Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Гостей: 83


Тест

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Шопоголизм - это совсем не круто, или сказ о том, как ОНИ берут нас тёпленькими

Шопоголизм - это совсем не круто, или сказ о том, как ОНИ берут нас тёпленькими Новое и модное слово "шопоголизм", романтизированное сериалами и кинокартинами, представляет больную страсть к покупкам в таком свете, что теперь не считается стыдным гоняться за шмотками. "Ой, я та-а-а-акой шопоголик!" - восторженно восклицает девушка в кафе. "Я прямо всю зарплату могу потратить на модную одежду!"

"Ой, я такая дура!" - слышится мне при этом. Неужели непонятно, что это модное "хобби", наряду с тупыми разводками из рекламы (волосы в два раза шелковистее) призваны не украсить нас и не сделать лучше, а только забрать своё из нашего кошелька? Шопоголичка - это дура, потому что она отдает производителю не только его полагающееся, но и всё свое. Раньше это называлось транжира: сегодня - Шопоголик. И глазами так, у-ух!

Особенно легко купить нас, женщин. Кто же не хочет красивую грудь, или пышные ресницы? И в ход идут самые грязные приемы: неужели Вы не видите, что мерцающие частицы в помаде на плакате - это фотошоп, а волосы блестят, как покрытое лаком пианино? Дело в том, что состав средства, которое моделям наносят на волосы перед съемкой, и в самом деле близок к составу мебельного лака. Это очень вредно, и модель после таких съемок лечится месяцами!

Вы не замечаете нелогичности фразы о "взгляде, в 12 раз более открытом"? В 12? Кто больше? Как измеряется открытость взгляда? Как она может быть в 12 раз больше? Больше чего? Мозга покупателей, видимо. И вообще, если Вы рекламируете такую хорошую тушь, почему Ваша моделька в ролике - с тремя рядами накладных щеголяет? Кто этого не видит, скажите, гении от рекламы?

Волосы в пять раз сильнее... А есть единица измерения силы волос? Технология замера их крепости уже запатентована?
Какой тональный крем держится на коже 16 часов, не забивая поры? Никакой.
Йогурт с бифидобактериями - это хорошо. Но что это за бактерии Актирегуларис? Они во всем Интернете упоминаются только в контексте рекламы продукта, в котором содержатся, и мне интересно: а есть ли вообще такие бактерии в природе? И нужны ли они в нашем кишечнике?
Лапша с настоящим мясом. Производитель забыл, как выглядит мясо, и хочет, чтобы и мы забыли.

Вы не знаете, что шоколад в рекламе - это краска, супы и гамбургеры - подкрашивают, иначе, увидев их реальный вид, мы их никогда не купим? Почему одежду демонстрируют только худенькие девушки? Производителю важно убедить нас, что эта вещь и нашу попку сделает маленькой, а ноги - прямыми.

Мне иногда кажется, что над нами смеются таким образом. Нам готовы сделать "скидку", лишь бы мы еще раз пришли. Пластиковые карты, купоны, листовки - всё, чтобы привязать нас к одному магазину и выкачать побольше денег.

Быть шопоголиком не круто. Это глупость из глупостей, все равно, что хвалиться, у кого дороже сигареты: отравой хвалиться. Часто у тех глупеньких, разводимых рекламой и красивыми названиями клинических недугов созданий, нет больше никакого другого утешения своей глупости: называться модным иностранным словом Шопоголик...



lucy-soprano   3 марта 2009   2254 2 68  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: шопоголик, распродажа, покупки, глупость, реклама, шопинг



Статьи на эту тему:

Эх, скоро будет РАСПРОДАЖА.
Российский шопинг и американская мечта – есть ли точки соприкосновения?
Мужчины и шопинг
Почему покупки радуют недолго
Интернет. И друг, и враг, и так.


Последние читатели:




Комментарии:

Марчела # 4 марта 2009 года   +2  
Шопоголизм - это болезнь от которой лечится надо. Да, я тоже согласна с твоими доводами. Но ведь у нас нет больших денег на счетах, нет такого количества времени, как у жен миллионеров. Им некуда девать свободное время, вот они и убивают скуку в магазинах, на радость производителей. А реклама это двигатель прогресса и порой мы сами не замечаем какие вещи покупаем, всматриваясь в красивую картинку.
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +3  
жены состоятельных людей тоже этим быстро пресыщаются. А те, кто не имеет много денег, но зато хочет их тратить и тратит,к ак сумасшедшая, вот эти и етсь шопоголики. У богатых одержимость все таки не болезненная: они потом жалеть не будут. А я знаю девушку, которая, приходя на работу жаловалась: купила сапоги. 15 тысяч. Теперь жрать не буду. Вот ! Вот шопоголизм! Ей етсь нечего, а купить самоги надо именно за 15 тысяч!
Марчела # 4 марта 2009 года   +2  
Да, удивила эта девушка. Есть нечего, а сапоги за 15 тысяч. Потрясающе, ничего не скажешь. Я сама по магазинам ходить не люблю, захожу только, когда надо что-нибудь купить. Но у меня есть подруга, которая обожает глазеть на витрины, духи всякие разные понюхать, примерить что-нибудь и обязательно купить.  Я ее спрашиваю: "Зачем тебе это вещь?", она в ответ:"Просто так, нужно." Вот это тоже шопоголизм.
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
я тоже не понимаю, зачем обязательно покупать... мОжно пройтись, пощупать, понюхать... И домой.
Dalila888 # 5 марта 2009 года   0  
Позвольте немножко не согласиться.  Да я понимаю, если при каждом удобном случае девушка обязательно себе что-нибудь присмотрит и купит, это уже не нормально. Но если когда ты сама не ожидаешь, чтобы может так случиться, что ты случайно увидела какую-то вещь и в нее просто влюбилась и чувствуешь: ТВОЕ!!! Ну согласитесь же, так точно со многими было. И вы разве потом проходили миомо той полюббившейся штучки? Ну я думаю, это уже не совсем нормально. Если на всем экономить, то это тоже, в своем роде, некоторое помешательство. Надо уметь радоваться жизни тоже. То, конечно же, в итоге эту вещицу и покупаешь. А есть ситуация, когда девушка бросается на все, более или менее, приглянувшиеся вещицы - это уже другое дело. Вот это уже на самом деле ШОПОГОЛИЗМ.
Простое правило: ЗНАТЬ МЕРУ! Не надо зацикливаться на деньгах, но и забывать про них не стоит. Просто надо уметь радоваться жизни. Чего ВАМ ВСЕМ и желаю!!!  
lucy-soprano # 5 марта 2009 года   +1  
случайно увидеть то, что давно ищешь и купить - это другое дело. Но когда из магазина не можешь уйти без покупки - вот о чем речь.
Dalila888 # 5 марта 2009 года   0  
А вот здесь я бы подумала по-другому. Здесь могут быть два варианта. Или же она на самом деле трандирит таким образом деньги, или же это был один из тех редких случаев, когда девушка так поступила, потому что, возможно, она с трудом подобрала себе сапоги (это во-первых), они на самом деле ей очень полюбились,и она капризная особа в этом плане, у всех хватает своих тараканов (это во-вторых), или же она равнодушна к еде, для нее эта потребность не среди первых, бывают такие люди, и ради такой хорошей и качественной вещи и красивой вдвойне, ей было не так уж и жалко эти вещи поменять местами по значимости (это в-третьих). У всех свои принципы очень разные. Здеся тожо надо подумать, а не с проста ли???       
lucy-soprano # 5 марта 2009 года   +1  
Не, та девушка на самом деле очень много тратила и ее было легко развести на покупку
NATA35 # 4 марта 2009 года   +2  
Как там написано у Ильфа и Петрова "Почем опиум для народа?"
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
)))) Они знали! Они еще тогда все знали!
Kori4ka # 4 марта 2009 года   +2  
Ха!!! Как раз читаю!!! Смеюсь и плачу.
Так всё похоже на наше время!
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
12 стульев? Одобряю )))
Kori4ka # 4 марта 2009 года   +2  
А то!!! Ильф и Петров - просто лучшие!!!
Ржу - не могу! =))))
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
мне Теленок больше нравится. А больше я ничего не читала ((((
людмила орехова # 4 марта 2009 года   +1  
Люсико! Ты просто генератор мысли.Бесит шляние по магазам,где всё тупо однообразно или безголовые ценники.Я так ржала в ПАССАЖЕ над сапогами аля Пётр1 за тыщу баксов.Уродство.
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
как это а-ля Петр первый? Я такого еще не видала...
людмила орехова # 4 марта 2009 года   +1  
Представь огромный ботфорт,только что шпоры нет.Мы долго примеряли,пока на нас не стали косится продавщицы(видимо тоже ржали втихую).
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
а, и золоченый небось?
NATA35 # 4 марта 2009 года   +1  
Такие сапожки актуально, ведь 300-летие Полтавской битве. Но у нас такие не продаются.
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
Тогда через 8 лет, когда МОскве будет 870 лет, надо продавать лапти.
NATA35 # 4 марта 2009 года   0  
Отличная идея! Начинать плести пора, чтоб всем хватило.
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
плести и золотить, плести и золотить )))) Иначе по штуке баксов не продадим. А в мОскве всё, что блестящее, всё покупается.
NATA35 # 4 марта 2009 года   +1  
Спрос есть? Есть. И предложение готово!
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
)) бегом в патентное бюро
NATA35 # 4 марта 2009 года   +1  
Беги, лапти твоя идея. Я с ботфортами завтра подбегу.
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
поделили )))))))))))))
Kori4ka # 4 марта 2009 года   +2  
А за материал тебе зачёт, Люсь!!! +1
Со всем согласна. Даж добавить нечего! =)))
Умница!
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
Давно зрело, знаешь ли )))))))))))))))))) Слово Шопоголик добило )))))
Kori4ka # 4 марта 2009 года   +1  
Хы!!! Понимаю! Мене фильм, кста, не очень понравился.
Ни о чём! =)
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
я не смотрела пока.
rezh # 4 марта 2009 года   +3  
Главное - сначала поднять цену % на 30, а затем сделать 20% скидку, и шопоголики прут валом.
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
))) и вручить карту с 5-%-ой скидкой на следующий визит.
rezh # 4 марта 2009 года   +2  
Это точно
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
Мне интересно, а мужчин на чем ловят? На машинах? Технике? Это вообще развод, ибо, как говорится в фильме "99 франков", "пока вы копите на вещь своей мечты, мы (рекламщики) уже придумываем для вас норвую мечту"...
rezh # 4 марта 2009 года   +2  
Мне сложно ответить, я работаю в сети розничных продаж. Так, что рекламами и заманухами подкупить очень сложно.
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
зато со стороны продавца, наверное, можете рассказать... )))) как берете нас "тепленькими"))))
NATA35 # 4 марта 2009 года   0  
Вот-вот, смотрите выше он уже проговорился. Или это не про вас? А про конкурентов.
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
))) Смотря что продают. В смысле продуктов или средств для дома женщину не проведешь ))))
rezh # 4 марта 2009 года   +2  
Ага. Если на сливочном масле пишут ТУ..., значит жиров животного происхождения в нем нет, а если ДСТУ..., то есть.
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
Вот, полезненбкое пошло )))) ПОбегу за блокнотом )))
rezh # 4 марта 2009 года   +2  
NATA35 # 4 марта 2009 года   +1  
Согласна.
rezh # 4 марта 2009 года   +1  
Все большие сети работают по одному принципу. Единственное, что например в супермаркетах, продукты Вы выбираете сами, и можете сразу проверять срок годности, а в маленьких магазинах - Вам их просто подсовывают продавцы. А вообще первым делом Вам будут предлагать неходовой товар, так как он для магазина в приоритете и продавцам за его продажу платят больший бонус.
lucy-soprano # 5 марта 2009 года   +1  
о-о-о-о, я даже знаю, как они его подсовывают )
gorozhanka # 4 марта 2009 года   +1  
Но ты помнишь, чем у Бегбедера все закончилось?!
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
прекрасно помню. ОДнако, всех не перестреляешь (((((
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
Я миею в виду, что один поплатился, а остальные... равзодят шопоголиков... а шопоголики разводятся.
natocnkakom # 4 марта 2009 года   0  
Люся, зачОт!
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
))спасиб
Линза # 4 марта 2009 года   +1  
Люсинька! Я просто обожаю Ваши статьи! )))) ++++++!!
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +1  
Спасибо, с утра так приятно добрые слова читать )))
Людмила_Sv # 4 марта 2009 года   0  
Жены миллионеров в Москве по магазинам ходят очень редко.Тряпки они из Европы привозят,когда ездят на отдых.А по магазинам у них прислуга бегает.Они больше по фитнесу,массажам,соляриям и их скидками и дисконт картами не проведешь,не такие уж и лохи.А вечером в ресторан они и в джинсах ходят,им наплевать что о них быдло думает.Привет всем!
lucy-soprano # 4 марта 2009 года   +2  
МЫ не говорим о женах миллионеров. И не говорим только о Москве. Состоятельные люди есть и в других городах, так же, как и "Быдло" есть и среди миллионеров и тех, кто здесь говорит от их лица.
gorozhanka # 4 марта 2009 года   +3  
Да уж, именно что привет. Рады видеть вас. Скажите, как вы относитесь к чьему-то мудрому изречению о том, что слово "быдло" употребляют, в первую очередь, сами его представители?
natocnkakom # 4 марта 2009 года   +1  
+5!!!

rezh # 4 марта 2009 года   +2  
Изречение практически справедливо.
ursula2 # 5 марта 2009 года   +1  
Эту статью хорошо бы как аннотацию к фильму поставить. А то ведь многие "шопоГОлизм" перенимать начали и используют как альтернативу душевной пустоте.  
lucy-soprano # 5 марта 2009 года   +2  
меня особенно убивает в рекламе фраза купи шампунь, получи карту и стань шопоголиком... Все ранво что стань алкоголиком!
rezh # 5 марта 2009 года   +2  
Примерно так
Aereb # 5 марта 2009 года   +2  
Реклама, как любой механизм манипуляций, это оччень интересно изнутри, хотя и абсурдно снаружи.
А эти вот "в 12 раз более открытый взгляд", "в 5 раз более шелковистые волосы" - это ведь очень смешно, если задуматься. Такой откровенный бред помогает как минимум научиться критично относиться к любой лапше, которую серьезным и доверительным тоном вещают то тут, то там.
lucy-soprano # 5 марта 2009 года   +2  
так ведь верим же. На это и рассчитано
Aereb # 5 марта 2009 года   +1  
Так вот и не надо этого делать. Что значит "рассчитано"? В конечном итоге ответственность за свой выбор каждый несет сам, перекладывать ее на семью-школу-правительство и гадких рекламщиков из телевизора как минимум инфантильно. Вера вообще штука, как ни крути, инфантильная...
Ветла # 5 марта 2009 года   +2  
Статья супер! И тема в точку.Надо дочери дать прочитать, а то у неё "манечка" она бельишко красивое любит и косметику покупать. А потом косметику просроченую выбрасывает. Перевод денег! Ни одного магазина не пропустит, ни одного каталога.
Спрашиваю, зачем тебе столько. Плечами пожимает.
lucy-soprano # 5 марта 2009 года   +2  
))) первый звоночек!
Gelbert Stein # 5 марта 2009 года   0  
А я ведь по первому образованию специалист по рекламе...правда закончил железнодорожный ВУЗ. Как-то один рекламист сказал: "Мы показываем не красивую обувь, мы показываем элегантные ножки"... Такая реклама называется эмоционально-побуждающей и подается, как правило, для неискушенных людей с низким уровнем образования или жизненного опыта. Вот так...
lucy-soprano # 5 марта 2009 года   +1  
да-да... три ряда накладных ресниц...
Irina98 # 6 марта 2009 года   +1  
Мне кажется, что этот сказ всё же не о шопоголиках, а о рекламных трюках.
lucy-soprano # 20 марта 2009 года   0  
ну да, о том, как они берут нас тепленькими.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.