Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 79


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О чем думают девочки?

О чем думают девочки? Мне попались письма, которые студентка бросила вместе с учебниками, сбежав с квартиры подруги и не заплатив за коммуналку. Учебники я отнесла в библиотеку, а письма решила прочитать. Конечно, может надо было просто сжечь, но у меня растет внучка и хочется знать, какие проблемы волнуют девочек в 14 лет.

Студентке было 20 лет, но письма датированы 2004 – 2005 годом, как раз им было по 14-15 лет.

Письма были от двух девочек – Светланы и Наташи. Света жила в Подмосковье, Наташа – в поселке городского типа Ростовской области, а все вместе они отдыхали летом в хуторе на Дону.

Письма Светы - о любви. Девочка влюбилась в некоего Андрея, чуть старше по возрасту. В каждом письме просьба узнать о том, как он к ней относится, причем писать всю правду, какая бы она не была. Есть описание различных ситуаций: то Андрей с девочкой заигрывает, то не обращает внимания, то она хотела его поцеловать, но он отстранился и сказал: «Не сейчас!» Почему он так сказал? Девочку это мучает. По ночам она не спит – плачет, в школе стала плохо учиться – думает о нем. Он хотел с ней серьезно поговорить, но почему-то ушел от разговора. Что он хотел сказать? Может, хотел сказать, что любит, но не хочет серьезных отношений?

Из описания ситуаций понятно, что мальчика забавляла влюбленность девчонки, возможно, он хотел сказать ей прямо о том, что не испытывает к ней чувств, но пожалел – действительно, девочку жалко! Похоже, она в депрессии, а тут и до беды недалеко! А что же родители? О родителях – ни слова! Но, судя по всему, они неплохо обеспечены: девочка собралась в гости и на новогодние каникулы, а это – не дешево! Купили компьютер девочке: она об этом не пишет, но последнее письмо напечатано и даже какая-то картинка есть для красоты. В этом письме Света просит прощения за то, что накричала на Алену во время приезда, соглашается, что глупо хоронить себя из-за Андрея и надо жить дальше, стараясь забыть о его существовании. Значит, Алена сказала все, что думает по поводу Андрея лично, а девочка обиделась: так просила написать, а в ответ - ни гу-гу!

Другая девочка, Наташа, наоборот, не пишет ничего личного, потому что ей не до того: родители разводятся! Пишет она об этом без надрыва, видно, ситуация ей давно надоела: отец пьет, из банка угрожают из-за невыплаченных кредитов, мать после операции плохо себя чувствует, денег нет. Ситуацию «разрулили» интересным образом: мать ушла жить к одинокой подруге, дочь отправилась к старшей сестре, а пьющий муж остался в пустом доме со своими долгами, которые он сделал, купив списанный КАМАЗ в надежде начать свое дело. У этой девочки тоже депрессия – никого не хочет видеть, ни с кем не хочет общаться, на каникулы не приедет, хоть и живет на расстоянии 100 км.

Вот такие разные обстоятельства, а результат – депрессия! Думала, что Алена, которой адресованы эти письма, находилась в более удачной ситуации. Но нет, ошиблась! Два сложенных листика оказались не письмом: страничками дневника 2004 года!

От прочитанных строчек стало плохо прямо на физическом уровне:
« Я ненавижу свою мать! Она меня достала! Конечно же, у нее Павлик - самый лучший на свете, а на меня ей плевать! Все, что делаю, ей – не так! Я, наверное, живу для того, чтобы убирать, мыть и т.д. Я жду - не дождусь, когда же поеду учиться, чтобы не видеть эту мымру! Для этой сучки важней только Пашка! Я ХОЧУ СВОБОДЫ! Уж лучше умереть, чем так жить! Может ей лучше станет?» (Павлик – это отчим).

Рядом была фотография: симпатичная женщина в обнимку с шестилетней малышкой! Куда все ушло? Почему взрослеющая дочь так эгоистична и резка по отношению к родной матери? Сколько ночей та не досыпала, пока вырастила ее!

Попались строчки об отце: «Я так скучаю без папы! Хочу его увидеть, поговорить». Однако фотография папы тоже есть – разорванная на 4 части: наверное, поговорили!

Что касается свободы: не сразу, но Алена поступила в институт. Поселилась с хорошим мальчиком, жила на квартире с ним, пока не ушел в армию. Через 2 недели после его ухода завела мужчину, который подселился к ней жить. Пока хозяйка была в отпуске, они пожили на славу и съехали, не заплатив за коммунальные услуги и оставив неимоверную грязь: пустые бутылки из-под водки и пива, завонявшиеся баллоны, сухие цветы в банках, мусор не только в ведре, но и вокруг и т.п. В общем, не квартира, а помойка! Неделю женщина проветривала и мыла квартиру!

Вот о чем думают девочки! Ни впечатлений о прочитанных книгах и посмотренных фильмах, ни мыслей о будущей профессии, ни разговоров о хобби – ничего! Есть над чем подумать, воспитывая внучку!

Думаю, будь у первой девочки дел побольше по дому, она меньше бы думала об Андрее: лучшее средство от депрессии – физический труд! Родители могли бы быть более внимательными: можно же было сходить к психологу, или просто поговорить маме с дочкой о любви, ведь разделенное горе – меньше!

Про вторую девочку и сказать нечего: жизнь заставила ее быть взрослой, скорей всего она сейчас работает в поте лица.

Ну а с третьей, Аленой – просто катастрофа! Девочка занялась самовоспитанием – на видном месте остался толстенный фолиант под названием «Настольная книга стервы»! А свободу она понимает очень превратно: ничего не делать и жить в свое удовольствие, не слишком обременяясь моральными принципами.

Для себя я отметила много важных моментов, но самое главное – надо стремиться к тому, чтобы у ребенка было хобби, а также приучать девочку к труду и домашней работе, чтобы она была не в тягость, а в радость! Научить любить чистоту и стремиться к ней. В этом ошибка матери Алены: мало в раннем детстве привлекала к труду, а когда девочка подросла – время упущено, все воспринимается в штыки! А тут еще ревность – это от чрезмерного внимания в детстве.

А вот что касается любви, верности – это воспитание чувств. Почему-то девочка сконцентрировалась только на физической стороне отношений, судя по записи в дневнике, сильно позавидовала маме и решила не отставать. Возможно, отчим значительно моложе матери, ведь не зря она называет его Пашкой. В сельской местности это осуждается, причем внимание концентрируют именно на физических отношениях.

Хочется надеяться, что в жизни Алены все изменится: говорят, она ждет ребенка. Может поймет, что была не права насчет мамы.



Ivetta-52   16 ноября 2010   9886 2 26  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О чем думают девочки?
письма, дневник, выводы о воспитании

Мне попались письма, которые студентка бросила вместе с учебниками, сбежав с квартиры подруги и не заплатив за коммуналку. Учебники я отнесла в библиотеку, а письма решила прочитать. Конечно, может надо было просто сжечь, но у меня растет внучка и хочется знать, какие проблемы волнуют девочек в 14 лет.
Студентке было 20 лет, но письма датированы 2004 – 2005 годом, как раз им было по 14-15 лет.
Письма были от двух девочек – Светланы и Наташи.
Читать статью

 



Тэги: письма, дневник, выводы о воспитании



Статьи на эту тему:

С любимыми не расставайтесь (Пост 13. Роман в 15 постах)
Письма
Дневник эгоистки
Письма Дедушке Морозу
Осенний дневник


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 16 ноября 2010 года   +1  
Интересные письма. И девочка, чувствуется, неплохая. Как сложится у нее жизнь.
Ivetta-52 # 16 ноября 2010 года   +1  
olgakon пишет:
И девочка

И первая, и вторая девочки неплохие, просто пустоваты...А вот третья, котрой адресованы письма, не очень хорошо проявила себя.
Ivetta-52 # 16 ноября 2010 года   +1  
olgakon пишет:
И девочка, чувствуется, неплохая

И первая, и вторая девочки неплохие, просто пустоваты...А вот третья, которой адресованы письма, не очень хорошо проявила себя, дорвавшись до свободы, о которой мечтала.
майя # 16 ноября 2010 года   +3  
ДА! Вырастить ребёнка - девочку, мальчика - непростой труд!
Не только физический, но и душевный. Много ошибок можно совершить... недосмотреть, не научить...
smeiana # 16 ноября 2010 года   +1  
Ivetta-52 пишет:
Хочется надеяться, что в жизни Алены все изменится: говорят, она ждет ребенка. Может поймет, что б

Ivetta-52 пишет:

А вот что касается любви, верности – это воспитание чувств.

мамака # 16 ноября 2010 года   +3  
а мне было не приятно читать, как будто я заглянула в чужую жизнь без разрешения.
Ivetta-52 # 17 ноября 2010 года   0  
мамака пишет:
я заглянула в чужую жизнь

У меня только мальчики, а про девочек я ничего не знаю. Сама была, но опыт одного человека мало что значит. Вреда я им принести не могу - я их не знаю и дело прошлое, они - уже большие. А вот узнать, о чем они думают, когда 14 лет - важно вообще для понятия жизни. Письма знакомых и родных я не вскрываю никогда. А эти - брошены, как ненужный хлам, лень было вынести на мусорку.
мамака # 17 ноября 2010 года   +1  
у меня дочь 20-ти лет. сыновей нет. я не могу судить о специфике воспитания.
я говорю о своем личном восприятии и о своих личных ощущениях от статьи.
Ivetta-52 # 17 ноября 2010 года   0  
мамака пишет:
личном восприятии

Извините, что статья оставила у Вас неприятный осадок, я не хотела.
А Вы никогда не читали переписку известных людей? Я - читала письма дочери Цветаевой - Ариадны, к Пастернаку. В письмах есть подробности сиюминутного плана, о которых обычно потом забывают, есть нюансы личного восприятия событий, о которых не говорят в разговоре. Я знала, что кому-то может не понравится: читать чужие письма нехорошо, это все знают. Однако я подумала, что многие женщины на Джулии имеют девочек 14-15 лет, возможно, бывают ссоры, а почему? Как эти девочки воспринимают претензии взрослых по поводу уборки? Какие мысли бродят в их головах, когда у мамы новый муж или поклонник? Если хоть один человек поробует поговорить с дочкой по душам или постарается убедить в необходимости уборки, а не просто накричит, я не зря потратила время. Девочка, у которой родители разошлись, написала Алене: "Твоя мама неплохая, когда не орет!"
мамака # 17 ноября 2010 года   +1  
"А Вы никогда не читали переписку известных людей?"

безусловно читала. и читала "с разрешения автора". эти письма были отобраны и одобрены для ознакомления. более чем уверена, что перед публикацией письма были прочитаны и показаны только те, что захотели авторы.

здесь, я так понимаю, никто из девочек не подозревает, что их переписка уже опубликована.
не хотела бы я оказаться на их месте сейчас.
Ivetta-52 # 17 ноября 2010 года   0  
мамака пишет:
с разрешения автора

Письма Ариадны опубликованы впервые в 80-е годы: ни ее, ни Пастернака в живых давно не было. Возможно, так распорядились наследники. Если письма брошены, как ненужный хлам, то наследники те, кому они достались. ТО, что они не уничтожены, а просто брошены, тоже говорит о многом: человеку наплевать на них с высокой колокольни. Если еще кто-то скажет, что я не права, я уберу эту статью, мне не трудно.
мамака # 17 ноября 2010 года   +1  
а может быть их просто забыли? мало ли в каком состоянии была девушка.
да и ее безолаберность никак не оправдывает публикацию писем двух других девушек.
Orasty # 17 ноября 2010 года   0  
Вот так по жизни и получается: мы нянчимся с тайной личной жизни подростков, а они собственную личную жизнь не ценят и распоряжаться ей не умеют.
Ivetta-52 # 17 ноября 2010 года   +1  
мамака пишет:
публикацию писем

Публикация - это громко сказано: вымышленные имена, нет фамилий и места проживания, а то, что чей-то папа разошелся с мамой - это не секрет, а что девочка страдала от любви, так это почти у всех было. Подлинные только строчки из дневника: сама я такое бы не смогла выдумать!
мамака # 17 ноября 2010 года   +1  
я и не утверждала, что это вы выдумали.
я написала своё мнение.
smeiana # 16 ноября 2010 года   +2  
средство от депрессии – физический труд!
Прекрасный рецепт
anastsy deleted # 17 ноября 2010 года   0  
а умственный уже не в почете?
Orasty # 17 ноября 2010 года   0  
Умственный в почёте, но физический помогает лучше.
Ivetta-52 # 17 ноября 2010 года   +1  
smeiana пишет:
депрессии – физический труд!

Есть еще более действенный - бить ремнем по мягкому месту! Один врач в Новосибирске в своей клинике практиковал. Для всех, не только для детей. Мысли переключаются и депрессия постепенно сходит на нет.
Orasty # 17 ноября 2010 года   0  
Ivetta-52 пишет:
Мысли переключаются

"Отдача" врача не замучила?
Ivetta-52 # 17 ноября 2010 года   +1  
Orasty пишет:
врача не замучила

Об этом СМИ не сообщали. Возможно, не сам делал, а специалисты, у которых это хорошо получается...
Kyklaza # 2 декабря 2010 года   0  
Ivetta-52 пишет:
В этом ошибка матери Алены: мало в раннем детстве привлекала к труду, а когда девочка подросла – время упущено, все воспринимается в штыки! А тут еще ревность – это от чрезмерного внимания в детстве.

А откуда можно понять, что ревность от чрезмерного внимания в детсве!!! - это только домыслы!возможно и раньше не хватало внимание..возможно мать занималась своей семейной жизнью..ругалась и расставалась с отцом девочки..не обращая на нее внимание..никто не знает как происходил распад в семье.. А отчим,,что он за человек..и возможна мать уделяет ему все внимание, а ребенок просто забыт - к сожалению это сейчас распростроненный случай.. А когда они родят еще совместного ребенка..может дочь станет вообще не нужна!!!! так часто происходит! Очень много брошеных и поломанных детских судеб!!! Такой вариант тоже может быть! не обязательно, что девочка забалована и эгоистична!!!!
Ivetta-52 # 2 декабря 2010 года   +2  
Kyklaza пишет:
никто не знает

Никто не знает, но однозначно - мать мало занималась девочкой, раз не приучила к труду. А на фото девочка - в обнимку с мамой , на разорванном - с папой, в простой домашней обстановке - в очень красивых платьишках, с бантом, и это - в хуторе! Обычно когда много внимания уделяется ребенку в детстве, он очень ревностно относится к тому, что его стало меньше. Это не только у детей: иногда мужчины после родов женщины начинают злиться, даже гулять, потому что внимания стало меньше.
Камлана # 5 февраля 2011 года   0  
Мне очень понравилось. И статья. И комментарии.
Очень полезно для взрослых людей, начинающих забывать о том, как это быть 14-летним человеком.
Ivetta-52 # 5 февраля 2011 года   +1  
Камлана пишет:
полезно для взрослых людей

Спасибо за понимание. Хотелось привлечь внимание именно к тому, что порой подросшие дети неадекватно воспринимают действия и слова взрослых, хотя вроде требования нормальные: дети должны помогать маме, особенно девочки...
Антон Кузьмин # 14 мая 2011 года   +1  
Эпистолярный жанр мёртв? Да здравствует эпистолярный жанр!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.