Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 117


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что дали миру женщины? Выглянем из кухни...

Что дали миру женщины? Выглянем из кухни... Представители сильного пола любят поворчать на женщин и похвастаться своими непревзойденными деяниями на благо человечества. А ведь и правда: что сделали женщины для мира, сколько мы знаем великих женщин-ученых или изобретателей? Вот так, навскидку, только Марию Кюри и вспомнишь. Хотя список внушительный, и изобретения - не какие-нибудь там пирожки-салатики-кашки, а вполне себе серьезные и нужные вещи.

Ну вот, например, астролябия. Знаете, что это такое? Это один из древнейших астрономических инструментов для определения положения Солнца и планет. Конечно, это не предмет первой необходимости, но его изобретательница Гипатия (род. в 370 г. н.э.) из Александрии все же заслуживает доброго слова.

А вот королева Англии Анна позаботилась о любителях азартных игр и в 1702 году предложила идею тотализатора на лошадиных скачках.

Молодая 20-летняя вдова Николь-Барбье Клико не стала впадать в отчаяние после смерти супруга и занялась изобретением… шампанского. Так, методом вторичного брожения в герметически закрытом сосуде эта дама в 1797 году создала шампанское «Вдова Клико». Кстати, розовое шампанское – тоже ее рук дело.

Когда будете вспоминать изобретение подводной лодки, прославляя гений Леонардо да Винчи, не забудьте американку Сару Мэтер. Именно она запатентовала в 1845 году перископ – одну из важнейших частей любой субмарины.

А американка Маргарэт Найт в 1870 году додумалась изобрести машину для склеивания пакетов под молоко. Этой машиной с успехом пользуются и поныне!

В 1907 году некий химик М.И. Пенингтон направил в министерство сельского хозяйства США описание метода замораживания продуктов питания. Когда изобретение получило одобрение, выяснилось, что господин Пенингтон – вовсе и не господин, а дама по имени Мэри Инджел.

Карл Бенц, конечно же, молодец, что построил автомобиль. Но вот сесть за руль своего детища не решился. Первой испытательницей его «трехколесного моторного экипажа» стала его супруга Берта. Она смело посадила в машину детей и отправилась в гости к родителям, жившим в 120 км. Произошло это в 1888 году. Кстати, в тему о машинах: глушитель изобрела американка Долорес Джонс в 1917 году – видимо, утомило её нежный слух слишком громкое урчание мотора.

Такая модная ныне посудомоечная машина впервые вышла на рынок в 1914 году от компании Джозефин Кочрейн. Жаль, что её детище почти 40 лет ожидало заслуженного признания и популярности…

В 1914 году Мэри Фелпс Якоб изобрела и запатентовала эластичный бюстгальтер, пришедший на смену надоевшим корсетам. Женщины наконец-то получили возможность нормально дышать.

Американка Алиса Эванс в 1917 году добилась обязательной пастеризации молока, чтобы исключить передачу возбудителей бруцеллеза от больных животных человеку.

Однажды Катрин Блодгетт обнаружила, что при многократном погружении линзы в особое маслянистое вещество на ней создается тончайшая пленка – буквально в одну молекулу, не позволяя свету отражаться. Так в 1938 году появилось «антибликовое» стекло, из которого стали делать витрины, фотообъективы и т.п.

Секретарша Бетти Грэхем дополнительно подрабатывала художницей, ей часто приходилось закрашивать на картинах неудачные мазки – своего рода «опечатки», только в живописи. Видимо, устав от перепечатывания текстов с ошибками, она задумалась, как бы так же легко и просто замазывать опечатки, проскакивавшие при наборе текста? Бетти взяла баночку белой темперы (это такая древнейшая краска), кисточку и принесла на работу. Закрашенные опечатки ни разу не были обнаружены! Так наблюдательная секретарша изобрела корректор – незаменимого помощника всех машинисток.

Первую микроволновую печь - Radarange, изобрела женщина по имени Джесси Картрайт. Она же потом изобрела еще и компьютер для стиральной машины, что послужило предпосылкой для появления современных стиральных машин-автоматов.

Но и наши дамы не лыком шиты!

В 1873 году россиянка Надежда Кожина на всемирной выставке в Вене продемонстрировала приготовление мясных консервов. И увезла в Тверскую губернию заслуженную медаль.

Внимание, мужчины! Высокооктановый бензин изобрела Анна Межлумова – советский химик и просто умница, иначе ездили бы мы до сих пор на упряжках. Холодно бы нам было и частых простуд не избежать, но благодаря микробиологу Зинаиде Ермольевой, у нас сейчас есть антибиотики. Много копий сломано по поводу их опасности и безопасности, но, как ни крути, медицине без антибиотиков не обойтись.

Александра Глаголева-Аркадьева стала первой всемирно известной русской женщиной-физиком, к тому же получившей право занимать преподавательские должности в Московском университете. Научную деятельность она вела в области электромагнетизма. Ей принадлежит открытие, доказавшее единство световых и электромагнитных волн, и построение единой шкалы этих самых волн 1926 г.). Затем, опираясь на исследования за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи.

А многие ли знают, что к разработке двигателей зенитно-ракетного комплекса С-57 и космического корабля «Восток» самое прямое отношение имеет женщина – конструктор Наталия Малышева!

Этот список можно продолжать и продолжать… На протяжении всей истории человечества пытливый женский ум не дремал, женщины совершали открытия, изобретали и совершенствовали множество полезных предметов.

Так кто там еще смеет утверждать, что бабы – дуры?!



Лукьянчик Ирина   4 ноября 2010   4511 3 47  


Рейтинг: +53


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что дали миру женщины? Выглянем из кухни...
женщина, Изобретения, открытия, история, Интересные факты

Представители сильного пола любят поворчать на женщин и похвастаться своими непревзойденными деяниями на благо человечества. А ведь и правда: что сделали женщины для мира, сколько мы знаем великих женщин-ученых или изобретателей? Вот так, навскидку, только Марию Кюри и вспомнишь. Хотя список внушительный, и изобретения - не какие-нибудь там пирожки-салатики-кашки, а вполне себе серьезные и нужные вещи.
Ну вот, например, астролябия. Знаете, что это такое?
Читать статью

 



Тэги: женщина, Изобретения, открытия, история, Интересные факты



Статьи на эту тему:

Амазонка и Барон
О силе слова
Чтение в четверг. К чему снится кровь
К чему снится кровь. Новый роман Натальи Солнцевой.
Ожидай странника в день бури. Новая книга Натальи Солнцевой.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Стеллавита # 4 ноября 2010 года   +4  
а я думала антибиотик изобрёл англичанин во время второй мировой войны
Лаура # 4 ноября 2010 года   +7  
А Ермольева руководила лабораторией, которая получила первые советские антибиотики.
Джана # 4 ноября 2010 года   +5  
приоритет советский, причем однозначно...
во нас пропаганда как достала... надо же...
Rizaja # 5 ноября 2010 года   +6  
Исследования шли практически параллельно, только англичане были практичнее - додумались запатентовать, нашим это было "не в голове"...
Почитай "Открытую книгу" Вениамина Каверина - там об этом очень подробно, хоть и в художественной форме (но на фактическом материале!) написано...
irina7771 # 6 ноября 2010 года   +4  
Наши антибиотики оказались более эфективными
Стеллавита # 4 ноября 2010 года   +6  
Лукьянчик пишет:
только Марию Кюри и вспомниш

ещё Софья Ковалевская
Smurfin # 5 ноября 2010 года   +2  
я тоже хотела уже возмутиться - как про нее забыли!!!
Лукьянчик Ирина # 5 ноября 2010 года   +3  
Просто в контексте того предложения подразумевалась именно одна персона, и, видимо, если бы я написала Софью, то вы бы сейчас возмущались, что не Кюри? Девочки, не придирайтесь к мелочам. Неужели этот момент настолько принципиален? Я ведь в конце статьи написала прямым текстом, что список этот можно продолжать долго-долго... Да и идея-то статьи - не в перечислении всех-всех, как в Книге памяти.
Стеллавита # 5 ноября 2010 года   +3  
не-не мы не придираемся
Джана # 5 ноября 2010 года   +2  
не-не-не!!! отличная статья!
Лукьянчик Ирина # 5 ноября 2010 года   +3  
Спасибо еще раз.
Мыша в кедах 1 # 4 ноября 2010 года   +6  
Вот какие мы молодцы!!!!Приятно было читать!
smeiana # 4 ноября 2010 года   +5  
Тот, кто это утверждает сам...
Джана # 4 ноября 2010 года   +5  
эхх, и меня поискать проперло!
Женщины в Соединенных Штатах имеют более 80 000 патентов на изобретения. Женщины изобрели так называемую жидкую бумагу, систему процеживания кофе "Мелитта", материал кевлар для изготовления пуленепробиваемых жилетов, и многое-многое другое. Вот что сообщает нам Сью Смит-Хевенрич в своей статье в Журнале для женщин (22 июня 1994), что не противоречит другим источникам:

В 1898 году Мария Кюри нашла способ извлечения радиоактивного материала из руды.

Кэтрин Литтлфилд Грин выступила с идеей создания оригинальной хлопкопрядильной машины. Гостившая у нее в доме Эли Витней воплотила ее идею в практику - и завоевала признание.

В 20-х годах уже нашего столетия Олив Деннис спроектировала вентиляционную систему для поездов, при которой чистый свежий воздух подается каждому пассажиру индивидуально.

Марджори Джойнер, чернокожий косметолог, изобрела машинку для завивки "перманент" в 1928 году.

Кэтрин Блоджет была первой женщиной-ученой, принятой на работу в "Дженерал Электрик". В 1938 году она разработала неотражающие стекла.

В 40-х годах Хелен Брук Тауссиг начала применять метод прямого массажа сердца для так называемых синюшных детей, не получающих достаточного количества кислорода.

Чин Шунг Ву открыла, что электроны, излучаемые ядрами радиоактивных веществ, распространяются в определенном направлении. Она принимала участие в разработке проекта "Манхэттен". Позднее она внесла неоспоримый вклад в изучение анемии серповидных клеток.

В 1948 году Рэчел Браун и Элизабет Ли Хейзен выделили в подножном корме коровы некое вещество, которое в конечном итоге становится противогрибковым препаратом нистатином.

Бетти Несмит Грэм была простым корректором, исправляющим ошибки машинисток. Познакомившись с основами химии, она продолжительное время экспериментировала у себя в гараже со смесями белого цвета до тех пор, пока не получила такую, которая затушевывала ошибки, быстро сохла и допускала перепечатывание. "Жидкая бумага" родилась в конце 50-х годов.

Грейс Хоппер, доктор философии, создала элемент компьютера, переводящий английский язык в машинный код. Она также разработала компьютерный язык Кобола.

Глэдис А. Эмерсон выделила витамин Е в масле проросшей пшеницы.

Розалин Йелоу, доктор философии, в 50-х годах разработала радиоиммунный анализ, позволяющий замерять в крови или иной жидкости содержание даже мельчайших доз биологических компонентов, в частности наркотиков. В 1977 году она стала первой американской женщиной, получившей Нобелевскую премию в области медицины.

Рут Уэйкфилд получила признание за выпечку хрустящего шоколадного печенья.

Энн Мур в 60-х годах спроектировала очень удачный рюкзачок для переноски детей. Это случилось после того, как она побывала в составе Корпуса мира в Африке и увидела, с каким удовольствием африканские дети располагались за спинами своих матерей.

Доктор Мария Гупперт-Майер была в составе группы, работавшей над усовершенствованием атомной бомбы.

Гертруда Элион разработала лекарство для лечения рака и борьбы с вирусами. В 1988 году она получила Нобелевскую премию в области медицины.

Хеди Ламарр (исполнительница главной роли в фильме "Экстаз", 1933 г.) изобрела антиглушитель радиоволн, который в 40-х годах использовался против радара Нази. Подобный глушитель и поныне применяется в системе спутниковой связи.
Джана # 4 ноября 2010 года   +4  
и еще В 1979 году ВОИС была учреждена Награда ВОИС изобретателям, призванная отметить их талант и общественную пользу, а также содействовать изобретательской деятельности, в особенности в развивающихся странах.

В большинстве случаев Награда ВОИС изобретателям присуждается по заявлениям, поданным национальными, региональными или международными учреждениями, как на регулярной, так и на внеочередной основе. ВОИС не занимается организацией конкурсов и отбором лиц, которым будут присуждены Медали ВОИС. Она предоставляет право проводить отбор победителей организаторам выставки или конкурса либо учреждению, выступившему с заявлением о вручении медали.

С 1979 года по август 2009 года Медали ВОИС и прочие знаки отличия были вручены более чем 1200 изобретателям из 118 стран. Около двадцати процентов этих изобретателей составляют женщины.
Джана # 4 ноября 2010 года   +4  
Профессор Марина Мягкова признана лучшей женщиной-изобретателем мира - Золотую медаль российскому ученому вручили на Международной выставке в Женеве за создание уникального теста раннего выявления наркотической зависимости. 2007 год!
Джана # 4 ноября 2010 года   +4  
Апгар-тест, который оценивает здоровье ребенка при рождении — Вирджиния Апгар(1952)
Посудомоечная машина — Жозефина Кохран(1872)
Электрический нагреватель горячей воды — Ида Форбес (1917)
Надземная железная дорога — Мэри Уолтон (1881)
Пожарная лестница — Анна Коннелли (1887)

Глобусы — Эллен Фиц (1875)
Гладильная доска — Сара Бун (1892)
Спасательный плот — Мария Беасели (1882)
Медицинский шприц — Летития Джир (1899)
Роторный двигатель — Маргарет Кинг (1904)

Подводный фонарь и телескоп — Сара Матер (1845)
Skarlet # 5 ноября 2010 года   +2  
Джана пишет:
Медицинский шприц — Летития Джир (1899)

только в 1899 году??? а что до этого было?
Джана # 5 ноября 2010 года   +2  
ой, уж что нашла... а до этого либо глотали, либо клизмой...
Джана # 4 ноября 2010 года   +4  
Впервые русская женщина поднялась в воздух на воздушном шаре в 1804 году. По свидетельству очевидцев это была девица Турчанинова, . А уже в августе 1828 года женщина изобретатель Ильинская демонстрировала запуск своего воздухоплавательного аппарата на даче известного богача Г. Закревского. "Ильинская не обманула ожиданий публики: запустила два шара, а затем сама поднялась на воздушном шаре на высоту более 300 сажен — около шестисот метров. С высоты она приветствовала публику выстрелами ракет. "
Джана # 4 ноября 2010 года   +3  
Ирина, СПАСИБО за тему!!!!
sve-tik # 4 ноября 2010 года   +5  
я всегда гордилась женщинами и буду гордиться!
Jenna # 4 ноября 2010 года   +3  
В общем, неуважительное отношение ко всему женскому роду отныне и впредь официально признаётся архаизмом- мы МОЛОДЦЫ!!
gefest # 4 ноября 2010 года   +4  
Давайте не будем напоминать мужчинам об оставшихся 99,9 % изобретений. Еще возгордятся, тупицы.
Rizaja # 5 ноября 2010 года   +3  
Я бы деликатно заметила, что 99,9% "мужских" изобретений - от лени, "женских" в том же соотношении - из любопытства...)))
Полина Караваева # 5 ноября 2010 года   +2  
Rizaja пишет:
от лени

Нууууу... надо быть оченно неленивым, чтобы все обмозговать, побегать по патентным бюро и все там устаканить, а потом ишшо за нобелевской премией смотаться!)))))
Rizaja # 5 ноября 2010 года   +1  
Я тебя умоляю... Помахать кайлом - оно потруднее будет, аж вспотеешь!((( Опять же - ты все меряешь на "наш аршин" - у капиталистов проклятых и бегать не надо, отправил заявку на патент, приехали, проверили и все...))) И "устаканивать" - энто ж наше, родное... На таких условиях за премией и я б смоталась!)))
Tian-Shan # 4 ноября 2010 года   +3  
Заучу наизусть и буду цитировать, можно?
Камлана # 5 ноября 2010 года   +2  
ну что сказать: молодцы, девочки!
Камлана # 5 ноября 2010 года   +2  
отличная тема, спасибо!
Эрманар # 5 ноября 2010 года   +4  
Кстати, увидела одну фамилию и подумалось...
Две передачи по долбоящику. Двое ведущих - Малышева и Малахов. Вопросов, кто дурак, кажется. ни у кого не возникает)
Rizaja # 5 ноября 2010 года   +3  
Без вариантов!)))
Полина Караваева # 5 ноября 2010 года   +3  
Джана пишет:
эхх, и меня поискать проперло!

Таааак... После Джаны мне тут делать нечего )))))))))))
А вообще - классный обзор! Оле-оле, женщины форева!!!
Джана # 5 ноября 2010 года   +2  
ну почему нечего... Инет большоооой... места всем хватит!
Полина Караваева # 5 ноября 2010 года   +2  
Ты очень содержательно дополнила, я - пас))))
Лукьянчик Ирина # 5 ноября 2010 года   +2  
Мне кажется, из этих классных дополнений можно сваять еще одну статейку.
Лукьянчик Ирина # 5 ноября 2010 года   +4  
Девочки, огромное Благодарствую всем вам за отзывы!
Просьба к модераторам: поскольку редактирование статьи мне теперь недоступно, поправьте, пожалуйста, в абзаце о Глаголевой-Аркадьевой - там стоит "91926 г.)". Первая девятка - опечатка, кнопку я недодавила, скобка там открытая нужна.
Флю # 5 ноября 2010 года   +5  
А ещё те самые мужчины-открыватели были с женами и и подругами, которое чистили,мыли,стирали и вообще обеспечивали им всяческое благополучие
gefest # 5 ноября 2010 года   +3  
Пожимаю Ваши пальцы, Флю. Конечно же, с любого мужского открытия или изобретения свисают женские колготки.
Джана # 6 ноября 2010 года   +3  
Скорее женская жизнь.
Быть гением это одно. А быть рядом с ним... не каждая способна.
Хотя и те, кто рядом бывало, помогали а бывало, совсем наоборот
Либерполли # 6 февраля 2011 года   +1  
Анекдот в тему: Людвиг ван Бетховен, ещё не оглохший, безумствует-творит за роялем, и тут входит его жена: "Людочка, слушай, ты позвал гостей, я зашиваюсь на кухне - может, ты к их приходу пол вымоешь?"
Тот даже попутал, озирается: Ты это кому говоришь?
- Тебе, Людвиг.
- Да ты кто такая, женщина???
- Как кто? Я твоя муза!
- Кто - ты? Ха-ха-ха --ха-а-а-а!!!
Произносит он это в мелодии грозной музыкальной фразы - вступление к 5-й, кажется, симфонии. Тут же, кидаясь к нотной тетради: - Хм! - и начинает лихорадочно писать.
пуговичка # 24 декабря 2010 года   +2  
Отличная статья, нам всетаки есть чем гордиться!
Trinny_Susannah # 12 января 2011 года   +3  
А я то думала, что мужчина умнее женщин-это бесспорный факт
У них и мозг тяжелее на целых 200граммов (а именно столько весит головной мозг собаки), они не подвержены ежемесячным "гормональным бурям", у них с этим все стабильно и спокойно...Полагаю, что женщины делали свои изобретения в период затишья гормонального всплеска...
Эрманар # 12 января 2011 года   +3  
Он тяжелее. Но мужчина - он как дельфин, думает либо правым, либо левым полушарием, а женщина может обоими) Хотя всё это шовинизм чистой воды.
Стеллавита # 13 января 2011 года   +2  
факт: самый большой мозг (ну и наверное самый тяжёлый) у идиота
так что вес и научная деятельность никак не связаны.
Либерполли # 6 февраля 2011 года   0  
На военной кафедре нам говорили, что самую скорострельную зенитную установку "Шилка" тоже сконструировала женщина. Четыре ствола по 23 мм мечут снаряды со скоростью 6000 выстьрелов в минуту. Да ещё с локаторным самонаведением - хоть в полусфере, лежащей в сторону противника, хоть на любой объект в радиусе 360 градусов.
Bystrymovich # 1 января 2012 года   0  
Хорошо написано.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0