Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

vkazionov

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дорога в вечность?

Дорога в вечность? Мокрый снег под ногами. Он летит на землю из черного неба. Большими белыми хлопьями. Такими большими, что небо кажется белым. Но не светлым. Вот ведь парадокс. Белый снег сплошной пеленой и за этой пеленой ничего не видно, как будто тебя окутало мраком.
Хлопья падают на лицо, на разгоряченную кожу и превращаются в слезы. Или смешиваются со слезами? Слезы кажутся горячими. Всего лишь на миг. А потом, холодными ручейками обреченно стекают вниз по щекам.

Мокрый снег под ногами. Он становится холодной жидкой кашицей, едва коснувшись подошв ботинок. И, кажется что и подошв уже давно нет, они исчезли, растворились в этой обжигающей холодом жиже. Ноги скользят. И теряют чувствительность. Белый мрак.

И голос. Голос из мрака. Голос полный страха. Голос человека почти потерявшего надежду. Вот она – последняя…

- Профессор! Господин профессор!

И ни звука в ответ. Ничего кроме снежной холодной пелены и безысходности.

Мороз по коже. Вздрогнешь, поведешь плечами и порадуешься тому, что сидишь в зале. И как бы невзначай, глаза в пол. Нет, ноги обуты и сухие. А ведь почти поверила…

Это ощущение – почти поверила – сопровождало меня на протяжении всего спектакля. Хотя вообще-то это очень странно. Я смотрела мюзикл. И тема, очень далекая от повседневности, не могла способствовать ощущению присутствия. И тем не менее…

Конечно же, сознаешь, что зритель, что все понарошку. Но ведь пронимает. И опять живешь жизнью героев, хотя бы ненадолго ощущаешь себя там. В жизни на сцене.
Собственно все, что происходит на сцене, и что там будет происходить мне давно известно. Да и кто не знает историю происшедшую в Трансильвании? Ну да, ту, про вампиров.

Вопрос в том, как это было показано и как воспринималось. Попробую рассказать лишь о моем восприятии всей этой истории.

Профессор, изучающий жизнь вампиров, подходящий к этому вопросу с присущей старым профессорам скрупулезностью, отправился на поиски замка. По его мнению, замок должен был находиться где-то здесь. Профессора сопровождает его студент. Два охотника на вампиров.
И чего их потащило в дорогу по такой погоде???

Но как бы ярко и достоверно не было передано ощущение снежного плена, мюзикл это не страшная сказка. И вот уже в зале послышались смешки. Очень уж комично выглядела фигура заледеневшего профессора и процедура его размораживания. Альфред (студент) все же нашел своего учителя и принес в деревню.

В деревенском трактире веселился народ. И хотя местные жители отрицали наличие замка вампиров в округе, их выдало обилие чеснока. Гирлянды над окнами, над дверями, просто на шеях танцоров и выпивох. Все это насторожило наших героев. Они поняли, что приблизились к цели.

Постоялый двор.
Хочу попробовать описать декорации. Дом на сцене представлен так, что одновременно видны все его комнаты. Их обитатели, разумеется, тоже. Зрители имеют возможность одновременно наблюдать за всеми людьми, как бы сквозь стены.

Здесь Альфред встречается с красавицей Сарой. Сара – дочь хозяина. Ей 18. Но бдительный отец… Нет, это уже перебор! Никакой свободы! Именно о ней мечтает девушка. А дверь в ее комнату заколачивают на ночь. Ну и днем… тоже постоянный, неусыпный контроль.

Это ли не повод задуматься некоторым родителям, чрезмерно опекающим своих чад?

Молодость и красота Сары вскружила голову не только Альфреду. Речи графа из замка волнуют душу молодой красавицы. Он обещает дать ей все, в чем она нуждается. Она получит возможность веселиться, поступать, как ей хочется, изысканное общество и даже бессмертие!

Вот так… Хотелось бы увидеть, кто на такое не согласится!
Оговорка… из тех, которые еще не знают, где лежит бесплатный сыр.

Альфред, конечно, милый юноша. Но граф! Загадочный, могущественный… и сам пришел с приглашением на бал!

Но если я чего-то понимаю в этой жизни, сомнения девушки испарились, стоило ей увидеть красные сапожки, принесенные горбатым уродцем - слугой графа.

- Почему не надеть? Я о таких всегда мечтала!

Натянула сапожки, накинула на плечи красный платок, в который они завязаны были, и вперед через лес! И Альфреда не слышит, чего он там вдогонку кричит. Решено!

Первым конечно за ней папаня кинулся. Правда, не подумав, сиганул в другую сторону.
С той стороны его потом и принесли. Покусанного естественно.

Предлагал профессор жене пострадавшего спасти душу покойного. И делов то, всего ничего! Штырь железный. Вот этот. У профессора он наготове. Молоток, тоже в наличии! Сердце пронзить.
Даже я усвоила! Между шестым и седьмым ребрами. Правда, откуда считать. То ли сверху, то ли снизу… Не знаю. Понадеюсь, что не пригодится!

Но воспротивилась глупая женщина. Прогнала знатока. Укрыла мужа белой простынкой и удалилась.

А нужно сказать, покойный при жизни еще тот хлыщ был. Заходил он время от времени к служанке в их доме проживающей. С непристойными предложениями заходил. Она его прогоняла, но сердце, какой женщины не слышит призывов любви?

Пришла служанка попрощаться. Откинула простынку. Стоит, удивляется. Как же это так? Вот недавно такой горячий был. А сейчас лежит. Холодный такой…

Пока удивлялась, укушенный шевелиться начал. Я сначала было подумала, что это он сожаления в голосе женщины услышал. Зачем, дескать, отказывала?
Но нет, это со всеми укушенными происходит. Упадут, лежат как мертвые, а потом к ночи очухаются и оживают!

Это у них вечная жизнь такая.
Тут и нашему молодцу время пришло. Он подскочил со смертного одра и к душеньке своей ненаглядной! При жизни его, жена следила, попадало ему от жены. А теперь, когда он умер, спит жена спокойно. Самое время о любви подумать. Да чего там думать! Кусать нужно! Она, душенька, только ножками подергала чуток.

А в это время охотники на вампиров уже к замку подходили. Их тут хозяин встретил, гостями быть предложил. Скучно говорит мне одному. Правда, оказалось, у графа сын есть. Он тоже на сцене появился и так на Альфреда смотрел… Тут и подсветка голубая ни к чему.


Расположились на ночлег. Только такой страшный сон студенту снится… Проснуться хочется, а не может! Кусают во сне Сару вампиры, падает она как подкошенная, а они радуются, танцуют.

Кстати танцы в этой сцене… Ужас, как хороши! Вот представьте. Посередине сцены кровать, на ней спят профессор и студент. А вокруг вся нечисть вампирская беснуется. И до того они ловко, ритмично двигаются. Взлетают по шестам, на которых держится полог кровати, буквально перелетают с одного шеста на другой, падают вниз, подскакивают и снова взлетают в немыслимых пируэтах. Чудо, как хороши! Тьфу, тьфу! Не к ночи будь сказано!

А потом все поменялись местами. Люди проснулись, а вампиры по гробам и спать. Тут бы их тепленькими и брать. Ой, простите, какими тепленькими??? Заговорилась. Но возможность взять их была. Не сумел Альфред штырем между шестым и седьмым ребрами, не смог! Рука не поднялась. Вернее уже поднялась, но не опустилась. Вопиющее, непростительное малодушие!
А профессор? Он в это время за какой-то крючок зацепился и висел. Указания давал. Напрасно!

Кстати, а Сара где? А она в это время ванну принимает. В пене сидит, наслаждается. Разговор у нее с графом был. Граф обещал до бала не кусать. Вот она и радуется глупенькая, что бал впереди. Сидит в пене и песни распевает. По этим звукам ее и нашел влюбленный Альфред. Бежать уговаривал, пока не поздно. А она…

- Смотри, какое мне платье граф подарил, нравится?

Эх, молодежь…

Ну, что еще рассказать?
Есть в мюзикле сцена, после которой начинаешь несколько иначе на графа смотреть.

Ходит он между гробами и вспоминает свою долгую, нелегкую жизнь вампирью.
Зависимость у него! Я его где-то даже понимать стала. Оказывается, он постоянно испытывает чувство голода. Ох, как знакомо! И тоже по ночам, в основном. Сидишь, бывало перед компьютером, а рука сама, непроизвольно по столу шарит. Не завалялось ли среди бумаг что-нибудь съедобное? А не находит, так ноги (тоже сами) меня на кухню к холодильнику несут.

Вот и у графа так же! Он вроде и понимает, что кусать не хорошо. Но поделать с собой ничего не может! И каждый раз надеется, что вот этот раз последним будет…

Так вот сцена.
Ходит граф между гробами и вспоминает даты и обстоятельства «покусов». Печальная сцена.

Но потом все приходит в движение, и зрители наслаждаются невозможным.

Скажи мне кто раньше, что такое действие, как выползание покойничков из гробов можно в виде танца представить? Ни за что бы, ни поверила!

Оказывается можно! И как! Декорации тоже поражали воображение. Сначала из гробов элегантно в ритме танца появлялись вампиры. А потом гробы, вернее вся площадка, на которой они стояли, меняла угол наклона по отношению к горизонту. Музыка, свет и гробики стоят так, что вот-вот на тебя покатятся! Впечатляет!

Вообще в спектакле много впечатляющих моментов было. И нужно сказать не только на сцене. Вампирчики бегали между рядами. Или не бегали, а появлялись неслышно. И так, невзначай, того, другого зрителя заденут, по плечу погладят. Или еще звуковые эффекты. Я чуть не подскочила, когда услышала голос графа прямо у себя за спиной. Он громко пел, что он ищет…

Потом конечно сообразишь, что колонки звуковые в разных местах неожиданно включают, но сначала вздрогнешь.

Бал был великолепен. Ну что Сара была в торжественной обстановке покусана, это конечно.
Потом, когда она очнулась, наивный юноша все же уговорил ее бежать.
И куда в это время профессор смотрел? О чем думал?

Результаты не заставили себя долго ждать. Влюбленный тоже был вскоре покусан.
А профессор рассуждал о теории и о вечности.
Даа-с…

Заключительная финальная сцена. Вампиры прощаются со зрителями. Музыка. Великолепная хореография, световые эффекты.

Зрители аплодируют стоя и артисты снова и снова появляются на сцене с поклоном. Потом еще раз танцуют. Хочется, чтобы представление не кончалось.

Просто сказать, что понравилось, это ничего не сказать.
Мы покидаем Палладиум театр в Штутгарте.
Покидаем единственный в своем роде в Европе развлекательный комплекс. Очутившись в нем, Вы моментально погружаетесь в атмосферу Лас-Вегаса.


Здесь можно великолепно провести время. Здесь 16 элегантных ресторанов и баров. Здесь две 4-звездочные гостиницы. Казино. Бутики и даже выставка рисунков Сальвадора Дали.

Здесь комплекс-СПА Швабские источники. А главное,здесь два мюзикл-театра. Аполло и Палладиум. Еще раз оглядываюсь, чтобы запечатлеть в памяти фойе Палладиум-театра, декорированное в красных тонах, улыбаюсь черной летучей мышке, летающей над стойкой бара.
Закончилась сказка. Мы едем домой. По дороге пытаемся рассуждать о жизни и искусстве. А перед глазами еще несколько дней будут мелькать сцены из мюзикла и в ушах звучать музыка, заглушая повседневность. Ведь скоро Рождество!


Это поездка - мой рождественский подарок. Спасибо, любимый зять.

Победитель конкурса "20 лучших статей декабря-2010"



handvera   13 декабря 2010   1825 0 42  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорога в вечность?
культура, мюзикл, вампиры, вечность

Мокрый снег под ногами. Он летит на землю из черного неба. Большими белыми хлопьями. Такими большими, что небо кажется белым. Но не светлым. Вот ведь парадокс. Белый снег сплошной пеленой и за этой пеленой ничего не видно, как будто тебя окутало мраком.
Хлопья падают на лицо, на разгоряченную кожу и превращаются в слезы. Или смешиваются со слезами? Слезы кажутся горячими. Всего лишь на миг. А потом, холодными ручейками обреченно стекают вниз по щекам.
Мокрый снег под ногами.
Читать статью

 



Тэги: культура, мюзикл, вампиры, вечность



Статьи на эту тему:

Шоу начинается прямо сейчас! Welcome to «Burlesque»!
"Мамо, шо цэ?" или вариации на тему...
На высоте!
Япония: как ее понять? Ответ: никак. Просто прими


Последние читатели:




Комментарии:

Sunait # 13 декабря 2010 года   +4  
Привет Вера!

Похоже все здорово сделали.
Только почему вампиры?
Другие тему уже неинтересны?
handvera # 13 декабря 2010 года   +3  
привет, Мишаня:-)
сделано действительно здорово.
Почему вампиры? Над этим вопросом многие голову ломают. Но именно этот мюзикл пользуется неизменным успехом. Билеты распроданы зал полон. Музыка, танцы, освещение, декорации.
Помнишь в студенческие времена мы рок оперой Исус Христос Super Star залушивались?
Там ведь тоже места есть, где о смысле забываешь, одни чувства существуют. Тут примерно то же самое, для меня:-)
albinanick # 13 декабря 2010 года   +1  
Развлекательный комплекс - это здорово ! Вампиры - фигня, конечно, но я про них хорошие фильмы люблю смотреть. Вампиры в мюзикле ? Не знаю, не видела. Наверно, аналогично Маресьеву в опере )))
handvera # 13 декабря 2010 года   +2  
мне понравилось необыкновенно, музыка, танцы, освещение, юмор и мороз по коже. Все в одном флаконе:-)))
handvera # 13 декабря 2010 года   +2  
только что написала модератору Ларисе, может быть она поможет вставить фрагменты.
у меня технический идиотизм. Вчера долго билась, не сумела, а то что на youtube.ru нашла на моем компе не открывается, пишут, что не для твоей страны это тут. Дискриминация!
Если Лариса поможет, тогда ты может быть по другому на вампиров взглянешь:-)
albinanick # 13 декабря 2010 года   +2  
Ой, как это - по-другому ????????? Я их вообще-то вообще никогда не6 видела ))))))))))))
handvera # 13 декабря 2010 года   +2  
ну то, что вампиры - фигня:-))))
handvera # 13 декабря 2010 года   +2  
Альбина, Лариса вставила фрагменты мюзикла, посмотри:-)
albinanick # 14 декабря 2010 года   +1  
А че, впечатляет )))
handvera # 14 декабря 2010 года   +2  
хи-хи:-)))
smeiana # 13 декабря 2010 года   +3  
handvera пишет:
Это поездка - мой рождественский подарок. Спасибо, любимый зять.

handvera # 13 декабря 2010 года   +2  
да, вот такой у меня зять:-)
Путятична # 13 декабря 2010 года   +5  
Ой, как вы хорошо написали!!!!
Я прям представила все это действо!!!
мама дорогая!!!
Прям слов нет!!! с удовольствием бы посмотрела после вашего рассказа!!!

Ну, ооочень понравилось)))
handvera # 13 декабря 2010 года   +2  
спасибо большое, жаль, что мне не удалось фрагменты из спектакля вставить,уже попросила о помощи, может быть модератор поможет:-)
Skarlet # 13 декабря 2010 года   +1  
какой классный подарочек на Рождество!
handvera # 13 декабря 2010 года   +3  
ой, не говори, я тоже в восторге, все еще под впечатлением
Скоро бабушка # 13 декабря 2010 года   +3  
Такой чудесный подарок!
handvera # 13 декабря 2010 года   +3  
ага:-)
Айриш # 13 декабря 2010 года   +3  
эх, мне бы на этих вампиров поглядеть...
Замечательный подарок. И написано замечательно
handvera # 13 декабря 2010 года   +3  
спасибо Ирин, я вот только поместить фрагменты из мюзикла не смогла :-( жаль
olgakon # 13 декабря 2010 года   +3  
Вера, замечательная статья
handvera # 13 декабря 2010 года   +3  
спасибо, Оля:-)
ивушка # 13 декабря 2010 года   +3  
Прелестно!-))) Вера, когда писала, страшно было? И мне немного, как всё живописно расписала. Спасибо!
handvera # 13 декабря 2010 года   +3  
не, не страшно, только вспоминалось:-)
тебе спасибо
Veritas # 13 декабря 2010 года   +4  
Судя по описанию зрелище необыкновенное! Это вам не "Сумерки"! )))
handvera # 13 декабря 2010 года   +4  
ты права, Настя, зрелище еще то:-)
Айриш # 13 декабря 2010 года   +3  
-)) ну ты и сравнила-)))
denim # 13 декабря 2010 года   +3  
мне тоже очень понравился этот мюзикл. От графа я была без ума!
handvera # 13 декабря 2010 года   +3  
ох, а где смотрела? Графу вообще больше всех аплодировали:-)
denim # 14 декабря 2010 года   +2  
в Oberhausen, в январе.
кстати тоже рождественский подарок, только свекрови)
мне ещё сынок понравился
и просто поразила - хореография!!!
handvera # 14 декабря 2010 года   +2  
сынок графа тоже прикольный
а хореография, подсветка, декорации, не говоря уже о голосах:-) просто класс!
rudolfi # 13 декабря 2010 года   +4  
Ты так все действо живописала, что мне страшно стало.. я их боюсь, вампиров, многовато их в жизни . Рада за то, что ты получила столько удовольствия!

А на аватаре это те самые платиновые волосы? Ты совсем другая! тебе идет этот цвет!
handvera # 13 декабря 2010 года   +4  
В жизни вампиры другие:-)

а к волосам я уже привыкла, права девочка мастер была:-)))
rudolfi # 13 декабря 2010 года   +4  
права-права! Хороша! я уже в твоем профиле поглядела на большую фотку
handvera # 13 декабря 2010 года   +3  
спасибо, Лариса:-)
ветерок 07 # 14 декабря 2010 года   +2  
Молодец! Прониклась вампирьим духом!
handvera # 14 декабря 2010 года   +2  
а то , там это... того...все...
мамака # 14 декабря 2010 года   +2  
так-с. мне повезло. я читала уже с клипами. второй клипчик хорош!
пасиб!
handvera # 14 декабря 2010 года   +2  
у меня вообще с клипами ерунда получалась, почему-то те, которые с немецкой странички не могла загрузить, а с русской на моем компе не открываются, недоступно говорят для твоей страны. Ужос! А мож просто дура:-) Лариса модератор помогла, смогла загрузить, правда тоже не все.
мамака # 15 декабря 2010 года   +1  
не, не только у тебя.
у дамы из Риги та же проблема была.
конфликт какой-то с законами
handvera # 15 декабря 2010 года   +2  
дискриминация называется:-)))
Брен # 11 декабря 2011 года   +1  
Да,забавное зрелище)).В Санкт-Петербурге присутствовала на том балу)). Фотографию на фоне входа в театр и афиши не знаю как вставить((.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.