Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Погодки: рискнуть нельзя отказаться

Погодки: рискнуть нельзя отказаться Итак, вашему малышу почти годик. Вы уже достаточно опытная мама: знаете наизусть календарь прививок, помните названия необходимых лекарств детской аптечки и уверенно одеваете ребенка на прогулку в любую погоду. Самые сильные тревоги позади, и вы с улыбкой вспоминаете, какую панику у вас вызывала мысль о купании ребенка в первые дни после выписки из роддома. Вы радуетесь каждому новому дню и с нетерпением ждете, что же нового узнает ваше чудо сегодня.

И тут вы узнаете, что снова беременны. Даже сегодня, когда фармацевты предлагают нам выбор контрацептивов на любой вкус, такая ситуация не редкость. Почему это случилось, вопрос не столь важный, а вот что теперь делать решить бывает очень непросто. В такой момент в нашей памяти всплывают колики, первые зубы, хроническая усталость, ссоры с мужем и множество бессонных ночей. Карьерные планы, финансовое благополучие, путешествия, занятия собой – все это опять откладывается на пару лет! Нестабильный гормональный фон, сопутствующий началу беременности, отнюдь не помогает успокоиться и принять верное решение. На основе своего опыта я решила написать статью, и, возможно, кому-то из вас она поможет сделать правильный выбор.

Всю жизнь я считала, что неправильного времени для рождения ребенка не существует, и моя первая беременность полностью подтвердила эту точку зрения. Однако вторая беременность застала меня врасплох, и я слабовольно подумывала о пути к отступлению. Итак, чего я боялась, а с чем действительно пришлось столкнуться?

1. «Что скажут люди?»
Я уже вышла на работу из первого декретного отпуска, мне предложили новую интересную должность, после года бездействия я ликовала и порхала. И теперь мне предстояло сообщить работодателю, что через полгода им опять придется искать мне замену. Я рисовала в своем воображении самые страшные ругательства, которые обрушатся на меня со стороны начальства и отдела кадров. Я представляла, как мои «доброжелатели» шушукаются и хихикают у меня за спиной.

Как было на самом деле. И начальница, и отдел кадров восприняли новость абсолютно спокойно. Начальница поздравила меня, а специалист отдела кадров успокоила, что около 20% наших «декретных» сотрудниц решают сразу завести второго. Обе поблагодарили за ответственный подход: за полгода найти замену будет очень легко. Что касается окружающих, в этом вопросе мне очень помог муж. Навсегда запомню его фразу: «Неужели чужое мнение для тебя важнее нашего счастья и жизни нашего ребенка?» Кстати, большинство моих окружающих от души меня поздравило.

2. «Выдержу ли я вторую беременность подряд?»
Надо отметить, что с первой беременностью мне повезло: она протекала нормально, роды прошли без осложнений, и хоть ребенок был крупный, о разрывах и рассечениях я знала только по рассказам других. В исходную форму я вернулась через три месяца после выписки из роддома. Однако в памяти еще достаточно крепко сидели воспоминания о выматывающем токсикозе и болезненных родах, и решиться пережить это еще раз было достаточно сложно.

Как было на самом деле. Говорят, двух одинаковых беременностей не бывает. Если в первый раз я мучилась от токсикоза, во второй раз я «ограничилась» сонливостью и легким подташниванием в течение трех недель. Роды были болезненнее, зато от санобработки до момента, когда мою малышку выложили мне на живот, прошло всего три часа. Из роддома я вышла без единого лишнего килограмма. Волосы, зубы и ногти, вопреки «страшилкам», остались в полном порядке.

3. «Смогу ли я выносить второго?»
Не носить тяжести – главное правило беременной женщины. Как прикажете его соблюдать, если первенец устал, ему плохо или больно и нужны ваши руки? При весе годовалого ребенка (10-12 кг) это может стать серьезным испытанием.

Как было на самом деле. Если вы решите дотащить домой двенадцатикилограммовый арбуз, вряд ли это хорошо закончится. Однако вес ребенка, сидящего у вас на руках, распределяется совсем иначе. До тридцати недель я со спокойной душой носила малыша и не испытывала никаких трудностей. Повторюсь, моя беременность протекала без особенностей и осложнений. Позже я приноровилась качать его сидя, утешала, присев рядом и обняв его. Кстати, это было отличным стимулом отучить ребенка «сидеть на руках», что очень пригодилось впоследствии. Ведь даже небеременной женщине нелегко постоянно тягать на себе 10-15 кг. Еще я перестала стесняться просить помощи. Если рядом со мной на прогулке не было никого из близких, я обращалась к незнакомым людям. Не было ситуации, когда мне бы не помогли.

4. «Хватит ли у меня любви на двоих?»
Первый еще так мал, так привязан к маме. Что будет, когда появится малыш и я не смогу уделять старшему достаточно внимания? Не будет ли младенец чувствовать себя обделенным, если я буду проводить время со старшим? Смогу ли я одинаково сильно любить обоих?

Как было на самом деле. Вспоминая первые месяцы жизни моего сына, я поняла, что большую часть дня ребенок вообще-то спал, а вот я ходила вокруг него постоянно. Занималась чаще всего двумя вещами: умилялась и придумывала поводы поволноваться. Суть в том, что первые два месяца жизни новому человечку не особо нужно наше внимание. Ему нужно быть сытым, сухим и теплым. И чтобы обеспечить его этим, нужно совсем немного времени. Потратить оставшуюся часть дня можно на то, чтобы поиграть со старшим, познакомить его с новым членом семьи, объяснить, что происходит.
По поводу отношения к детям: я поняла, что любви достаточно, в ту секунду, когда увидела свою девочку. И еще раз убедилась в этом, когда старший брат с улыбкой рассматривал ее пальчики в наш первый день дома. Вы будете не только любить каждого из них, их будет двое, и они будут неотделимы в вашем сознании.
Если вам очень хотелось ребенка определенного пола, и ваши ожидания не оправдались, вот какой подход предлагаю я. У вас два мальчика (девочки)? Будут друзья не разлей вода, всегда вместе. У вас младшая дочка? У нее всегда будет настоящий защитник, который не даст ее в обиду, а сын с детства будет учиться понимать женщин. У вас младший сын? Девочки взрослеют раньше, и общение с сестрой поможет ему многому научиться раньше сверстников.

5. «Я сбиваюсь с ног с одним, смогу ли я справиться с двумя?»
Это главный вопрос. Но проблема в том, что ответа на него вы не узнаете, пока не попробуете. Говорят, нам не посылаются испытания, которые мы не могли бы выдержать.

Как было на самом деле. Моя подготовка к родам заключалась в следующем: приучила старшего к строгому соблюдению режима дня, поставила его на очередь в детский сад и договорилась с родственниками, чтобы к рождению малышки они взяли отпуск. Это удалось моим мужу, свекрови и отцу. В результате первые полтора месяца мне помогали и старший не чувствовал себя одиноким, что позволило избежать ревности. Через два месяца я была абсолютно подготовлена к новым условиям и практически не знала проблем. Навыки ухода за новорожденным еще не забылись, и заботиться о дочери было намного проще. Что касается материального вопроса, мои расходы ограничились покупкой новой коляски, люльки для девочки и комплектом памперсов на три месяца вперед, ведь основной НЗ остался от первенца.

Бочка меда. Как говорится, что не делается, все к лучшему. Жажда кипучей деятельности, которую я планировала утолить восхождением по карьерной лестнице, нашла себе совсем другое применение: я рискнула заняться любимым делом более серьезно, нежели на уровне хобби. И неожиданно оно стало приносить мне стабильный доход. Несколько раз в неделю я убегаю на танцы, занятия которыми не могла позволить себе "занятая деловая женщина", что положительно сказалось не только на моем здоровье, но и настроении. И самое главное: появление второго ребенка позволило мне окончательно осознать, что семья для меня - самое главное. Я безмерно счастлива, что могу быть рядом с сыном и дочерью, когда я им нужна. Что касается карьеры... Я еще достаточно молода, и у меня все впереди!

Ложка дегтя. Все люди разные. Все дети разные. Поэтому если вы тяжело перенесли предыдущую беременность, у детей есть предрасположенность к заболеваниям, а ваша семья не готова вас поддержать, все может оказаться не так радужно. Если старший ребенок нелюдим и общается исключительно с вами, а в очереди на садик нужно простоять как минимум два года, решиться будет намного сложнее. И да, первое время будет очень непросто. Но по прошествии нескольких месяцев вы вряд ли пожалеете о том, что осмелились рискнуть.

Победитель конкурса "20 лучших статей ноября-2010"



KonsTerva   10 ноября 2010   1803 1 27  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Погодки: рискнуть нельзя отказаться
погодки, дети, семья, незапланированная беременность, роды, принять решение

Итак, вашему малышу почти годик. Вы уже достаточно опытная мама: знаете наизусть календарь прививок, помните названия необходимых лекарств детской аптечки и уверенно одеваете ребенка на прогулку в любую погоду. Самые сильные тревоги позади, и вы с улыбкой вспоминаете, какую панику у вас вызывала мысль о купании ребенка в первые дни после выписки из роддома. Вы радуетесь каждому новому дню и с нетерпением ждете, что же нового узнает ваше чудо сегодня.
И тут вы узнаете, что снова беременны.
Читать статью

 



Тэги: погодки, дети, семья, незапланированная беременность, роды, принять решение



Статьи на эту тему:

Не поздние дети?
Ответ Занозе: а для кого мы НЕ рожаем?
Дневник сновидений.


Последние читатели:




Комментарии:

Полина Караваева # 10 ноября 2010 года   +3  
Все верно! Столько же вопросов было и в моей голове: еще бы, Юлечке 4 месяца, а я - опять... Только вот ответить самой себе на эти вопросы я так и не успела: свекровь просто взяла меня за руку и отвела на аборт. Спросите, почему не сопротивлялась? В то утро я посмотрела в глаза мужу: что будем делать? Он отвел глаза и что-то виновато забубнил. Я поняла, что, кроме меня, этого малыша никто не ждет, и поехала со свекровью...
Alesya_Marchenko # 10 ноября 2010 года   +1  
нескромный вопрос: а сейчас муж не хотел бы вернуть тот утренний момент назад? (можно не отвечать)
Полина Караваева # 10 ноября 2010 года   +3  
Конечно, хотел бы. И второго ребенка хочет. Да что-то уже не получается. То ли наказание нам за грех, то ли репродуктивно стареем. Лечиться можно, но некогда - ему даже на анализы сходить проблема: работает по 12 часов в день с одним выходным в воскресенье... Какие уж тут походы по врачам - успеть бы выспаться. Будем жать отпуска, а потом попробуем провериться. Возможно, в последний раз: уж больно долго мы старались на что-то надеяться, и все прахом. Судьба?
Alesya_Marchenko # 10 ноября 2010 года   +2  
может просто организм так реагирует на аборт, может именно усталость мужа...успехов!
KonsTerva # 11 ноября 2010 года   +2  
Полина, я думаю, в такой ситуации: свекровь не поддерживает, муж работает целыми днями, Вам было бы намного тяжелее, чем мне. Тем более на последних месяцах Вашей беременности дочка начала бы ходить. Жаль, что Вам пришлось через это пройти, но детям нужна здоровая мама.
Alesya_Marchenko # 10 ноября 2010 года   +2  
мне очень понравились рассуждения и ваша жизненная история. хотелось бы что-то сказать больше, но нет у самой такого опыта, да и вообще я пока что еще не мама.
nadya51 # 10 ноября 2010 года   +6  
Отличная статья! Быть может благодаря ей на свет появится "новенький" человечек.А это дорогого стоит.
VVarwara # 10 ноября 2010 года   +3  
Понимаю.... у самой погодки Уже "малышам" 14 и 15 лет! Первый год жизни младшего просто не помню!!!!!! То ли память сама вычеркнула, то ли просто усталость была жуткая..... Зато потом!!!!! Это чудо! Они растут вместе, друг у друга учатся. Я сейчас понимаю - младшая растет одна в кругу взрослых. Ей постоянно нужно наше внимание. Но стоит появиться другим детям - ребенка не видно и не слышно. Играют! Вот так и мои старшие росли! Лет с 6-7 оставляли их даже одних вечером, если в гости надо было сходить! Так что погодки - это замечательно!!!!
мамака # 10 ноября 2010 года   +5  
тема свеженькая и написано хорошо.
KonsTerva # 13 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, заходите другие мои статьи почитать)
Orasty # 10 ноября 2010 года   +4  
Хорошо написано. И всё верно.
KonsTerva # 13 ноября 2010 года   +2  
Спасибо, я вот еще про путешествия написала, может, тоже понравится, заходите!
Мари 777 # 10 ноября 2010 года   +5  
Погодки! Это лучше, чем всю жизнь жить с манной кашей, болезнями и стирками штанов. Мойм ребятам сейчас одному 23 другому 25, а когда-то было 2 и 4 года. Было время, что и не досыпала и уставала, но зато потом, когда стали повзрослее никаких проблем. А теперь смотрю на своих "малышей" и радуюсь. Иногда боюсь что их просто сглазят...
Skarlet # 10 ноября 2010 года   +3  
отличная статья, хорошо написано!
KonsTerva # 13 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за внимание! Я только начинаю, буду рада, если остальные тоже прочтете.
кэрол # 10 ноября 2010 года   +1  
У меня внучке 7 декабря исполнится годик и 7 же числа поставлен срок родов внука... Тяжело, конечно, Людмилке - Полинка еще не ходит толком, живот огромный, 11 кг все время на руки просится... А потом еще труднее будет... Я конечно помогу, но для женского организма это очень большая нагрузка. Все же лучше через 3 года, как положено. У меня все трое ровно через три года родились - оптимально и для мамы, и для ребенка.
KonsTerva # 11 ноября 2010 года   +1  
Да, с такой маленькой разницей совсем тяжело. У меня сын в 9 мес уже ходить начал и в этом плане было легче. Ваша дочь молодец, что решилась. Сама наблюдала, что 3 года - очень тяжелая разница для брата и сестры. Мальчики очень стесняются и все время пытаются отдалиться от сестер, особенно в школьные годы. Так что у каждой разницы есть свои плюсы.
natocnkakom # 10 ноября 2010 года   +2  
Согласна со всем. Когда старшей было чуть больше 1,5 года, выяснилось, что я снова забеременела. Теперь у меня 2 девушки, вполне взрослые, а разница у них 2,4. Все было действительно не так сложно, как мне рассказывали. И вдвоем, особенно, когда они были маленькими, девицам моим было не скучно. Они постоянно были заняты друг другом.
ritmik # 10 ноября 2010 года   +1  
СЧастливая мамочка!
У моих сыновей разница в 2 года 6 месяцев. Это столько же, сколько между нами, сестрицами. Себя помню, были настолько разными, что даже дрались порой. Вот и сыновья - разные полюса меня самой, и между собой - пропасть... роди я второго чуть раньше, такого бы не было.
а с Валюшкой совсем уж отдельная история - младше братьев на 15, и 12,5 лет. Всё было, как в первый раз.
Клариссса # 11 ноября 2010 года   +3  
KonsTerva пишет:
«Неужели чужое мнение для тебя важнее нашего счастья и жизни нашего ребенка?»

Молодец ваш муж!!!!
Статья отличная!!! Может решусь ... Тем более, что мысли уже в голову приходили.
Сланка # 11 ноября 2010 года   +1  
Отличная статья!
Прочитала с удовольствием!
Спасибо.
KonsTerva # 13 ноября 2010 года   +1  
На здоровье! У меня есть еще 2 (пока что), заходите почитать.
Сланка # 15 ноября 2010 года   +1  
KonsTerva пишет:
заходите почитать.


Зайду обязательно!
Спасибо!
Стелла_1978 # 21 ноября 2010 года   +2  
Хорошая статья! Счастья Вам и вашей семье. А карьера - она подождет... Лично я не рискнула родить погодок (пришлось решать возникшую проблему) и не жалею. Разница между детьми почти 4 года, что тоже не плохо!
WhiteNight # 4 декабря 2010 года   +2  
Замечательная статья, очень понравилась.Но вы правильно оговорились, что в каждой семье по разному. У меня ребенок до 8 месяцев не смолкал ни на минуту днем. Ночью спал.Но все 8 месяцев я таскала его на руках, кричал и на руках.И после такого пережитого мною шока, о втором ребенке по прошествии лет я даже не заикаюсь. Сейчас 6 лет ему, но его активность в повседневной жизни изводит меня физически. У вас совсем другая ситуация. Счастья вам , и с победой в ноябрьских статьях.
KonsTerva # 4 декабря 2010 года   +1  
Спасибо! Я благодаря Вам и узнала))
KonsTerva # 4 декабря 2010 года   +1  
Огромное спасибо всем за интерес и поддержку!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.