Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фенечка

Фенечка Когда я погружаюсь в недра нашего сайта и по случайности натыкаюсь на творческие работы, связанные с шитьём, изготовлением кукол, вышивками, плетением….зависть забирается в самые дальние уголки моей души. Чисто белая зависть – девушки вот так могут!!! А если мне такое не дано… то остаётся только созерцать, любоваться и охать потихоньку.

Если окунуть в недалёкие времена, чему меня только не учили, и шить и вышивать… но… руки не такие… вот шурупы закрутить или утюг разобрать – пожалуйста…

Иногда перебирая полки старого комодика у мамы, найдешь старую вещичку и задумаешься, столько прошло времени. А она жива и радует своими красками и настроением. Наши бабушки прошли тяжёлый жизненный путь, и войну и лишения, но даже в такие годы не бросали занятия вышивкой, выбивкой, дарили радость семье и ещё выживали…. Продавая свои изделия… Подушечка с вышивкой, что может быть красивее.



А просто салфеточка на стол…не изобиловал стол всякими яствами, а украшался и простая картошка, сваренная в «мундире» была слаще и вкуснее.



Салфетки на столы, полочки, сделанные из простых брусьев, реек, досок приобретали совсем другой вид, когда на них ложилась расшитая салфетка.



А шторы… вышитые шторы на двери и вот вам почти королевские покои в бедной избе..




Но сегодня хотелось добрыми и простыми словами рассказать о …. Фенечке… швейной машинке. Моя бабушка имела необычное имя – Феофания, и швейная машинка, которая до сих пор верой и правдой служит в нашей семье, досталась ей от её мамы. Куда бы не переезжали, как бы тяжело не было, но никогда не стоял вопрос о продаже этой кормилицы, она помогала обшивать и выживать. На ней строчили и тонкие ткани, и суровые, она скрипела, терпела и шила… и шьёт до сих пор.

Стало интересно, как машинки фирмы «Зингер» попали в Россию. Ведь знак на футляре нашей машинки говорит о её русском происхождении. Чуть покопавшись в исторических сводках, выяснилось следующее.

Попытки сделать механическую машину для шитья, предпринимались давно и не раз.
Но только в 1845 году американскому механику Элиасу Гоу удалось сконструировать машину, более и менее пригодную для проведения процесса шитья. Он очень жалел свою жену, которой приходилось целыми днями склоняться над кусками материи, что бы соединить их и пошить нужную вещь, и он придумал!!! Данный агрегат мог делать двойную строчку и 300 стежкой в минуту. Великое достижение!!

Патент на данную машину выдан был, как ни странно в Англии, а дальнейшие развитие этого агрегата продолжил Исаак Зингер, механик, предприниматель и актёр… Талантилый потомственный еврей, выходец из Европы.
Зингер был чистой воды предприниматель, его не интересовали вопросы облегчения труда женщин, он увидел «золотую жилу», за счёт продажи таких машин можно нажить состояние и… процесс пошёл. Он занял у приятеля 40 долларов и за всего 11 дней смог так усовершенствовать машинку Гоу, что её можно было запускать в массовое производство.
Но люди не спешили покупать машины, ведь существующие образцы при поломке «не подлежали ремонту» и просто выбрасывались, а сорить деньгами в любое время считалось делом непозволительным.
И Зингер довёл свой агрегат до состояния «производства ремонта на дому» с заменой вышедшей из строя детали прямо у заказчика.

И 1845 году, он провёл необыкновенную рекламную компанию в прессе, в Америке и дело началось раскручиваться.
А так как Зингер ещё и слыл «дамским угодником», у него официально было 5 жен а любовниц… то убедить женщину, что такой агрегат нужен в семье как воздух – не составляло труда. Ведь эта машинка была ориентирована на домохозяйку, и Зингер в своей рекламе пошёл ещё дальше – он раздавал рекламки своей продукции в театрах и даже в церквях. Кто же устоит против такого напора. И женщины стали «подбивать» своих мужей и любимых на покупку машинок. А потом пошла и продажа в рассрочку..
А в 1854 году в Нью-Йорке было утверждено товарищество «Зингер и компания».


На рынок в России компания Singer вышла ещё в 1860 году. Было организовано акционерное общество « мануфактурная компания Зингер», и в 1902 году в Подольске заработал завод, который и стал выпускать машины с русским логотипом ««Зингеръ» , да ещё со знаком качества того времени «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Эти машинки продавались через специальную сеть магазинов, а это не мало 3000, через систему, как сейчас мы говорим «товары - почтой» и ещё экспортировались в Турцию, Японию, Китай, на Балканы.

Каким образом машинка этой марки попала нашей прабабушке – неизвестно, но она работает до сих пор. Если внимательно присмотреться, то похоже что футляр от одной машинки, а сама машинка « сделана не в России».



А сколько женщин до сих пор использую дома машинки этой марки… трудно подсчитать, но они помогаю создать поистине шедевры рукоделия.
Вот такой кусочек истории.



наталия_ласточка   8 ноября 2010   4833 0 52  


Рейтинг: +48


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фенечка
машинка, Зингер

Когда я погружаюсь в недра нашего сайта и по случайности натыкаюсь на творческие работы, связанные с шитьём, изготовлением кукол, вышивками, плетением….зависть забирается в самые дальние уголки моей души. Чисто белая зависть – девушки вот так могут!!! А если мне такое не дано… то остаётся только созерцать, любоваться и охать потихоньку.
Если окунуть в недалёкие времена, чему меня только не учили, и шить и вышивать… но… руки не такие… вот шурупы закрутить или утюг разобрать – пожалуйста…
Читать статью

 



Тэги: машинка, Зингер



Статьи на эту тему:

МАШинкА



Комментарии:

albinanick # 8 ноября 2010 года   +1  
Очень интересно ) Я до сих пор шью на подольской, которая старше меня.
наталия_ласточка # 9 ноября 2010 года   +3  
Вот я , швея-мотористка, плохо, но шью и главное я не помню, когда этот агрегат ломался!!!
Iri # 8 ноября 2010 года   +1  
Очень интересная и познавательная статья! А какие образцы рукоделия достались Вам в наследство- просто загляденье!
наталия_ласточка # 9 ноября 2010 года   +2  
Спасибо!! Рукодельная была моя бабушка, то что осталось....просто хранится. а некоторые салфеточки используются по назначению.... увы, мне такого таланта не дано...
supperpupper # 8 ноября 2010 года   +1  
Эта машинка ещё из первых "зингеров"? Шпулька с челноком круглая или как патрон?
Дело в том, что в начале истории швейных машинок шпульки были похожи на гвоздь с двумя шляпками, значительно позже появились круглые. У моей бабушки была такая машина, но во время продажи дома после того, как бабушки не стало, папа машинку оставил в Астрахани. Мне было жалко до слёз!
Zlata_74 # 8 ноября 2010 года   +1  
Хорошая статья и иллюстрации очень красивые. Какие руки золотые, столько красоты создать!
наталия_ласточка # 9 ноября 2010 года   +3  
У нас шпулька с челноком и самое главное, бабушка всегда говорила, что эта машинка - белошвейка, т.е. шьёт только тонки ткани, а на ней строчили всякие, а как мне нарвилось на шпульку нитку наматывать, ведь было специальное устройство на машинке и покрутить его - в детстве это было слаще мёда!!!
наталия_ласточка # 9 ноября 2010 года   +2  
Спасибо!! Я сама задумаюсь... в такие тяжёлые годы, в которые казалось бы было не до красоты, и всёже наши женщины - оставались женщинами и устраивали быт, где бы не находились, куда бы судьба не забрасывала. Честь и хвала им!!!
ивушка # 8 ноября 2010 года   +1  
Да, была у нас такая машина. Когда вошел в моду джинс ,её фарцовщики покупали за любые деньги, т к она брала джинс и брезент!
supperpupper # 8 ноября 2010 года   +2  
Да-да-да! И без настройки тут же переходила на шифон, только иглу надо было менять и вуаля! Можно было параллельно шинель шить и вечернее платье! :о)))
ивушка # 9 ноября 2010 года   +2  
А мы продали-дурни!
supperpupper # 9 ноября 2010 года   +2  
тарань пишет:
продали-дурни!

однозначно! :о)))

У мамы, правда, ещё один зингер стоит - с чугунной станиной, уже ножной. Во время войны прабабушка на еду выменяла. Тоже, надо сказать, универсален - мама на нём и кожу свинячью шила, и батист - без проблем! :о)))
наталия_ласточка # 9 ноября 2010 года   +2  
Точно, такой агрегат шьёт всякие материи, ну поскрипит, пожалуется немножко, но шьёт!!!
ptiz_a # 9 ноября 2010 года   +1  
У нас тоже подольская есть, ещё бабушкина; она портнихой была, этим в войну и перебивались: шила девушкам за харчи. А что поделаешь? Голой-то не походишь...
наталия_ласточка # 9 ноября 2010 года   +2  
особенно в войну спасала эта кормилица и ещё как и на себя шили и кому что нужно....
Rizaja # 9 ноября 2010 года   +2  
"Зингер" когда-то у бабули был... В войну, когда бежали от оккупации, машинка сгинула! До сих пор жива ножная "Подолка", с чугунной станиной и колесом, которое я так любила вертеть в детстве... Машинка, действительно, "зверь": несмотря на возраст, строчит абсолютно все! И кожу, и джинс, и шелк (не присобирая, кстати!), и батист... Потом у мамы была "Чайка" - даже в сравнение не идет! Капризничает, строчит с пропусками, о коже и джинсе вообще не заикайся...Так что, после смерти бабушки, перекочевала ее "Подолка" к нам, работает до сих пор!
наталия_ласточка # 9 ноября 2010 года   +2  
У нас тоже была ещё одна машинка - ножная. тоже зингеровская, я только не помню, подольская или нет.... её отдали портнихе - выпросила, потому что шила очень хорошо и всё!!! Сейчас машин швейных всяких много, но эта.... мне кажется, самая хорошая!!!
РаисаЧ # 9 ноября 2010 года   +2  
Rizaja пишет:
"Зингер" когда-то у бабули был...

Rizaja пишет:
Машинка, действительно, "зверь"

Rizaja пишет:
"Чайка" - даже в сравнение не идет!


Да, я тоже с умилением вспоминаю баушкиного "зверя", увы! мне не достался, пиходится шить не на звере, а на птице Чайке...
наталия_ласточка # 9 ноября 2010 года   +1  
Хороша машинка, вот ведь старенькая, а стежок к стежку и неприхотливая... не помню когда её последний раз смазывали.... Хоть сейчас и шьём очень редко - но ведь шьём!!!
olgakon # 9 ноября 2010 года   +2  
Завидую таким рукодельницам. Хорошей белой завистью... Девочки, вы умницы, кто умеет так шить и вышивать.
наталия_ласточка # 9 ноября 2010 года   +1  
Вот и я завидую.... самой Бог не дал такой рукодельческой струнки.... готовить - это пожалуйста. а шить - вышивать.... не умею... хоть любуюсь на бабушкины изделия и на нашем сайте... столько у нас мастериц!!!
sve-tik # 9 ноября 2010 года   +3  
наталия_ласточка пишет:
Каким образом машинка этой марки попала нашей прабабушке – неизвестно, но она работает до сих пор

у моей бабушки тоже была такая машинка.
наталия_ласточка # 9 ноября 2010 года   +2  
Вот и получается мы все породнились.... бабушкиными машинками!!!
Luba_Fed # 11 ноября 2010 года   +1  
Наташенька, у меня тоже такая машинка появилась год назад. Муж пошёл выносить мусор, а женщина из соседнего дома несла машинку на помойку. Он спросил куда это она с машинкой собралась, она сказала, что хочет выбросить, заклинило машинку, да и дома место только занимает. Он сказал :"Давай- ка её мне, я дома посмотрю, у моей матери такая же была." Принёс домой, наладил, смазал и она благодарно радует нас тихим рокотом и отличной работой. Челнок у неё качающий - напоминает патрон.
А вышивкой увлекалась моя мама, тода телевизор показывал всего несколько часов в вечернее время... женщины старались делать всё своими руками, чтобы украсить не только себя, но и свой дом. Сейчас так трогательно смотреть на вещицы, произведённые родными руками.
наталия_ласточка # 12 ноября 2010 года   +1  
Спасибо Любушка, действительно так здорово смотреть, что раньше сделали твои бабушки, мамы, даже прабабушки.... сейчас вышивки, накидочки - уходят.... больше лежат по комодикам.... а такая красота!!! Столько души и настроения вложено!!! Смотришь на подушечку, а на ней птички "летают", цветы - вот она человеческая доброта и самовыражение!!!
GalaSi # 13 ноября 2010 года   +1  
Обожаю "бабушкино богатство"... Вышивки бесподобные. Очень хорошая статья. Спасибо!
наталия_ласточка # 14 ноября 2010 года   +1  
Спасибо!!! Самое обидно, что самые красивые вышивки... не сохранились... о чём сейчас мы все жалеем, были такие изумительные скатерти... салфетки - куда всё это "ушло".... неизвестно, но зато есть Фенечка!!!
natocnkakom # 19 ноября 2010 года   +1  
Какая замечательная статья! У мамы до сих пор работает старый Зингер... Папа к ней прицепил электрический привод и... вуаля! Маме сейчас сложно ногами крутить, вот папа и придумал. А моей старенькой "Подольской" уже очень много лет - она еще деда мужа... позже появилась новая, но с ней я так и не наладила хорошие отношения, хотя и функций куча... А вот та, старенькая, ручная - это моя помощница.
А вышивки похожи на те, которые от бабушки остались. Такие же дорожки на стол, только бабушка любила маки вышивать.
наталия_ласточка # 19 ноября 2010 года   +2  
Спасибо Наташа!!! А маки на вышивках.... тоже были.. куда делись.... было небольшое панно, я так любила, мамулик не вспомнит где оно лежит, а может быть и подарили... У нас в городе кстати, сейчас вышивки очень уважают и стараются развиваться ( в виде кружков рукоделия). А какие у нас кружева на коклюшках плели!!!!
natocnkakom # 19 ноября 2010 года   +1  
вот кружева на коклюшках не плели, бабушка вязала крючком - очень много вязала... И салфетки, и покрывала, и чашечки-блюдечки-украшения. Все такое накрахмаленное, насахаренное...
наталия_ласточка # 19 ноября 2010 года   +1  
А ведь как было уютно в доме с такими финтифлюшками, особая добрая атмосфера. А сейчас всё поубирали....в комодики и смотрим изредка...
natocnkakom # 19 ноября 2010 года   +1  
ну да... но нет времени это все стирать, крахмалить, наглаживать... Да и зверье мое с него быстро отбивную сделает
наталия_ласточка # 20 ноября 2010 года   +2  
Точно, крахмалить наши мамы умели, а наши животные... ох, как моя бабушка умела командовать котами, они по струнке ходили, и даже на стульях не спали.... А нам всё некогда... ни животных воспитывать и самих себя....
natocnkakom # 20 ноября 2010 года   0  
Мама уже не крахмалит... А у бабушки все хрустело, салфеточки, занавесочки... и даже диван был застелен ослепительно белой дорожкой с вышивкой. Конечно, накрахмаленой.
наталия_ласточка # 21 ноября 2010 года   +1  
Вот так и было, я как вспомню бабушкин диван, простенький такой, старенький, а застелёный специально сшитым чехлом, с вышивками, с подушечками - получался уже не диван - а царь какой-то, такой красивый, торжественный, и садится жалко было... а бабушка всегда говорила - на красивом и сидеть удобно и уютно. И правда, спалось на этом диване изумительно!!! А сейчас - всё гораздо проще...
natocnkakom # 21 ноября 2010 года   0  
да... сейчас то, что побыстрее и попроще...
наталия_ласточка # 22 ноября 2010 года   +1  
Оно так и есть, я всё думаю, а как наши мамы всё успевали??? И дома и на работе и нас воспитывали и дома было тепло и уютно?!!! Наверное, темп жизни был не такой, а сейчас всё бегом.... и не успеваем...
natocnkakom # 22 ноября 2010 года   0  
Было меньше телевизора и не было интернета... Вот и успевали, да и не сидели и не отдыхали, как мы...
наталия_ласточка # 22 ноября 2010 года   +1  
Вы правы, Наташа, вот вчера сдурма смотрела фильм, а после мысли в голову лезли..такие.. нет бы спокойно почитать что-нибудь лёгонькое, так -нет....надо вот такую гадость смотреть. А наши бабушки... стежок за стежком, да ещё с чайком из самовара.. с неспешным разговором вот и нервы на месте!!!
natocnkakom # 22 ноября 2010 года   0  
Вот-вот! Они вечерами разговаривали, да рукодельем занимались... А мы перед ящиком сидим (хорошо если под ящиком, под него хорошо вяжется... Но вот опять же - вышивать под ящик неудобно, настрой сбивает) да в инете. Правда, когда мама вышла на пенсию, думала - займется рукодельем... Угу!!! Сериалы, папе три раза в день обед из 3 блюд + начала вылизывать огород... Раньше 2 раза пропололи и будя, теперь она каждую травинку выдергивает... и на нас бурчит, что не помогаем. Честно, лучше б шила и вязала, ведь хорошо это делает.
наталия_ласточка # 22 ноября 2010 года   +1  
Наташа у меня такая же ситуация, мои старички, им уже за 80 лет, как лето так рвутся в огород, мы на работе а они "без присмотра" на грядки.... А зимой - сериально-диванная болезнь....Ну и ладно пусть смотрят!!! А нам, молодняку...не до рукоделия, вот "пойду на пенсию"!!! Это я так себе говорю, начну вязать. Ага, как же , если меня за всю мою сознательную жизнь не сумели за спицы усадить, можно подумать на пенсии так и усядусь. Буду дома краны чинить и прокладки менять - вот это точно!!!
natocnkakom # 22 ноября 2010 года   0  
Ну... если я и сейчас умудряюсь время от времени что-то придумать, то скорее всего буду рукодельничать. А мама... ага.. Причем, она не большой любитель огородных работ, но вот пресловутое "а у соседей ни травинки" дает себя знать. Я уже с братом смеялась, что засеем все к черту газонной травой и будем косить раз в неделю, все равно приезжаем
Ваниль # 8 января 2011 года   0  
Хорошая статья. Здорово, что я не одна использую старинные механизмы. Прошлой осенью восстановила подольскую ручную машинку 29 годам выпуска. Иногда на ней пошиваю.
наталия_ласточка # 9 января 2011 года   0  
Старые они - надёжные!!! Попросишь машинку, если не шьёт, смотришь она и прошила, поскрипела, но прошила, а с новой техникой....не так всё просто..капризная.
Ваниль # 9 января 2011 года   0  
Согласна. Шью на старой машине кожу, и другие материалы, с которыми Японка не хочет справляться.
наталия_ласточка # 10 января 2011 года   +1  
Вот я так же думаю, что наши машинки просто Чудо какое-то, шью очень мало, но если надо что-то подшить.. милая Фенечка всегда под рукой!! И джинсы и шёлк и ситец...
княгиня-лебедь # 19 февраля 2011 года   0  
У меня тоже есть много разных салфеточек, скатертей, которые вышивала на машинке еще моя прабабушка.Вот только лапка для вышивания затерялась и я даже не знаю, можно ли сейчас ее купить?!
наталия_ласточка # 20 февраля 2011 года   0  
Сейчас найти... наверное уже практически невозможно, особенно к нашим старым машинкам, если только у мастеров по ремонту... может у кого такой раритет и затерялся. Мою Фенечку уже ремонтировать никто не берётся.... хотя она работает, но хотелось смазать где надо. а молодые не знают - что это за агрегат...
MapuHa # 12 марта 2011 года   0  
У моей мамы тоже есть эта машинка, доставшаяся от кого-то из предков. В детстве я тоже на ней шила, а мама и сейчас шьет. Я для себя решила никогда и никуда её не дену. Эта машинка чудо! А какая она красавица на вид?! Наш Зингер еще из первых, именно со шпульками, похожими на гвоздь с двумя шляпками, с чугунной станиной, ножной, очень красивой и резной.
А вышивками поколение наших и их родителей занимались всерьез. У меня тоже есть такие вещи, сделанные руками мамы и свекрови. В детстве у меня была кукольная подушечка, вышитая крестиком с изумительно сложным рисунком. Мама вышивала.
наталия_ласточка # 13 марта 2011 года   0  
Спасибо!!! Берегите старые вышивки.... пусть говорят, что это прошлый век, что это не модно, но какая память и красота!!! Я опять стараюсь стелить вышитые дорожки, таким уютом веет!!! А старинные машики - они просто умницы, делали так, что веками на нах строчим!!! И причём - всё подряд, без всяких программ!
MapuHa # 13 марта 2011 года   0  
Точно! Такую красоту надо в рамки, это уже картины!
наталия_ласточка # 14 марта 2011 года   0  
В рамки не получится, а так полюбоваться... хорошо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.