Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom olgamay55

Зарегистрированных: 2
Гостей: 39


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Готовим домашний сыр и брынзу

Готовим домашний сыр и брынзу Ни для кого не секрет, как велика польза сыра для человека. В нем собраны все полезные вещества, необходимые для здоровья и качественной жизни. Полкило сыра содержит в себе столько же полезных веществ, сколько их содержится в 4,5 литрах молока. Съев утром кусочек хлеба с сыром, вы, насыщаете свой организм белком, кальцием, витаминами.
Сыр является одним из любимых продуктов человека, но достаточно дорог, поэтому не каждая семья может позволить себе ежедневно съедать на завтрак тот самый кусочек, который так необходим для организма.


А ведь можно самим делать домашний сыр, который не менее полезен и вкусен в сравнении с покупным, но обходится несколько дешевле.
Сегодня я решила сварить сыр и проверить, насколько выгодно готовить его в домашней обстановке. Рецепт у меня есть уже давно, и раньше я готовила по нему сыр, но не просчитывала его себестоимость, а сегодня занялась одновременно кулинарией и экономикой.

Купила на рынке 1 кг. творога и трехлитровую банку молока. В сыр необходимо: 1 литр молока и 1 кг творога, туда же необходимо 100 г. сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка соли
В кастрюлю вылила молоко, в него высыпала творог и поставила на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы творог не прилип, не пригорел и не стал комом. Довела до кипения и кипятила минут 10-15, пока сыворотка не стала прозрачной и желтой. Масса не кипела, а чуть парила.



Затем сбросила образовавшуюся тягучую творожную массу на кисею, чтобы сыворотка отошла от нее полностью.



Когда сыворотка стекла, растопила в кастрюле 100 г. масла сливочного, выложила в него творожную массу и 1 яйцо, и стала интенсивно смешивать на медленном огне, чтобы все это превратилось в однородную массу. Сразу скажу, что творожная масса уже очень клейкая и вмешать в нее масло и яйцо достаточно трудно. Но я добилась нужного результата минут за 7.
Когда масса стала однородной, всыпала в нее соль и соду. Масса запузырилась, стала расти в объеме, но мешать ее было уже значительно легче. В таком виде я проварила ее 2 минуты.
Итак, масса готова. Теперь стелю в форму влажную кисею, выкладываю в нее сырную массу, накрываю концами кисеи



и ставлю в холодильник.

Сыр застыл, вынимаю его из формы, снимаю кисею и выкладываю на блюдо. Вот такая головка домашнего сыра получилась. Весит она 950 грамм



Порезав его на тонкие пластиночки, попробовала. На вкус в меру соленый и сливочный. И даже дырчатый, что в сырах очень ценится.



А теперь посчитаем во сколько же нам обошелся этот сыр.
1 кг. творога - 70 руб.;
1 л. молока - 20 руб;
100 г. - масла 20 руб., у меня была пачка, если оно будет развесное или деревенское, то еще дешевле.
1 яйцо - 4 руб.;
соду и соль считать не будем, это копейки.
Итого 114 рублей. Цена 0,5 кг. самого дешевого сыра в магазине.
Выгодно? Конечно.
Вкусно? Очень.
К тому же знаешь, что изготовлен продукт из натуральных ингредиентов.

Как вы помните, на рынке я купила 3 литра молока, а использовала только 1 литр. Еще из 1 литра я решила сварить брынзу. Раньше никогда этого не делала, поэтому поискала рецепт в интернете, выбрала приемлемый для меня:
1,5 л. молока, 4 яйца, 250 г. сметаны, 1.5 ст. лож. соли.

В холодильнике у меня стояло 0,5 л. простокваши, и я решила ее использовать вместо 0,5 л. молока. А так как молоко у меня было все цельное деревенское, сметаны положила не 250 г., а 125 г.

Смешала простоквашу, сметану, яйца и соль.



Молоко довела до кипения и влила в него эту смесь. Мешая ложкой на медленном огне минут 15, довела массу до образования творожной массы и отделения сыворотки. Выключила огонь и дала постоять массе еще 5 минут.

В кастрюлю поместила дуршлаг, в него постелила кисею и слила на нее массу.



Когда сыворотка стекла, плотно завернула и завязала творожную массу в кисею и поставила под пресс.



Под прессом лежала брынза 4 часа. Жидкость сошла, я развернула ее и выложила на тарелку.



Отрезала кусочек, попробовала... Вкусно! Не слишком соленая, но и не пресная.
Для хранения поместила ее в пластиковую баночку и залила молочным рассолом, в котором она варилась. Говорят, что брынза должна еще пропитаться и отстояться дня 3, тогда будет еще вкуснее. Что ж посмотрим. Думаю, что мой первый опыт приготовления брынзы удался.



Виталия   5 ноября 2010   12694 30 37  


Рейтинг: +51


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: сыр, брынза, рецепты, кулинария



Статьи на эту тему:

Сюрприз в сырном соусе
Сырные бублички
Пирог с сырной начинкой
Шашлык домашний "с дымком"
Быстрое блюдо: закуска из баклажана


Последние читатели:




Комментарии:

жанет # 5 ноября 2010 года   +3  
А творог и молоко необходимо покупать высокой жирности? Магазинное молоко подойдёт?
Виталия # 5 ноября 2010 года   +2  
Из магазинного когда-то пробовала, у меня ничего не получилось хорошего. Сейчас уже не помню почему. Всегда беру натуральное молоко, так вернее.
жанет # 5 ноября 2010 года   +3  
Ясно, значит надо на рынке покупать! Спасибо за рецепт!
Виталия # 5 ноября 2010 года   +2  
На здоровье!
жанет # 5 ноября 2010 года   +3  
Спасибо!
smeiana # 6 ноября 2010 года   +1  
Вика пишет:
Не слишком соленая, но и не пресная.
Для хранения поместила ее в пластиковую баночку и залила молочным рассолом, в котором она варилась. Говорят, что брынза должна еще пропит

молодец
Виталия # 6 ноября 2010 года   +1  
Спасибо! Изготовлению этого продукта я еще только учусь. Сейчас попробовала кусочек, все-таки получилась малосоленая, думаю, что соли надо брать побольше. Может не полторы, а две ложки.
mylha # 7 ноября 2010 года   +2  
Я тоже из Самарской области.Хочу дать совет,чтоб брынза была солёной надо сыворотку ,в которую Вы складываете брынзу ,круто посолить.У меня есть рецепт закваски для брынзы ,я постараюсь его выложить на днях.Я ещё не освоила комп как надо и у меня трудности с написанием!
Виталия # 7 ноября 2010 года   +1  
Спасибо за совет, обязательно учту. А комп осваивайте и сбрасывайте рецепт. Ждем!!!
иннга # 6 ноября 2010 года   +2  
Спасибо большое за такие вкусные рецепты .
Забрала потом попробую сделать.
Виталия # 6 ноября 2010 года   +3  
Готовь на здоровье.
Белка # 6 ноября 2010 года   +1  
Сыр примерно так и делала,а вот брынзу никогда не пробовала.интересная идея.Я хоть и не знаток сыра и один сорт от другого не отличу.но все-равно попробую
А цены у вас какие-то приятные.))У нас 1кг творога в два раза дороже стоит.Да и молоко 75 за 3 литра-домашнее.А в магазине 38 за литр
Виталия # 6 ноября 2010 года   +2  
Я тоже не особый знаток сыра, но по названиям могу немного ориентироваться. Без сыра жить не могу, покупаю часто, вот и решила проверить, как можно дешевле обойтись со своими хотениями. Конечно этот сыр не такой, как в магазине. Он мягче, у него несколько другой вкус, но очень приятный.
Брынзу я никогда до этого не делала, несколько раз покупала на рынке. Знатоки готорят, что в магазине она не очень хорошая. Вот и покопалась инете в поисках рецепта, которых вобщем-то много, но везде используется пептин. А чем пептин лучше закваски из сметаны или простокваши? Вот и решила попробовать. Теперь буду делать так, только соли побольше класть.
У нас цены такие, наверное, потому, что у нас сельский район. Вокруг городка расположены села и все везут на рынок к нам продукцию. В Самаре она значительно дороже. В магазине молоко стоит от 33 до 43 руб.
Белка # 6 ноября 2010 года   +1  
Так и у нас поселок-почти деревня.А рынок сплошные перекупщики.от властей много зависит.А вообще у нас удивляет,что в соседнем крупном поселке,который на 30 км дальше от Новосибирска,чем мы,цены на привозное ниже)
Виталия # 6 ноября 2010 года   +1  
У нас перекупщики мясо не дают продавать, а с молоком и молочными продуктами проблем вроде бы нет.
Белка # 6 ноября 2010 года   +1  
Я просто молоко беру из дома на соседней улице,так что точно не могу сказать об этом.А мясо у нас также.Скупают за гроши,а продают в тридорого
Виталия # 6 ноября 2010 года   +1  
Вот и у нас сельчане перекупщикам целиком продают тушки, потому что по-другому не продашь, не дадут.
Вали # 6 ноября 2010 года   +3  
Сыр вкусный домашний ..утянула..и СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Виталия # 6 ноября 2010 года   +2  
Пожалуста, пользуйся!
natocnkakom # 6 ноября 2010 года   +2  
Обалдеть! Хочу попробовать, вот только с молоком проблемы... Пыталась напроситься к знакомым - не попадаю. Придется-таки мне с бабушками знакомиться во дворе
Виталия # 6 ноября 2010 года   +2  
А на рынке? Или очень дорого?
natocnkakom # 6 ноября 2010 года   +2  
на рынке перекупщики... И молоко непонятного качества.
Виталия # 6 ноября 2010 года   +3  
Тогда только у бабушек прямо после дойки. А что? И тебе хорошо, и им доход.
natocnkakom # 6 ноября 2010 года   +3  
у нас бабушки во двор приносят, вот только надо вставать рано, а это для меня проблематично
Виталия # 6 ноября 2010 года   +3  
Вкусный стол требует жертв Придется пожертвовать сном, но ведь это только один день.
natocnkakom # 6 ноября 2010 года   +2  
ну да...
Стелла_1978 # 6 ноября 2010 года   +2  
Спасибо! Нужно как-нибудь собраться сделать. Думаю, что у мужа на родине такое часто делают... Мы же все покупаем: просто привыкли. Брынзу я сама не очень люблю магазинную, стоит попробовать, что выходит, если ее приготовить в домашних условиях. А вот сыр у меня как-то мама делала, да и девчонки его очень любят.
Будем пробовать вместе делать...
Виталия # 6 ноября 2010 года   +2  
Конечно попробуй. Я раньше часто делала сыр, потом как-то забросила это дело. А теперь решила возобновить.
Тата71 # 8 ноября 2010 года   +1  
Спасибо!!! Всё так доходчиво описано, что грех не приготовить! Аж слюнки потекли...
Виталия # 8 ноября 2010 года   +1  
Приятного аппетита!
Rareperl # 8 ноября 2010 года   +2  
Сыр красивый очень, почти как настоящий.
А у нас когда в детстве была корова то мама делала брынзу и варила плавленный сыр.
Виталия # 8 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за комментарий. Я тоже люблю вспоминать, когда готовлю блюда своего детства. Это так приятно и радостно.
ландыш серебристый # 26 ноября 2010 года   +2  
Спасибо,забрала!
Виталия # 26 ноября 2010 года   +1  
На здоровье.
fee_elle # 16 февраля 2011 года   +2  
Спасибо!! Молодец просто!
Виталия # 16 февраля 2011 года   +1  
Рада, что понравилось. Спасибо за комментарий.
люба-ч1 # 7 ноября 2012 года   +1  
Я готовлю такой сыр,но кладу 5 яиц. После того как творог проварили первый раз и откинули на марлю пропускаю его через мясорубку получается более однородный. Ещё сыру надо дать выстоять когда тёплый вкус один, на следующий день вкус ещё лучше,а ещё через день ОБАЛДЕННЫЙ.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.