Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Гостей: 52


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Отдаться психологу...

Отдаться психологу... Когда мы ощущаем физический и душевный дискомфорт, мы прибегаем к удобным и привычным способам расслабления и разрядки. У каждого этот способ свой, отточенный годами и испытанный неприятностями разного калибра. Изобретательности нашей в снятии своего собственного стресса нет предела. И лишь один, самый очевидный и самый действенный способ – поход к психологу, мы оставляем за рамками нашей фантазии.

Для того, чтобы не ходить к психологу мы придумываем массу причин. «Дорого»,- говорим мы себе. Ведь на эти деньги мы можем хорошо погулять, проснуться через пару дней с похмельем и еще более мощным витком депрессии, который гарантирован в виде химических и эмоциональных реакций на бурный «отдых». Так начинается алкоголизм.

«Я не псих, чтобы ходить к психологам!». Да, вы не псих, но вы находитесь в состоянии депрессии, уныния, страха, тупика, апатии – и это ваши ощущения на сегодняшний день. Вряд ли вы искренне желаете сохранить это состояние у себя в душе как можно дольше. Зачем же ограничивать квалифицированную помощь, которая может прийти извне, ведь свои внутренние ресурсы вы явно исчерпали.

«Мужчины не плачут», «все свои проблемы я решаю САМА», эти штампы загоняют нас в панцирь роботов и являются серьезным препятствием на пути к гармонизации мироощущения.

Посиделки с друзьями и близкими, на которые мы перекладываем бремя профессиональной психотерапии, таят в себе не всегда осознаваемый риск. Здесь мы никогда не услышим объективной оценки ситуации, в «анализ» всегда будут примешаны чувства наших отношений с этими людьми: подруга примешает зависть, мама добавит жалости, друг, сам того не осознавая, унизит вас своим ободрением. Нам же нужна нейтральность, зеркало, осмелившись посмотреть в которое, мы сможем улучшить своё душевное состояние.

Как же страшно заглянуть в это зеркало! Гораздо проще наслушаться субъективных советов близких на кухне. Только не забывайте, эти советы, возможно, подходят самим советчикам, а вас способны дестабилизировать окончательно.

Еще один замечательный способ ухода от очевидного – мистифицирование. Сглазы, наговоры, проклятия и венцы безбрачия, ведьмаки и ведьмы – вот кто во всем виноват! Привлечем потусторонние силы к решению наших проблем! И еще раз распишемся в собственной слабости и нежелании поработать над собой! Отнесем деньги бабке Агафье, уж она-то, Агафья, разрулит нашу жизнь. Тут намечается зависимость от гадалок еще покруче алкогольной.

Что же делать с многолетней привычкой перекладывания своей ответственности на других? Может переложить ее теперь на психолога? Да и вообще обожествить его? Ведь он такой умный, проницательный, всё про меня понимает. Вот пусть он (психолог) сам всё за меня и делает, все мои проблемы анализирует и прорабатывает, а я буду восхищаться и пассивно ждать улучшения. Старая привычка играет с нами злую шутку – мы ощущаем отсутствие желания дать себе труд решать проблемы коренным образом.

Оставаться инфантилом или проделать непростой путь к личностной зрелости – выбор за вами и выбор есть всегда. Почему бы не попробовать найти в себе силы признать свою ответственность за собственную жизнь и «виноватых» вокруг вас сразу станет гораздо меньше. Рулите свою жизнь сами, а правильные ответы на свои вопросы ищите в объективности.



malinovskaya1   12 ноября 2010   1705 1 29  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отдаться психологу...
психолог, психотерапевт, стресс

Когда мы ощущаем физический и душевный дискомфорт, мы прибегаем к удобным и привычным способам расслабления и разрядки. У каждого этот способ свой, отточенный годами и испытанный неприятностями разного калибра. Изобретательности нашей в снятии своего собственного стресса нет предела. И лишь один, самый очевидный и самый действенный способ – поход к психологу, мы оставляем за рамками нашей фантазии.
Для того, чтобы не ходить к психологу мы придумываем массу причин. «Дорого»,- говорим мы себе.
Читать статью

 



Тэги: психолог, психотерапевт, стресс



Статьи на эту тему:

Жизнь сначала!
Гардеробчик обновить требует весна
Несчастливые люди. Кто они?


Последние читатели:




Комментарии:

Koshkalena # 13 ноября 2010 года   +3  
как правило, если человек уже решается прийти к психологу, то не затем, чтобы
malinovskaya пишет:
пассивно ждать улучшения

и это правильно..
в любой ситуации в нас есть потенциал самим решить все свои проблемы))
задача психолога - просто помочь человеку в это поверить, вот и все!
Джоник # 13 ноября 2010 года   +2  
Чаще всего не обращаются от того, что не имеют представления о возможностях психолога. Да и психологи бывают разными... Если вспомнить о Мерлин Монро, которая так пристрастилась к психоанализу и встречам с психоаналитиком, что жизнь ее превратилась в череду страхов, тревог и сплошного контролирования своих мыслей, желаний, эмоций. Психология - вещь тонкая и не каждому под силу!
ilgame # 13 ноября 2010 года   +4  
человек учится на своих ошибках.И тем самым должен тренировать себя сам.А хороших психологов у нас очень мало.Я таких не встречала(
Барсик # 13 ноября 2010 года   +3  
Проще сходить к мудрому человеку за советом, чем к психологу. Это и дешевле и толку больше.
amarina # 13 ноября 2010 года   +3  
А по-моему, автор не предлагает идти к психологу. Цитирую -
malinovskaya пишет:
Рулите свою жизнь сами, а правильные ответы на свои вопросы ищите в объективности.


Есть такое выражение - Если бы молодость умела, а старость могла. Короче, нужен большой жизненный опыт. чтобы рулить свою жизнь правильно. А психолог не панацея. Сама убедилась в том, что не со всеми вопросами один и тот же психолого может помочь.
Флю # 13 ноября 2010 года   +4  
Некоторые психологи любят перемыть кости своим клиентам со своими же друзьями-подружками.
smeiana # 13 ноября 2010 года   +4  
malinovskaya пишет:
Рулите свою жизнь сами, а правильные ответы на свои вопросы ищите в объективности.

Elena021082 # 13 ноября 2010 года   +3  
Моя покойная сестра Света(ей было только 25...) всегда говорила: " НИ НА КОГО НЕ НАДЕЙСЯ-НАДЕЙСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ " Её слова стали и моим девизом по жизни. Для психологов пациенты-это способ заработать-чем их (нас) больше, тем, соответственно, больше достаток психологов. Каждый в состоянии помочь себе сам.Моё мнение.
ДинГА # 13 ноября 2010 года   +7  
В моей жизни - второй круг депрессии. Первый был после потери мужа, который был для меня ВСЕМ. Второй переживаю сейчас, попав в серьезную жизненную передрягу. К психологам ходила - и к платным, пока была возможность, и к бесплатным. Что те, что другие бесполезны: говорят банальности, которые я и без них сто раз уже читала. Из тяжелой депрессии может вывести только хороший - это важно! - психиатр, как и случилось со мной в "первом круге". Курс правильно подобранных лекарств вернул меня ... ну, практически с того света - жить не хотелось, да уже и не жилось... Сейчас пока справляюсь сама, стиснув зубы.
А с психологами - я их очень люблю, как и науку в целом - очень приятно дружить и общаться, что-то обсуждать - но не с позиции пациента, поскольку гениев психологии мало, а в провинции их вовсе не сыщешь.
Иринка Игоревна # 13 ноября 2010 года   +2  
Я не псих)))),ходила к психологу,ему можно рассказать все,и человек может посмореть на все со стороны
Koshkalena # 13 ноября 2010 года   +3  
аболютно верно! если надо высказаться, а по жизни некому, то к психологу - прямая дорога..
а вот депрессию, действительно, лучше лечить комплексно - медикаменты плюс психотерапия))
Иринка Игоревна # 13 ноября 2010 года   +1  
неа,просто есть вещи которые ни маме,ни подругам не расскажешь)))
Koshkalena # 13 ноября 2010 года   0  
отош.. психологу таки есть потом, о чем молчать! только вот самому пойти некуда..;)
Pine # 13 ноября 2010 года   +2  
Мало кто готов открыть душу нараспашку, даже перед врачом, а значит и "чистка" будет поверхностной. В своей душе, как и в квартире, надо "убираться" самому. Этот духовный труд подобен инвентаризации. Нужное - прибрать и привести в порядок, ненужное - прочь.
MAKAKA # 13 ноября 2010 года   +3  
Pine пишет:
Мало кто готов открыть душу нараспашку, даже перед врачом, а значит и "чистка" будет поверхностной. В своей душе, как и в квартире, надо "убираться" самому. Этот духовный труд подобен инвентаризации. Нужное - прибрать и привести в порядок, ненужное - прочь

Подпишусь под каждын словом!
И еще, психолог- тоже человек и все его оценки абсолютно субъективны
Koshkalena # 13 ноября 2010 года   0  
девочки, так нормальный психолог и не ставит оценок, тем более субъективных..
его задача - помочь клиенту поверить в себя, в способность реализовать свой выбор!
насчет "надо убираться самому" - согласна, потому что могу это сделать ... сама)))
а тому, у кого не получается, кого завалила куча хлама, кто просит помощи - таки помогу,
но делать за него ничего не стану! сам разгребет, после того, как поверит в свои силы..
MAKAKA # 13 ноября 2010 года   +2  
Не ставит, но анализ событий все равно проводит...
Я охотно верю, что кому то психологи помогают, но далеко не всем, и дело не только в их квалификации,а и в самих клиентах.Ведь рассказ о своих проблемах клиеты тоже по разному ведут....
Я напримет точно знаю про себя, что я- не клиент психолога...
Koshkalena # 13 ноября 2010 года   +1  
зрелая личность - сама себе психолог))
Флю # 13 ноября 2010 года   +1  
А не зрелая думаете созреет с психологом?
Koshkalena # 13 ноября 2010 года   +1  
иногда получается..
саша # 13 ноября 2010 года   +2  
Страх и недоверие держат людей. Нравится им так, пусть так и будет. Легче обругать специалиста, чем что-то делать самому.
Pine # 13 ноября 2010 года   +2  
malinovskaya пишет:
Что же делать с многолетней привычкой перекладывания своей ответственности на других? Может переложить ее теперь на психолога?

Смешно читать иностранных авторов и смотреть зарубежные фильмы, где герои чуть-что бегут к психоаналитику. Так можно привыкнуть к этим "костылям", что сам и думать и анализировать разучишься.
И_рина_1 # 13 ноября 2010 года   +1  
А мне не понятно нас призывают ходить к психологу - то есть прибегнуть к самому действенному способу, или все таки не ходить - не перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Я к психологу ходила пару раз. Наверно, мы действительно, не привыкли к этому. Не всегда хочется чужому человеку выворачивать наизнанку свою душу. Я вообще, последнее время заметила за собой, что могу о чем то рассказывать тогда, когда уже сама сделала для себя какие-то выводы, то есть уже "перегорело". А пока проблема стоит остро, не хочу ни с кем ни о чем говорить.
Koshkalena # 13 ноября 2010 года   +2  
Ирина, поверьте - "ходить/не ходить" не то же самое, что "перекладывать/не перекладывать"..
сходить к хорошему психологу - повысить шансы САМОМУ успешно решить свои проблемы)))
И_рина_1 # 13 ноября 2010 года   +2  
Я с вами согласна. Мне не понятен замысел статьи.
Koshkalena # 13 ноября 2010 года   0  
полагаю, автор бы лучше прокомментировал.. но рискну, пока его нет))
в последнем абзаце - только видимость противоречия идее, высказанной в начале..
думаю, что
malinovskaya пишет:
проделать непростой путь к личностной зрелости

автор таки предлагает плечом к плечу с профессионалом, который поможет вам самому "рулить свою жизнь".. не хватило несколько слов для растолкования, вот и все!!))
Eagle # 13 ноября 2010 года   +1  
Koshkalena пишет:
полагаю, автор бы лучше прокомментировал.. но рискну, пока его нет

автора нет..ни в одной статье что характерно...
Koshkalena # 13 ноября 2010 года   +1  
хм.. ладно, мы и так неплохо потусовались))
И_рина_1 # 13 ноября 2010 года   0  
Может быть-может быть


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.