Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 22


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чудом не казненный, немного о чуде

Чудом не казненный, немного о чуде Сегодня гуляла по деревне, в которую я переехала несколько месяцев назад, и случайно наткнулась на дом с изображением брецеля. Я сразу поняла, что в этом доме живет пекарь. А почему поняла? Вот об этом и захотелось рассказать


Один Баварский король разгневался. Случилось это так давно, что все уже и забыли, когда. И причину гнева его забыли. Даже имени самодура того никто не помнит. А может быть и помнит, но молчит. Да и нам с вами ни к чему имя то знать, о времени и о причине гнева того допытываться.

Разгневался и разгневался. Может он по жизни такой гневливый был? Сейчас бы сказали: « С жиру бесится». И были бы, наверное, правы. Кто знает, кто знает…

А вот разгневался тот король на пекаря. Действительно ли пекарь виноват был, или под горячую руку попал…
С королем не поспоришь!
Скрестил он руки у себя на животе, ножкой королевской топнул и приказал пекарю испечь булку. Да не простую.
Во-первых, вкуса булка должна быть необыкновенного. А во-вторых, … Закатил его величество глазки к небу. Чего бы такое придумать, чтобы не сумел ремесленник?
А придумал!
- Чтобы через булку ту, можно было три раза солнце увидеть!
Стоит, ухмыляется. Сам не знает, чего пожелал. Но это уже не его, не королевская забота.
- Не исполнит, казнить на рассвете!

Слов нет. Как описать чувства несчастного? Поплелся домой. В голове мысли путаются. Как удивить жестокого правителя? Да как его удивишь? Каких только булок не пек несчастный на своем веку. Одна слаще другой. Все лучшее к королевскому столу!
Вот уже и солнце садится! На рассвете казнь! Сяду, полюбуюсь в последний раз.
Ничего в голову не приходит. Видит пекарь лишь скрещенные на животе руки правителя. Так и стоят они перед глазами, между ним и солнцем.

Вдруг подскочил наш герой. Крик радостный из горла вырвался! Побежал он в свою пекарню, и работать начал.
Вкус необычный хотел? Ни изюма, ни орехов не добавил мастер.
Вкус необычный хотел? Отодвинул корицу и маковые зерна.
Вкус необычный хотел? Шепотку соли кинул пекарь в тесто.
А потом замесил, а как подошло, подоспело тесто, пекарь из него колбаску раскатал и завернул ее точно также, как разгневанный король руки на своем животе. Кренделек такой получился. Вот сквозь такой крендель и смотрел он вчера на закатное солнце.

Дверь тихонько скрипнула. На пороге стояла заплаканная жена. Она уже знала о предстоящей на рассвете казни. Обнял пекарь жену, успокоить пытается. Не заметили они, как в открытую дверь кошка прошмыгнула. Прыгнула кошка, опрокинула доску, на которой крендель лежал. Полетел крендель в корыто со щелочью. Щелочью той в пекарне противни мыли.

Ухнуло и полетело сердце пекаря вниз. Как в яму бездонную, мглу не просветную. Выхватил он крендель из корыта. А жене вида не показывает. Успокаивает, вроде так и задумано.
Испек же крендель. А на рассвете принес его королю. Терять ему больше нечего. Новый не испечь.

Смотрит король и удивляется. Булка в виде кренделя с тремя дырками. А цвета она коричневого. Поднес крендель к глазам. Посмотрел сквозь него на солнце. И, правда, три раза светило увидел.
Откусил от кренделя кусок. Ощутил во рту кристаллы соли, которой пекарь от отчаяния свой крендель посыпал. А язык короля соприкоснулся с гладкой коричневой поверхностью булки. И понял король, что прикоснулся к блаженству.
Согласился правитель, что выполнил пекарь его условия. И пожелал отныне булку такую к завтраку иметь. Понятно, что пекаря не казнили.

С тринадцатого века этот крендель, который называют в Германии брецель, стал символом немецких пекарей.

Их фирменным знаком. В те далекие времена рецепт брецеля хранился в тайне. Название уходит корнями в старонемецкий, итальянский и латынь. Похожие слова на этих языках означают «руки».
Имя кота, который опрокинул брецель в раствор щелочи неизвестно, а жаль. Ведь именно его неожиданной творческой находке обязаны брецели своим ярким цветом.
Еще называют такой крендель лаугенбрецель. Лауген по-немецки щелочь.
Традиция посыпать брецель крупной солью тоже сохранилась. Лично я ее сколупываю. Но те, кто употребляют брецели с пивом, считают соль приятным дополнением.

А сейчас я вам предлагаю нечто, за что в те давнее времена меня непременно бы казнили.
Загляните ко мне в дневник. Там рецепт баварского брецеля

п.с. А может быть, и не казнили бы. Рецепт я содрала из интернета.




handvera   15 декабря 2010   2963 2 79  


Рейтинг: +48


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чудом не казненный, немного о чуде
хлеб, традиции, пекарь

Сегодня гуляла по деревне, в которую я переехала несколько месяцев назад, и случайно наткнулась на дом с изображением брецеля. Я сразу поняла, что в этом доме живет пекарь. А почему поняла? Вот об этом и захотелось рассказать
Один Баварский король разгневался. Случилось это так давно, что все уже и забыли, когда. И причину гнева его забыли. Даже имени самодура того никто не помнит. А может быть и помнит, но молчит.
Читать статью

 



Тэги: хлеб, традиции, пекарь



Статьи на эту тему:

6 интересных традиций встречи нового года со всего мира
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
"Мамо, шо цэ?" или вариации на тему...
Бабушкина ёлка
Быстрый хлеб на пиве с базиликом


Последние читатели:




Комментарии:

Veritas # 15 декабря 2010 года   +7  
handvera пишет:
Имя кота, который опрокинул брецель в раствор щелочи неизвестно, а жаль. Ведь именно его неожиданной творческой находке обязаны брецели своим ярким цветом.

Может кота звали Брецель? Любопытно что англичане такую штуку называют "претцель" )))
handvera # 15 декабря 2010 года   +9  
ага, я знаю, что в Америке тоже так называют. Но даже в Германии до сих пор не могут решить, кто до него додумался Швабы или Бабарцы. Они даже отличаются немного. Баварский имеет толстое туловище и тонкие ручки, а швабский практически одной толщины:-)
я вот думаю мож кота звали Брысь? а потом в Брецель переделали. Заслуга его очевидна:-)))
Kceniya Novozheeva # 15 декабря 2010 года   +4  
Спасибо Верочка, с пивом действительно очень вкусно
handvera # 15 декабря 2010 года   +4  
ты пьешь пиво?
ивушка # 15 декабря 2010 года   +5  
Ух, ещё бы попробовать!
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
а ты испеки
ивушка # 15 декабря 2010 года   +6  
Вот, выращу хрюшку, подпольно, а убить не смогу! А где ж я смальца возьму?
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
не знаю, вот ты влипла:-)))
ивушка # 15 декабря 2010 года   +5  

Боже ж, как сало-то хотца!
handvera # 15 декабря 2010 года   +7  
вот ведь , у меня есть возможность, я не ем.
А когда нельзя, то хотца
ивушка # 15 декабря 2010 года   +5  
Поешь за меня!
Везет людям! И сало и крендель с тремя дырками.
А у мну дырка от кренделя!
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
хмм, жирное оно... никогда не любила, слушай, мож я не туда переехала???
Белка # 15 декабря 2010 года   +5  
Короли бузят,а люди такую вкуснотень придумывают)Прогресс!))))
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
да, вот еще одна формула успеха:-)))
Скоро бабушка # 15 декабря 2010 года   +9  
Вот теперь поняла, зачем щелочь нужна
Orasty # 15 декабря 2010 года   +5  
А я так и не понял, зачем у булочника раствор щёлочи открытый стоял. Подозрительно это как-то...
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
подозрительный ты какой-то, не по возрасту:-)
щелочью он противень мыл, вот корыто и не успел убрать. Только не спрашивай почему кошка туда прыгнула, про кошку я ничего не знаю, она молчала,как партизанка:-)

А если серьезно, я же собрала по кусочкам, что знала и читала и придумала эту сказку.
Ты же не спрашиваешь, где кощей цепь покупал, чтобы ларец на дерево приладить?
Veritas # 15 декабря 2010 года   +6  
handvera пишет:
Ты же не спрашиваешь, где кощей цепь покупал, чтобы ларец на дерево приладить?

Было бы у кого спросить - спросил бы точно! )))
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
такой любознательный? :-)))
Veritas # 15 декабря 2010 года   +5  
Еще какой )))
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
:-)
Orasty # 15 декабря 2010 года   +4  
handvera пишет:
щелочью он противень мыл,

А их действительно так моют?

handvera пишет:
Ты же не спрашиваешь, где кощей цепь покупал, чтобы ларец на дерево приладить?

Но это первая сказка, где я про щелочь прочитал.
Orasty # 15 декабря 2010 года   +4  
Veritas пишет:
Было бы у кого спросить - спросил бы точно! )))

предыдущий комментарий написал раньше чем твой прочитал. Иначе не написал бы.
handvera # 15 декабря 2010 года   +7  
говорят мыли:-) я не помню в те давние времена я еще маленькой была, в 13 веке:-)))

ну не обойтись цепью и яйцом тут было:-)
Orasty # 15 декабря 2010 года   +4  
))
handvera # 15 декабря 2010 года   +7  
интересно, наши бублики тоже в щелочь макают? Они похожи. Поверхность коричневая и ощущения на языке.
это я скоро бабушке писала, перескочило
Скоро бабушка # 16 декабря 2010 года   +6  
а где такую щелочь берут, если самим попробовать испечь?
handvera # 16 декабря 2010 года   +7  
Наташа, сода тоже щелочь:-) пищевая:-)
Скоро бабушка # 17 декабря 2010 года   +5  
надо в инете порыться, поискать пропорции, как соду разводить.
handvera # 17 декабря 2010 года   +5  
уже:-) 30гр на у литр воды, я такую пропорцию нашла
Скоро бабушка # 17 декабря 2010 года   +5  
попытаюсь воспроизвести как-нибудь (сегодня отдыхаю от лепки пельменей вчерашних)
handvera # 17 декабря 2010 года   +5  
ну ты герой:-)
а я вот пока держусь, мясо не ем, но наверное в католическое рождество сорвусь:-)
Скоро бабушка # 17 декабря 2010 года   +5  
мы с мужем пост только Великий держим.
handvera # 17 декабря 2010 года   +5  
я тоже не строго, но мясо стараюсь не есть
Айриш # 15 декабря 2010 года   +6  
классно. Мне очень понравилась история.
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
спасибо, Иришка
Alesya_Marchenko # 15 декабря 2010 года   +6  
вкусняшка. первый раз в прошлом году попробовала, когда на Рождествои НГ в Германию и Австрию ездила
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
с солью ела? или отколупывала? :-)))
Alesya_Marchenko # 15 декабря 2010 года   +4  
я ела и соленый, и шоколадный гибрид))) вот мое фото:
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
обычно у шоколадных только форма сохранена, или тебе из такого же теста попался? шоколадные я ела из более легкого, воздушного теста.
А вот из такого, как соленый еще и булочки и штанги(палочки) делают, иногда с сыром, тож ничего:-)
а ты повеселилась:-)))
Alesya_Marchenko # 15 декабря 2010 года   +3  
шоколадный был не из такого текста, он более воздушным оказался, ты права
у меня был праздник желудка
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
очень хороший праздник:-) праздничный такой:-)))
шиплю на себя и добавляю, штоп он праздником и оставался! а не повседневностью:-)
Alesya_Marchenko # 15 декабря 2010 года   +3  
ах))
Лариса # 15 декабря 2010 года   +5  
Классная история!
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
спасибо, Лариса
lubbor # 15 декабря 2010 года   +4  
Сказочно написано!
И захотелось попробовать
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
спасибо, чем-то похожи на наши большие бублики, только мягче и не сладкие
viviza # 15 декабря 2010 года   +4  
Интересная история!
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
спасибо:-)
Дракончик # 15 декабря 2010 года   +4  
Спасибо за интересную историю!
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
спасибо, забегай, дракончик:-)))
Дракончик # 15 декабря 2010 года   +6  
Обязательно!
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
:-)
smeiana # 15 декабря 2010 года   +4  
handvera пишет:
А может быть, и не казнили бы. Рецепт я содрала из интернета.

cпасибо, здорово написала
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
:-))) спасиб
tatiana_tufelka # 15 декабря 2010 года   +4  
Спасибо. Написано очень талантливо.
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
спасибо, я рада, что понравилось:-)
Nika Primakova # 15 декабря 2010 года   +5  
Супер легенда!Читается легко и приятно!Очень понравилось,спасибо!)
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
спасибо, Ника:-)
КоролёваТ # 15 декабря 2010 года   +5  
И сказочка чудная, и сказочница умница! И кренделечек надкусить хотца! И в Германии побывать мечта детства! )))))) Оч приятно было почитать
handvera # 15 декабря 2010 года   +5  
спасибо:-)
sve-tik # 15 декабря 2010 года   +5  
Верочка, так увлекательно написано, я оторваться не могла)
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
спасибо, Светик
sve-tik # 15 декабря 2010 года   +4  
абсолютно не за что, Верась.
ты пишешь здорово!
natocnkakom # 15 декабря 2010 года   +5  
Сказка интересная, спасибо.
handvera # 15 декабря 2010 года   +6  
и тебе спасибо
Майя_де_Бастет # 16 декабря 2010 года   +6  
экскурс в историю)) интересно и познавательно ))
handvera # 16 декабря 2010 года   +5  
спасибо, Майя
мамака # 17 декабря 2010 года   +3  
хороша сказка, поучительная
и не без котика))))))))))
handvera # 17 декабря 2010 года   +4  
ну котик по правилам прилагается:-) кстати в некоторых трактовках это был ученик пекаря, он не туда макнул, хотел в сахарный сироп. Но мне так не совсем логично кажется:-)
мамака # 17 декабря 2010 года   +3  
не, ученика пекарь бы на месте прибил в 13-то веке,
а котик нашкодил и сбежал.
они, котики, и в 21 веке так поступают.
это и есть доказательство правдивости рассказа))))
handvera # 17 декабря 2010 года   +4  
или на них чужие грехи сваливают:-)))
мамака # 17 декабря 2010 года   +3  
бывает)))))))))
Bestatyana # 23 февраля 2012 года   +2  
Вера, придумала и сложила все красиво!
А может эту форму пекарь взял от бряцалки, что на дверях раньше висела такой фигурной скобой и служила вместо звонка. где свободно этот крендель мог ходить и исполнял роль стукача))) Им стукали по металлической пластинке, чтобы возвестить о своем приходе.
 
Поэтому он и назвал бряцалом-брецелом. У нас я ем прецелс))). Всякие! Бряцало или скоба с металлической окружностью или прямоугольной пластиной, такого размера, чтобы бряцалу было по чему стукать, у нас на ограде висела. У нас было кольцо, а у Докучаевских скоба-бряцало. Она была в маленьких держателях-скобках, если овальная и два конца. Такое бряцало могло быть только ручкой или звонком. У нас было кольцо, вставленное в круг, который с другой стороны ограды соединялся со щеколдой, которая западала в прорезь металлической пластины, прибитой к столбу, и незнавший, как открыть, должен был стоять и ждать, когда услышат его бряцанье. А нужно было всего ничего, взять приподнять кольцо, и провернуть его так, чтобы держатель повернувшись открыл щеколду с той - внутренней стороны
 
Вера, и сходится с латинским - ручка. Дверная ручка.
У нас был еще вкерзний западок, что предохранял от свободного входа в нашу ограду. Знали только соседи и родные об этой хитрости
handvera # 23 февраля 2012 года   +2  
интересное предположение, только это правда такая легенда, с некоторыми вариациями, но повторяется в разных источниках.
Bestatyana # 23 февраля 2012 года   +1  
Вера, я не опровергаю легенду. Они для того и создаются, чтобы украсить жизнь. Из чего-то обычного сделать очень необычное.
Красиво рассказала))) Мне очень понравилось. Но я услышала слово и у меня тут же выстраивается цепочка всевозможных последовательностей))) Откуда оно могло пойти, почему именно так, а не иначе. Это с детства папа научил играть в слова - раскручивать их, как рулончик - а что было в самом начале?
Меня занимает всякое http://www.myjulia.ru/article/488144/ - здесь о бабе Яге))) и что я о ней думаю. Некоторые размышления в комментах вызваны разговором)))
handvera # 23 февраля 2012 года   +1  
цепочки выстраивать я тоже люблю)
сейчас схожу, почитаю, спасибо за ссылку
Bestatyana # 23 февраля 2012 года   +2  
вывеска на фото в статье (в середине) похожа на глаза и брови совы)))
handvera # 23 февраля 2012 года   +1  
похоже)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.