Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О дневниках и бисере

О дневниках и бисере В наши дни ни один человек, умеющий включать компьютер, не обходится без такой формы выражения собственного «я», как ведение блога. Сегодня дневники ведут, все кому не лень, - профессиональные журналисты – для поднятия собственного рейтинга, домохозяйки, жаждущие делиться событиями своих будней, школьницы, нуждающиеся в психологической поддержке. Впрочем, а кто в ней не нуждается? В противном случае мы вели бы дневники, как наши мамы, - «для себя», а не для других. Ведь дневник – это нечто личное, а не то, чем мы жаждем поделиться со всем миром. Это сокровенные мысли и признания, настроение и решения, которые «подписаны» в дневнике к исполнению. Если бы это были дневники в чистой форме, мы бы в крайнем случае открывали к ним доступ своим друзьям, но никак не всем подряд. И вот почему.

Скажите, вам интересно мнение о какой-то жизненной ситуации дамы, которая сидит перед вами в автобусе? Или вон той студентки, дефилирующей по проспекту? А быть может, вы хотите знать, что думает о вашем служебном романе этот дяденька с газетой? Или вон та женщина, ругающаяся с кем-то в очереди?.. Лично мне – нет. А почему мне должно быть интересно мнение каких-то посторонних людей? Я и не посторонним-то не слишком доверяю. Впрочем, как и вы. По жизни мы всегда доверяемся близким людям, которые нас поймут и могут дать дельный совет. Зато в Интернете действуем совершенно иначе, выворачивая душу, а затем переживая по поводу комментариев людей, которых бы в реале мы даже слушать не стали. Для определения нашего поведения в данном случае в русском языке есть прекрасная поговорка – «метать бисер перед свиньями», то есть распрягаться перед людьми, которые никогда нас не поймут.

Конечно, для кого-то дневник – это жанр публицистики, художественное произведение. Ведь создавали же дневники знаменитые писатели, описывая свои эмоции и мысли. Но мы-то претендуем на понимание. Мы спорим и отстаиваем свою точку зрения, мы изо дня в день строчим туда свои мысли. Зачем? Скажите мне, зачем? Чтобы против вас тут же начали собирать народное ополчение? Или какая-нибудь недовольная жизнью тетка, не зная вас, начала обрисовывать ваш моральный облик?

… Последний раз я вела дневник в 8 классе. И с тех пор продолжить у меня желания не возникало. Я не занимаюсь бисероплетением. У меня нет ни желания, ни времени, ни душевных сил метать бисер перед людьми, мнение которых мне не может быть интересно. Ведь «пятерки» в дневник имеют право ставить только учителя, но никак не тетка с «интернет-улицы» – со своим ограниченным мировоззрением.



marynex   21 декабря 2010   1824 0 5  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О дневниках и бисере
дневник, размышления, жизнь

В наши дни ни один человек, умеющий включать компьютер, не обходится без такой формы выражения собственного «я», как ведение блога. Сегодня дневники ведут, все кому не лень, - профессиональные журналисты – для поднятия собственного рейтинга, домохозяйки, жаждущие делиться событиями своих будней, школьницы, нуждающиеся в психологической поддержке. Впрочем, а кто в ней не нуждается? В противном случае мы вели бы дневники, как наши мамы, - «для себя», а не для других.
Читать статью

 



Тэги: дневник, размышления, жизнь



Статьи на эту тему:

По дороге с облаками
Выбор ты делаешь сам, без советчиков и болельщиков… иначе выбора не будет…
Небо.
Философский праздник.... новый год??? (запись из дневника)
Просто жить.


Последние читатели:




Комментарии:

Майя_де_Бастет # 21 декабря 2010 года   0  
как говорил Суворов ...мысли свои не рассказывай никому, даже подушке, она тоже может проболтаться... (примерно так звучит цитата) я не вела дневник с момента, когда он случайно попал к моему молодому человеку. это очень тяжко, когда твои мысли и переживания выносятся на обозрение кого бы то ни было... думаю примерно так же, как вы, автор. приятно было прочитать =)

Эрманар # 21 декабря 2010 года   +2  
Ёлы-палы, можно подумать, что вас поймали на интернет-улице, занесли банхаммер над головой и заставляют вести днявочку!
Камлана # 21 декабря 2010 года   +4  
Видите ли...Блог-это не дневник... Если Вы хотите вести дневник для себя, просто используя компьютер, записывая свои личные мысли- вы можете сделать закрытый для обсуждения дневник и не перед кем не метать свой бисер...
если же Вы автор рассылки, например или автор блога, на который подписываются читатели, то это означает следующее: ВАМ ЕСТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ, ВАМ ВАЖНО МНЕНИЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, ВЫ ХОТИТЕ ОБЩАТЬСЯ, РАДЫ ОБЩЕНИЮ. Возможно, у Вас столько замечательных мыслей и Вы ищете единомышленников? Вы представляете себе, как я рада, когда читаю созвучные мне мысли? Мне дает это энергию, радость! как будто на другом стороне Земли зажегся огонек, и ты чувствуешь, что там...в другом городе живет бизкая мне ДУША! Это и есть СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ! Ради этого люди заводят и ведут БЛОГИ, найти себя и поделиться с другими! Это ничего общего не имеет к метанию "бисера"...
успехов Вам!
Jamma # 22 декабря 2010 года   +4  
Slimmy пишет:
Зачем? Скажите мне, зачем?

Знаете, я думаю, люди, ведущие электронные дневники, хотят того же, чего и вы при написании этой статьи - а именно высказать своё мнение по поводу того или иного предмета. Только вот ума не приложу, если вам совершенно неинтересно чужое мнение, к чему вообще все эти рассуждения?.. Не поверю, что бы вы искали единомышленников среди наших "тёток с интернет улицы - со своим ограниченным мировоззрением".
Заис # 22 декабря 2010 года   +5  
А Вы помните:
"Вагонные споры - последнее дело,
Когда уже нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить."

Так вот, по тому же самому принципу. И я давно знаю (лет мне немало ))) ), что мне гораздо проще обсудить своё житейское с абсолютно незнакомым человеком, а потом "сойти на очередной станции". И у большинства так. Это нормально.
ПС: Если что, "минус" я поставила, т.к. оценки "2" на данном портале не существует
ППС: Администрация! Недоработочка


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.