Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Раздражительность. Как от нее избавиться?

Раздражительность. Как от нее избавиться? «Меня все бесит...», «Не могу ездить на работу по утрам, меня раздражает, буквально все, от толкучки в метро до встречного ветра… », «… меня раздражает муж, раздражает собака, раздражают дети, да я и сама себя уже раздражаю так, что мне хочется кричать... ааа…»

Знакомо, не правда ли?


Практически каждый день мне приходится слышать эти фразы от своих клиентов. Часто они описывают свою реакцию, как неадекватную, поскольку в более обычном состоянии человек может реагировать на раздражители более спокойно, чем тогда, когда что-то идет не по их сценарию.

Чаще всего раздражительность проявляется в виде агрессии и гнева. Человек ощущает повышенное сердцебиение, легкое покалывание в шее, или плечах, учащается пульс, движение и голос становятся более резкими. Длится такая реакция, как правило, не более пятнадцати минут, но за это время тот, кто испытывает раздражение, как говорится, может навалять глупостей.

Каковы причины раздражительности?



Причины появления раздражительности могут быть разными. Не только психологические, но и физиологические причины часто вызывают раздражительность у человека. Например, гормональные изменения в организме, заболевание желудочно-кишечного тракта, чувство голода, нехватка некоторых микроэлементов в организме и т.п.

Психологическими же причинами этой реакции являются страхи, повышенная тревожность, переутомление, нарушение сна, психологические зависимости от алкоголя, сигарет, наркотиков, высококалорийной пищи и т.д.


Раздражение наступает тогда, когда ожидания человека не оправдываются. Иными словами, раздражение появляется всегда в ответ на какое-либо действие, которое не приемлемо для человека. К примеру, торопишься на работу и стоишь в пробке, а тут еще никто не пропускает тебя, чтобы перестроиться. В ответ на это возникает раздражение в виде ярких эмоций ненависти и агрессии ко всем, кто причастен к сложившейся ситуации.

Но так происходит не у каждого человека. Есть люди, которые всячески пытаются подавить в себе любые проявления негативных эмоций: от обычного недовольства, до чувства вины после ссоры с близким человеком, например.

Что происходит дальше, если какие-то эмоции были подавлены и не имели естественного выхода?


Эти эмоции не исчезают сами по себе. Они остаются в теле и начинают искать выход из тела. И чаще всего, этим выходом является, либо общая неуравновешенность и вспышки необъяснимого гнева, либо психосоматические болезненные проявления. Таким образом, раздражительность можно назвать реакцией человека на любой раздражитель, который является препятствием для достижения желаемого.

Поэтому раздражительность наступает уже после событий, в которых те или иные негативные эмоции были подавлены самим человеком.

Очень часто раздражительность возникает из-за завышенного требования к себе, другим, обществу и т.п. В этом плане помимо общей раздражительности может развиться невроз, который только усугубит состояние.

Основа раздражительности – это непринятие ситуации, человека, правил, которые негативным образом нарушили привычный сценарий действий человека.

Как избавиться от раздражительности?



Для начала постарайтесь точно найти источник напряжения, из-за которого возникло раздражение. Просто спросите себя, что вывело вас из себя?

После того, как вы нашли этот источник, то есть событие, которое вызвало такую реакцию, примите его без всякого сопротивления. Примите это событие таким, какое оно есть. Принимать – это не значит соглашаться. Принимая ситуацию или человека, вы расчищаете себе поле для дальнейших действий и сохраняете энергию для собственного эмоционального выражения.

Старайтесь не подавлять эмоции, которые вы испытываете. Любая эмоция, которая возникла у вас, должна иметь естественный выход. В противном случае она все равно выйдет, но только в виде раздражительности или невротического состояния. Однако, не всегда получается выплеснуть эмоции естественным образом, поскольку это может быть неприемлемо в том или ином месте и времени. В этом случае, воспользуйтесь следующим представленным методом, который эффективно применяют многие мои клиенты.

Техники и упражнения для освобождения и профилактики раздражительности




Эмоциональная телесная терапия терапия



В момент, когда вы испытываете раздражение, постарайтесь найти место, где вас никто не побеспокоит. Это может быть туалет, личный кабинет, комната и т.п.
Сядьте поудобнее и продолжайте испытывать ту эмоцию, которая стоит за раздражением. Если это злость, то испытывайте злость, если другая эмоция, то испытывайте ее… Главное – это не сопротивляться своим эмоциям, а также их принимать.

Продолжайте чувствовать эту эмоцию и одновременно понаблюдайте за своим телом, какую позу тело будет принимать, как бы само по себе. Не сопротивляйтесь процессу. Если тело сжимается и напрягаются определенные мышцы или участки тела, то усильте напряжение в этих частях тела еще сильнее, при этом еще активнее чувствуйте эти эмоции. Например, если это ненависть, то усильте ненависть в несколько раз намеренно. Продолжайте такое упражнение в течение двух-трех минут.

После чего, продолжайте намерено чувствовать раздражение с другими эмоциями, но позу тела измените на противоположную вашей эмоции. Например, если до этого вы были скованы и сжаты, то сейчас, продолжая чувствовать ту же самую эмоцию, вы выпрямляете спину до самого предела, чтобы мышцы вашей спины были напряжены, грудь и лицо слегка «улыбались».

Уже сразу же вы почувствуете, что прежние эмоции исчезли, но вы продолжайте намеренно вызывать в себе те негативные переживания, уже испытывая их в новой позе, которая символизирует для вашего тела уверенность и свободу. Находитесь в этой позе 3-5 минут.

Проделывайте это упражнение 2-3 раза подряд.

Это упражнение является довольно мощным инструментом для высвобождения любой эмоциональной энергии и очень эффективно для нейтрализации любых негативных переживаний.


Смехотерапия




Постарайтесь находить у себя время, чтобы каждый день по 3-5 минут просто смеяться без всяких на то причин. Затем несколько минут отдохните и также в течение трех минут испытывайте злость или ненависть или другую негативную эмоцию, которая вас беспокоит и вы хотели бы от нее избавиться.




Помните, что нет плохих эмоций или чувств. Все они нам нужны для эффективного самовыражения. Поэтому принимайте без осуждения и сопротивления ваши чувства и эмоции. И пусть не они, а вы будете владеть ими.
И не забывайте, что с психологом вы сможете достичь больших результатов, чем в одиночку.

Текст: Евгений Якушев, психолог, специалист в области когнитивно-бихевиоральной и телесно-ориентированной психологии.



Евгений Якушев   9 ноября 2010   11862 2 23  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Раздражительность. Как от нее избавиться?
Раздражительность, негативные эмоции, переживания, психотерапия, техники саморегуляции, евгений якушев

«Меня все бесит...», «Не могу ездить на работу по утрам, меня раздражает, буквально все, от толкучки в метро до встречного ветра… », «… меня раздражает муж, раздражает собака, раздражают дети, да я и сама себя уже раздражаю так, что мне хочется кричать... ааа…»
Знакомо, не правда ли?
Практически каждый день мне приходится слышать эти фразы от своих клиентов.
Читать статью

 



Тэги: Раздражительность, негативные эмоции, переживания, психотерапия, техники саморегуляции, евгений якушев



Статьи на эту тему:

Лера. История неудачницы. Пятая.
Тебе, поэт
Мама, я ведь взрослая давно
Пусть это вас не удивит
Сколько боли стоит любовь


Последние читатели:




Комментарии:

DUMA deleted # 9 ноября 2010 года   +4  
Я представила...как все...начали просто так смеяться вокруг меня, расслабляясь или для профилактики......
И меня бы это...не только уже раздражало..а просто..ВЗБЕСОЛО БЫ!
Я далеко не психолог...но точно знаю...если следовать тому что здесь написали...ВЗБЕСИШЬСЯ!
Что делать...чтобы не раздражаться...
Думаю..только одно..абстрагироваться...ситуацию..вывернуть наизнанку...
Но и для этого надо..очень много сил...внутренний потенциал...вот его то и надо...совершенствовать с детства..
Мы сначала в детях убиваем ЭТО...(смотри сюда...сел..сюда..перестано отвлекаться...перестань мечтать...делай что сказали)...а потом и в подчинённых...( что й то вы Марья Ивановна улыбаетесь..когда я вам указываю на ваши недочёты....вы меня будете слушать...!!)
И получаем то, что получаем...не уравновешенный..психологически неэффективный...персонал..
И раздражительных мужей и жён...детей..и ВСЕХ-ВСЕХ!
А выход один.....УЛЫБАЙТЕСЬ....и всё...
майя # 9 ноября 2010 года   +5  
Спасибо за статью!
реальгара # 9 ноября 2010 года   +4  
Юмор всегда помогает и сгладить ситуацию, и недопустить её. Особенно раздражаются люди, которым приходится помногу раз объяснять одно и то-же. Но это их работа, и если этого не понять, можно всех возненавидеть. Не могут же все быть сообразительными и добродушными. с кем тогда сравнивать? Все мы разные и надо с этим смириться.( из своего опыта). Отличные советы!
smeiana # 9 ноября 2010 года   +2  
Евгений пишет:
Помните, что нет плохих эмоций или чувств. Все они нам нужны для эффективного самовыражения. Поэтому принимайте без осуждения и сопротивления ваши чувства и эмоции. И пусть не они, а вы будете владеть ими.

Спасибо, здорово
Евгений Якушев # 9 ноября 2010 года   +4  
Девочки, спасибо большое за ваши комментарии.

Что касается смехотерапии, то ее лучше проводить одной или с теми, кто тоже будет рад выплеснуть эмоциональную энергию. Поэтому, если хотя бы 2 раза в неделю делать такие психоэмоциональные упражнения, то можно очень хорошо восстановить свою нервную систему и научиться "управлять" своими эмоциями
майя # 9 ноября 2010 года   +4  
Спасибо за совет! ))))
6_chasov_utra # 10 ноября 2010 года   +2  
"После того, как вы нашли этот источник, то есть событие, которое вызвало такую реакцию, примите его без всякого сопротивления. Примите это событие таким, какое оно есть. Принимать – это не значит соглашаться" - вот для меня это самое сложное. Внутри прямо что-то кричит "не может быть, что так случилось!!!".

и чего делать-то?
olgakon # 10 ноября 2010 года   +1  
Спасибо за статью. Очень поучительная
Maria B # 10 ноября 2010 года   +1  
Спасибо за статью.Подсознательно я часто делаю именно так выхожу в парк,сижу там прокручивая ситуацию до тех пор пока не успокоюсь.
Эванжелин # 12 ноября 2010 года   +2  
Здорово!...если вы нашли источник раздражения-убейте его,и все пройдет!
Orasty # 12 ноября 2010 года   +2  
Потом будем раздражаться, что больше не на кого раздражаться.
Maria B # 12 ноября 2010 года   +3  
Раздражаться не будем,постараемся негатив превращать в позитив..........
Эванжелин # 13 ноября 2010 года   +1  
Интересно...если убрать все источники раздражения для всех людей, что же останется...?
Orasty # 13 ноября 2010 года   +1  
Нирвана.
Эванжелин # 13 ноября 2010 года   +1  
В смысле...балдежь?
Orasty # 13 ноября 2010 года   +1  
В смысле вселенское единение и согласие, как в Ведах написано.
Эванжелин # 13 ноября 2010 года   +1  
Ага,ну,значит я правильно поняла...нирвана-оно же блаженство.А куда же девать эмоции?
Orasty # 13 ноября 2010 года   +1  
Насколько я помню, эмоций там не предусмотрено. ((
Maria B # 13 ноября 2010 года   +1  
А блаженство?
Orasty # 13 ноября 2010 года   +1  
И блаженства тоже, только одно сплошное спокойствие.
Эванжелин # 13 ноября 2010 года   +1  
Не,я так не могу.Это дурдом.Не,тогда не будем убивать раздражителей.Пускай себе раздражают,мы уж как-нибудь приспособимся...
Jenna # 16 ноября 2010 года   +2  
Увы, доктор, если б всё так было просто, как вы говорите! Я родилась у двух жутко агрессивных людей - и сама такая соответственно, потому как унаследовала темперамент в двойном размере! А у них если б сложилась счастливо личная жизнь - то были бы вполовину тише и уравновешеннее. А так мы всю жизнь друг друга не слышали и не понимали. И что вот с таким наследием делать? Когда я неуравновешена, можно сказать, с младенчества.... Да, и с общением у меня туго, сами понимаете. Общество таких не очень жалует, хотя, должна добавить - ещё никогда не видела ни одного действительно талантливого человека со спокойным характер. Как ни звезда - так истерики! Причём - истерики ещё ДО начала карьеры.... Так что....
Teje # 26 декабря 2010 года   +1  
А разве Патрисия Каас не звезда? О себе в одном из интервью она говорит " У меня не бывает истерик". Синди Кроуфорд - тоже на работе не закатывала сцен со слезами и криками - это даже продюсеры упоминали... К сожалению, отсутствие сдержанности совсем не гарантия таланта ,


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.