Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Любовный треугольник и смерть глазами Х.Мураками и Ч.А.Хунга

Любовный треугольник и смерть глазами Х.Мураками и Ч.А.Хунга Выбор. Это решение, которое мы принимаем в пользу какого-то предмета, действия или человека. Выбор делает нас самостоятельными, или будучи уже самостоятельными, мы можем сделать правильный выбор? Выбор. От него зависит продолжение. Продолжение отношений, чувств, надежд, продолжение жизни. Выбор.

И чем моложе ты, тем сложнее сделать выбор. А чем старше, тем рискованнее. Но мы идем на риск и мы ежедневно принимаем решения, тем самым делая выбор.

В любви и, вообще, в любых отношениях, будь то дружеские или родственные, выбор может поставить жирную точку и отпечататься, как след на песке или пятно от капли воска на гладкой поверхности.

Я, наверное, отошла немного в сторону от темы, на которую собиралась писать, но может быть в конце, многим станет ясно, почему я заговорила о выборе в отношениях.
______________________________________________

Харуки Мураками – классик современной японской литературы. Его книги как путеводители по городам Японии и паутинам человеческих отношений и мыслей. В своей прозе он, как никто другой, уделяет внимание музыке (джаз, рок), что делает его произведения не похожими на обычное развлекательное чтиво. Своими романами Мураками умеет создать настроение, которое подойдет под ту или иную жизненную ситуацию.

В какой-то период жизни я «залпом проглатывала» его книги, некоторые перечитывала даже дважды, создавая коллекцию на полках. Признаюсь, последние пару романов так и не осилила. Видимо, что мой жизненный этап сейчас проходит на другом берегу.
______________________________________________

Книгу «Норвежский лес» я прочитала очень давно, поэтому было сложно вспомнить подробности сюжета. В голове оставался лишь осадок от происходящих в романе событий, легкие очертания характеров и неожиданное завершение.

Благодаря режиссеру Чан Ань Хунгу герои ожили в одноименном фильме, который выйдет в широкий прокат с 16 декабря. Эта история о первой любви, о безответных чувствах, о первом сексуальном опыте, о трагедиях человеческой души, о смерти. Под музыку Джонни Гринвуд и песни The Beatles, благодаря которым задается общее настроение отношениям и событиям.

Конец 60-х. Студент колледжа Тору Ватанабе, от лица которого рассказывается вся история, потеряв лучшего друга Кудзуки, сближается с его подружкой – романтической натурой, замкнутой в себе, эмоционально ранимой, прекрасной Наоко.

К сожалению, Наоко переживает сильное душевное потрясение после смерти Кидзуки. Даже отношения и сексуальная связь с Тору не способствуют улучшению ее душевного равновесия. Поэтому эти переживания приводят девушку к необходимому лечению в закрытой клинике «Амире», расположенной далеко от внешнего мира, в лесах Японии.

Тору верит в искренность своих чувств к Наоко, навещает ее в клинике, обещает быть всегда рядом, помочь излечению, снять квартиру в городе и жить там мирно и счастливо вместе. Только быстрая жизнь в Токио и волна студенческих беспорядков знакомят Тору с уверенной в себе и оживленной Мидори, так не похожей на Наоко…

Или жизнь диктует свой сценарий для Тору, или Мидори очень настойчива и прямолинейна в своих желаниях, или Наоко слишком слаба как личность и безответна в своих чувствах, но Тору оказывается в любовном треугольнике, поэтому только за ним, за ним стоит выбор…А он не знает, кто ему ближе, он не хочет ранить Наоко и в то же время потерять Мидори.

С одной стороны, прорисовываются очень сложные, порой даже странные, отношения между молодыми людьми. С другой, трогательные и нежные. И с третьей, эта история о печали, о скорби, об утрате, о смирении после смерти близких. И зрителю (да и читателю) остается судить самому, кто прав и кто заслуживает большего внимания во всей этой истории.

Европейскому человеку откроется новый поток чувств, новое отношение к жизни и к другим людям. Возможно, мы так не умеем, мы не так видим, не так осознаем, как герои этого любовного треугольника.

Сегодня роман «Норвежский лес» переведен на 36 языков мира, а с первого года опубликования (1987) только в одной Японии продан тиражом 8,7 млн. экземпляров. Кстати, не ищите в сюжете Норвегию и ее леса. Считается, что название книги породилось от названия песни The Beatles «Norwegian Wood», которая вызвала у главного героя романа поток воспоминаний о 60-х. Однако перевод с японского словосочетания «Норувэй-но мори» («Норвежский лес») имеет значение: дремучий лес, лес, из которого сложно выйти.

Как сообщает агентство The Associated Press, кинорежиссеру Ч.А.Хунгу понадобилось 4 года, чтобы добиться от Х.Мураками согласия на экранизацию романа. В начале фильма режиссер поделится историей встречи с писателем и своими впечатлениями как о нем, так и о книге.

Немного о фильме «Норвежский лес»:

Жанр: мелодрама
Производство: Япония
Режиссер: Чан Ань Хунг
Сценарий: Харуки Мураками (роман), Чан Ань Хунг (сценарий)
Композитор: Джонни Гринвуд
В ролях: Ринко Кикути, Рейка Киришима, Кенго Кора, Кэнъити Мацуяма, Кико Мицухара и другие
Хронометраж: 133 минуты
В кинотеатрах с 16 декабря 2010 года

Участник основной конкурсной программы Венеция-2010.
На японском языке с русскими субтитрами.

Хорошего просмотра! Всегда ваша Alesya.



Alesya_Marchenko   6 декабря 2010   2628 0 32  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любовный треугольник и смерть глазами Х.Мураками и Ч.А.Хунга
афиша, культура, кино, рецензия, фильм

Выбор. Это решение, которое мы принимаем в пользу какого-то предмета, действия или человека. Выбор делает нас самостоятельными, или будучи уже самостоятельными, мы можем сделать правильный выбор? Выбор. От него зависит продолжение. Продолжение отношений, чувств, надежд, продолжение жизни. Выбор.
И чем моложе ты, тем сложнее сделать выбор. А чем старше, тем рискованнее. Но мы идем на риск и мы ежедневно принимаем решения, тем самым делая выбор.
Читать статью

 



Тэги: афиша, культура, кино, рецензия, фильм



Статьи на эту тему:

«Доброе утро» от сценариста «Дьявол носит PRADA»
«Прошлой ночью в Нью-Йорке»
Акула финансового рынка Гордон Гекко вернулся в новом фильме «Уолл-Стрит. Деньги не спят».
Что скрывает ложь / Trespass (рецензия)
Исторический экшен «Орел девятого легиона»


Последние читатели:




Комментарии:

Tian-Shan # 6 декабря 2010 года   +1  
Как интересно! Хотелось бы сходить.
Alesya_Marchenko # 6 декабря 2010 года   +1  
ты читала Харуки Мураками?
необычный фильм, но знаешь, не все смогли досмотреть его до конца. может от того, что в нем чувствуется депрессия Наоко, может от того, что не каждому зрителю понятны чувства героев
Tian-Shan # 6 декабря 2010 года   +1  
Нет, не читала. Теперь попробую.
Alesya_Marchenko # 6 декабря 2010 года   +1  
я начала свое знакомство с этим писателем с книги "Страна чудес без тормозов и конец света", которая просто поразила меня на тот момент. может сейчас я бы смотрела на героя совсем по-другому, но тогда эта книга была для меня очень необычной, а потом я перешла на такое же необычное произведение "Охота на овец", "К югу от границы, на запад от солнца" и т.д.
smeiana # 6 декабря 2010 года   +1  
Спасибо, постараюсь посмотреть
Alesya_Marchenko # 6 декабря 2010 года   0  
хорошего просмотра!
dinadin1 # 6 декабря 2010 года   +1  
"Норвежский лес" в корне отличается от дргих произведений Мураками. Очень интересно и одновременно тяжело пережить вместе с героем его волнения и депрессию, скорее депрессию Наоко. А вот Мидори классная девчонка.
Хотелось бы посмотреть фильм. Я знала что многие режисеры хотели экранизировать его, но что это кому-то удалось... Интересно, посмотрим.
Alesya_Marchenko # 6 декабря 2010 года   0  
согласна, отличается. в некоторых произведениях есть какая-то доля мистики, как, например, в книге "Страна чудес без тормозов и конец света" или "Охота на овец", а "Н.лес" полностью основан на психологии души.
AlesechkaSolnechnaya пишет:
Я знала что многие режисеры хотели экранизировать его, но что это кому-то удалось...

этому режиссеру долго приходилось добиваться согласия Мураками, в начале картины он поделится своим мнением со зрителем
sasha8vail # 6 декабря 2010 года   +1  
Ура-ура-ура! Обожаю его книги! Теперь обязательно пойду смотреть и фильм!
Спасибо, Алесечка, что собщила о новинке
Alesya_Marchenko # 6 декабря 2010 года   0  
всегда, пожалуйста! я тоже люблю его книги!!! рассказывай, что ты о них думаешь, какая больше всего нравится? у меня так и чешется язык, чтобы обсудить)))
sasha8vail # 6 декабря 2010 года   +1  
Ну, я в творчестве Мураками выделяю два направления, которые не смешиваюстя и не сравниваются: мистический реализм ("Охота на овец", "Дэнс, дэнс, дэнс", "конец света без тормозов", и роман о старике, понимавшим язык кошек, по-моему это "Хроники заводной птицы") и роман "за жизнь" и "про любовь" ("Норвежский лес", "К югу от границы, на запад от солнца", "Мой любимый спутник"). Всегда читала его с удовольствием (правда, это было почти 10 лет тому назад), что-то недопонимала, что-то додумывала, но мне всегда очень нравились его герои, поэтому и читала запоем.
А потом в один момент как-то устала, решила сделать перерыв. С тех пор к Мураками не возвращалась, и не знаю, вышло ли у него с тех пор что-то новое.
Но вот Мидори из "Леса" до сих пор помню отлично: её любовь к кулинарии и душещипательную историю, как подростком она экономила на бельё, предпочитая покупать кухонную утварь и поваренные книги...
Alesya_Marchenko # 6 декабря 2010 года   0  
много его книг тоже читала примерно 7-10 лет назад, потом у него книги еще выходили, но я добрадась лишь до двух...как-то переключилась на другую литературу, но все равно с уважением отношусь к Мураками и всем его произведениям
sasha8vail # 6 декабря 2010 года   +1  
а что нового с тех пор вышло?
Alesya_Marchenko # 7 декабря 2010 года   0  
с тех пор, когда я активно увлекалась Мураками, вышла книга "Послемрак", "Подземка", вроде еще что-то...
два года назад я прочитала "Подземку" в двух частях, книга о жертвах зариновой атаки в токийском метро в марте 1995 года.
sasha8vail # 7 декабря 2010 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
"Подземка",

разве это не сборник рассказов? Помнится, именно поэтому я его и не приобрела в свое время...
А романы больше не выходили? Жаль...
Alesya_Marchenko # 7 декабря 2010 года   0  
"Подземка" - это журналистское расследование Мураками, если можно так сказать. Он рассказал в художественном стиле о каждом человеке, находящемся во время теракта в токискойм метро, при этом поговорив с каждым и семьями погибших.
sasha8vail # 7 декабря 2010 года   +1  
стоит попробовать?
Alesya_Marchenko # 7 декабря 2010 года   0  
мне понравилось, т.к. благодаря описаю жизни людей, можно понять, как и чем дышит японское общество, какие традици у простого работающего населения, их проблемы. т.е. тут нет этой воздушности и влюбленности, присущей романам. здесь все - реальные факты и реальные люди.
Veritas # 6 декабря 2010 года   +2  
Любопытно. Надо посмотреть. Мураками раньше очень любила, потом поднадоел - однообразен уж больно. Но посмотрю все равно с удовольствием ))
sasha8vail # 6 декабря 2010 года   +1  
+1!

(эх, сходятся мысли у ... замечательных людей - см. мой камент выше - но это уже оговорочка в сторону)
Veritas # 6 декабря 2010 года   +1  
У нас я смотрю вообще на литературу схожие вкусы )) У Мураками мне действительно очень нравились "Хроники заводной птицы" и "Охота на овец". Остальное - постепенно пошло по убывающей... А потом как ты - бросила )
Alesya_Marchenko # 7 декабря 2010 года   +1  
мне "Охота на овец" тоже очень понравилась
sasha8vail # 7 декабря 2010 года   +2  
Ну, "Охота на овец" - у меня это первая книга Мураками, это как первый поцелуй - самый запоминающийся

Veritas пишет:
У нас я смотрю вообще на литературу схожие вкусы

тогда посоветуй мне что-нибудь стоящее, а то я недавно поддалась рекламе, скачала "Хижину" Янга - на середине так приелся его "топорный" язык, что бросила. Теперь вот "запиваю" Набоковым
Alesya_Marchenko # 7 декабря 2010 года   +1  
у меня первой стала "Страна чудес без тормозов и конец света" и я влюбилась))

также я очень люблю романы, в которых много исторических моментов. например, будучи подростком, увлекалась книгами о французских королях, читала "Королеву Марго" и т.п. поступив в университете, потянуло на философию, психологию, стала много читать Эриха Фромма.

сейчас же читаю две книги параллельно: "История на миллион долларов" американского теледраматурга Роберта Макки (книга своеобразный мастер-класс для сценаристов, писателей и т.п.) - это серьезная книга, поэтому я разбавляю свое чтение более легким романом с историческими вставками - "Иоанна - женщина на папском престоле". Будет ли тебе это интересно? От "Иоанны" я в восторге, потому что нахожу так не только отдых для ума, но и очень много интересных фактов жизни людей в 900-е годы от Рождества Христова, о которых я потом как-нибудь расскажу
Veritas # 7 декабря 2010 года   +1  
Как тебе Умберто Эко? Или Артуро Перес-Реверте?
sasha8vail # 8 декабря 2010 года   +1  
Эко - на отлично (хотя с его "Маятником" пришлось и помучаться), до Перес-Реверте пока не добралась. Но раз советуешь, закончу "Защиту Лужина" и скачаю

п.с.
Спасибо, девчонки, за совет!
Veritas # 8 декабря 2010 года   +1  
Начинай с "Фламанской доски", "Клуба Дюма" или "Кожи для барабана". Не берись за короткие рассказы с самого начала )))
sasha8vail # 8 декабря 2010 года   +1  
ok!
Путятична # 6 декабря 2010 года   +1  
Спасибо большое!!!
Читала Мураками примерно как и ты, лет 7 назад, все подряд читала очень нравилось и все думала каким бы вышел фильм по его романам. Если у нас в городе будет идти, то обязательно схожу!
Alesya_Marchenko # 7 декабря 2010 года   0  
очень приятно, что все, кто читади или читают его, отписались в комментах спасибо!
Путятична # 7 декабря 2010 года   +1  
Очень хорошо, что ты рассказала про этот фильм! я бы в своей глуши и не знала, что он вышел,
Alesya_Marchenko # 7 декабря 2010 года   0  
может удастся посмотреть удачки!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.