Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 valeryanorlovsky-2018 Татьяна Рогожкина

Зарегистрированных: 3
Гостей: 31


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мой неуклюжий праздник 8 Марта

Мой неуклюжий праздник 8 Марта Уже второй год я живу в стране, где не принято праздновать Международный день 8 Марта. В США очень торжественно и трепетно отмечается День Матери – каждую третью субботу мая. Мужья и дети дарят своим женам и мамам дорогие подарки и приглашают на обед в фешенебельные рестораны.


К слову сказать, 1 Мая в США тоже нет. Как и многочисленных профессиональных праздников – день шахтера, день журналиста, автомобилиста… Европейский «1 мая» празднуется 1 сентября, и именуется Labor’s day, день рабочих. Вся страна дружно не работает (ну, естественно, магазины открыты для прибыли), жарит барбекю и пускает фейерверки.
Но вернемся к 8-ому Марта.

Помню, в середине 80-х, когда 8 Марта считался вторым главным советским праздником после Нового года, я жутко не любила выходить в этот день в магазин. А мама, как назло, просила что-то купить к столу. В магазинах, словно в шеренгу, выстраивались мужчины и подростки, возложив на свои крепкие мужские плечи заботу о хозяйстве. На один день. Мы с мамой жили одни, и потому в магазин приходилось идти мне и изо всех сил стараться не расплакаться. В этот день нам не доставалось (за редким исключением) и цветов, и презентов от мужчин. Подарки мы дарили друг другу сами. Неприятных впечатлений от этого праздника добавил и один неловкий случай из моей школьной жизни. В 6 классе на 8 Марта обо мне «забыли» сразу три одноклассника, которых я поздравила с 23 февраля. Двое заболели, а третий просто проигнорировал. Как я плакала, нет, я просто рыдала! Мне было так обидно – и дома никто не поздравил, и в школе, тогда как других девочек просто засыпали подарками. Мой друг Володька, который тоже забыл меня поздравить, смеялся надо мной, называл «дурой», и читал нотации о том, что во всем мире празднуют День Матери, а мне, козявке, нужно еще подрасти до этого праздника. Володька рос в богатой, свободной, от коммунистических идей, семье, слушал радио «Свобода», и часто ездил за границу к папе, который работал там.

Безусловно, слезы мои высохли, а обиды забылись. Моя мама снова вышла замуж, и мой отчим исправно дарил нам тюльпаны и мимозы к празднику, а также деньги на весенние обновы. Хотя еще долгое время я чувствовала себя некомфортно, если к 8 Марта у меня не оказывалось кавалера, который мог бы подарить мне этот праздник. И я никогда не поздравляла серьезно мужчин с 23 февраля – разве что флакон дезодоранта или другая какая-то мелочь.

А недавно я вышла замуж за мужчину, который вырос в стране, где не празднуют 8 Марта. Сегодня я смеясь, спросила у него, знает ли он, что это за праздник. Он сказал, что нет. Я уточнила, что это праздник борьбы женщин за свои права. «It isn’t here» (это не здесь) – ответил он. Тогда я пояснила, что это раньше так праздновали, а теперь это просто женский день, начало весны. Он снова сказал, что не знает, и напомнил о Дне Матери.

Любопытно, хотя весенний праздник женщин в Америке практически забыт, вся история празднования Международного женского дня неотъемлемо связана с США – отправной точкой его начала считается марш женщин-швей и работниц обувных фабрик в Нью-Йорке, которые 8 марта 1857 года организовали стачку. Протестовали они против ничтожно низкой оплаты труда, жутких условий работы и 12-часового рабочего дня. Завершились протесты яростными столкновениями с полицией и избиением представительниц слабого пола. Через два года те же швеи организовали свой первый профсоюз. Событие это опять произошло в марте.

А 8 марта 1908 года, спустя несколько десятилетий, в нью-йоркском марше женщин-участниц профсоюзного движения приняли участие уже 15 тысяч демонстранток. Их требования дополнились призывами к отмене детского труда и предоставлению избирательных прав и лозунгом «Хлеба и роз!». Хлеб символизировал экономические требования, а розы – улучшение качества жизни.

В мае того же года Социалистическая партия Америки определила последнее воскресенье февраля Днем праздника женщин. Уже в следующем году его отмечали по всей стране, а вскоре идеи борьбы за женское равенство пересекли океан и укоренились в Европе. На августовском конгрессе женщин-социалисток в Копенгагене Луиза Зитц предложила «интернационализировать» празднование Американского женского дня, идею эту поддержала Клара Цеткин, которой впоследствии и досталась слава «учредительницы» 8 марта.

О 8 Марта в США помнили еще некоторое время, но после Октябрьской революции барьеры официальных идеологий на десятилетия разделили мир на два противоборствовавших лагеря со своими праздниками. За океаном об этом празднике снова вспомнили лишь в конце 60-х годов, на волне сексуальной революции и оживших идей феминизма, правда, не надолго. Чтобы его история и вовсе не была предана забвению, в 1987 году американский Конгресс учредил «Национальный месячник женской истории». Сейчас на «родине 8 марта» Международный женский день празднуют лишь российские загранучреждения, эмигранты из бывшего СССР, сотрудники ООН и феминистки.

Но, безусловно, все празднующие 8 Марта давно забыли революционный подтекст этого праздника. Еще в советское время он негласно превратился в праздник весны, любви и красоты. Но я все ровно не люблю этот праздник и шутливо называю его «праздником мужского лицемерия». Нет, я не против первого весеннего праздника и первых весенних цветов, мужского внимания и комплиментов, и, наконец, еще одного выходного дня. И, наконец, я не против, если кто-то отмечает этот праздник как символ борьбы за свои права.

Но, мне кажется, что женский праздник нужно праздновать в узком кругу семьи, а не в офисах и школах. Пришло время популяризировать День Матери, культивировать подлинное уважение к женщине как к продолжательнице рода, хранительнице семейного очага, кладезя мудрости. Я – против любой формы лицемерия: еще вчера мужчины дарили цветы своим коллегам и пели дифирамбы в транспорте, а сегодня грубят на работе и толкаются в метро.

В Украине по статистике соотношение мужчин к женщинам приходится 1 к 4, другими словами на 10 девушек – 2,5 мужчины. С такими темпами через 20 лет поздравлять женщин с Международным женским днем будет просто некому…


Ангелина КРОК



Angelina Krok   6 марта 2009   2457 1 13  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мой неуклюжий праздник 8 Марта
8 марта, праздник, США, женщины, мужчины, семья, День матери

Уже второй год я живу в стране, где не принято праздновать Международный день 8 Марта. В США очень торжественно и трепетно отмечается День Матери – каждую третью субботу мая. Мужья и дети дарят своим женам и мамам дорогие подарки и приглашают на обед в фешенебельные рестораны.
К слову сказать, 1 Мая в США тоже нет.
Читать статью

 



Тэги: 8 марта, праздник, США, женщины, мужчины, семья, День матери



Статьи на эту тему:

Сильные женщины
Золотая рыбка к восьмому марта
"Новый год, не за горами." №.5.015.
Такие странные мужчины
Ода


Последние читатели:




Комментарии:

Mila_Fed # 10 марта 2009 года   0  
Мне понравилось - интересно, содержательно, без лишних эмоций.
По поводу дня матери, то в Украине последние годы пытаются "приобщить" такой праздник, как День матери. Как-то он пока не пришел, у нас 8 марта очень идейно перекликивается с днем матери.
Спасибо за статью!
Angelina Krok # 10 марта 2009 года   0  
Спасибо солнышко.   А ведь так интересно 14 февраля прижился, а День Матери не очень. Ну, может, быть со временем 8 Марта приживется. А третью субботу июня в США празднуется День папы.
zanoza # 10 марта 2009 года   +2  
Интересная информация. Если так, то уж американки-то должны помнить 8 марта, ведь они самые "равноправные"!
Angelina Krok # 10 марта 2009 года   0  
Еще двадцать-тридцать лет назад американские женщины сидели дома, воспитывали детей, ухаживали за домом. Это было своеобразное торжество среднего класса в США. Сейчас многие женщины работают. Семья, конечно, изменилась, но все ровно к равноправии никто и не стремиться. Ну, а феминистки, конечно, в каждой стране есть.
Лариса # 10 марта 2009 года   +2  
И я 8 марта считаю "днем мужского лицемерия"   Спасибо за статью, интересно и познавательно!
Miranda1 # 10 марта 2009 года   +1  
Я тоже. И я рада, что в Германии этот праздник не отмечается. Вернее, он есть, его помнят, ведь именно здесь всё и началось. Но отмечают только политики и фенинистические организации. И никаких показушных и принудительных поздравлений. И главное, можно быть женщиной круглый год.
Лучик Света # 10 марта 2009 года   -1  
Конечно, революционный подтекст этого  праздника давно "стерт с лица земли"  и празднуя день 8 Марта, мы чаще говорим о приходе Весны и о весеннем празднике, чем о каком-то там революционном настрое. Разве что в гневе  на мужа кастрюлю об его голову двинем, а так -никаких "революций" в этот день! И слава Богу! ВСе величавы и красивы, все нарядны и молоды- вот это и праздник! Просто праздник женщин и не нужны никакие революционные подтексты! К чему они теперь?
Angelina Krok # 10 марта 2009 года   0  
Да, но я акцентировала внимание на том, что это праздник стоит праздновать больше в кругу семьи, уделять больше внимание ИМЕННО Женщине как Матери, взращивать в мужчинах, начиная с детства, уважение к Матери, а, следовательно, и к Женщине. А получается, что мы празднуем начало Весны, ну, и заодно, и день Женщин. Проблема в менталитете.
Лучик Света # 10 марта 2009 года   -1  
Возможно, и в менталитете проблема. Только я в настоящее время ТАКИМ вот и вижу праздник в России, да и многие мои знакомые тоже. Они даже в открытках пишут- С днем Весны! С Женским днем!
Angelina Krok # 10 марта 2009 года   +2  
Ну, мое дело предложить... Можно еще и праздник летнего солнцестояния праздновать...  
Лариса # 10 марта 2009 года   0  
Naty # 13 апреля 2009 года   0  
Мне тоже трудновато привыкнуть к праздникам в США...и к дню матери,и отца,и к labor Day или даже ко Дню Америки...
Angelina Krok # 13 апреля 2009 года   0  
Ну, на то это и другой континент, чтобы все было по-другому. Да, еще и другое полушарие. А мне, наоборот, наскучили "наши" праздники, и для меня, словно, свежая волна.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.