Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сухофрукты - ценные продукты!

Сухофрукты - ценные продукты! Проходя мимо прилавка, усыпанного разнообразными сухофруктами, невозможно оторвать глаз. Янтарная курага, чернослив, золотистый изюм, инжир и сахарные финики с давних времен ценились своими целебными свойствами. С наступлением зимы организм нуждается в дополнительной подпитке, поэтому не стоит забывать о сухофруктах, этих природных источниках витаминов, которые также богаты легкоусвояемыми минеральными веществами.

Пожалуй, самым популярным в семействе сухофруктов считается вкусный и питательный изюм. В переводе с турецкого - сушеный виноград. Он содержит витамины группы В, полезен при анемии, из-за высокого содержания железа, также для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Существует несколько видов изюма. Отличаются они друг от друга цветом, от более светлого к темному, а также наличием косточки внутри плода. Изюм раскрывает свой вкус в сладком тесте. Представить традиционный кекс без него – просто невозможно! Также его применяют при приготовлении напитков – компотов, киселей, добавляют в мясные блюда.

Созревшие в наших широтах яблоки и груши послужат отличными ингредиентами для компотов, приготовленных зимой. Сушеные дольки этих фруктов сохраняют полезные свойства свежих плодов. Яблоки, благодаря высокому содержанию пектина, снижают уровень холестерина . Также они богаты витамином С, микроэлементами, в особенности железом.
Ценность питательных свойств сушеной груши обусловлена содержанием в ней питательных волокон и фолиевой кислоты, которая отвечает за создание и здоровье новых клеток организма.

Высушенный абрикос, или курага очень полезна для здоровья, потому что содержит большое количество витаминов и питательных веществ, таких как: калий, фосфор и кальций. Курага повышает гемоглобин, обладает диетическими свойствами. Также содержит бета каротин, мощный источник витамина А, который способен противостоять различным болезням, в том числе и раку. Следует помнить, что употреблять сушеные абрикосы нужно в разумном количестве. Большое содержание клетчатки в них может вызвать расстройство желудка.

Чернослив можно назвать природным антиоксидантом. Его применение рекомендуется при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, причем слабительное действие этого сухофрукта намного эффективнее по сравнению со многими медицинскими препаратами. Употребление нескольких плодов чернослива в день нормализует обмен веществ и избавляет от запоров.

Финики, представители стран Южной Европы и Африки, плотно укоренились в нашей стране. Они содержат огромное количество полезных веществ, необходимых человеку для жизни. В арабских странах эти плоды высоко ценятся и являются одним из основных продуктов питания еще с древности. Они содержат большое количество углеводов, витаминов группы В, А, С, придают организму силу. Также обладают целебным свойством, подавляющим кашель. Для приготовления лечебного настоя несколько плодов распаривают в горячем молоке, растирают и употребляют по пол стакана несколько раз в день. Такой рецепт не противопоказан и детям, но соответственно в меньшей дозировке.

Инжир или фига известен еще с древних времён, как удивительный продукт, обогащающий энергией. На Руси это растение называли смоковницей.
Инжир богат калием, железом и фосфором, имеет насыщенный сладкий вкус. Широко применение этого сухофрукта в народной медицине в качестве жаропонижающего и средства от кашля, в виде отваров и настоев. При употреблении инжира улучшается пищеварение и повышается тонус организма.


В чем изюминка?

Сушеные фрукты и ягоды широко используются не только как отдельная сладость, но и служат прекрасным дополнением к выпечке и десертам. Их добавляют в бисквитное, песочное или дрожжевое тесто, предварительно замачивая в горячей воде. Очень вкусными и красивыми получаются куличи и пасхи, если при замесе теста добавить смесь кураги с изюмом или цукатов.
Цукаты это высушенные кусочки экзотических фруктов, таких как: ананас, папайя, манго, дыня, арбуз. При их изготовлении, фрукты сначала засахаривают, варят в сиропе, а после сушат. Применяются они в приготовлении и декорировании кондитерских изделий.
Для придания изысканности мясным блюдам, используют чернослив, барбарис и курагу. Такие рецепты можно найти в Грузинской, Армянской и Средиземноморской кухне. У восточных народов секретом знаменитых специй и приправ служат измельченные сухофрукты.

Прекрасный аромат и неповторимые оттенки вкуса можно придать чаю, если добавит в заварку ягоды сушеной земляники или шиповника, содержащие большое количество витамина С. В состав фруктовых чайных смесей, представленных в магазинах, в большинстве случаев входят ароматические вещества, полученные химическим путем, которые неизвестным образом могут отразиться на здоровье.

Как приготовить сухофрукты своими руками.

Засушивание плодов – это прекрасный и экономичный способ домашних заготовок. Для этого чаще всего используют яблоки и груши, которые в наших широтах нередко родятся в изобилии. Сначала фрукты необходимо обработать, промыть и удалить сердцевину. Яблоки можно нарезать кружочками или дольками. Груши мелких сортов сушат целиком, более крупные измельчают.
При сушке на воздухе, кусочки фруктов нужно разложить на плоской поверхности примерно на неделю, накрыв марлей, лучше всего в освещаемом солнцем месте.
Более быстрый процесс приготовления сухофруктов – это сушка в духовке. Температура не должна быть высокой, оптимальное значение-70,80 градусов, продолжительность 5-6 часов. При нагревании испаряется большое количество влаги, поэтому, чтобы избежать подгорания, следует периодически перемешивать заготовки и в конце снизить температуру до 40 градусов.
В современном обиходе кухонной техники появились специальные приборы – электрические сушилки, позволяющие в домашних условиях делать запасы сушеных фруктов, ягод, грибов, овощей и трав. Они не занимают много места, обычно имеют несколько секций, что позволяет быстро и удобно обработать продукты, максимально сохраняя их полезные свойства, а также цвет, вкус и аромат.

Вкусно и полезно.

В питании детей сухофрукты используются как отдельный прикорм и как добавки к кашам. Первыми представителями семейства сухофруктов в возрасте ребенка после года могут стать курага и чернослив, в измельченном виде. Детям постарше можно добавлять сухофрукты в творог или предлагать как отдельное лакомство. Для размягчения плодов, их распаривают в кипятке. Но вводить такой продукт в рацион малышей следует с осторожностью и в небольших количествах, так как не исключено проявление аллергии.
Сухофрукты обладают отличными питательными свойствами. Они хорошо подавляют голод и имеют приятные вкусовые качества. Поэтому большинство диетологов рекомендуют употреблять их во время перекусов между приемами пищи. На завтрак полезно добавлять сухофрукты в мюсли.


Лет 50 назад, когда человечество ещё не было избаловано цивилизацией, люди не сомневались в качестве продуктов питания так, как сейчас, в век рыночной конкуренции. Применение консервантов, красителей и ароматизаторов в обработке пищи стало необходимостью с развитием новых технологий. Такие секреты улучшения внешнего вида используются и при изготовлении сухофруктов, но иногда проценты содержания консервантов превышают норму. Поэтому следует обращать особое внимание на цвет и структуру сушеных плодов при их покупке. В процессе сушки большинство фруктов и ягод темнеют. Это их естественное природное свойство. Излишне яркий цвет и лоск говорят о том, что при обработке применялись химические вещества в большом количестве. Также стоит отказаться от покупки, если на сухофруктах появился светло серый налет. Перед употреблением, сухофрукты нужно промыть большим количеством теплой воды. Даже упакованный товар не может гарантировать свою исключительную чистоту.



Ekaterina Batrakova   25 ноября 2010   3580 4 2  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сухофрукты - ценные продукты!
сухофрукты, здоровье, питание

Проходя мимо прилавка, усыпанного разнообразными сухофруктами, невозможно оторвать глаз. Янтарная курага, чернослив, золотистый изюм, инжир и сахарные финики с давних времен ценились своими целебными свойствами. С наступлением зимы организм нуждается в дополнительной подпитке, поэтому не стоит забывать о сухофруктах, этих природных источниках витаминов, которые также богаты легкоусвояемыми минеральными веществами.
Читать статью

 



Тэги: сухофрукты, здоровье, питание



Статьи на эту тему:

Зимние каникулы во всеоружии!
Подготовка питомца к переезду на дачу
Логика организма: раздельное питание


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 25 ноября 2010 года   0  
Я люблю пить чай с сухофруктами. Внусно...
Ekaterina Batrakova # 25 ноября 2010 года   0  
Да, сухофрукты прекрасно заменяют калорийные конфеты, печенье и прочие удовольствия. Их можно кушать и не полнеть!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.