Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

leysan_astro_taro МФедотова

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 98


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





С видом на море и на Ай-Петри

С видом на море и на Ай-Петри Дворцы сами по себе ничего не значат. Они становятся прекрасными, только восприняв и впитав в себя души их создателей, только открыв для мира замысел авторов. И уж совсем важными и неповторимыми становятся дворцы, когда в них поселяются призраки. Когда краешком глаза вдруг замечаешь мелькнувший в глубине зала кринолин, или на мгновенье послышится звук проезжающей кареты и всхрапывание лошадей. Когда ощутишь, как время искривляется, и вот-вот появятся все, кто бывал во дворце и сто лет назад, и двести. А если дворец окружен чудесным парком, так хорошо оттеняющим его красоту, но он получает статус дворцово-паркового ансамбля. Он вместе с парком вписывается в окружающее пространство, не нарушая созданной природой гармонии, а лишь усиливая ее краски.

А вот когда дворцы становятся музеями, то это уже не просто чье-то жилье, не только великолепные образцы архитектуры и пристанища легенд, они становятся культурным достоянием всего человечества, и человечество обязано заботиться о своей культуре, иначе потеряет часть себя.

Алупкинский дворец, известный еще как Воронцовский, был задуман как загородная летняя резиденция. Граф Михаил Семенович Воронцов детство и юность провел в Англии, где его отец служил послом Российской империи. Вернувшись в Россию, участвовал в русско-турецкой войне, в Отечественной войне 1812 года. Показал себя храбрым и грамотным офицером. В 1823 год был назначен генерал-губернатором Новороссии и полномочным наместником Бессарабии. Будучи государственным чиновником, показал себя с самой лучшей стороны, и как рачительный хозяин, и как политический деятель. Честно и преданно работая на Россию, Воронцов не забывал и о собственном благополучии, приобретая, в том числе, и крымские земли. В изумительном по красоте месте возле маленького селения Алупка, где в то время и было-то всего двадцать дворов, решено было построить летнюю резиденцию с парком, с видом на море и на Ай-Петри.




В книге «Поэзия садов» Дмитрий Сергеевич Лихачев, известный советский и российский филолог, академик, пишет « Сад – это подобие Вселенной, книга, по которой можно «прочесть» Вселенную… Но сад – книга особая : она отражает мир только в его доброй и идеальной сущности.» Для романтического 19-го века очень характерно воспринимать природу живым существом, имеющим душу. Одно из самых красивых и действенных искусств человеческих, садово-парковое искусство, в то время заиграло яркими красками, вместило в себя и переплело причудливо самые разные культуры и стили, разные времена, в нем в полной гармонии соединились архитектура и поэзия, садоводство и философия, религия и живопись.

Парк Воронцовского дворца входит в мировую пятерку прекраснейших парков, наряду с Версальским и Петегофским. Парки принято было посвящать чему-то. Версальский, например, посвящен «королю-солнце», любовь – главная идея. Алупкинский парк посвящен размышлениям, самосовершенствованию, познанию себя и мира.




Человек и природа, человек-мыслитель, человек-созидатель, необузданная стихия природы, гармония и равновесие. Действительно, в парке царит какая-то особенная атмосфера, возвышенная и волнующая, удивительная гармония во всем, в аллеях, полянах, озерах, скульптурах. Осень же окрашивает все в свои цвета.




Парк без преувеличения можно назвать памятником, шедевром ландшафтного искусства. В создании образа парка принимали участие и архитекторы дворца, но создателем считается Карл Кебах, главный садовник воронцовских имений Южнобережья. Под его руководством создавалось чудо, дошедшее до нас в не совсем первозданном виде, но сохранившее философско-романтический замысел – из стихии природы выделяется и торжествует разум человеческий.




Некоторые элементы естественной природы практически без изменений вписаны в парковые композиции, такие как каменные глыбы, горные ручьи, сосновые рощицы. Со всего мира были привезены саженцы деревьев и кустарников, заказаны скульптуры. Естественные водоемы дополнены искусственными. Парк занимает 40 гектар, основан по принципу амфитеатра и самым удивительным образом дополняет и без того восхитительную природу южного берега Крыма.





Не меньшее удивление и восхищение вызывает и сам дворец. С 1824 по 1828 год его строили по проектам одесского архитектора Франческо Боффо и английского архитектора Томаса Харрисона. В 1828 году Воронцов, будучи в Англии, передумал возводить дворец по первоначальным замыслам и заказал новый проект у придворного английского архитектора Эдуарда Блора. Сам Блор в Крым не приезжал, но детально изучил по предоставленным зарисовкам ландшафты, учел, что уже готовы фундаменты и часть кладки стен. И стал возводиться ни на что не похожий и одновременно напоминающий разные стили дворец.

Эта часть напоминает средневековые английские замки.







Кот, дремлющий во внутреннем дворике, даже не повернет голову в вашу сторону и ни на какие «кис-кис» не отзовется. Он дворцовый кот, он здесь хозяин, он охраняет этот дворец и служит лучшим доказательством тому, что дворец, помимо музея и шедевра, получил наивысший ранг – ранг чуда.



Со стороны моря совсем другая картина – легкость, воздушность, простор, и оформленный в восточном стиле парадный вход.







Когда мы говорим о создателях великолепных памятников, мы прежде всего вспоминаем об авторах образа, об архитекторах, о людях, которые осуществляли, как мы говорим сегодня, авторский надзор за исполнением замысла. И очень редко вспоминаем о мастерах, чьими руками создано все это великолепие. Граф Воронцов, считая себя человеком просвещенным и либеральным, каковым он и был, увековечил имена Мастеров, которые из камня и других материалов создали его дворец.



Красота создавалась руками и тяжким трудом крепостных Алупки и близлежащих селений. По приказу графа им платили жалование, чтобы они могли купить себе свободу.

Во дворце около пятидесяти помещений, мы остановимся лишь на нескольких из них. Парадный кабинет хозяина.



На большом портрете изображен сам граф при всех регалиях, а их у него было немало за верную службу отечества.



Среди портретов, украшающих кабинет, портрет Бенкендорфа, военного соратника Воронцова и очень уважаемого им человека.



Александр Христофорович Бенкендорф известен как гонитель Пушкина, что совершенно не соответствует действительности. Если бы не он, не его терпение и заступничество, сидеть бы Александру Сергеевичу в крепости или гнить на каторге. История, точнее, люди, пишущие и переписывающие ее, сыграли злую шутку с Бенкендорфом, впрочем, он не одинок в этом. Нерон велел пожечь Рим, когда ему не хватало вдохновения для сочинения стихов о пожаре. Мы пересказывает эту легенду, но Нерон не поджигал Рима.

Кабинет графини.





Елизавета Ксаверьевна Воронцова была одной из очаровательнейших женщин своего времени. В ее лице дворец получил достойную хозяйку. Ее природное легкомыслие, живость и обаяние не оставляло равнодушных. Не минула сия доля и Пушкина, но эта история окутана тайной. И я не удержалась – оставила свое отражение в зеркале графини, может, когда-нибудь и мой призрак будет посещать дворец.



Голубая гостиная дворца просто очаровательна.




Стены и потолок гостиной украшены белоснежной лепниной. Крепостному мастеру была поставлена задача – все цветы должны быть разными. И Мастер справился с этой задачей.

На Дворцовой террасе в расслабленной позе дремлет кот. Почему бы и не подремать на солнышке, ведь ночью предстоит работа – присматривать за призраками, следить, чтобы они вели себя достойно.



Зимний сад с видом на море.





Парадная столовая.






Дворец графа Воронцова в Алупке – удивительное место, где живут красота и история, призраки и современность, легенды и действительность. И он – под охраной, которая зорко следит за нами.



Победитель конкурса "20 лучших статей ноября-2010"



albinanick   23 ноября 2010   2555 2 68  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 23 ноября 2010 года   +3  
Спасибо за фото, за экскурсию и за котов!
albinanick # 23 ноября 2010 года   +4  
Ну, коты где попало не селятся )))
WhiteNight # 23 ноября 2010 года   +2  
Так и продолжаешь меня соблазнять красотами Крыма. Офигенно-здесь не катит. Великолепно.Красота достойная аристократии.
albinanick # 23 ноября 2010 года   +3  
Конечно ))) Этот маленький кусочек суши так неоднозначен и загадочен )
WhiteNight # 23 ноября 2010 года   +2  
Ты уже лучше историка знаешь свою родину, и лучше всякого журналиста нам фото и рассказы представляешь) Любимый край, богатый край.
albinanick # 23 ноября 2010 года   +3  
Моя родина - Сибирь, но в Крыму живу с 16 лет минус 5 лет института и 3 года по распределению.
мамака # 23 ноября 2010 года   +3  
вах, вей, вау!!! что еще говорят в таких случаях?

Аль, написано и проиллюстрировано на высочайшем уровне!!!
у меня слова от восторга не возникают в сознании...
albinanick # 23 ноября 2010 года   +2  
Спасибо, Оля ) Я всегда неплохо начинаю и держусь примерно на две трети. А на концовку интереса не хватает и получается несколько смазано ))) Привет Гимли от дворцовой братии )
мамака # 24 ноября 2010 года   +2  
пасиб, он уже полюбопытствовал)))))))))
Alesya_Marchenko # 23 ноября 2010 года   +3  
такое ощущение, как будто там побывала
albinanick # 23 ноября 2010 года   +3  
Рада,что так ) Дворец дворцом, а вот в парке ощущения необычные и возвышенные.
Сандра-50 # 24 ноября 2010 года   +2  
Большущее спасибо и за фото, и за экскурсию!
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
Спасибо, что заглянули, рада, что вам понравилось )
Флю # 24 ноября 2010 года   +1  
Благодарю, покажу своим завтра
albinanick # 24 ноября 2010 года   +1  
Место вполне достойное, есть что посмотреть )
ивушка # 24 ноября 2010 года   +2  
albinanick пишет:
Сад – это подобие Вселенной, книга, по которой можно «прочесть» Вселенную… Но сад – книга особая : она отражает мир только в его доброй и идеальной сущности.»


albinanick пишет:
оформленный в восточном стиле парадный вход.

Очень точная работа!
Спасибо за прекрасную экскурсию! Восхищена!
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
Рада, что понравилось ) Я впервые была там осенью, красота )
viviza # 24 ноября 2010 года   +2  
а я там была, правда давненько)
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
И я перед этим была там более 20 лет назад, хотя иживу в получасе езды...
Джана # 24 ноября 2010 года   +2  
прекрасная статья, дивные фото!
Как-то жить захотелось...
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
И это - замечательно ! Желание жить имеет далеко идущие последствия )))
Дракончик # 24 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за замечательную экскурсию, очень понравилось
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
Рада, что понравилось ) Ты уже совсем здорова ?
Дракончик # 24 ноября 2010 года   +2  
Еще не очень, но это на долго
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
Такая затяжная ? Тогда и лечить причину - ударно )))
smeiana # 24 ноября 2010 года   +2  
Спасибо огромное, прекрасные фото и описание
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
Спасибо, что заглянули ) Место такое чудесное )))
smeiana # 24 ноября 2010 года   +2  
albinanick пишет:
из стихии природы выделяется и торжествует разум человеческий.

albinanick # 24 ноября 2010 года   +1  
Такова была идея сада, Воронцов лично так захотел )
майя # 24 ноября 2010 года   +1  
Отличная статья! Красиво....Спасибо, Альбиночка!
Я тут была только в детстве...а вот дочь съездила этой весной...была в восторге! и это понятно!
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
О, весной ! Когда все цветет и благоухает )))
Kalipso2409 # 24 ноября 2010 года   +2  
Статья интересная и фото супер. Спасибо, что порадовали.
albinanick # 24 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, что заглянули, и рада, что понравилось )))
natocnkakom # 24 ноября 2010 года   +2  
Альбина, замечательная статья, фото просто чудо! Спасибо за интересную экскурсию.
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
Денек был славный, солнечный и прозрачный, да и парк с дворцом создавали настроение, особенно - парк )
Caty_L # 24 ноября 2010 года   +2  
И снова захотелось туда, была прошлой зимой, потрясающее место. Позволю себе маленькую рекламу: на входе в парк можно встретить потрясающего экскурсовода (невысокую, рыжую женщину, лет так 45). За очень символическую плату проведет незабываемую экскурсию именно по парку. С носа получилось по 20 грн. (2.5 - 3 долл.) нас было 6 чел. Если бы сами бродили по парку - многого б не узнали, да и не обратили б внимание на великолепные задумки.
albinanick # 24 ноября 2010 года   +1  
Парк просто великолепен ! Зимой он без листвы, но много ведь и вечнозеленых. Надо будет весной съездить, когда все будет в цвету.
Caty_L # 24 ноября 2010 года   +2  
albinanick пишет:
но много ведь и вечнозеленых

мы даже не заметили, что
albinanick пишет:
он без листвы

- кажется он всегда великолепен.
albinanick # 24 ноября 2010 года   +1  
Пожалуй, что так )))
Caty_L # 25 ноября 2010 года   +1  
http://www.myjulia.ru/post/263802/ мы там и цветочки застали.
Asyasha # 24 ноября 2010 года   +2  
ХОЧУ В КРЫМММММММММММММММММММММММММММ
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
))))))))))))))))))))
Asyasha # 24 ноября 2010 года   +2  
Не...мне не до улыбок....((( ну ничего ...весной буду )))
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
В мае, например - все цветет и багоухает )
Asyasha # 24 ноября 2010 года   +2  
А я в мое и планирую ....как раз ))))...в идеале хочется в декабре...обожаю зимний Крым, но к сожаление не выходит...(((
albinanick # 24 ноября 2010 года   +1  
Зима у нас не очень, дожди в основном, сырость, слякоть...
Asyasha # 24 ноября 2010 года   +2  
ой....я попадала на такие зимы ...что слов просто не хватает...счас покажу фото


albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
Бывает, но это редкость на южном побережье. А вот повыше, в горах... Иногда снег до мая лежит.
VVarwara # 24 ноября 2010 года   +3  
Обожаю и дворец и парк...... Прям как снова побывала! А девочку, которая статуэтка, где надпись - на фонтан не садиться, продают прям перед дворцом! Стоит у меня теперь в стенке..... Прям как живая копия!
можно чуть-чуть пофулюганю? Лев очень хорош сзади

albinanick # 24 ноября 2010 года   +1  
Очень хорош ) Весьма привлекателен с любой стороны )))
Veritas # 24 ноября 2010 года   +2  
Чудесная статья, замечательные фотографии! А коты - вообще изумительные Такая вот кошачья "изюминка" в дополнение к статье!
albinanick # 24 ноября 2010 года   +2  
Куда ж я без котов ? Это мои любимые фотомодели )
Татьяна_Н # 25 ноября 2010 года   +2  
Альбина, это самая завораживающая история, которую я когда-либо слышала о Воронцовском дворце. Я была там на экскурсиях много раз... но прочувствовать его домашнюю атмосферу смогла только сейчас. Как играла и пела за роялем госпожа Воронцова, и ее, чуть дыша, с упоением слушал муж... как они вдвоем прогуливались не спеша по парку, молча, наслаждаясь природой и любовью... Спасибо Вам от всей-всей души! У Вас очень хороший и легкий слог. И особенная благодарность за фото девочки - моей любимой скульптуры в зимнем саду.
albinanick # 25 ноября 2010 года   +3  
Спасибо за хороший и легкий )))
Татьяна_Н # 25 ноября 2010 года   +2  
Посмотрела на всё другими глазами... совсем другими. Даже на Бенкендорфа.))
albinanick # 25 ноября 2010 года   +1  
Бенкендорфа я лично очень уважаю, вот посмотрите http://www.myjulia.ru/article/130138/
Валерия Корнеева # 25 ноября 2010 года   +1  
Красивая экскурсия! Львы так величественно смотрят на воду...
albinanick # 25 ноября 2010 года   +2  
Место, достойное внимания, любования и размышления. Спасибо, что заглянули )
жанет # 25 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за замечательную экскурсию! Очень интересно и красиво!
albinanick # 25 ноября 2010 года   +1  
Очень красиво ) И есть над чем подумать.
Сабрина # 27 ноября 2010 года   +2  
Аля, ты, как всегда, копнула глубоко. И полезная, увлекательная информация, и философия...И легкий язык - приятно читается...Мне особенно понравилось: крупный план осеннего листа и твое отражение в зеркале....а старые зеркала хранят много лиц...
И без кошек, как обычно у тебя, не обошлось...тоже хранители всяческих тайн, наблюдатели...

Спасибо тебе!
albinanick # 27 ноября 2010 года   +2  
Спасибо, что заглянула. И рада, что тебе понравилось )
handvera # 2 декабря 2010 года   +3  
поздравляю, Альбиночка
albinanick # 2 декабря 2010 года   +2  
Спасибо ) Это для меня неожиданность _
handvera # 3 декабря 2010 года   +3  
а неожиданно, еще интереснее:-)
мамака # 3 декабря 2010 года   +1  
Альбиночка, поздравляю!!!
albinanick # 3 декабря 2010 года   +1  
Спасибо, Оля ))) Неожиданная победа )
мамака # 3 декабря 2010 года   +2  
неожиданная?
да я с летнего дождя жду когда тебе присудят победу!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.