Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 22


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как взять интересное интервью - 2 (Очевидное и вероятное)

Попробую развить тему, поднятую пользователем 6_chasov_utra в материале «Как взять интересное интервью? (I)». О себе могу сказать, что ряд выводов за время работы в журналистике я для себя сделал. Буду говорить о том, чем занимаюсь непосредственно я, а занимаюсь я спортом, точнее – теннисом.

Проблема первая. Напротив вас сидит человек, он не ненавидит вас, он не обожает вас. И то и другое, в принципе хорошо. На стартовой позиции вы находитесь в худшем варианте – ему на вас наплевать. Наплевать не агрессивно, просто, он смотрит сквозь вас. Увидит через два часа – не вспомнит. Это не его вина – это его жизнь. Вы у него сегодня пятнадцатый, а до обеда меж тем еще не меньше часа. Не стоит пытаться подружиться, не стоит пытаться очаровать, не стоит пытаться подловить. Первое не получится по описанным выше причинам, второе и третье – по причине отсутствия опыта. Просто слушайте. Не бойтесь показаться некомпетентным. Не надо путать то, что вы поленились написать себе вопросы и почитать биографию человека перед интервью и то, что вы можете чего-то не знать, что-то забыть. Ваше главное достижение – если ваш гость увидит напротив себя человека.

Проблема вторая. Вот тот вопрос, который вы придумывали последние два дня. Да, именно его, сокровище ваше, «вашу прелллесть». Вот его вашему гостю за последнюю неделю задавали раз двадцать, а если человек очень публичный, то все пятьдесят. Поэтому вам ответят скорее всего штампованным ответом. Это нормально. Представьте, что каждое утро вас просят прокомментировать рассвет и то, что вы съели на завтрак. Это же рехнуться можно. Вот и они на грани этого, а единственная защита – шаблонные фразы. Не пытайтесь «взорвать беседу», это бессмысленно, на прошлой неделе на вашем месте сидел Ларри Кинг..ээ..ну ладно Алексей Венедиктов. Где сел, там и слез. Поймите, человек говорит на самом деле много, и подчас какие-то реплики, ремарки, они важнее, чем непосредственно ответ. Они дают больше информации о человеке, чем его ответ. Используйте их. Не бойтесь отойти в сторону. Не обязательно говорить с металлургом только о процессе литья стали. Слушайте, не только что он говорит, но и как, какими словами. Иная цитата, использованная им в разговоре, может позволить развернуть разговор в совсем иную сторону, вы можете выяснить что ваш металлург увлекается чтением Ивана Ильина – поговорите с ним о философии, о перезахоронении праха ученого и всем таком прочем.

Проблема третья, наверное, одна из самых страшных. Чем больше вы погружаетесь в профессию, тем больше вещей вам очевидны. К примеру, любой, кто пишет о теннисе знает, что Тони Надаль, дядя сильнейшего теннисиста мира, никогда не называет своего племянника и ученика Рафой, только полным именем Рафаэль. А между тем, Рафой того зовет вся планета. Это очевидно вам и еще 5% тех, кто вас читает, но это совсем не очевидно 20% читающих, а 75% вообще никогда не думали об этом. Надо всегда думать о том, что пишете для этих 75%. Вам нужно не боятся задавать дурацкие вопросы, не нужно боятся задавать элементарные вопросы, вы задаете их не для себя, а для вашего читателя…

На сегодня все, пойду расшифровывать интервью.



umnik   6 марта 2009   2026 2 22  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как взять интересное интервью - 2 (Очевидное и вероятное)
журналистика, интервью

Попробую развить тему, поднятую пользователем 6_chasov_utra в материале «Как взять интересное интервью? (I)». О себе могу сказать, что ряд выводов за время работы в журналистике я для себя сделал. Буду говорить о том, чем занимаюсь непосредственно я, а занимаюсь я спортом, точнее – теннисом.
Проблема первая. Напротив вас сидит человек, он не ненавидит вас, он не обожает вас. И то и другое, в принципе хорошо. На стартовой позиции вы находитесь в худшем варианте – ему на вас наплевать.
Читать статью

 



Тэги: журналистика, интервью



Статьи на эту тему:

Интервью с Ларисой Тришкиной (lisi4koй)
Наталья СОЛНЦЕВА: "Я не знаю ничего более волшебного, чем чтение"
Татьяна Тасуева о том, как найти и сохранить свою любовь
Татьяна Степанова: «Женщина-писатель не должна замыкаться в тесном мирке чисто женских тем и интересов»
Собраны улики на автора детективов!


Последние читатели:




Комментарии:

gorozhanka # 6 марта 2009 года   +7  
Здравствуй, супруг. Ты гениален выше неба и я поставила тебе плюсик.
Gelbert Stein # 6 марта 2009 года   +2  
Супруг?8-О
gorozhanka # 6 марта 2009 года   +4  
Ой, не пугайтесь - действительно супруг  
Остальных мужчин на этом сайте я называю по-разному, в том числе и ласково, а вот супругом только супруга.
YuliYa # 6 марта 2009 года   +2  
)))))))))
Gelbert Stein # 6 марта 2009 года   +1  
С чего мне пугаться? Я просто удивлен тем, что Вы так спокойно...в общем: куда не кинь, а везде у всех на более-менее высоких положениях родственники и близкие "под боком"! Вопрос: как думаете, отношение сильно поменяется к Вам и сайту, когда узнают, что Ваш супруг публикует свои статьи на ВАШЕМ сайте? Хотя бы маскировались что ли...
gorozhanka # 6 марта 2009 года   +2  
Вы умеете подойти к проблеме с, мягко говоря, неожиданной стороны

Зачем, к примеру, нам маскироваться? Вот наличие любовников, как правило, маскируют, а наличие мужей - нет.

>>а везде у всех на более-менее высоких положениях родственники и близкие "под боком"

О боже ж. Вы правда считаете, что в публикации на нашем ресурсе есть корыстная выгода для журналиста, работающего в крупном спортивном издании? Только моральная, так как ни в каких конкурсах он, разумеется,не участвует.

А нашу сеть, кстати, мы позиционируем в том числе и как семейную, поэтому наличие детей-родителей-супругов приветствуется. Так что отношение если и поменяется, то только в лучшую сторону.

Но спасибо за пять минут моего здорового смеха.
Gelbert Stein # 6 марта 2009 года   0  
Решать Вам!
stasica # 4 июня 2009 года   0  
))) а я сразу задумалась, как будешь маскировать))))
YuliYa # 6 марта 2009 года   +2  
Познавательно, ждем продолжения
Gelbert Stein # 6 марта 2009 года   0  
Смахивает на главу о интервью из книги Игоря Фесуненко... Кстати, пунктов к теории ведения интервью очень много. Например, как одеться на встречу с тем же металлургом или с мужчиной или женщиной интервьюируемый предпочитает вести беседу, более раскрепощен, или как относится к изданию, где Вы работаете... Проволочек МНОГО, но везде есть выход!
umnik # 6 марта 2009 года   +1  
Это комплимент или обвинение в плагиате? В любом случае спасибо за внимание, а книгу Фесуненко я, увы, прочесть еще не успел
Gelbert Stein # 6 марта 2009 года   0  
На комплимент не дотягивает: слишком сухо, а об обвинения и речи нет: у Вас разное содержание, хотя смысл примерно такой же, как и у Фесуненко, только у него намного развернутый! Считайте это простым одобрением и пожеланием в достижении с укреплением мастерства в овладении журналистическим пером и опытом в этой нелегкой, но интересной профессии!
zanoza # 6 марта 2009 года   +1  
Обычно, если я не хочу получить штампованные фразы, резко меняю тему разговора. Вот, к примеру, разговариваю недавно с одним депутатом, дружно ругаем наши дороги. А я ему: Почему в Вашем районе в каждом доме спокойно торгуют техническим разведенным спиртом, а милиция крышует? А он от неожиданности: а почему в моем районе майор милиции создал банду, грабили квартиры, и их же сам и раскрывал? И сам чуть под стул не сполз. А я ему спокойно так: ну, это дело житейское. А почему, кстати?А Вы правильно говорите: в основном, журналисты задают одни и те же вопросы. Надо с какой-то другой стороны подходить, чтобы еще не было заготовленных шаблонов. Это хорошо получается у очень опытных журналюг, и, наоборот, у совсем "зеленых", по причине их пребывания "не в теме".
JuliaG # 6 марта 2009 года   +1  
Скорее всего, вы правы. Действительно намного интереснее для читателя выглядят "живые" люди, а не пиджаки. Иногда узко профессиональный слэнг, или редкое словечко здорово "расцвечивает" материал.
Это как в фотографии, я так понимаю. Вот когда Путин выступает, вспышки начинают щёлкать, когда он жест какой сделает или гримассу. Просто статичный дядя в галстуке никому не нужен. Так и в интервью, наверное.
Я правда никогда интервью не писала, вам полностью доверяю в этом вопросе.
elena-shturneva # 9 марта 2009 года   +1  
Спасибо! Довольно-таки познавательно, самое главное - ценные практические советы, а не песня "обо всём и ни о чём"   
natocnkakom # 11 марта 2009 года   +1  
Интервью брала раз в жизни, да еще и у депутата. Правда было строго по теме, ничего лишнего. Перепугалась насмерть (я тогда работала без году неделя). Но пока с ним все по очереди беседовали, я постепенно себя в руки взяла и начала задавать вопросы. Оказался мирным человеком, по теме вполне бодро говорил, без лишнего крика и привлечения своей партии. Правда статья получилась маленькая, из всего интервью два абзаца прошло, ну да и ладно. Все же не совсем комом вышло.
Спасибо за советы. Со многим согласна.
gorozhanka # 14 марта 2009 года   +1  
А вопросы заранее готовила? У меня на таких блицах почему-то мои вопросы какая-то сволочь (иначе не назовешь) возьмет, да и задаст в тот момент, когда я напрягу связки, чтоб задать этот же вопрос.
natocnkakom # 14 марта 2009 года   +1  
Все, что заранее готовила из головы вылетело с перепугу. Правда там по теме все было. Парикмахерской в центре города отказали в аренде (сразу после суперремонта, раньше не знали), куча арбитражей прошло, уже и судебный исполнитель... Ну и наш местный правдолюб-депутат. С ним мне и нужно было поговорить, ну и с остальными, понятно, тож... А прессухи не было, просто куча народу, все расползлись по интересам (к заведующей, к даме из горисполкома, судисполнителю, депутату). Были все местные СМИ, но народу на всех хватило. Написали-то каждый по своему. А у нас газета как раз вышла утром. Следующая - через неделю... Так я неделю не притрагивалась к статье. А потом за полчаса написала. Как сказала главный - слишком злую написала, но это так, издержки .
6_chasov_utra # 14 марта 2009 года   +1  
с удовольствтем прочитала...и даже возникла мысль. Вы ж фактически написали продолжение, "Как взять интересное интервью - 2", и мне осталось написать "Как взять интересное интервью-3"
В общем, как вам идея переименовать написанное, а ?(*осторожно и смущенно улыбаюсь))))

а советы классные.Последний абзац мне оч. понравился, тоже иногда так поступаю. И вообще настроение поднялось!!
umnik # 6 апреля 2009 года   +2  
давно сюда не заглядывал, рад, что вам понравилось идея нормальная
Kori4ka # 10 апреля 2009 года   +1  
Вам нужно не боятся задавать дурацкие вопросы, не нужно боятся задавать элементарные вопросы, вы задаете их не для себя, а для вашего читателя…
Да, я именно так и делаю. На интервью всегда стараюсь вести себя практически так же, как и в жизни, общаясь, ну например, с друзьями.
Спасибо за материал и за то, что раскрыли тайну Рафы!!!
lisi4ka2 # 19 апреля 2009 года   +1  
Мне было интересно прочитать) +


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.