Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пора «декабристов». Как добиться цветения?

Пора «декабристов». Как добиться цветения? Декабрист или Рождественник одно из любимейших наших растений. Трудно найти человека, который остался бы равнодушным к этим удивительным кактусам. Они декоративны даже без цветов. Но когда они зацветают - дух захватывает от этой совершенной красоты! К сожалению, очень многие жалуются, что не могут добиться цветения от своих питомцев. На самом деле «зацвести» декабриста легко, нужно только разобраться - с чем мы имеем дело.




Декабрист – это название народное. Так прозвали его оттого, что цветение приходится как правило на декабрь-январь. Ботаническое название его – Шлюмбергера. Относится к семейству Кактусовые. Родом Шлюмбергера из экваториальных лесов Бразилии, где в природе они живут на деревьях в расщелинах коры деревьев подобно орхидеям и атмоферным Бромелиевым. Теперь становится понятным его стремление зацвести в декабре, ведь в Южном полушарии наступает лето. Генетическая память – сильная штука! Как говорит моя мудрая подруга: «гены пальцем не раздавишь»…Бытует еще, правда, мнение, что шлюмбергера – растение короткого дня, то есть, если искусственно увеличить световой день в это время, закладки цветочных почек может и не произойти. С этим я, пожалуй, и не соглашусь. Три мои шлюмбергеры живут в детской, мои дети катастрофически не любят выключать свет, то есть световой день у них довольно длинный. Мои декабристы цветут дважды в год, поэтому делиться буду исключительно своим опытом. Надеюсь, он кому-то да пригодится.

Итак, вы принесли домой декабриста. Неважно, горшочек это или пара веточек, давайте его грамотно посадим. Правильная посадка – 80% успеха выращивания любого растения. Корневая система у шлюмбергеры не очень крупная, поэтому большой горшок ей ни к чему. Пусть будет маленький. Лучше лишний раз подкормить, чем рыдать над погибшим любимцем. Растение, посаженное в больший горшок чем ему требуется, как правило, долго не растёт, а растит корни, соответствующие размеру горшка, тут уж не до роста стеблей и сегментов и уж конечно не до цветения. Грунт же в горшке не охваченный корнями со временем как бы «закисает», что приводит к корневым гнилям и развитию грибковых болезней. Корни должны свободно помещаться в горшок, но не более. Обязательно сделаем в горшке хороший дренаж. Если в приобретённом горшке нет дренажных отверстий их, стоит сделать самим. Я предпочитаю пластиковые горшки – с ними легче работать. Нагреваю шило, оно довольно толстое и горячим шилом делаю на дне горшка 4-6 отверстий. Затем на дно засыпаю камешки, например щебень, битый кирпич или древесный уголь. Я предпочитаю именно уголь. Он лёгкий, хорошо проводит воду и не задерживает её, как, например, керамзит. Керамзит я не использую в качестве дренажа при посадке суккулентных растений именно из-за его способности впитывать и удерживать воду внутри горшка. Не скупимся на камешки и засыпаем слой сантиметра примерно три. Грунт я предпочитаю составлять самой. Очень жирный и питательный грунт, богатый азотом не подходит шлюмбергере, если мы хотим дождаться цветения. Она будет с удовольствием растить упитанные сегменты, даст шикарные ветви, но не будет цвести. Грунт сделаем порыхлее и победнее. Возьмём одну часть дернового грунта в саду, в огороде, на клумбе. Щедро разбавить его песком, лучше, если это будет крупный речной песок, хорошо бы сюда добавить дроблённого древесного угля, мелко дроблённый красный кирпич или агроперлит. Последний можно приобрести в магазинах типа Сад-огород. Вот примерно в такую смесь стоит поместить шлюмбергеру. Грунт получается очень рыхлый, хорошо аэрируемый. Помните, что наше растение – эпифит, он в природе на деревьях растёт, а не в огороде. После пересадки не поливаем хотя бы дня три, а лучше пять. Зато можно обильно опрыскивать тёплой водой. Помещаем его на самый светлый подоконник, желательно солнечный. Яркое солнышко не страшит декабриста, особенно в зимний период. Чем больше света, тем лучше. В летний период на ярком солнце сегменты часто окрашиваются в пурпурные или красноватые оттенки. Это не страшно, это проходит.

Весной шлюмбергера как и все растения активно растёт. В этот период уместно подкормить пару раз азотосодержищим удобрением, чтобы стимулировать рост молодых сегментов. Пару раз, не более – азот хорош для декоративнолиственных растений, но не для цветущих. Поливаем по необходимости после полной просушки грунта. Летом не лишаем растений солнышка, не убираем с южных окон – пусть насладятся солнцем и воздухом. Вынесите во двор, на балкон. У меня балкон северный, солнца там не бывает, поэтому шлюмбергеры остаются на лето на окне рядом с кактусами. Теперь начинаем подкармливать наши кактусятки удобрением для цветущих растений с высоким содержанием фосфора и калия. Это будет стимулом к закладке цветочных почек.

С наступлением сентября полив слегка уменьшаю, хоть в нашем климате сентябрь еще почти лето с 30 градусной жарой, но ночи уже заметно прохладные. Чем холоднее становится, тем реже поливаю и, наконец, к середине октября полив свожу на нет. Наступает период покоя. Растение должно отдохнуть перед цветением. На период покоя мои декабристы «переезжают» на закрытую лоджию на месяц-полтора, а бывает и меньше. Именно в этот прохладный и сухой период на растении появляются бутоны. Наблюдаем за растением и как только обнаруживаем маленькие еще бутончики – возвращаем на окно и постепенно выводим из состояния покоя. Важно переместить его сейчас, чтобы больше не беспокоить. Шлюмбергера не очень любит, когда ей меняют угол освещения, поэтому при перемещениях и поворотах часто сбрасывает бутоны. А это обидно.

Не стоит поливать растение сразу же как только внесли в комнату, пусть постоит сухой еще недельку – адаптируется. Первый полив делаем довольно скудный, так, чуть подразнить водичкой. Полив увеличиваем постепенно, в каждый второй полив добавляем удобрение, чтобы поддержать в период цветения.



После цветения можно открутить верхние сегменты. Это заставит растение ветвиться. Больше веточек - больше цветов в дальнейшем. Зимой у меня на окнах довольно прохладно. Поэтому поливаю я их редко, выходит небольшой такой повторный период покоя, поэтому к весне, как правило, они вновь готовы к цветению. Весеннее цветение не такое обильное, как зимнее, но всё равно приятно.



Шлюмбергера легко укореняется в грунте. Если вы принесли домой не готовое растение, в всего лишь пару веточек просто воткните их в грунт и время от времени слегка грунт увлажняйте. Не держите его мокрым, это вызовет гниение, а образование полноценных корней возможно лишь, если влаги будет немного не хватать. В первый год после укоренения они скорее всего не зацветут, хотя, всякое бывает.

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится и ваши «нецветущие» декабристы порадуют вас к следующему празднику. Для меня цветение шлюмбергеры уже само по себе праздник. Желаю вам праздника!



Победитель конкурса "20 лучших статей декабря-2010"



Brigami   24 декабря 2010   30941 19 41  


Рейтинг: +77


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пора «декабристов». Как добиться цветения?
комнатные растения, суккуленты, лесные кактусы, цветение

Декабрист или Рождественник одно из любимейших наших растений. Трудно найти человека, который остался бы равнодушным к этим удивительным кактусам. Они декоративны даже без цветов. Но когда они зацветают - дух захватывает от этой совершенной красоты! К сожалению, очень многие жалуются, что не могут добиться цветения от своих питомцев. На самом деле «зацвести» декабриста легко, нужно только разобраться - с чем мы имеем дело.
Декабрист – это название народное.
Читать статью

 



Тэги: комнатные растения, суккуленты, лесные кактусы, цветение



Статьи на эту тему:

Замио... чего?
Глоксиния - яркие краски на вашем окне
Калла: премудрости содержания и советы по уходу
Сеем кактусы


Последние читатели:




Комментарии:

albinanick # 24 декабря 2010 года   +4  
Я частенько видела этот цветок у знакомых и в разных конторах, а вот цветущим - никогда. Обалдеть, как красиво !
Толик # 25 декабря 2010 года   +4  
Спасибо за статью!
lubbor # 25 декабря 2010 года   +3  
Brigami пишет:
Теперь становится понятным его стремление зацвести в декабре, ведь в Южном полушарии наступает лето. Генетическая память – сильная штука!

Спасибо за новость! У меня он есть и уже цветет!
Helga11 # 25 декабря 2010 года   +4  
А я вместо дренажа яичную скорлупу использую.Спасибо за статью,забираю в избранное!
supperpupper # 25 декабря 2010 года   +6  
Хорошая мысль - надо запомнить! :о))
Brigami # 25 декабря 2010 года   +2  
Яичную скорлупу куда - на дно? Даже не представляю её в качестве дренажа. А вот подмешать в грунт в качестве рыхлителя вместо угля или перлита - очень даже не плохо.
supperpupper # 25 декабря 2010 года   +3  
Ну это если перемолоть на кофемолке. А если крупными кусками?
Иренчик # 25 декабря 2010 года   +3  
Спасибо за статью.Мой цветок очень капризный,не любит чтобы его трогали,он стоит на окне круглый год и цветёт,если его куда нибудь перенесу,год не будет цвести.
Brigami # 25 декабря 2010 года   +2  
Ну почему год не будет цвести, конечно будет, обязательно будет! Не стоит только перемещать во время цветения, чтобы не сбросил бутоны, только и всего. У меня часто кидается бутонами, но потом на их месте растут новые.
Виконтесса # 25 декабря 2010 года   +3  
Потрясающей красоты цветок!!!! Спасибо за подробный рассказ
Brigami # 25 декабря 2010 года   +3  
Спасибо и Вам!
саша # 25 декабря 2010 года   +3  
Очень хорошие рекомендации! Мой цветок как раз набрал бутоны. Надеюсь, зацветёт!
supperpupper # 25 декабря 2010 года   +4  
И мои уже забутонились!!! Ждём-с цветочков. :о)
Brigami # 25 декабря 2010 года   +1  
Конечно зацветёт! Подкормите его.
Tatysa # 25 декабря 2010 года   +3  
Спасибо, Ирина, за рассказ! Как же я люблю этих "декабристов", теперь еще знать о них всё буду! А знаете, Ваша Мандевилла привела меня на Джулию!
Brigami # 25 декабря 2010 года   +2  
Ой, мне очень приятно!
Brigami # 25 декабря 2010 года   +2  
С Днём Рождения!
Tatysa # 25 декабря 2010 года   +2  
Спасибо за поздравление!
Сентябрина # 25 декабря 2010 года   +6  
Спасибо за рассказ! Ещё одна грамотная статья о красивых цветах Приятно, что именно о своём опыте, а не просто рекомендации из Инета
Цветы у них действительно очень красивые И так классно, что цветут зимой...
Brigami # 25 декабря 2010 года   +3  
Благодарю Вас! Мне часто задают именно этот вопрос: почему не цветёт декабрист. Я решила, что стоит помочь статьёй.
smeiana # 25 декабря 2010 года   +2  
Люблю эти цветы
Brigami # 25 декабря 2010 года   +2  
Я тоже!
Мари 777 # 25 декабря 2010 года   +2  
А мои что-то в этом году бастуют. В прошлом были красотищами , а в этом не очень...Мало бутонов, может ещё наберёт...
Violetta G # 25 декабря 2010 года   +2  
У меня 2 цвета: красный и малиновый, цветут уже 4года. Их только переставлять не надо, а так без всякой подкормки цветут -красотища!/img]
Тимонька # 25 декабря 2010 года   +2  
Спасибо за статью! Я даже поняла в чем моя ошибка, будем исправлять.
Стеллавита # 26 декабря 2010 года   +2  
не нашла именно того о чём говорится в названии статьи

и ещё я не поняла что значит
Brigami пишет:
осле цветения можно открутить верхние сегменты.


По моему глубокому убеждению цветок глазливый. Увидела бутон. Возрадовалась. А он как сквозь землю провалился. Отвалился - где бутон? Здоровый бутон был.
Но тут такая ситуация, что я его переставляла. Как сказала Виолетта
Violetta пишет:
Их только переставлять не надо

.
Тут я с ней солидарна. Там была куча маленьких бутонов - теперь нет.

Спасибо за статью. Заболела белым декабристом.
У меня бордовый. Недавно, в цветочном салоне видела персикового цвета.
Ух, как же я хочу персиковый и белый
Niya # 26 декабря 2010 года   +2  
здорово! заведу себе такой
Teje # 26 декабря 2010 года   +2  
Спасибо за статью! Я тоже очень люблю декабристы. Среди зимы так кстати их яркие цветы - отгоняют хандру
Джоник # 26 декабря 2010 года   +1  
Хорошая статья, но мой зацветает только в январе.
Brigami # 26 декабря 2010 года   +1  
У каждого вида свои особенности. У меня красный отцвёлся еще в ноябре.
natka7701 # 26 декабря 2010 года   +1  
У нас стоит на окне, лет наверно 8 и никогда не цвел. Маленький хипишный, в этот декабрь решил порадовать нас своими цветочками.
relena # 6 января 2011 года   +1  
Поздравляю с победой в конкурсе!!! Это мой любимый цветок. Вот сейчас решил к Новому году распуститься! Малиновый, а еще два бутончики набирают - один точно белый, а второй пока загадка, только весной купила после цветения!
Brigami пишет:
каждый второй полив добавляем удобрение, чтобы поддержать в период цветения.

А какое лучше сейчас использовать?
raisa-lipa # 8 февраля 2011 года   +1  
Спасибо за статью. Узнала много интересного и нового для себя. У меня декабрист давно живет, только зацвел в этом году первый раз. Поняла теперь, где я не угодила этому чудесному цветку. Буду исправлять ошибки.
пуговичка # 12 февраля 2011 года   +1  
Декабрист- очень красиво цветет!
tatochcka46 # 17 марта 2011 года   +1  
Спасибо большое за информацию о декабристе! У меня тоже он очень красив и величав, ярко-малинового цвета.Отцвел в конце ноября, а теперь смотрю, а кончики веточек стали красноватого оттенка. Такое бывает перед цветением? я не помню,как было в ноябре.Спасибо еще раз!!! Всего вам самого хорошего и цветущего!
Brigami # 17 марта 2011 года   +1  
Красный оттенок на сегментах, как правило, появляется на ярком солнце. Наверняка, у Вас стоят солнечные дни. Моя красная шлюмбергера(уже отцвёвшаяся) стала пурпурной. Это нормально.
tatochcka46 # 17 марта 2011 года   +2  
Brigami # 17 марта 2011 года   +1  
Спасибо!
viviza # 12 августа 2011 года   +2  
Подскажите, пожалуйста, пересадила росточек где-то полгода назад, он активно рос, все было хорошо. Но в последнее время вижу что плохо ему-листочки стали мягкие, неупругие. Что я делаю не так?
Brigami # 12 августа 2011 года   +2  
Наверняка ему не хватает влаги, особенно, если растёт на ярком солнце и грунт быстро пресыхает. Устройте ему хороший душ тёплой водой.
ятут1 # 21 августа 2011 года   +2  
А у меня хоть и маленький, но цветет каждый год, отцветает быстро и часто попадает цветение на новогодние каникулы( цветок стоит на работе). Красота. Спасибо за статью, я допускала много ошибок в уходе. Исправлюсь, обещаю.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.