Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Александр_Алтынцев

Зарегистрированных: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фокачча - итальянский хлеб

Фокачча - итальянский хлеб Что мы чаще всего представляем себе, услышав фразу "итальянская кухня"? Ну конечно же пасту, пиццу, ризотто. Эти блюда являются национальными у итальянцев, но мы привыкли видеть их и на своих столах, они полюбились нам за особенный вкус и несложное приготовление.
Сегодня я хочу рассказать еще об одном блюде, а вернее традиционном итальянском хлебе - фокачче. Его пекут из дрожжевого теста, круглой формы присыпая пряными травами, маслинами, сыром.
Я приготовила фокаччу с чесноком, сушеным укропом и сыром. Приготовленный так итальянский хлеб очень красочно описала мне дочка, которая работает сейчас в итальянском ресторане. Я сразу представила, насколько он должен быть вкусным.

Во-первых, готовим для хлеба тесто. Вместо полагающейся воды я беру 0,5 л сыворотки от брынзы. Она уже соленая, поэтому соль в тесто уже не кладу. Один пакетик дрожжей "Саф момент" смешиваю с 2 стаканами муки и отправляю в сыворотку, всыпаю 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки подсолнечного масла. В оригинале должно быть оливковое, но его у меня нет, вот и заменяю. Думаю, что разница во вкусе из-за этого не большая.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку. В общей сложности муки ушло около 700 г. Выкладывам тесто на стол и, смазывая руки подсолнечным маслом, месим до вот такого колобка.



Накрываем полотенцем и ждем минут 30-40 когда подойдет.

Тесто поднялось



Делим его на небольшие колобки, раскатываем в лепешки, пальцем делаем небольшие углубления по лепешке.



Смазываем лепешки маслом, в углубления кладем немного раздавленного чеснока, посыпаем укропом и тертым сыром. Сыр у меня был мягкий собственного изготовления.



Даем отстояться и подняться 30 минут и выпекам в духовке 20 минут.



Получился очень вкусный хлеб с чуть уловимым запахом чеснока и укропа и сырным вкусом.

Режем хлеб на части, укладываем в тарелочку и на стол.



Итальянский хлеб к нашему борщу или солянке.



Виталия   5 ноября 2010   6294 29 81  


Рейтинг: +56


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фокачча - итальянский хлеб
Итальянская кухня

Что мы чаще всего представляем себе, услышав фразу "итальянская кухня"? Ну конечно же пасту, пиццу, ризотто. Эти блюда являются национальными у итальянцев, но мы привыкли видеть их и на своих столах, они полюбились нам за особенный вкус и несложное приготовление.
Сегодня я хочу рассказать еще об одном блюде, а вернее традиционном итальянском хлебе - фокачче. Его пекут из дрожжевого теста, круглой формы присыпая пряными травами, маслинами, сыром.
Читать статью

 



Тэги: Итальянская кухня



Статьи на эту тему:

Мы это называем "Карбонара"
Конкурс рецептов "Весна в Италии" на Поварёнке
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Конкурс «Рецепты итальянской кухни»
Жареный кролик с болгарским перцем и маслинами



Комментарии:

natocnkakom # 6 ноября 2010 года   +4  
А я никак не соберусь сделать фокаччу. Единственно что, тонковато как на меня. Вроде как я смотрела, там потолще должно быть.
Виталия # 6 ноября 2010 года   +5  
Возможно. Мне дочка рассказывала о нем и в интернете я смотрела фото, он был и потолще, и тонкий виде пиццы. До этого я о нем даже не слышала.
natocnkakom # 6 ноября 2010 года   +4  
Я только в интернете смотрела, ну и мои итальянцы рассказывали.
italianka # 6 ноября 2010 года   +4  
natocnkakom пишет:
потолще должно быть.

natocnkakom # 6 ноября 2010 года   +4  
ну вот, эксперт появился. Знаешь, как мну подмывает приготовить? А фигура?..
italianka # 6 ноября 2010 года   +4  
ну, ты ж ее не с утра до вечера есть собираешься)))
natocnkakom # 6 ноября 2010 года   +2  
ну... вроде да не целый день.
Виталия # 6 ноября 2010 года   +1  
Значит все-таки потолще? Учтем на будущее. Спасибо!
italianka # 6 ноября 2010 года   +5  
Виталия # 6 ноября 2010 года   +5  
Понятно! У меня тесто еще осталось со вчерашнего дня, как раз собралась печь. Спасибо!
Виталия # 6 ноября 2010 года   +6  
Спекла потолще, получилось
olgakon # 6 ноября 2010 года   +4  
Вика, спасибо за такой вкусный рецепт
Виталия # 6 ноября 2010 года   +3  
Пожалуйста. Мне самой этот хлебушек понравился очень.
smeiana # 6 ноября 2010 года   +3  
спасибо, забрала себе на всякий случай
Виталия # 6 ноября 2010 года   +2  
Конечно. Периодически для разнообразия можно использовать такой хлеб.
Белка # 6 ноября 2010 года   +3  
Больше на пирог похоже,чем на хлеб в обычном понимании Но вкус даже сейчас чувствуется.Что-то я забросила печь хлеб.Надо возобновить И начнем я думаю с итальянского.Будет готово поделюсь результатом
Виталия # 6 ноября 2010 года   +3  
Больше похож на восточные лепешки или на итальянскую пиццу, но вкусно. Может быть я на самом деле слишком тонко раскатала, надо было потолще его сделать, все равно очень вкусно.
А хлеб я пекла два дня назад. Вот он какой получился, съели на "ура".
Белка # 6 ноября 2010 года   +2  
Вообще-то меня вид не очень интересует.)) Главное вкус.А твои рецепты я почти все пробую.У нас очень схожи вкусы получается.И делая по твоим рецептам,я уверена,что получится вкусно.Ведь знаешь,на вкус и цвет...
Виталия # 6 ноября 2010 года   +3  
Спасибо тебе за такую оценку. Вкус хлеба очень нравится моим домочадцам. Но вкус может зависить и от качества муки, и даже от настроения, с которым пеку. И не только вкус хлеба, а и всех блюд. Муж иногда говорит: "С душой делала." Или наоборот, когда получится не очень вкусо: "Без души готовила сегодня". Хотя это известная истина, к плите надо подходить в хорошем и добром настроении.
Белка # 6 ноября 2010 года   +2  
Вика пишет:
Хотя это известная истина, к плите надо подходить в хорошем и добром настроении.

если бы еще не портили его,то вообще бы у плиты всегда пела)))
violeta0506 # 6 ноября 2010 года   +3  
SPASIBO
Виталия # 6 ноября 2010 года   +2  
Пожалуйста.
mylha # 6 ноября 2010 года   +3  
Сыр у меня был мягкий собственного изготовления.

Поделитесь пожалуйста своим рецептом сыра .Я тоже делаю брынзу сама из козьего молока И у меня ;пунктик;Собираю рецепты сыра
Виталия # 6 ноября 2010 года   +2  
Вчера я сбросила статью о приготовлении сыра. Из него я и готовила. http://www.myjulia.ru/article/300344/
JuliaU # 6 ноября 2010 года   +3  
Вкусно,это видно!!!
Виталия # 6 ноября 2010 года   +2  
Спасибо!!!
kotenok1985 # 6 ноября 2010 года   +3  
Очень красиво и вкусно на вид - надо будет попробовать.
Виталия # 6 ноября 2010 года   +2  
Попробуй, вкусно.
Стелла_1978 # 6 ноября 2010 года   +3  
Интересно! Нужно попробовать...
Виталия # 6 ноября 2010 года   +3  
И вкусно. Сейчас еще спекла из остатков теста. По рекомендации italianka сделала потолще. .
sve-tik # 6 ноября 2010 года   +4  
это ж целое произедение кулинарных искусств, Вика!
Виталия # 6 ноября 2010 года   +2  
Спасибо!!!
мамака # 6 ноября 2010 года   +3  
это надо попробовать. забацать завтра, что ли?
Виталия # 6 ноября 2010 года   +3  
Обязательно.
chereshnya3000 # 6 ноября 2010 года   +4  
И я сегодня пекла!!!!! Правда только с травками, но тоже оооочень вкусно!
Виталия # 7 ноября 2010 года   +4  
Вау!!! Красота!!!
chereshnya3000 # 7 ноября 2010 года   +4  
Спасибочки!
мамака # 7 ноября 2010 года   +3  
любопытно, а можно ее в хлебопечке испечь?..
Белка # 7 ноября 2010 года   +2  
Я думаю можно.Только режим нужно выбрать где дает сигнал о добавке.В это время и посыпать его.
natocnkakom # 7 ноября 2010 года   +3  
смотря какая я тебя хлебопечка. В моей - нет. Там кирпичики толстенькие только пекутся... А вот смотрю в хлебопечке одной знакомой - точно можно. там и булки можно и батоны. Т.е. получается, в одном из режимов можно.
мамака # 7 ноября 2010 года   +5  
у меня никакой. я ищу подарок на юбилей и уже неделю мысли направлены в сторону хлебопечек)))))))))))
Виталия # 7 ноября 2010 года   +2  
У меня тоже нет хлебопечки, но наблюдая их у знакомых и родственников, убеждаюсь, что покупке этого "аппарата" стоит подойти очень ответственно: не покупать хлебопечки неизвестных фирм или очень дешевые, желательно почитать на форумах о разных марках. Я сейчас тоже в раздумье: купить или не купить..
natocnkakom # 7 ноября 2010 года   +3  
ну тогда ищи со всеми наворотами! Чтобы и булочки и батоны печь. Там можно много чего... Мне просто уже давно ее купили, тогда те только появлялись, да и брали - срочно и на 8 марта. теперь бы я оторвалась, но смысла нет - одна уже есть
мамака # 7 ноября 2010 года   +4  
о-ох... у меня 3 главных параметра поиска:
1. бездрожжевая выпечка,
2. мука грубого помола,
3. русское меню (желательно).

при этом надо найти не очень дорого.
в магазинах, к моему удивлению, выбор не очень велик. практически, одно и то же. в тырнете пока нужных моделей тоже нет
продолжаю искать
natocnkakom # 8 ноября 2010 года   +3  
Это даже моя простенькая мулинекс делает
мамака # 8 ноября 2010 года   +5  
простенькая это какой номер. я на мулинекс присматриваюсь
natocnkakom # 8 ноября 2010 года   +4  
я на своей посмотрю дома. Моей просто уже пара лет. Тесто она месит, варенье варит, обычное тесто (не дрожжевое) тоже месит, хлеб, кексы печет. Но вот я люблю всякие прибамбасы... Да и лепешки у меня дома очень любят. И если месить в хлебопечке, печь все равно в духовке придется.
мамака # 8 ноября 2010 года   +5  
жду,
я, походу, весь отдел хлебопечками заразила
mylha # 26 февраля 2011 года   +3  
Хлебопечку можете брать любую и не надо со всякими прибамбасами Самую что ни наесть простую но чтобы была функция замеса.И ещё очень важно объём не менее 900гр а ещё лучше 1.200 .Печь вам всё равно придётся в духовки .Как не крути а печка не сможет испечь ,кроме хлеба и кекса ничего.А насчёт варенья и джемов то там выход мизер а энергозатрат и время очень много.Моей ХП уже 7 лет.но я в ней не пеку даже хлеб.Первое время пекла а потом перестала.Вкус хлеба не подходит для супов,он получается как бы сдобный.А замешивать вы можете любое тесто,даже по своему рецепту и даже для тортов
Белка # 26 февраля 2011 года   +2  
mylha пишет:
Вкус хлеба не подходит для супов

А не пробовали рецепт не по книжке?Я пеку хлеб в ней,но рецепт изменила.Получается хорошо.
mylha # 26 февраля 2011 года   +2  
Нет не пробовала.Есть ещё одна причина почему пеку хлеб в духовке,она прозаична,просто того количества что выходит ,для моей семьи маловато Надо печь 2 булки.Не всегда есть время,а так я замешиваю сразу на две булки.Но если вы поделитесь своим рецептом я буду благодарна.
Белка # 26 февраля 2011 года   +2  
http://www.myjulia.ru/article/272051/
http://www.myjulia.ru/article/25730/
http://www.myjulia.ru/article/25000/
Вот тут я писала о том как сама стряпаю.Если попробуете,то чиркните о впечатлениях))
mylha # 26 февраля 2011 года   +3  
Посмотрела все ваши рецепты.Всё очень вкусно.Буду пробовать.Спасибочки.
Белка # 7 ноября 2010 года   +3  


Вот мой хлебушек.Посыпала чесноком, петрушкой и укропом.Половину булки слопали еще горячим.Очень понравилось
Виталия # 7 ноября 2010 года   +2  
Какой аппетитный! Прелесть!
Я тоже люблю хлеб горячим есть, но говорят. что это вредно для желудка. А так хочется...
Белка # 7 ноября 2010 года   +2  
Жить тоже вредно))
Виталия # 7 ноября 2010 года   +2  
Это точно. Так что по чуть-чуть будем и вредное есть.
Белка # 8 ноября 2010 года   +2  
Вика пишет:
по чуть-чуть будем и вредное есть.

Оно самое вкусное)))
Meotida # 8 ноября 2010 года   +3  
печь хлеб - настоящее искусство... Вы просто молодчина.. я хлебушек в основном в хлебопечке пеку
Виталия # 8 ноября 2010 года   +2  
У меня хлебопечки нет. А печь я вообще люблю, запах выпечки мне поднимает настроение.
Rareperl # 8 ноября 2010 года   +3  
А у нас такой продают: пекут в частной пекарне. Правда я его никогда не пробовала.
Виталия # 8 ноября 2010 года   +3  
Попробуй, может понравится. мне кажется, что в частных пекарнях хлеб вкуснее, чем заводской. По крайней мере у нас в городе так. Заводской хлеб очень сильно крошится, корка отстает, огромные дырки в середине и не вкусный. А у частников нет такого и он вкуснее.
Rareperl # 8 ноября 2010 года   +3  
Я покупаю хлеб, который пекут на молочном комбинате. Мне нравится качество их продукции. А тот о котором я говорю немного дороговат, хотя о качестве конечно говорить не приходится.
Виталия # 8 ноября 2010 года   +3  
Ну если качество продукции устраивает, то конечно надо брать хлеб там, где подешевле.
Veritas # 15 ноября 2010 года   +3  
Класс! Хочу ужжжасно! Утащила...
Виталия # 15 ноября 2010 года   +2  
На здоровье!
Оладушек # 24 ноября 2010 года   +2  
Я утащила в избранное!
Я делаю фокаччу на дрожжах, муке, молоке и оливковом масле. А начинка - оливки с травками. Сыр не добавляю.
Вот хочу попробовать Ваш рецепт, "загорелась"!
Виталия # 24 ноября 2010 года   +2  
А я с удовольствием попробую Ваш. Спасибо!
Оладушек # 24 ноября 2010 года   +3  
Как соберусь печь, выложу фотки.
Виталия # 24 ноября 2010 года   +2  
Договорились, я тогда тоже испеку.
Mila Prima # 24 ноября 2010 года   +3  
Красота какая! аппетитно и заманчиво!
Спасибо, украла рецептик, попробую)
Виталия # 24 ноября 2010 года   +2  
Зачем красть? Я дарю его!!! Готовь на здоровье.
Mila Prima # 25 ноября 2010 года   +3  
))) СПАСИБО!!!
Либерполли # 6 февраля 2011 года   +3  
А у нас в городе хлеб фокаччо испекают на городском хлебокомбинате - одним из более 40 сдобных изделий. В 4-х видах: с чесноком, тмином, сыром и зеленью, могу что-нть путать. Правда, по верху добавлений - совсем чуть-чуть, непохоже ни на пиццу, ни даже на ватрушку. Но вкусно - и разлетается с маху, я ни разу не смог в магазинах его застать, только на дегустации видел.

А из Владивостока к нам возят в уже нарезном виде "Мексиканский хлеб" - с различными не слишком острыми фрагментами перцев в хлебной массе - по консистенции он сухой, ноздреватый, почти как наш белый, но формой ближе к караваям.
Mila Prima # 20 февраля 2011 года   +2  
Уже третьи выходные делаю "хлеб" по Вашему рецепту! Вкуснота!!!



И очень вкусная пицца из такого теста!

Виталия # 21 февраля 2011 года   +2  
Красота!!! Я рада, что представленный мной рецепт нашел применение в вашем доме.
Mila Prima # 21 февраля 2011 года   +2  

Это, собственно, я хотела поблагодарить Вас за замечательный рецепт!!!
maricol # 26 февраля 2011 года   +3  
Обожаю такой хлеб. Раньше покупала каждый день лепёшки сырные в булочной. После того, как узнала про фокаччо, стала только его и печь
Виталия # 26 февраля 2011 года   +1  
Он очень вкусный, мне тоже очень нравится.
мамака # 2 мая 2011 года   +2  
я наконец-то испекла фоккачу! это классно!
пасиб. муж сказал веское "одобрямс"
vita k # 5 марта 2013 года   +1  
Вика, спасибо, давно хотела Вашу фокаччу забрать в избранное - забрала!)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.