Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

oksanamedvedeva-2015 Ируся Киев

Зарегистрированных: 2
Гостей: 42


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Знакомьтесь, напиток любви – МЕДОВУХА

Знакомьтесь, напиток любви – МЕДОВУХА В стародавние времена наши предки имели замечательную традицию готовить изумительный по вкусу слабоалкогольный напиток, коим принято было потчевать молодоженов в течение первого месяца жизни, дабы семья была крепкой, а сами супруги и их будущее потомство здоровы. Отчего и первый супружеский месяц стал называться медовым.

Изначально напиток этот готовили из смеси мёда и воды, которые брали в определённой пропорции. Заливали в дубовые бочки, иногда добавляли хмель и разные травы, и плотно укупорив, зарывали в землю для созревания, не менее чем на 15 лет. Как вы понимаете процесс этот долгий и весьма томительный в ожидании.

Затем, научились ускорять процесс. Напиток начали варить и сбраживать при помощи разнообразных заквасок. Это уже был не тот легендарный древний напиток, но тоже очень вкусный и целебный, хотя и несколько проигрывающий своему предшественнику во вкусе. Но с появлением на территории России вин и пива этот хмельной напиток постепенно был ими вытеснен и сейчас многими позабыт. А зря!.

Я вам предлагаю самый быстрый вариант приготовления основного напитка, всего неделя, но от этого ничуть не уступающий во вкусе напиткам более длительного приготовления, которые требуют выдержки от нескольких недель до нескольких лет. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что чем дольше стоит медовуха, тем вкус и аромат её становится более гармоничным, сбалансированным и нежным.

Вам понадобится: 3 литра воды, 10 гр прессованных спиртовых дрожжей (некоторые делают на сухих – берут 3 грамма, но у меня дважды не получилось. Может быть, дрожжи были не качественные, я не знаю) И 250 гр мёда.
Когда освоитесь и распробуете, решите сами, что добавлять в напиток – корицу, хмель, ваниль или ещё какие пряности. Здесь есть где разгуляться фантазии. Мне понравился вариант без добавок.

Дрожжи развести в небольшом количестве воды, как обычно мы разводим для выпечки. Дать им подняться.
Воду вскипятить, добавить мёд, размешать и прогреть 2-3 минуты, снимая пену. Отставить с плиты и остудить примерно до 40-50 градусов. Перелить в стеклянную ёмкость, лучше, если она будет тёмной (Если таковой не найдёте, не расстраивайтесь, оберните обычную банку газетой)
Затем влить в медовую воду дрожжи, размешать и оставить бродить под гидрозатвором в тепле, возле батареи отопления, например.

Для простоты и удобства, на горлышко банки можно надеть медицинскую перчатку, так даже нагляднее (непременно плотно её зафиксируйте, иначе сорвёт образующимися газами), проделав иголочкой в пальчиках пару дырочек. Через несколько часов начнётся процесс брожения – начнут выделяться пузырьки воздуха, если стоит шунт с трубкой, а перчатка начнёт «голосовать».
Процесс закончен, когда из трубки прекратит выделяться воздух или перчатка опадёт. Это обычно происходит на пятые–шестые сутки.

Тогда напиток нужно аккуратно профильтровать и разлить в пластиковые бутылки из под пива, наполняя по 3/4 или в толстостенные бутылки из-под шампанского.

Внимание! Если вы намерены напиток хранить дольше недели, то не наливайте в пластиковые бутылки – разорвёт!

Плотно укупорьте и вынесите на холод, не на мороз, на пару дней.

Всё! Если сделали всё правильно, то шипучий, ароматный напиток готов! Вкус должен быть кисло-сладкий, как у молодого вина, запах слегка медовый, нежный. Вполне может заменить шипучее вино на праздничном застолье!
Открывайте осторожно, со всеми предосторожностями, наклонив бутылку на 45 градусов, как шампанское.

Если при дегустации выяснится, что медовуха отдаёт брагой, значит, вы задержались с фильтрованием, перестоял ваш напиток.
Не расстраивайтесь, перегоните медовуху через дистиллятор. Получите нечто вроде крепкой водки с потрясающим эффектом (очень мужчинам нравится), как говорит один мой знакомый, при кристальной голове, отключает «ходовую часть», то бишь ноги, и на утро нет ни каких признаков былого застолья
Приятной всем дегустации!



Ветла   29 декабря 2010   9443 18 35  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Знакомьтесь, напиток любви – МЕДОВУХА
слабоалкогольные напитки, забытые напитки, медовуха

В стародавние времена наши предки имели замечательную традицию готовить изумительный по вкусу слабоалкогольный напиток, коим принято было потчевать молодоженов в течение первого месяца жизни, дабы семья была крепкой, а сами супруги и их будущее потомство здоровы. Отчего и первый супружеский месяц стал называться медовым.
Изначально напиток этот готовили из смеси мёда и воды, которые брали в определённой пропорции.
Читать статью

 



Тэги: слабоалкогольные напитки, забытые напитки, медовуха



Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 29 декабря 2010 года   +1  
Светуль, баловали меня когда-то таким напитком! Вкусно... Кстати, рецепт правильный, под наши кухни адаптированный. А то меня колбасит, когда читаю - возьмите 5 ведер воды...
Ветла # 29 декабря 2010 года   +2  
Эммм. Мне дали рецепт, где было всё указано в фунтах и кружках. Это уже моя интерпритация, выведеная опытным путём. Больше делать нет смысла. Мёд дорогой, обидно если испорчу, а такое как ты понимаешь у меня несколько раз приключилось(с сухими дрожжами). Правда нет худа без добра, попробовали перегнать, получили хорошую и качественную водку(самогон), только крепкую 70 градусов и с запахом мёда.
natocnkakom # 29 декабря 2010 года   0  
вот и порадовалась тому, что у тебя рецепт правильный, как раз для нас.
Ветла # 29 декабря 2010 года   +2  
Делайте и пейте на здоровье. Завтра, если посетит вдохновение, рецепт маринованых грибочков напишу. Только вначале посмотрю, может кто уже до меня его написал. Рецептик то старенький и довольно распространённый был в своё время.
natocnkakom # 29 декабря 2010 года   0  
если сделать, то к Рождеству уже и отыграет...
Ветла # 29 декабря 2010 года   +2  
Ты про медовуху? Конечно отыграет.
Эрманар # 29 декабря 2010 года   +2  
Спасибо, ныкаю в издранное, надо будет попробовать)
Ветла # 29 декабря 2010 года   +2  
Пробуй на здоровье! Напиток не крепкий, всего 9 - 12 градусов выходит. Говорят, в старину им детей при лихорадках отпаивали. Но я бы не советовала. А вобще, нужно будет в интернете почитать о целебных свойствах медовухи.
Эрманар # 29 декабря 2010 года   +1  
Ну дитё я им поить не буду, а вот мужа - запросто) А целебные свойства я и так скажу - любые авитаминозы и недостаточность тепла и света в зимнее время года) Это же настоящий энергетик, не то чо всякие кошмарные яги.
Ветла # 29 декабря 2010 года   +2  
Это точно!(как же мне нравится твой аватарный котик. В который раз говорю, что ёжик был сильно плаксивым, и ты правильно сделала, что сменила его). Мужу привет, пусть пьёт для укрепления здоровья, но знает меру
Эрманар # 29 декабря 2010 года   +1  
Ну, сменилось настроение, сменилась и аватарка))
Ветла # 29 декабря 2010 года   +2  
Это просто замечательно!
Rizaja # 29 декабря 2010 года   +1  
Пробовала - очень вкусно... Спасибо за рецепт!
Ветла # 29 декабря 2010 года   +2  
Да не за что! Лишь бы впрок!
Чаронга # 29 декабря 2010 года   +1  
Ой, спасибки!!! Обожаю медовуху. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!!!
А мы вместо перчаток (когда вино домашнее готовим) презервативы используем! )))) Они надеваются на банки удобнее. Вот хохотуха, наблюдать за процессом брожения в этот момент.
Ветла # 29 декабря 2010 года   +1  
Тоже можно. Но они в смазке, как правило. Мыть я ленюсь, если честно. Да и привычнее с перчаткой мне. Но это, согласитесь, не существенно
Helena Bel # 29 декабря 2010 года   +3  
Спасибо за рецепт медовухи! Если сейчас поставить, то к Рождеству -Ст. Новому году как раз получится этот старинный русский напиток.

Ветла # 29 декабря 2010 года   +1  
Непременно получится. Бог в помощь!
Skarlet # 29 декабря 2010 года   0  
хотелось бы... но не для нашего климата...
Ветла # 29 декабря 2010 года   +1  
Почему? Если его в холодильничек, да в умеренных количествах - прекрасно освежает!
Skarlet # 30 декабря 2010 года   0  
Ветла пишет:
оставить бродить под гидрозатвором в тепле, возле батареи отопления, например.

у нас нет батарей отопления, холодно в квартирах зимой...
Ветла # 30 декабря 2010 года   +1  
Знакомо. Я думала это только наша национальная забава - принудительное моржевание...
Я ставила на электрогрелку(температура на минимум) и укутывала одеялом, когда холодно в доме было.
Veritas # 30 декабря 2010 года   +2  
Какой диковинный самогон! )) И не крепкий! Надоть попробовать
Ветла # 30 декабря 2010 года   +2  
Это про медовуху или про производное перегонки, если таковая не получилась? Так, медовуха не самогон. А продукт перегонки - 70 градусов, ничего себе, не крепкий
Иринка Игоревна # 30 декабря 2010 года   0  
вкусный напиток,но жестокий перегар)))
relena # 30 декабря 2010 года   +1  
Интересно... Давно хотела медовуху соорудить, а вот рецепт не попадался. Может и надумаю , если не к Рождеству, так к ДР...
Спасибо.
komar-ik # 2 января 2011 года   +1  
а то, что это - напиток любви - 100% проверено (правда это был "Ярило-медовуха- его сейчас почему-то не вижу нигде) тащу в избранное. а мед любой можно? а годе эти самые дрожжи взять?
Ветла # 4 января 2011 года   +1  
Мёд можно любой(видела даже рецепт на сахаре, и на сахаре с добавлением ягод - но как по мне, то это уже другой напиток будет). А дрожжи обычные пекарские(спиртовые прессованные), у нас в магазинах и на рынке продают. Если не найдёте, то можно сухие(но у меня с ними эксперимент не удался). В старину делали хмельные дрожжи - дрожжи из шишек хмеля. Шишки хмеля продают в аптеке.


Приготовление дрожжей
1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток.
Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.

На хмельных дрожжах очень вкусный хлеб, пирожки и булочки получаются!
komar-ik # 4 января 2011 года   0  
СПАСИБО!
Ветла # 4 января 2011 года   0  
На здоровье!
stels # 20 января 2011 года   0  
Спасибо за рецепты. И медовухи и дрожжей. Я почти каждый год ставлю вино из зеленого крыжовника. В прошлом году ставила из местного винограда- для Поволжья это экзотика. Но вот медовуху не доводилось ставить, а хотелось попробовать. Мой папа держал пчел и однажды во время качки меда я, начитавшись присказок типа "мед-пиво пили", налила стакан свежего меда и стала пить. Одолела только пол стакана, потом стало дурно. Свежий мед- крепкая штука. Не хмельная, но крепкая -другого слова не подберу. Мед до сих пор люблю, но и поробовать медовуху по прежнему хочется. Сегодня же поставлю.
А такие дрожжи делала моя бабушка и давала маме для выпечки хлеба. Их красиво называли -хмелинки. Рецепта не сохранилось. Летом попробую сделать.
Ветла # 26 января 2011 года   0  
На здоровье!
stels # 20 января 2011 года   0  
Надо же, писала про вино, а ягоды растут на даче, летом. И хмель тоже. А ведь хмель и в аптеках, как было сказано, есть. Так что можно не откладывать рецепт дрожжей далеко .
красючка # 21 января 2011 года   +1  
Моя бабушка держала пасеку, как то я приехала в гости( я училась в 10м классе) и выпросила 3х литровую банку медовухи...не знаю как, но мне дали её. Я привезла чудо-напиток друзьям..Все попробовали раз...вкусно..., но дури в голове нет!!... а страшно хотелось!...попили еще..все в полном разуме, а на ноги встать никто не может!!! Вообщем, спасибо за рецепт! Обязательно сделаю! Вспомню бабулю и молодость!
Ветла # 26 января 2011 года   0  
Пейте на здоровье, вспоминайте бабушку( ну, и меня немного)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.