Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

vgik_13

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 134


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Самый скучный город Германии

Самый скучный город Германии Когда я сказала, что я собираюсь в Ганновер, один из моих знакомых удивленно поднял брови.
- В Ганновер? Это же самый скучный и бесцветный город в Германии. Ехала бы в Гамбург, там действительно есть, что посмотреть.


Но меня пригласили в Ганновер, обещали экскурсию по городу. Я поехала и не пожалела.

Встретить меня обещали, но на всякий случай договорились. Если что, и разминемся, встречаемся под «хвостом».



Я от такого места встречи чуток обалдела. Но сразу, же выяснилось, что в Ганновере «под хвостом» одно из самых популярных мест для встреч.



Знаменитый «хвост» принадлежит лошади короля Ганноверского Эрнста-Августа. Именно хвост – самое первое, что видит любой приезжающий в Ганновер. Только выйдя на привокзальную площадь и повернувшись лицом к вокзалу можно разглядеть самого короля. Его скульптурное изображение, конечно. Привокзальная площадь носит имя короля. Его в Ганновере любят и почитают. Об этом, кстати, написано на постаменте. Говорят, за то, что это был первый король, постоянно живущий в Ганновере.
Раз уж мы смотрим на вокзал, стоит заметить. Ганноверцы гордятся своим вокзалом.
Построенный в 1876 году, вокзал этот является первым в Германии вокзалом, спланированным по сквозной схеме. Удобно, между прочим.

Я давно заметила, что немцы вообще, а ганноверцы особенно любят удобства. И не только для себя. В сервисном бюро по туризму в Ганновере (оно находится здесь же, на площади напротив вокзала) вам с удовольствием помогут, закажут в случае надобности гостиницу, обеспечат информацией. В Ганновере любят и заботятся о гостях. Посмотрите под ноги. Видите красная линия под ногами?

Если Вы окажитесь в Ганновере одни и некому будет показать Вам город, не отчаивайтесь! Смело следуйте по красной полосе, нарисованной на асфальте. Это и есть знаменитая ганноверская красная нить для туристов и гостей города.
Вам понадобится два-три часа. Вас ожидает приятная, интересная и познавательная прогулка с осмотром достопримечательностей Ганновера.

Я приглашаю вас сейчас на эту прогулку! Мне повезло. У меня были замечательные гиды. Люди, влюбленные в свой город. Мы не просто шли и смотрели. Наша прогулка сопровождалась интересными рассказами и подробностями.

Элегантная Луиза


Построенный сравнительно недавно, в 1987 году торговый пассаж называется «Галерея Луизы». Ганноверцы говорят «Луиза». Торговый комплекс 155 метров длиной и 12 высотой. Стеклянная прозрачная крыша. В торговом центре около 40 магазинчиков и бутиков. Очень празднично и нарядно. Говорят здесь можно купить абсолютно все. От модной одежды до цветов и мебели.
Но прошу меня простить. Не любительница я по магазинам… не знаток, нет. Да и мы же гулять собрались! А покупки кто потащит??? И те два-три часа нам на прогулку отведенные, здесь пролетят, не заметим.
Выходим, девочки, выходим!

Вот, посмотрите, прямо напротив галереи Луизы еще один торговый пассаж. Его называют по-разному. Кто, младшей сестрой Луизы, кто Крёпке-пассажем. Но туда, даже просто посмотреть, вы уж пожалуйста без меня. Как добраться знаете, но не говорите, что о бешеных ценах я вас не предупреждала. Предупреждаю!

Кстати, мы с вами находимся на площади Крёпке. Да она совсем недалеко от вокзала. Настолько недалеко, что если вы спуститесь вниз, под землю, то окажитесь на оживленной подземной улице, соединяющей площадь Крёпке с главным вокзалом. Ну конечно, здесь опять идет торговля. Станция метро Крёпке считается главным пересадочным узлом городского метро.

Поднимаемся на поверхность земли. Здесь всегда много людей. Но несмотря на огромное скопление народа, вам удастся найти местечко, чтобы посидеть в сторонке и понаблюдать жизнь одной из самых оживленных площадей города.
Если вы когда-нибудь услышите в новостях о каком-либо митинге в Ганновере, вернее всего он происходил здесь. А еще здесь на площади назначают свидания. Вот у этих часов.



Зимой перед Рождеством на этой площади устанавливают традиционную пирамиду и карусели.

Мы идем дальше. Видите линию на асфальте? Вот по ней и идем.
Проходим около ста метров и оказываемся на оперплатц – оперной площади. На площади, конечно, оперный театр.



В старые времена прямо под крышей фасада театра находилась стоянка для карет. В настоящее время проблема стоянки решена несколько иначе. Под площадью находится подземная автостоянка. Она имеет выход в театр.
Здание театра построено в стиле классицизма. Фасад его украшают статуи знаменитых поэтов и композиторов.
Здание возводилось по проекту замечательного архитектора Георга-Людвига Лавеса с 1814 по 1864 год. Задумано и построено оно было для королевского придворного театра.
При бомбардировке города в июле 1943 года театр сгорел. На восстановление его потребовалось 5 лет.
В театре великолепная акустика. Он вмещает 1220 зрителей.

Мы выходим на улицу, носящую имя одного из Английских королей. Оказывается, Георг III с 1814 по 1820 годы был одновременно королем Великобритании и Ганновера. Вот в честь него и названа улица.
Практически во всех путеводителях вы найдете сведения о том, что Георгштрассе местные жители любовно называют «Шорзе», что на ней можно встретить множество небольших магазинчиков, что здесь горожане любят просто так «пошататься». Возможно упомянут также о «штайнтор» - каменных воротах на участке пешеходной зоны.



Почему-то не пишут ( я не нашла) о созданном в 1994 году группой Памяти мемориального комплекса памятнике замученным нацистами евреям. Там много фамилий. Я постояла и почитала. Родственников евреев у меня нет, но все равно было приятно встретить такой общечеловеческий памятник, вот здесь в центре западной Германии.

Три каменных господина мне не знакомы. Оказывается это памятники:
Луису Штроймеру – хирургу и ортопеду (1804-1876)
Карлу Кармарш – известному технику (1803-1879)
Генриху Маршнер – ганноверскому капельмейстеру (1795-1861).
Ну, что ж, местные жители их знают.



Мы продолжаем нашу прогулку. Проходим мимо грандиозных построек в стиле французской поздней готики (конечно, это банк, что же еще могло расположиться в таком респектабельном здании?), мимо столиков уличного кафе.





И внезапно оказываемся совсем в другой эпохе. Это не что иное как остаток крепостной стены. Она сохранилась с 14 века.



Здесь находилась церковь св. Эгидия. От нее сохранился всего лишь церковный двор.






Древние камни, увитые плющом и диким виноградом, создают неповторимую торжественную картину. Памятник «Коленопреклоненная» - уже современное творение ганноверского скульптора Леманна. Не правда ли, он очень гармонично вписался в атмосферу памяти?



Здесь, на месте переплетения эпох и событий, мне рассказали, что церковь св. Эгидия была свидетельницей основных событий Реформации Ганновера. Во время бомбардировки в 1943 году церковь разрушили. Кроме башни в стиле барокко и внешней стены церковного двора ничего не осталось. Сейчас этот уголок – скорбная память о событиях второй мировой.
Кто бы мог подумать, что городом побратимом Ганновера является японский город Хиросима. Этот колокол дружбы подарок Ганноверу от Хиросимы.



Меня заворожила атмосфера этого уголка живой истории в центре огромного современного города. Я фотографировала, стараясь осознать и передать довольно противоречивые чувства. Я не в России, я в стране развязавшей войну. Но и здесь скорбят и помнят?
Как бы подтверждая мои мысли, заиграли колокола на восстановленной башне старой церкви. Я еще раз позавидовала немцам. Умеют они сохранять историю.
Мои друзья, рассказали мне, что колокола на этой башне звонят четыре раза в день, напоминая о погибших. Немцы не умалчивают о неприятных событиях своей истории. Они относятся к истории, как к истории. Это было. А осмыслять ее нам, живым.

Мы, конечно, продолжим прогулку по Ганноверу. А пока, давайте немного постоим здесь. Забудем, что рядом городские улицы. Посмотрите, как красивы листья дикого винограда, вьющегося по стенам старого города. Слышите колокола? О чем они поют или плачут?
О чем скорбно молчит подарок Хиросимы?
Люди! Не позвольте! Не дайте повториться!



handvera   10 ноября 2010   5600 3 63  


Рейтинг: +58


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самый скучный город Германии
путешествие, Германия, Ганновер

Когда я сказала, что я собираюсь в Ганновер, один из моих знакомых удивленно поднял брови.
- В Ганновер? Это же самый скучный и бесцветный город в Германии. Ехала бы в Гамбург, там действительно есть, что посмотреть.
Но меня пригласили в Ганновер, обещали экскурсию по городу. Я поехала и не пожалела.
Встретить меня обещали, но на всякий случай договорились. Если что, и разминемся, встречаемся под «хвостом».
Я от такого места встречи чуток обалдела.
Читать статью

 



Тэги: путешествие, Германия, Ганновер



Статьи на эту тему:

Самый скучный город Германии. Часть вторая
Озеро, объединяющее три страны
Я – трусиха! Прыгать не буду!
Зачем человеку пенсия...(5)
Мечты сбываются....


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

мамака # 11 ноября 2010 года   +3  
красота.
спасибо за экскурсию, Верочка!
потрясающий багрянец на древних стенах!
handvera # 11 ноября 2010 года   +3  
если считать, что ничего не бывает случайным, значит так было нужно, чтобы я впервые появилась в этом городе в пору багрянца:-)
мне тоже очень понравились краски
Lialka # 11 ноября 2010 года   +3  
Молодец, Вера! Спасибо за Ганновер!
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
спасибо Лариса
Екатерина Варламова # 11 ноября 2010 года   +4  
мда уж))
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
почему мда уж, Катюш?
Rizaja # 11 ноября 2010 года   +5  
Ну, если это скучный город... Спасибо за прекрасную экскурсию!
handvera # 11 ноября 2010 года   +1  
он мне тоже скучным совсем не показался:-)
а тебе, за то, что зашла, прочитала
Киришка1 # 11 ноября 2010 года   +4  
Какая архитектура, какие краски!!! Какой же он бесцветный. Красивый город, прекрасная прогулка, хочеться погулять подольше.
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
спасибо, скоро дальше пойдем:-)
Yourleto # 11 ноября 2010 года   +4  
"Хвост" почему-то напомнил московский памятник Жукову)))
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
ну так мужик и на коне:-)))
albinanick # 11 ноября 2010 года   +4  
Ну, скучный - не скучный, а посмотреть есть на что )))
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
там много еще интересного есть. Только я как всегда развела... и в одну статью не помещается:-)
хотя можно было и просто перечислить, что там есть:-)))
Библиотекарь1 # 11 ноября 2010 года   +5  
Спасибо большое! Рассказ Ваш захватывающий. Очень понравилась идея с красной полосой для туристов. Интересно, есть ли подобный опыт в каких-либо других городах? Классно было бы! Для мегаполисов подобное сделать наверняка сложно, а вот в небольших городах,где памятников немного, было бы замечательно. Думаю,что в Ганновере больше интересных мест,чем указано линией, но ганноверцы предлагают туристам посмотреть самые выдающиеся ценности.
handvera # 11 ноября 2010 года   +3  
про полосу я не знаю, больше нигде не встреччала, а идея хорошая, это точно. Интересных мест еще очень много, просто этот маршрут проходит по историческому центру , по старому городу.
WhiteNight # 11 ноября 2010 года   +4  
На меня произвела впечатления Церковь увитая красным плющом, впервые такое вижу, и про красную асфальтную ленту -удивили. Спасибо, хороший рассказ, интересно было.
handvera # 11 ноября 2010 года   +4  
красный плющ это дикий виноград:-)
WhiteNight # 12 ноября 2010 года   +2  
)))) никогда бы не подумала. Не видела ни красного плюща, ни дикого красного винограда.А со стеной церкви оплетеной красным виноградом я познакомилась в Ганновере. И еще теперь я знаю от куда в супермаркетах ганноверские сосиски))))
lubbor # 12 ноября 2010 года   +1  
О точно - "Ганноверские" - самые вкусные!
handvera # 12 ноября 2010 года   +2  
:-)))
Скоро бабушка # 11 ноября 2010 года   +4  
Интересный город. А ещё поразило то, что на многих фотах отсутствуют люди, город настолько малолюден?
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
да нет, люди есть, но не так как в наших городах. Если конечно гуляние какое, то толпы:-))) а так... можно спокойно ходить и фоткать :-)))
olgakon # 11 ноября 2010 года   +3  
Сказочная красота.
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
спасибо, Оля
Мыша в кедах 1 # 11 ноября 2010 года   +3  
Как всегда прекрасная экскурсия!СПАСИБО!!!
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
рада, что тебе понравилась Мыша:-)
sve-tik # 11 ноября 2010 года   +2  
контраст между застекленным зданием и остатками крепостной стены потрясает..
Вер, спасибо за статью!
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
да, мне тоже нравятся такие контрасты, немцы умеют сохранить и "подать" в нужном виде кусочки своей истории
yulabu # 11 ноября 2010 года   +2  
Очень красиво и совсем не скучно!
Спасибо!
handvera # 11 ноября 2010 года   +3  
спасибо, Юля
lubbor # 11 ноября 2010 года   +1  
Ничего себе скучный город! Кто бы меня пригласил в Ганновер!
handvera # 11 ноября 2010 года   +3  
да, на самом деле интересный:-)
Asyasha # 11 ноября 2010 года   +2  
Интересный город....и совсем не скучный...
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
интересный:-) мне еще о нем интересно рассказывали и показывали. Настояшие фанаты своего города
Pine # 11 ноября 2010 года   +1  
Верочка спасибо за экскурсию. Очень интересно!
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
тебе спасибо, что читаешь:-)
Стелла_1978 # 11 ноября 2010 года   +2  
Эх, оказаться бы там... и еще где-нибудь. Думаю, какие мои годы... И спасибо за экскурсию!
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
действительно, какие твои годы:-)
smeiana # 11 ноября 2010 года   +3  
handvera пишет:
Они относятся к истории, как к истории. Это было. А осмыслять ее нам, живым.

спасибо
smeiana # 11 ноября 2010 года   +2  
интересно
handvera # 11 ноября 2010 года   +2  
спасибо
public # 12 ноября 2010 года   +1  
Вера, как всегда, потрясающая подача материала! Не бездушная историческая справка с мест событий, а именно, прочувствованный рассказ с собственной эмоциональной окраской Обожаю Германию, несмотря на то, что у этой страны есть такой страшный след в истории...
handvera # 12 ноября 2010 года   +2  
спасибо:-)))
Iryn4ik # 12 ноября 2010 года   +2  
и никакой он не серый)) чудно рассказала. Спасибо!
handvera # 12 ноября 2010 года   +2  
нет, не серый:-)
тебе спасибо
Alesya_Marchenko # 13 ноября 2010 года   +1  
спасибо за чудесный рассказ. думаю, что в ближайшем году тоже побываю в этом городе
handvera # 13 ноября 2010 года   +2  
значит мне нужно успеть дописать, чтобы ты чего важного не пропустила:-)))
Alesya_Marchenko # 13 ноября 2010 года   +1  
буду ждать
handvera # 16 ноября 2010 года   +1  
комп с фотками накрылся:-(
Alesya_Marchenko # 16 ноября 2010 года   +1  
ой
handvera # 16 ноября 2010 года   +1  
вот сижу и мучаю ноут с вистой, или они меня:-)
Veritas # 15 ноября 2010 года   +3  
Не знаю, скучный город или нет, но статья точно была не скучная! Отнюдь! А церковь св. Эгидия - просто сказка. Я такую вот церковь без крыши видела в Чехии, на границе с Германией. Тоже очень красивая, хотя все-таки не такая. Как-нибудь выложу, когду руки дойдут... )
handvera # 16 ноября 2010 года   +2  
Спасибо Настя, мне там тоже не было скучно.
Ты руки того... доведи, если сами не доходят:-)))
Ружка # 19 ноября 2010 года   +2  
Ну вот... Все уже сказали,и придется повторять... И я повторю! Действительно,замечательный рассказ и просто чудесные фото! Спасибо,Вера!
handvera # 20 ноября 2010 года   +2  
cпасибо:-) мне очень приятно
Rosmarin # 1 декабря 2010 года   0  
СПАСИБО!
Айриш # 23 декабря 2010 года   +1  
Красивый город. Старая часть города - прекрасна.
Багрянец на стенах церкви завораживает. Не увидела ничего скучного. Я вообще люблю старую архитектуру.
пы.сы. а в Перми для туристов зеленая линия
handvera # 31 декабря 2010 года   +1  
:-)правда что ли? дразнишься,небось? Не видела...
наталия_ласточка # 1 января 2011 года   +1  
Спасибо!!! Отличная экскурсия, интересный город!
handvera # 19 февраля 2012 года   0  
спасибо Наташа
Оладушек # 18 февраля 2012 года   0  
А мне в Ганновере очень понравилось.
Не знаю, почему он вам показался скучным...
Музей Нижней САксонии, Большой сад в Хэрренхаузен - это классно! А прогулки по городу - это вообще супер!
handvera # 19 февраля 2012 года   0  
Оладушек, Вы статью прочитали или только название ? Я всей статьей пыталась показать, что город не скучный, особенно с хорошим гидом


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.