишком много масла, потому их можно давать редко и по-немногу, как всякое лакомство. Однажды наша Снежинка пропала, как водится, в кухне. Прислушавшись, мы определили по слабому цоканью коготков, что эта жадина проникла в шкафчик и, обнаружив там просыпанные зернышки конопли, не собиралась никуда уходить...


Года три у нас одновременно жили волнистые попугайчики и пара неразлучников. Это соседство как-то кончилось бедой — опять же, по нашему невежеству. Неразлучники крупнее, потому и клетка у них была больше. Так что клетку волнистиков мы поставили сверху. Ни тем, ни другим птицам это, вроде бы, не мешало. Но однажды неразлучников плохо закрыли. Они выбрались и устроили у соседей настоящий погром. Дело оказалось в том, что у обеих пар стояли домики для птенцов, а в птичьем мире то гнездо лучше, которое выше... Снежинка в результате осталась с сильно покалеченной лапой. Птенцов она больше высиживать не смогла — ведь самочка всё время переворачивает яички лапкой...


Неразлучники - птицы вовсе не агрессивные, по-своему замечательные. Они красивы, романтичны в ухаживаниях, строят удивительные гнезда, очень заботливые родители. Еще раз повторюсь: я не зоолог, не орнитолог, не ветеринар. Просто у меня много лет жили птицы, я их люблю и охотно отвечу на вопросы — какие смогу, — если у кого-то они появятся.
P.S.: фотографии не мои, я нашла в бесплатной коллекции Яндекса максимально похожих птичек.



Nata Roma   14 января 2011   2416 1 13  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На птичьем языке
волнистый попугай, содержание, разведение

Вездесущие социологи подсчитали: 56% наших соотечественников держат домашних животных. На первом месте, конечно, кошки. На втором — собаки. На третьем — декоративные птицы. Вот о пернатых друзьях и подружках я и хочу рассказать.
В детстве я мечтала о собаке и кошке— как большинство детей. Но мама не соглашалась на такого члена семьи — как большинство мам. А потом мне купили на рынке птичку. Кажется, чижика. Потом были щегол и опять чижик... Очень симпатичные и довольно быстро приручающиеся.
Читать статью

 



Тэги: волнистый попугай, содержание, разведение



Статьи на эту тему:

"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 7 и последняя)
"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 6)
"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 4)
"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 3)
"Крысы - они такие... крысы!"(с) (часть 2)


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 14 января 2011 года   +1  
Статья хорошая, только очень не хватает иллюстраций.
Nata Roma # 15 января 2011 года   +2  
К сожалению, собственных фотографий у меня нет, а, как я поняла, фото из интернета вставлять нельзя. Или неправильно поняла?
natocnkakom # 15 января 2011 года   0  
Фото, если правообладатель не против, можно. А еще можно пользоваться бесплатными банками фотографий и клип-артами.
Nata Roma # 15 января 2011 года   +1  
Спасибо, ясно. Теперь-то уже поздно картинками украшаться?
natocnkakom # 15 января 2011 года   0  
Нет, у вас есть еще время. Статья модератором не одобрена, к тому же у вас есть пару часов для редактирования.
Nata Roma # 15 января 2011 года   +1  
Спасибо
natocnkakom # 15 января 2011 года   0  
так уже лучше.
Milaniy # 5 февраля 2011 года   0  
Спасибо за интересную статью.! Вопрос: " Как вы справлялись с коготочками у попугаев?". Нам подарили Кореллу 2 недели назад,ему 1,5 мес.,а когти уже длинные
Nata Roma # 5 февраля 2011 года   0  
Считается, что если у птицы коготки не смыкаются при обхвате лапкой жердочки, то они в норме. То есть главное - правильный диаметр жердочки. Если для волнистика он должен быть не менее 15 мм, то для кареллы, конечно, больше. Слишком длинные когти можно осторожно подстричь. Коготок, наверное, светлый, внимательно присмотритесь (снизу), где кончается кровеносный сосудик, чтобы не поранить. Хозяин когтей, конечно, будет сопротивляться. Придется уговаривать и как-то защитить свои руки от крепкого клюва. Например, один дает попугаю палочку, чтобы схватил и клюв свой "занял делом", а другой крепко держит птицу и быстро делает маникюр . Если очень испугается, придется отложить мероприятие. Никакую птицу нельзя сильно пугать, это может привести к смерти.
Еще хорошо бы на одной из жердочек в клетке закрепить небольшой кусок мелкой наждачки. Чтобы не отрастал излишне клюв (и такое бывает, особенно, у пожилых птиц), надо давать попугаю грызть что-то достаточно твердое. В зоомагазинах бывают специальные большие таблетки, спрессованные из активированного угля, мела и еще чего-то полезного. Но можно использовать и просто кусочек школьного мела (неокрашенного).
Кстати, кареллы не разговаривают, но они красивы и очень хорошо приручаются и живут в семье как полноправные её члены.
Milaniy # 6 февраля 2011 года   0  
Спасибо за ценный совет, с ноготками повременим,он шарахается когда его хотят погладить,а на ладошку летит когда там есть корм.
Nata Roma # 6 февраля 2011 года   0  
Гладить не надо, птицы такую ласку не признают. Когда привыкнет немного, можно легонько чесать перышки на шейке (попугаи так демонстрируют нежности друг дружке). С кормом на ладошке - всё правильно, так он и поймет, что вы - друзья. Потом будет садиться вам в тарелки и на чашки - еще прогонять придётся Снежинка у нас любила кофейку с молоком хлебнуть, а один из попугайчиков обожал нырнуть в огуречно-помидорный салат с лёту
Milaniy # 7 февраля 2011 года   0  
и еще раз спасибо!!!!
Оля1973 # 1 октября 2011 года   0  
А мне муж принес карелу, вроде мальчик он у нас 4 дня, нас пока боится, но когда остается один в комнате орет как будто его режут, любит чтобы с ним говорили или просто чтобы в комнате кто-то был и разговаривал. Летать мы его пока не пускаем хотим чтобы к нам привык немного. Если можете что-то посоветовать советуйте буду очень благодарно и насчет кормления и как приручить.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.