Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Ольга АЛЕКСАНДРОВНА 2016 Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 40


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путешествие в пятницу. Холодная богиня страсти.

Путешествие в пятницу. Холодная богиня страсти. Ей 22 года. У ее ног Россия, Европа, Америка. Безграничная любовь зрителей, толпы влюбленных поклонников, будущее, исполненное съемками у лучших режиссеров, новые шедевры. Дома ее ждет любящий муж и двое дочерей. …До конца жизни остается 3 года… и больше пятидесяти фильмов, пьесы и романсы в ее честь, пылкие признания в любви и овации.

Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко), - знаменитая русская актриса немого кино, - родилась в 1893 году в Полтаве. С первых лет жизни девочка не походила на своих сверстниц, была «не от мира сего», - подолгу молчала, грустила, днями напролет сидела дома и смотрела в окно. Куда?.. Это было известно только Вере…

Впервые побывав в Большом театре, десятилетняя Вера уговорила родителей отдать ее в балетную школу. Будучи уверенными, что полную девочку, которую мать звала «полтавской галушкой», в школу балета не возьмут, родители согласились. Но Веру приняли. Решающую роль сыграла какая-то неуловимая, неземная красота девочки. Но, увы, спустя год, по настоянию бабушки Вера ушла из училища. У главы семейства профессия балерины не вязалась с будущим статусом замужней женщины.

Пришла первая любовь… В 1910 году на выпускном балу Верочка познакомилась с Владимиром Григорьевичем Холодным, студентом-юристом. Вскоре они поженились. Красивая пара. Вопреки недобрым прогнозам родных, их брак оказался счастливым. Вере остается жить всего 9 лет…

Избавившись от опеки семьи, Вера каждый вечер увлекала мужа в театр. Она грезит театром… Обеспокоенный такой страстной преданностью, муж лишь в 1912 году вздохнул с облегчением, - у них родилась дочь Евгения. Позже семья Холодных взяла на воспитание приемную дочь Нонну. День за днем Вера заботилась о детях… и жила мечтами о сцене. Ей осталось еще 7 лет…

Вскоре грезы о театре привели Веру Холодную на кинофабрику «В.Г. Талдыкин и К». И вот долгожданная первая проба в кино! Волнительное ожидание… И вдруг все закончилось началом Первой мировой войны. Это был 1914 год. Ей осталось всего 5 лет, а еще не сыграно ни одной роли!

Владимир Холодный ушел на фронт. Ответственность за детей, двух сестер и мать полностью легла на плечи Веры. За окном война. О жизни актрисы не может быть и речи! Но у судьбы свои планы. Известный режиссер Бауэр искал актрису на главную роль для фильма «Песнь торжествующей любви». Первое знакомство с Верой Холодной… и главная роль у нее. Он потрясен ее красотой, - огромные серые с поволокой глаза, черные кудри, мягкие черты, бледность, которая не портит ее, а украшает. Находясь рядом с такой Женщиной, будто ждешь чего-то. Она непреодолимо влечет…

Картины «Пламя неба» и «Песнь торжествующей любви» в 1915 году приносят Вере Холодной известность и признание публики. Впереди съемки следующих картин. Но, получив известие о тяжелом ранении мужа, Вера бросает все и едет в госпиталь под Варшаву. Заботе о муже она отдалась с не меньшей страстью, чем кинематографу. Спустя месяц они возвращаются в Москву, и Вера возобновляет съемки. Осталось 3 года…

График съемок сумасшедший, - фильм за три недели! Больше 12 фильмов в год! Так пролетели 1916… 1917 годы. Свершились две революции, но Вера их не заметила. По-прежнему картины с ее участием встречают с восторгом, а поток публики в кинотеатры только растет. И все это на фоне ужасного кровопролития и братоубийства! Великой актрисе осталось еще 2 года…

Фильмы Веры Холодной популярны в Европе, Америке, Японии, Голливуде, ее приглашают лучшие киностудии мира. Но она остается.

Лето 1918 года. Для съемок фильмов «Мещанская трагедия» и «Княжна Тараканова» группа выезжает в оккупированную немцами Одессу. Одесситы в восторге, - они могут любоваться своей богиней! Ей осталось жить несколько месяцев…

8 февраля 1919 года после концерта Вера слегла с простудой. Врачи поставили диагноз «испанка». Хотя по городу упорно ходили слухи, что Веру Холодную отравила деникинская контрразведка, зная ее «красные» взгляды. Через восемь дней Веры Холодной не стало. Она навсегда ушла в королевство теней, куда так подолгу смотрела в детстве... Ей было 25 лет…

Вера Холодная не пожелала оставить после себя даже могилы. Будто хотела, чтобы единственным напоминанием о ней были ее роли в кино. В 1931 году на месте одесского кладбища, где была похоронена королева экрана, разбили парк.

Вера исчезла. Скоротечная болезнь длилась восемь суток. Он пытался представить Веру в постели, в беспамятстве… а вместо этого перед ним возникали образы прекрасных женщин, которые она создала на экране, – нежных, любящих, неистовых в своем чувстве. В жизни она была другой… Хотя, разве кому-нибудь достоверно известно, что такое жизнь? Она бывает причудливой, словно кружево, сплетенное сотнями нитей… Откуда они берутся, кто их обрывает? Может быть, просто меняется узор?..

*В тексте использованы цитаты из книги Натальи Солнцевой "Золото скифов". Главные герои романа - Вера Холодная и маркиз Делафер.

Видео




Татьяна_Н   3 декабря 2010   1762 1 22  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Путешествие в пятницу. Холодная богиня страсти.
Наталья Солнцева, детектив, артефакт, мистика, история, тайна, Вера Холодная, золото скифов

Ей 22 года. У ее ног Россия, Европа, Америка. Безграничная любовь зрителей, толпы влюбленных поклонников, будущее, исполненное съемками у лучших режиссеров, новые шедевры. Дома ее ждет любящий муж и двое дочерей. …До конца жизни остается 3 года… и больше пятидесяти фильмов, пьесы и романсы в ее честь, пылкие признания в любви и овации.
Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко), - знаменитая русская актриса немого кино, - родилась в 1893 году в Полтаве.
Читать статью

 



Тэги: Наталья Солнцева, детектив, артефакт, мистика, история, тайна, Вера Холодная, золото скифов



Статьи на эту тему:

Чтение в четверг. Ожидай странника в день бури
О чем шепчет горгона Медуза? Путешествие в пятницу
Царь Тамар. Путешествие в пятницу
Следы богов. Чтение в четверг.
Путешествие в пятницу. Лабиринты прошлого и настоящего


Последние читатели:




Комментарии:

rudolfi # 3 декабря 2010 года   +1  
Вспыхнувшая и рано погасшая звезда. Грустная история. Жизнь.
Татьяна_Н # 3 декабря 2010 года   +2  
Короткая жизнь... но она успела многое, и в семье и в творчестве.
lorik_lt # 3 декабря 2010 года   +1  
В очередной раз спасибо за прекрасный рассказ о Вере Холодной.
Татьяна_Н # 4 декабря 2010 года   +1  
Мне она очень по душе... Что-то есть в ней неуловимое... близкое сердцу.
smeiana # 3 декабря 2010 года   +1  
Спасибо, печальная история
Татьяна_Н # 3 декабря 2010 года   +2  
Мне очень нравятся роковые женщины. Чем?.. Пока не знаю. К Вере Холодной особенное отношение... трепетное.
наталия_ласточка # 3 декабря 2010 года   +4  
Короткая жизнь, такая стремительная и яркая... Я как-то смотрела отрывки старых фильмов, действительно красивая женщина, с необыкновенными глазами. жаль только времени было отпущено так мало....
Татьяна_Н # 4 декабря 2010 года   +1  
Время - вещь относительная. Кому-то дай сто лет, и с места не сдвинется, а кто-то за треть такой жизни успеет всё...
gefest # 3 декабря 2010 года   +5  
А помните А.Вертинского: "Ваши пальцы пахнут ладаном, А в ресницах спит печаль..."? Эти небесные стихи посвящены ей. По слухам они были любовниками. Однажды Вертинский предложил знакомому режиссеру кино на роль жену своего хорошего друга прапорщика Холодного, ослепительную красавицу. Позже он назвал Веру королевой экрана. Метафора прижилась мгновенно. Королева или правит, или умирает. По-моему, она не умерла.
lorik_lt # 3 декабря 2010 года   +2  
Когда Холодная услышала романс А.Вертинского- пришла в ужас:"Как? Это про меня, мои пальцы пахнут ладаном?"
Горькая ирония судьбы...романс , словно предвестник скорой гибели
gefest # 3 декабря 2010 года   +2  
Да, она просила Александра снять посвящение. Как бы там ни было, романс оказался пророческим. Ну, а к "Где Вы теперь? Кто целует Ваши пальцы? Куда ушел Ваш китайчонок Ли?" претензий не было. У Высоцкого в "Месте встречи...", по-моему, тоже.
Татьяна_Н # 4 декабря 2010 года   +1  
По-моему, тоже. Женщина вне времени...
albinanick # 3 декабря 2010 года   +2  
Такая яркая и короткая жизнь !
Татьяна_Н # 4 декабря 2010 года   +2  
Главное, яркая! Она успела посвятить себя любимому делу. А многие откладывают это до пенсии... или еще позже... увы.
Ирина39 # 3 декабря 2010 года   +1  
Так грустно уходят легенды
Татьяна_Н # 4 декабря 2010 года   +1  
Легенды не уходят, легенды живут! Подтверждение этого - роман "Золото скифов", где Вера Холодная вернулась....
Irina Chervova # 4 декабря 2010 года   +1  
Красивая статья. Прелестно! Спасибо!
Татьяна_Н # 4 декабря 2010 года   +2  
Спасибо за хороший отзыв! Приятно...)
nadegdada # 4 декабря 2010 года   +1  
Владимир Холодный был заядлым автомобилистом – по тем временам весьма оригинальное увлечение. Сумел он заинтересовать гонками и Веру, и они вместе неоднократно попадали в аварии, буквально чудом оставаясь в живых. Оберегал ведь ангел хранитель.И вправду- все предначертано...
Татьяна_Н # 4 декабря 2010 года   +1  
Я впервые слышу об этом факте! Спасибо вам большое. У меня, почему-то, сложилось мнение, что Владимир Холодный был человеком тихим... домоседом, оказывается, нет.
nadegdada # 5 декабря 2010 года   +1  
Да не могла такая женщина быть с человеком -"тихим домоседом" -он был бы не интересен ей!
Татьяна_Н # 5 декабря 2010 года   0  
А как же притяжение противоположностей? Одну половину не дополнишь такой же, только отличной, непохожей.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.