Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не кормите тролля!

Не кормите тролля! Помните, в сказке Андерсена про Снежную Королеву был такой персонаж - тролль с кривым зеркалом, в котором всё отражалось уродливым и искажённым? Это – достаточно прозрачная аллегория, на мой взгляд. Очень часто человек видит в жизни не то, что есть, а отражение своего собственного внутреннего мира. Таким образом, у человека доброго и хорошего и картинка получится прелестная. А человек проблемный видит только отражения демонов собственной души. В психологии это называется проекция – когда человеку свойственно приписывать собственные мысли, образы, комплексы и видения оппоненту. С таким очень сложно спорить – ведь он отвечает не вам, а своему собственному отражению в кривом зеркале. В реальной жизни это тоже проявляется, но не так ярко, как в Интернет - общении. В анонимном Интернете же, где ответственность за свои слова минимальна, породило целое самостоятельное явление под названием «троллинг».

Кто же такой тролль?

Вы наверняка неоднократно сталкивались с ними, если достаточно долго пребываете в Интернете. Это – персонаж, зачастую анонимный - так называемый «виртуал», за ним, разумеется, стоит вполне реальное лицо, но кто именно – неизвестно. Под покровом анонимности это самое лицо ходит по чужим статьям или дневникам и пишет различные провокационные комментарии или просто гадости. Иногда тролль не прячется под маской, а выступает от своего настоящего аккаунта. Часто он длительное время производит впечатление персонажа адекватного, а потом «срывается».

Зачем они это делают?

О, это тема для целого труда по психологии! Чаще всего, это люди – закомплексованные, неудачники, недовольные своей жизнью, словом – с проблемами. Они не могут реализовать себя в реальной жизни, и когда попадают в жизнь виртуальную – у них «рвёт крышу» от восторга – здесь же, будучи анонимным, можно наговорить чего угодно и кому угодно, не боясь получить за это по лицу.
Как правило, тролли ведут себя высокомерно, и стараются любым путём унизить собеседника. Особенно любят переходы на личности, психоанализ по сети и наклеивание ярлыков. Но пусть вас это не смущает. Любой психолог скажет вам, что под маской высокомерия и стремления подавить собеседника всегда прячется самоуничижение и комплекс неполноценности.

Как распознать тролля?

Довольно просто. Если вы замечаете, что ваш оппонент:

- уходит от темы, переводя разговор на что угодно, только не на предмет статьи;
- бесконечно придирается к словам, заостряя тему на не относящихся к делу вопросах;
- придирается к грамотности собеседника (не будучи сам при этом достаточно грамотным);
- разговаривает сам с собой – приписывает вам собственные домыслы, и сам же на них отвечает;
- любыми способами старается устроить бесконечный флуд в комментариях, не давая вам закончить разговор, даже если он стал бессмысленным;
- замыкает беседу по кругу;
- переходит на личности в стиле «сам дурак»;
- делает догадки о вашем душевном состоянии и здоровье, не будучи компетентным в этом вопросе;
- домысливает какие-то факты из вашей жизни, не будучи с вами знакомым, приписывает вам несуществующие недостатки и проблемы;
- вещает тоном превосходства в стиле «все вокруг говно, а я Д’Артаньян в белом плаще»;
- говорит от имени других (например: «всем известно» или «да над вами вся сеть смеётся»);
- делает неуместные обобщения («да такие, как вы, всегда…», «все блондинки – дуры», «эта женская манера…» и т.п.);
- очень любит упоминать об особенностях собеседника, которые могут вызвать негативные эмоции (указание на национальность, религиозную принадлежность, цвет волос, форму ушей и т. п.)

Вообще у троллей много признаков (дополните, кстати, какие вы знаете ещё). Но самый главный отличительный признак тролля: он старается любыми путями затянуть беседу, делая её бесконечной и бессмысленной, и как можно сильнее вас разозлить и утомить. После беседы с троллем вы чувствуете себя выжатым. По сути дела это – вампиризм.

Типичный пример разговора с троллем (разумеется, это сильно утрировано, но, в общем, отражает смысл).

Вы пишете (пример навскидку, это очень схематично) ну, например, статью о волках. О том, какие это прекрасные животные, как они существуют в дикой природе, об их привычках, как они строят стаи, как живут, о волках-одиночках, почему, в конце концов, у вас лично они вызывают восхищение. И где-то в середине статьи позволяете себе ссылку, скажем на писателя Киплинга, у которого в сказке про Маугли мальчик воспитывался в семье волков. Это – ничего не значащее упоминание, не имеющее какого-то ключевого значения для рассказа в общем.

И тут к вам в комментарии приходит тролль (Т).

Т: Ну и что это за статья? К чему тут Киплинг? Киплинг – вообще так себе писатель. Совсем не гений. Вот если бы вы упомянули (тут приводятся писатели, которые, по мнению тролля, гораздо лучше, чем Киплинг).
Вы: Да тут дело вовсе не в Киплинге, я тут так его, просто привела, в качестве примера.
Т: Хорошенький пример! Киплинг, между прочим – колонизатор и расист. Вы что, за колонизацию?
Вы: Да что вы, конечно, нет, я вовсе не о том…
Т: Английские колонизаторы угнетали несчастных индусов. Вы не любите индусов? Расистка?
Вы: Боже мой, конечно, нет! Я не расистка, и вообще далека от подобных предрассудков. А до индусов мне вообще никакого дела нет.
Т: Нет дела до индусов? А ведь в Индии голодают дети. Вы не любите детей?
Вы: (растерянно) Я люблю детей. У меня самой есть дети.
Т: А, ну да, ещё одна дура-домохозяйка, которая лезет в сеть поделиться со всеми своими убогими мыслишками, как будто это кому-то интересно.
Вы: Я не просила вас читать мои статьи. Не хотите – не читайте, кто вас заставляет?
Т: Так вы весь сайт зафлудили своими идиотскими статьями, деваться некуда.
Вы (в отчаянии) Оставьте меня в покое. Я просто написала статью про волков, только и всего.
Т: А почему вдруг именно про волков?
Вы: Ну, мне нравятся волки. А что?
Т: Нравятся волки? Хищники? Вы – хищница, да? Зубастая? Ненавидите мужчин. Феминистка?
Вы: Нет, я не феминистка, с чего вы взяли. Мне просто нравятся истории про волков. Вот про Маугли мне мама сказку в детстве читала.
Т: Ах, мама. Всё никак не можете избавиться от детских комплексов. Да вы находка для Фрейда. Наверняка, у вас нет никакой личной жизни, поэтому и торчите в сети с утра до вечера.
Вы: Да какое вам дело до моей личной жизни?! Это вас вообще не касается! Я просто написала статью про волков…
Т: Это вам так кажется. На самом деле, проблема в вашем самоощущении. В сети полно таких дамочек, которые пытаются кому-то что-то доказать. На самом деле, мы все понимаем, какую чушь вы несёте…

И так далее… Тролль сделает всё возможное, чтобы этот бессмысленный разговор превратился в бесконечный.

Как бороться с троллем?

Метод всего один, зато простой и действенный. Не «кормите» его! Его задача вывести вас из себя, довести до бешенства и, подобно вампиру, вытянуть любым путём негативные эмоции. Они этим питаются. Игнорируйте тролля, и он очень быстро уймётся. Пойдёт искать другую жертву. Оставьте его наедине с его кривым зеркалом – пусть ведут беседу между собой.

Это не так просто, как кажется. Некоторые тролли достигают настоящих высот в искусстве троллинга, и не поддаться на их провокации весьма сложно – их методы отточены долгой практикой и доведены до совершенства. А вы не поддавайтесь!

Помните главное: не кормите тролля и не играйте в его игры! Не забывайте, что случилось с Каем, которому в глаз попал осколок кривого зеркала.



Nordlicht   6 марта 2009   6068 7 51  


Рейтинг: +62


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не кормите тролля!
интернет, психология, троллинг, психологические игры

Помните, в сказке Андерсена про Снежную Королеву был такой персонаж - тролль с кривым зеркалом, в котором всё отражалось уродливым и искажённым? Это – достаточно прозрачная аллегория, на мой взгляд. Очень часто человек видит в жизни не то, что есть, а отражение своего собственного внутреннего мира. Таким образом, у человека доброго и хорошего и картинка получится прелестная. А человек проблемный видит только отражения демонов собственной души.
Читать статью

 



Тэги: интернет, психология, троллинг, психологические игры



Статьи на эту тему:

L’enfant Terrible или Паршивая Овца?
Виртуальная реальность. Часть 2.
На краю…
Виртуальное общение – есть ли оно?
Мне везёт на хороших людей!


Последние читатели:




Комментарии:

Лучик Света # 6 марта 2009 года   0  
  Вообще-то  данную статью, лишь   с некоторыми изменениями, можно встретить на разнообразных форумах. И , читая ее, я просто  делала вывод о том, что все это знакомо и прочитано.
Nordlicht # 6 марта 2009 года   +6  
Данную статью встретить нельзя, потому что я её только что написала совершенно самостоятельно. Если другие сделали такие же выводы после общения с троллями, то хорошо - значит, они правильны.
Очень хорошо, если вы об этом знаете. А кто-то не знает.
Возможно, для кого-то это окажется полезным.
YuliYa # 7 марта 2009 года   +2  
да что-то подобное я здесь читала,но у тебя совсем другие примеры!
Nordlicht # 8 марта 2009 года   +2  
Ну я на самом деле самостоятельно написала, мало того - ещё и под влиянием эмоций после общения с таким троллем!
YuliYa # 8 марта 2009 года   +2  
Очевидно такие тролли у разумных людей вызывают одинаковые решения
Nordlicht # 8 марта 2009 года   +2  
Видимо, да!
6_chasov_utra # 6 марта 2009 года   +1  
в ЖЖ, насколько я помню, это называется "идите в баню", т.е. забанить
Nordlicht # 6 марта 2009 года   +1  
Не, забанить - это забанить, т.е. технически отключить пользователю возможность писать.
6_chasov_utra # 6 марта 2009 года   +1  
ну да... чего с ними разговаривать-то?...я думаю, ни к чему....
видишь ли, у меня матушка - человек с о-очень сложным характером. Так что привычка "не втягиваться" отработана.
Nordlicht # 8 марта 2009 года   +2  
А вот это даже полезно - когда отработана привычка абстрагироваться.
Полина Караваева # 31 мая 2009 года   +2  
Спасибо нашим мамам...
Skarlet # 31 мая 2009 года   +2  
это точно ))))))))
людмила орехова # 6 марта 2009 года   +2  
Что я и делаю,просто игнорирую подобных субъектов.Пусть со своим зеркалом поупражняется,правильно.А здесь уже давно кто-то писал про троллинг,а то до нового года были просто бои с оскорблениями.
Nordlicht # 6 марта 2009 года   +3  
Я тоже стараюсь игнорировать, но некоторые, особо изощрённые тролли, умеют втянуть в спор, даже если ты понимаешь, что перед тобой тролль, а спор совершенно бессмысленный. Поэтому нелишне повториться.
YuliYa # 7 марта 2009 года   +2  
точно,я тоже стараюсь не лезть, но ведь периодически попадаю на крючок!
Nordlicht # 8 марта 2009 года   +1  
Вот-вот!
Aereb # 6 марта 2009 года   +2  
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", иногда эхо настолько отличается от оригинала, что думаешь - лучше вообще молчать.
Nordlicht # 6 марта 2009 года   +1  
Ну, молчать-то тоже неправильно, мы же сюда общаться приходим. И порой сложно понять - троллит твой оппонент или он искренне не может понять твою мысль, и так бывает.
galaktika # 6 марта 2009 года   +3  
хорошая .статья спасибо.я правда такого не встечала.нет ну встречала конечно,но не до такой степени.читала одну статю а потом решила коментарии почитать,так там одни так зацепились(статья тоже была еще та.вроде и свое мнение автор высказал,но так пошло и грубо)вобщем меня тоже трести начало.хотела за девочку было заступится,да не смогла,пошла валерьянку пить.но зато после этого,читая статью,прочитываю все коментарии,и тоже зяполку открываю,если мне кажется,что человек не прав.хотя с другой стороны,а кто сказал,что я прав!?может и я троль?..
Nordlicht # 6 марта 2009 года   +1  
Я не думаю, что вы тролль. Тролль - это тот, кто ведёт спор просто ради спора, чтобы позлить собеседника и довести его до белого каления. Некоторые действительно способны чуть ли не до сердечного приступа довести. И всё только для того, чтобы поразвлечься.
galaktika # 6 марта 2009 года   +1  
спасибо. успокоили.  
Nordlicht # 6 марта 2009 года   +1  
Мыша в кедах 1 # 6 марта 2009 года   +2  
Замечательная статья,а самое главное -очень нужная.Изложено все чётко и ясно...как говорится ...разложенно по полочкам.Спасибо  Nordlicht.
Nordlicht # 6 марта 2009 года   +1  
Рада, что понравилось!
Irina Chervova # 6 марта 2009 года   +2  
Да, мне тоже понравилось. Еще один разговор вспомнила. Сидит одна моя знакомая (любительница Толкиена), смотри тоскливо вдаль и говорит :"Когда-то орки были эльфами. Но глядя на некоторых орков, я понимаю, что они никогда и эльфами-то не были. Их слепили из .....". Это о троллях тоже...
Nordlicht # 7 марта 2009 года   +1  
Да!
zanoza # 6 марта 2009 года   +3  
Хорошая статья. А почкму мы так "ведемся" на троллей? Не распознаем. Сначала думаем, что человек что-то недопонял, и пытаемся объяснить, а потом пытаемся ему что-то доказать, сами злимся... В общем, ни к чему хорошему это не приводит.
Nordlicht # 7 марта 2009 года   +1  
В этом-то и дело. Вначале кажется, что человек просто не понял, и стараемся объяснить. А потом, когда уже очевидно, что он троллит, втягиваемся в спор, из которого трудно выйти.
Gelbert Stein # 6 марта 2009 года   +1  
А вы не знаете почему именно тролль, а не леприкон какой-нибудь? Может эти люди просто любят поспорить, пытаются узнать получше человека, который сидит "на той стороне" и...просто "от души" поболтать?
Nordlicht # 7 марта 2009 года   +2  
Да, есть такие. У меня, например, в жж есть человек - он мой взаимный друг. Умный, интерересный и всё такое. Но он просто не может понять, что существуют мнения, отличные от его собственного. И стоит написать что-то, что ему не понравится - он начинает спорить, при этом упорно приписывает оппоненту свои собственные измышления и разговаривает сам с собой.
Я его в таких случаях оставляю. Пусть поговорят,  а я тут не при чём. Невозможно разговаривать с человеком, который говорит не с вами, а сам с собой.
А жаль. Хороший, умный человек, не тролль. Ну, во всяком случае не намеренный.
Белка # 7 марта 2009 года   +3  
Ну да,есть люди у которых два мнения - одно мое,а другое неправильное.
Nordlicht # 8 марта 2009 года   +1  
Угу. Особенно обидно, если это в общем-то неглупые и не злые люди, а вполне себе нормальные.
елень70 # 14 октября в 4:08   0  
Умный человек от не очень умного, как раз и отличается умением понимать, что существуют мнения, отличные от его собственного.
JuliaG # 6 марта 2009 года   +4  
Жалко троллей.
А они понимают, что делают? Как вы думаете? Или не совсем? Или с собой не могут совладать?
Nordlicht # 7 марта 2009 года   +3  
Из моего опыта: мне тоже их отчасти жалко, ибо несчастные люди. Но! Многие из них прекрасно понимают, что творят, и делают это намеренно. А те, кто не осознают - их вдвойне жалко, но это - к специалисту. Это больные люди.
JuliaG # 8 марта 2009 года   +2  
Ну да, согласна, незнание не освобождает от ответственности.
мафия # 6 марта 2009 года   +3  
я помню, что-то такое еще горожанка писала... когда Мамбет появился)))
Nordlicht # 7 марта 2009 года   +2  
Горожанкино  я не читала, видимо, это было до меня. Но тема акутуальна!
Белка # 7 марта 2009 года   +2  
Очень своевременно.Знаешь ведь как тяжело переживают наши жительницы по поводу некоторых выпадов.Разъяснила четко и ясно.Я вообще не знала о таком явлении,точнее не думала что у этого еще и название есть.
Nordlicht # 8 марта 2009 года   +2  
Я потому и написала, что сюда, похоже, тоже добрались любители потроллить. Они развлекаются, а многие переживают из-за этого.
remont deleted # 10 марта 2009 года   +3  
Хорошая статья! Не буду давать больше одного комментария на одну статью!
vesnyanka2007 deleted # 10 марта 2009 года   +2  
О! Я тут тоже воевала, хоть и неудобно было впервые дни. Сразу, вместе с доброжелателями и эти прилезли:"Чего это ты в друзья лезешь, кто такая? А я так поняла, чтовертуальные друзья здесь- те, с кем потеснее связь будет. Ну и стала приглашать по своим определенным критериям. За честь - быть Вашим другом ! Вы не против?
Aishazeek # 8 мая 2009 года   +1  
+10
Полина Караваева # 31 мая 2009 года   +2  
Я обожаю тебя читать. Не статьи - песни!
Мелодия # 8 июня 2009 года   +2  
Отличная статья, мне очень понравилась. Жалко, что в реальной жизни с этими троллями так легко не справится, как в инете. Даже при игнорировании, кровь сосут. Знаю одного такого...
e-lenka1 # 20 ноября 2009 года   +1  
Спасибо. Простые и понятные советы. Вот только вспоминать бы еще об этом в тот момент, когда тебя "троллят" в реальной жизни или в виртуальном пространстве.
Оладушек # 22 апреля 2010 года   0  
Спасибо за статью!
Стать троллем - очень просто, к сожалению. Когда человека настолько задели, да еще и "подковырки" в ход пошли, никто не хочет сделать умное - перевести разговор, например, человек становится "троллем".
А все дело - в эмоциях!
Джана # 8 февраля 2012 года   +1  
над же... а мне вот как-то не встречались...
Везет мне на людей! )))
Оладушек # 9 февраля 2012 года   0  
Джана пишет:
Везет мне на людей! )))

Повезло!
Но тролли тоже не дремлют и ищут тех, кого они еще не смогли задеть!
Джоник # 9 февраля 2012 года   0  
Даже, если кто-то уже писал и упоминал о троллях, все равно полезная и подробная информация об этом необходима! Спасибо!
Tanusik_Tatka # 5 января 2013 года   0  
Nordlicht пишет:
главное: не кормите тролля и не играйте в его игры

просто такое же мнение и вывод после общения с троллем


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.