Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 52


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рабочий этикет

Рабочий этикет Человек – существо социальное. Общение является необходимым фактором его существования. К тому же, наша жизнь неразрывно связана с работой, на которой мы сталкиваемся с людьми. Необходимо уметь вести себя в коллективе. Различать поведение «домашнее» и «в обществе».

Сегодня хочу поговорить о рабочем этикете.
Тема эта достаточно обширная и многогранная. В каждом коллективе свои законы и правила, однако некоторые общие моменты необходимо соблюдать в любой фирме.

Рабочий кабинет – не салон красоты, магазин и т.п.



Не стоит превращать рабочий кабинет в «магазин на диване», а рабочий стол в витрину. Для «обмена товарами» существует личное время, в том числе и перерывы, которыми можно воспользоваться по своему усмотрению.

К примеру, есть у нас на работе бухгалтер. С виду весьма интеллигентная женщина. Однако ее поведение вызывает возмущение у большинства коллег. Она может ходить по кабинетам, донося до сотрудников какую-то информацию, при этом стирая с ногтей лак. Анекдоты и фильмы про вызывающих секретарей, красящих ногти на рабочем месте, смущенно стоят в стороне и наблюдают…

В другой раз я зашла к ней за документами и несколько минут объясняла, что мне нужно. Но та была так увлечена нанесением макияжа, что пропустила мимо ушей каждое мое слово. Когда я донесла, как мне показалось, до нее всю информацию, я поспешила удалиться, на что в след услышала: «А ты чего приходила то?». Макияж был закончен, я была, наконец, замечена.


Офис или иное служебное помещение — не место для задушевных бесед.



Но как порой «радует глаз», когда какой-нибудь кабинет превращается в «кабинет психологической разгрузки». Сплетни о коллегах, обсуждение мужей и соседей, слезы от несправедливости судьбы, жалобы на линьку кота… Все это в рабочее время, в рабочем кабинете, предназначенном явно для другого.
Не стоит забывать, что на работу мы приходим работать. А душевные переживания стоит оставить на другое время. К тому же, нет гарантии, что после ваши проблемы не станут предметом обсуждений и сплетен уже в другом «кабинете психологической разгрузки».


Не рассматривайте бумаги на чужом столе, ничего не ищите там.

На столе одной сотрудницы почти всегда идеальный порядок. Так научила мама, так научили книги. Все разложено по лоточкам и папочкам. И когда в ее бумагах начинают что-то судорожно искать коллеги, беднягу бросает в дрожь, глаза наливаются кровью, а лицо становится цвета коммунизма. Мало того, что после подобного на столе хуже, чем после нашествия монголо-татар, так это все действо происходит без спроса. Пришел, поискал, ушел. Простая арифметика…



В большинстве коллективов принято поздравлять сотрудников с днём рождения. Тем, кто собирает деньги на подарок имениннику, не следует настаивать, если кто-то из коллег отказывается сдавать деньги.

Когда на фирму пришел кризис и заграбастал все доходы в свои мохнатые лапки, многим понизили зарплаты. Но традиция сдавать на дни рождения по 1000 р. осталась вместе с пустыми кошельками. Те, у кого зарплата все еще позволяла лишние расходы, с удовольствием скидывались на подарки имениннику. Секретарю «досталось» тогда больше всех. У бедняги сломала руку мама, слег в больницу дедушка, и ко всему прочему урезали зарплату. Каждая копейка на счету. И ни о каких днях рождения она и слышать не могла. Ей нечем платить за жилье. Женщина, ответственная за подарки, настаивала на ее участии в поздравлении:
- Ты выбиваешься из коллектива, ты это понимаешь? Сейчас не поздравишь ты, потом не поздравят тебя. А там гляди и до увольнения рукой подать. Ну разве это такие большие деньги? Имей ввиду, я не одобряю.

И секретарь выделила эту 1000 р., казавшуюся ей целым состоянием. Ведь так не хотелось «потерять работу»…

Содержимое офисного холодильника – не достояние общественности.



Не в каждом офисе организовано питание. В результате кто-то ходит в столовую, кто-то приносит еду с собой и заботливо ставит ее в холодильник. Содержимое холодильника не должно становится достоянием общественности. Каждый берет из него только то, что сам лично туда поставил и никак иначе.

У нас принято приносить что-то к чаю из дома каждому лично для себя. При желании можно поделиться. В законный перерыв мы дружно выстраиваемся у кулера, как у водопоя, наливаем чай и приступаем к поглощению принесенных вкусностей.
У одного из менеджеров после очередного перерыва на столе осталась обвертка от съеденной шоколадки, убрать еще не успел. Заходит бухгалтер, видит обвертку и моментально подбегает к менеджеру.

- А что тут уже все закончилось? А давай посмотрим что у тебя там в тумбочке есть, вдруг какие еще дефициты найдутся?
При этом, не дождавшись ответа, она начинает открывать поочередно ящички его тумбочки в надежде найти «дефициты».


Игнорирование дресс-кода – проявление неуважения к коллегам.



Не во всех офисах существует строгий дресс-код. То есть, совсем не обязательно ходить исключительно в строгих классических костюмах, однако, соблюдать правила приличия и не приходить на работу в «пляжного вида» вещах все таки стоит.

Есть у нас в офисе женщина. Ей давно за 50, у нее сын и двое внуков. Выглядит хорошо, когда без излишеств. Однажды, я не поняла кто зашел к нам в кабинет. Ярко желтая короткая кофта, едва закрывающая живот, насыщенно красные бриджи, ядовито салатовые ботинки. Обвинить эту женщину в полном отсутствии вкуса невозможно. В ее гардеробе встречаются вполне приличные вещи, соответствующие ее возрасту и офисному стилю, однако появление в таком виде, увы, не редкость.

Другим примером игнорирования офисного дресс-кода может послужить следующая история. Достаточно крупная фирма по торговле дорогими коврами. Стиль одежды деловой. Вольности в виде спортивных кофт и джинсы не допускаются. Но, каждый воспринимает по-своему, понятие «деловой стиль». Девушка одевала на работу исключительно короткие платья, едва прикрывающие «причинные места». Какое-то время коллеги терпели эту картину, но вскоре терпение лопнуло, и ей сделали замечание.



Это лишь небольшой перечень проблем офисного этикета так часто встречающихся в наше время.
Стоит быть немножко внимательнее и проявлять уважение к окружающим нас людям.



Yourleto   9 ноября 2010   3579 1 12  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рабочий этикет
работа, офис, Этикет

Человек – существо социальное. Общение является необходимым фактором его существования. К тому же, наша жизнь неразрывно связана с работой, на которой мы сталкиваемся с людьми. Необходимо уметь вести себя в коллективе. Различать поведение «домашнее» и «в обществе».
Сегодня хочу поговорить о рабочем этикете.
Тема эта достаточно обширная и многогранная. В каждом коллективе свои законы и правила, однако некоторые общие моменты необходимо соблюдать в любой фирме.
Читать статью

 



Тэги: работа, офис, Этикет



Статьи на эту тему:

Офис vs. удалённая работа – что выбирают россияне?
Тумбочки с мышами
Вечеринка на работе - это не скучно
А кто работает рядом с тобой?
Чем поживиться на работе?


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 9 ноября 2010 года   0  
Отличная статья. Все так.
Yourleto # 9 ноября 2010 года   0  
Спасибо большое!
olgakon # 9 ноября 2010 года   +1  
Холодильник сразил наповал
lubbor # 9 ноября 2010 года   0  
А у нас руководство организовало дни рождения так: общий сбор, поздравления, цветы и конверт, а виновник угощает тортиками. Мы ни о чем не думаем, просто с зарплаты высчитывают.
Yourleto # 9 ноября 2010 года   +1  
Ну у нас вот тоже такое раньше было. А когда зарплаты урезали конкретно, то уже стало как то тяжеловато "выделять" на дни рождения. Поэтому многие стали отказываться...
Стелла_1978 # 12 ноября 2010 года   0  
Мне сразу вспомнился фильм "Служебный роман". Вот где сборник того, как быть не должно...
И некоторые моменты совпадают с тем, что изложено Вами.
Yourleto # 12 ноября 2010 года   +1  
Ну кстати да, эдакие вредные советы)))
Стелла_1978 # 12 ноября 2010 года   0  
ага...
Vitysua # 12 ноября 2010 года   +1  
Статья супер. Особенно о одежде на работе . Тоже есть такая дама с претензиями на элегантность, а на деле смотриться смешно и вульгарно. При взгляде на нее просто иногда хочеться плакать от обилия эмоций
Yourleto # 13 ноября 2010 года   0  
А ведь дама эта считает, что она образец для подражания)
сергина # 27 ноября 2010 года   0  
Отличная статья! Спасибо, понравилось. Все так, как есть на самом деле.
смородина # 24 января 2011 года   0  
Хорошая сатья, правильная и все так как есть. Но холодильник!-Нечто!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.