Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana irina7850

Зарегистрированных: 2
Гостей: 30


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дипломированный безработный

Почему выпускник с иностранным дипломом рискует остаться без работы

Зарубежное образование в России с каждым годом становится все популярнее. Ежегодно за рубеж отправляются более 30 тысяч студентов и еще 7% учащихся и выпускников российских ВУЗов хотели бы продолжить образование в Европе и Великобритании. Считается, что получить диплом Гарварда или Королевского колледжа Лондона непросто, но очень престижно. Многие родители мечтают дать детям качественное образование за рубежом, полагая, что тем самым повысят их шансы на успешную карьеру. Разумеется, котируются далеко не все зарубежные ВУЗы. Существуют рейтингы, которые составляют такие известные издания, как The Times, Washington Monthly, Nesweek и некоторые другие. Эти газеты ежегодно публикуют список самых лучших университетов, на который ориентируются крупные работодатели, отбирая на те или иные вакансии учащихся именно этих заведений.
Однако обучение в иностранном ВУЗе – удовольствие не из дешевых. Например, бакалавриат в King’s College London – колледже, который, согласно рейтингам The Times, занимает 8 место в Великобритании и 46 место в мире среди высших учебных заведений – обойдется вам от 11,5 тыс. до 14,5 тыс. фунтов в год, магистратура – 11 тыс. до 13,5 тыс. фунтов. Обучение в Pennsylvania State University, занимающем, по версии Washington Monthly, 5-е место среди ВУЗов США, встанет заботливым родителям в сумму от 18 тыс. до 30 тыс. долларов в год - в зависимости от программы.
Однако, несмотря на высокие цены, поток желающих не иссякает. Более того, в этом году спрос значительно вырос. По мнению генерального директора известного международного образовательного агентства Нины Колташовой, подобное явление, как ни парадоксально, связано с финансовым кризисом. «Сегодня работодатели предлагают выпускникам более низкие зарплаты по сравнению с предыдущим годом. Многих бывших студентов, имеющих дипломы популярных ВУЗов, это не устраивает. Поэтому они решают переждать год-два и поучиться за границей». Нина Колташова уверена, что учеба за рубежом откроет новые перспективы студентам и в будущем поможет сделать головокружительную карьеру.
С такой точкой зрения не согласен Илья Лоевский, генеральный директор образовательного интернет-проекта, имеющий диплом крупнейшего израильского университета Technion University: «В 90-е годы иностранный диплом в нашей стране был большим плюсом для соискателя, - делится г-н Лоевский, - Сегодня все обстоит иначе. Учеба за рубежом может помочь расширить кругозор, подняться на новую ступеньку в своем развитии, но не сыграет роли при приеме на работу. Западное образование стоит получать исключительно для себя, своего багажа, поскольку на карьерный рост это вряд ли повлияет».
По общему признанию руководителей российских компаний, у соискателей, имеющих в резюме строчку о зарубежном образовании, завышенные зарплатные ожидания по сравнению с выпускниками российских ВУЗов. А идти на рядовые позиции и маленькие деньги такие соискатели не соглашаются. В итоге им оказывается непросто найти работу в России.
Впрочем, большинство учащихся, отправляющихся за рубеж, мечтают не о работе в российских компаниях, а о карьере в западных корпорациях, нередко с перспективой эмиграции. Но даже если остаться на ПМЖ не получится, опыт работы в крупной зарубежной компании позволит подняться в глазах российских работодателей до высоты топовых должностей с высоким окладом. К таким специалистам у нас в стране отношение принципиально иное, нежели к обычным «зеленым» выпускникам.
Однако прорваться в серьезные организации за границей для наших студентов (пусть и с гарвардским дипломом) – задача невероятно сложная: потенциальный работодатель скорее отдаст предпочтение «земляку» с хорошим образованием, чем иностранцу. В этом году ситуация стала еще более драматичной из-за финансового кризиса и последовавшего за ним роста безработицы. Так, согласно исследованию, проведенному агентством High Fliers Research, среди 100 крупнейших британских фирм-работодателей, число сотрудников, которых планируют принять на работу в этом году, сократили на 17%. Сильнее всего кризис ударил по финансовому сектору – число мест для выпускников уменьшилось на 47%. Поэтому рассчитывать на работу в западной компании в ближайшее российским выпускникам иностранных ВУЗов особо не стоит.
Пожалуй, наилучшим выходом в подобной ситуации может стать работа в международных компаниях, имеющих филиалы в России, или в российских корпорациях с представительством на Западе. «В наших компаниях, плотно работающих с зарубежными партнерами, очень ценятся российские специалисты с иностранным образованием, - рассказывает партнер кадрового агентства Денис Каминский. - История бизнеса в Европе или Америке длиннее и богаче, чем в России, накоплен колоссальный опыт. У нас в стране ничего подобного нет. К тому же, специалисту, отучившемуся на Западе, легче будет вести переговоры с зарубежными партнерами или управлять коллективом иностранных подчиненных». Западные коллеги также заинтересованы в студентах с зарубежными дипломом: такие специалисты, с одной стороны, знакомы с российскими реалиями, а с другой, умеют строить деловые отношения с иностранными коллегами и понимают специфику ведения бизнеса за рубежом.
Правда, и тут мнения расходятся. Так, по словам маркетолога крупной международной корпорации киноиндустрии Киры Луневой, наличие иностранного диплома при приеме на работу в такие компании далеко не обязательное условие. «Если соискатель – выпускник одного из ведущих отечественных ВУЗов и вдобавок отлично владеет английским языком, то его шансы получить работу ничуть не меньше, чем у выпускника Лондонского колледжа. Поэтому нет смысла тратить безумные деньги на получение западного образования, поскольку большой роли при приеме на работу иностранный диплом не сыграет», - полагает Кира Лунева.
Впрочем, есть профессии, овладение которыми будет высоко цениться за рубежом. Это редкие специальности, которые у нас пока мало популярны. Например, генетика или биотехнологии. В России, правда, выпускники таких экзотических факультетов вряд ли смогут рассчитывать на большие доходы, а вот на Западе – вполне.

Кристина Сандалова



krystina   5 марта 2009   1880 0 1  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дипломированный безработный
работа, учеба, карьера, деньги

Почему выпускник с иностранным дипломом рискует остаться без работы
Зарубежное образование в России с каждым годом становится все популярнее. Ежегодно за рубеж отправляются более 30 тысяч студентов и еще 7% учащихся и выпускников российских ВУЗов хотели бы продолжить образование в Европе и Великобритании. Считается, что получить диплом Гарварда или Королевского колледжа Лондона непросто, но очень престижно.
Читать статью

 



Тэги: работа, учеба, карьера, деньги



Статьи на эту тему:

Плюсы и минусы наличия диплома.
Работа в интернете. Миф, или реальность?
Кадры решают всё!?


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

italianka # 6 марта 2009 года   +10  
ну,вот наши едут за бугор учится,наши дипломы за границей не действительны и т.д.,только вот смотрю я ,по краей мере здесь в Италии-до нашего образования им далеко и высоко, мои дети приехали сюда после 3 класса,показать программу смогла только англ.яз.,знаете,то мне сказали-а у нас это в 6 классе учат- дети сейчас учатся 3 год в лицее иностранных языков,физику и химию только в этом году начали учить,поверьте,(по крайней мере 20 лет назад)наши школы могут намного больше дать-думаю,что и универов это тоже касается


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.