Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Перминова Людмила

Зарегистрированных: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





" Налей, налей, бокалы полней! "

" Налей, налей, бокалы полней! " Новый год, Рождество...
"Фирменные" салаты, горячее, шампанское в потолок, конфетти - с хозяйками лучше в соревнования на лучший стол не вступать!
Не изыски главное, и не то, как правильно положить салфетку на разряженный торжественный стол.
И все таки...

А если хочется устроить утонченную и "светскую" новогоднюю ночь дома?
Угодить претенциозным нынешним или будущим родственникам, друзьям, да побаловать родных?
Поразить красотой и знанием этикета?
Например, выбором бокалов и напитков.


Тогда - за дело!


Шампанское.

Любимые традиционные бутылочки охлаждаем до 6-8 градусов, а разливаем медленно через пару минут после открытия бутылки, и не больше, чем наполовину.

Бокал - " Флюте"

"Изюминка" - ведерко со льдом.



А подавать к шампанскому лучше сыры, клубнику, разнообразные десерты, бутерброды, закуски из белого мяса, фрукты.

Да вообще шампанское пьют во время всего застолья. Так привычнее, и вкуснее. И стоит ли менять привычное? Но это дело вкуса.


Виски

Если вы приверженец американских традиций, то виски станет королём на праздничном столе, ведь в США любят виски и бурбон, производящийся из кукурузы.
И многие предпочитают шампанскому, винам именно этот напиток.


Его температура - 18-20 градусов, а бокалы с толстым дном.


Специалисты уверяют, что добавив немножко воды, можно полностью раскрыть для себя вкус и аромат виски, хотя и в чистом виде (что дело вкуса), древний напиток откроет свои секреты.

А вот советы шотландцев :
1. Посмотреть.
2. Понюхать.
3. Оценить вкус.
4. Проглотить.
5. Добавить воды.

А лёд всегда должен быть под рукой!

Белое вино

Тюльпанообразный бокал на высокой, тонкой ножке - вот лучшая ёмкость для белого вина, которое охлаждают до 10-12 градусов.


К белому вину принято подавать рыбные блюда, моллюски, белое мясо, например, птицу или крольчатинку, а также яичные кушанья.


А десерт...
Чем легче, тем вкуснее.

Красное вино

Более терпкое красное вино подают в бокалах в форме тюльпана, как и белое. Единственное отличие - более широкие.



А охлаждают напиток до 16-18 градусов, и наливают на треть.
Открытую бутылку знатоки вин советуют подержать 15 минут, или чуть более - его аромат и "букет" улучшатся.



Красное мясо, дичь, выпечка с грибами - вот с чем лучше подавать красное вино. И хотя десертам всегда предпочтительнее быть легкими, к красному вину подают более калорийные сладкие блюда с кремом, бисквиты...

Кстати, это старинное аристократическое лакомство - окунать бисквиты или печенье в красное вино.


Херес

Если вы сторонник испанских традиций, то встречать Новый год будете с бокалом хереса - как и принято в Испании.

Бокал тюльпанообразный, вытянутой формы, а хересом заполняют на одну треть.


Херес - универсальное вино, и давно считается не только аперитивом.
В стародавние времена врачи прописывали херес истощенным, ослабленным людям с плохим пищеварением и настроением.


Сладкий херес подогревают до 13-15 градусов, а сухой - охлаждают до 9-11 градусов, и это закон!

Он не "забивает" пряные и копченые блюда, и прекрасно дополняет блюда из рыбы, сыра, орехов.


А сладкий херес вполне может заменить десерт. В Испании любят это вино и после застолья - для пользы желудку.
Херес не теряет своих качеств в открытой посуде долгое время.

Дижестивы помогут после обильного веселого застолья, и если вы хотите еще порадовать домочадцев и гостей, то предложите им крепкие напитки с отчетливым вкусом.
Например, ликеры

Для них нужна ликёрная рюмка, похожая на бокал для вина в миниатюре.


Ликёр подогревают до комнатной температуры.
Кстати говоря, еще Пушкин очень любил крепкие, сладкие дижестивы после обеда или ужина. Издревле лакеи вносили ликёры в зал, где гости отдыхали после еды.

А мороженое, политое ликёром, пропитанные бисквиты, а также чай или кофе порадуют всех.


Коньяки предназначены для небольших теплых компаний, в уютной, лучше отдельной, комнате.
Напиток согреет, поможет пищеварению...

Бокал с коньяком подогревают в руках, пьют не спеша, смакуя каждый глоточек, а сам напиток должен быть подан при температуре чуть выше комнатной, и наполнен не выше самой широкой линии стакана.


Однажды Николай I попробовал настоящий коньяк, и пришел к выводу, что он слишком крепок, и заел долькой лимона, оказавшейся под рукой.
Наверное, если бы рядом с императором была чёрная икра, или гречневая каша, то традиция была бы совсем иной, и мы спешили бы подать к коньяку тарелочку кашки....
Ведь это делал император!
А мы так любим традиции и примеры!


Шоколад, кофе, сигара - три самых главных традиционных пункта, принятых во всем мире, они снимают стресс, раскрывают вкус напитка. А насчет лимона...
Это опять же дело вкуса, хотя многие знатоки уверяют : лимон коньяку не товарищ.
Но в России действуют свои правила.


За окном падает снег...
Салаты нарезаны, птица готовится в духовке, распространяя соблазнительнейшие ароматы, стол сервирован, а хозяйка наряжена.
Все в сборе, все рядом.

Да какая разница, что плещется в бокалах!
Главное не это....

С НОВЫМ ГОДОМ!





Оладушек   30 декабря 2010   3285 2 2  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

" Налей, налей, бокалы полней! "
Правила сервировки, сервировка, бокалы, алкогольные напитки, Этикет

Новый год, Рождество...
"Фирменные" салаты, горячее, шампанское в потолок, конфетти - с хозяйками лучше в соревнования на лучший стол не вступать!
Не изыски главное, и не то, как правильно положить салфетку на разряженный торжественный стол.
И все таки...
А если хочется устроить утонченную и "светскую" новогоднюю ночь дома?
Угодить претенциозным нынешним или будущим родственникам, друзьям, да побаловать родных?
Поразить красотой и знанием этикета?
Читать статью

 



Тэги: Правила сервировки, сервировка, бокалы, алкогольные напитки, Этикет



Статьи на эту тему:

Время подарков: правила этикета
Застольный этикет
Конкурс рецептов "Ягодные фантазии с D'arbo"
Не ворчите в гостях
Рабочий этикет


Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 30 декабря 2010 года   +1  
Как всегда интересно и фото подобраны красочно! Спасибо, Оладушек! С праздником!
dinadin1 # 14 января 2011 года   0  
С новым годом Вас! Спасибо, хорошая статья. Я даже узнала картину Яна Вермеера. Как я люблю этого художника!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.