Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тилапия по рецепту эстонской кухни

Тилапия по рецепту эстонской кухни "Купи тилапию, вкусная рыба, пальчики оближешь,"- посоветовала мне подруга, когда я при ней рассуждала, что бы такое новенькое приготовить на ужин.
"Надо попробовать, что это за тилапия," - решила я и пошла в магазин.
Выбор рыбы в наших магазинах небольшой: минтай, хек, пикша, мойва, ну и из красной горбуша. Из филе только пангаусис или минтай, я не люблю ни то, ни другое.
И вот появилась тилапия, вернее ее филе. Цена меня неприятно удивила. Нет, конечно, красная рыба дороже, но по сравнению с филе минтая филе тилапии в 1,5 раза дороже.
Но я настроена купить именно его, надо же попробовать новую рыбку.
Прошу взвесить мне килограмм. Продавец набирает пять рыбок.

Придя домой, разморозила филе. Оно оказалось приятное на ощупь и красивое. Да-да, именно красивое, белое с розовыми прожилками. Оно не разваливалось в руках, было упругое и гладкое.



Что же мне приготовить из этой красавицы? Просматривая в интернете рецепты, набрела на статью об эстонской кухне. "Эстонская кухня славится очень простыми блюдами и весьма традиционными сочетаниями: рыба и молочные продукты, молочные продукты и овощи", - прочитала я. Как пример был представлен рецепт салаки по-эстонски.

Ну что ж, приготовим блюдо по мотивам эстонской кухни. Салаки у меня нет, зато есть тилапия.

Размороженную тилапию сбрызнула лимонным соком и оставила на столе пропитаться.
В это время почистила и порезала 2 крупных луковицы, в сковороду налила масла и положила в нее лук слегка обжарить.



Смешала 2 ложки муки с большой щепоткой соли и столовой ложкой приправы для рыбы.



Каждый кусочек филе обмакнула с обоих сторон в муку и выложила в смазанную маслом форму для запекания.


Обжаренный лук расположила поверх рыбы.



Нарезала крупными кусочками помидоры и разложила по рыбе с луком.



1/2 стакана сметаны смешала с 1 яйцом, посолила, поперчила и вылила на рыбу. Сверху посыпала смесью сушеных укропа и петрушки. И в духовку на 30 минут.



Смесь ароматов пекущейся рыбы, зелени и помидоры медленно заполнял кухню. Муж периодически заглядывал и спрашивал, скоро ли будет готово.

Наконец рыба извлечена из духовки и разложена по тарелкам. В дополнение к ней был тонко нарезан лимон и зеленый лук.



Запеченая со сметаной и зеленью тилапия была нежной, приправы придали ей оригинальный вкус и остроту.

Вот такая частичка эстонской кухни возникла у нас на ужин и с большим удовольствием была съедена.



Виталия   3 ноября 2010   13122 15 51  


Рейтинг: +71


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: кухня, блюда



Статьи на эту тему:

Волшебная страна Оз - воспоминания о Румынии (Часть 4)
Что можно сделать из свиной головы?
Теория борща или Как Ната правильный борщ варила


Последние читатели:




Комментарии:

Камлана # 3 ноября 2010 года   +3  
молодец, Вика, супер-тилапия у Вас получилась!
Виталия # 3 ноября 2010 года   +3  
Спасибо!
мамака # 3 ноября 2010 года   +3  
никогда не встречала такую рыбку. а на кого она похожа по вкусу?
Виталия # 3 ноября 2010 года   +3  
У нее вкус рыбы, она не сухая, как горбуша, и не слишком влажная, как лиманелла. Ее приятно готовить, т.к она не разваливается при запекании.
мамака # 3 ноября 2010 года   +3  
пасиб. посмотрю, поищу
Rizaja # 4 ноября 2010 года   +3  
Нашла интересную информацию: это тропическая рыбка семейства окунеобразных (сейчас, в основном, выращивают промышленный гибрид), оказывается, давно известна и почитаема кулинарами разных стран! Ее часто называют "рыбой Святого Петра", за темные пятна за жабрами, якобы оставленные его пальцами (как известно, Петр до встречи с Иисусом был простым рыбаком)...
Виталия # 4 ноября 2010 года   +3  
Спасибо за такую интресную информацию
Rizaja # 4 ноября 2010 года   +3  
Не за что - самой интересно стало!
жанет # 3 ноября 2010 года   +3  
Спасибо,Вика! Обязательно приготовлю!!!
Виталия # 3 ноября 2010 года   +2  
Попробуй, получается очень вкусно.
Полина Караваева # 3 ноября 2010 года   +3  
Очень хороший рецепт. Тилапию точно так же, как и Вы, "познала" совсем недавно, тоже офонарела от цены, а еще больше - от того, что каждый кусочек ее филе был прочно, как в броню, "запаян" в ледяную глазурь, плохо тающую даже при размораживании в микроволновке... Глазурь - это уловка для увеличения веса? Не знаю... Но сама рыба - на уровне.
Единственное, что я бы добавила: перед тем, как укладывать рыбу под овощи, сначала ее быстренько обжарить на сильном огне до румяной корочки. Эта манипуляция позволит рыбе не раскиснуть в запеканке и приобрести особый "жареный" вкус.
Спасибо за идею с тилапией по-эстонски)))
Виталия # 3 ноября 2010 года   +2  
Прочитала про тилапию, что привозят ее к нам из-за границы прочно замороженую. Размараживать рекомендуют прямо в пакете под струей теплой воды. Я положила сначала в микроволновку, а потом под холодную воду и потихонечку сняла ледяной панцирь. Насчет предварительного обжаривания тоже думала, но потом решила так сделать и удивилась, что рыба не раскисла. В этом достоинство тилапии.
Флю # 4 ноября 2010 года   +3  
Полина пишет:
Глазурь - это уловка для увеличения веса

именно!
Виталия # 4 ноября 2010 года   +3  
Возможно, но что поделаешь. Выбора то у нас нет.
Джоник # 3 ноября 2010 года   +2  
Спасибо, по описанию очень вкусно, аппетитно! Надо попробовать.
Виталия # 3 ноября 2010 года   +1  
Не пожалеешь, приготовь.
Белка # 3 ноября 2010 года   +2  
Впервые услышала такое название В наших магазинах такого точно не встречала
Виталия # 3 ноября 2010 года   +2  
И у нас она недавно появилась.
Белка # 3 ноября 2010 года   +2  
Может и у нас появится,тогда рискну попробовать.Хотя я рыбу не очень.Но ведь нужно есть))Так что хоть вкусно приготовить ее))))
Виталия # 3 ноября 2010 года   +2  
Рыбу нужно есть обязательно. И блюдо такое можно приготовить и из хека, минтая, горбуши. Вид рыбы не принципиален, бери любую.
Белка # 4 ноября 2010 года   +2  
Это уже проще)))
Luba_Fed # 3 ноября 2010 года   +3  
Телапию готовила и не раз, действительно вкусная рыбка и к тому же не разваливается, не при жарке, не при запекании. Готовила её по-разному. С луком + морковь + майонез, сверху выкладывала помидоры или посыпала тёртым сыром - тоже вкусно! А специи кто какие любит.
Виталия # 3 ноября 2010 года   +2  
Я беру пакет "Приправа для рыбы". Там смесь овощей и приправ. Стараюсь найти без глютамата, чтобы естественные были приправки. А варианты приготовления запеченой рыбы на самом деле разные. Я вообще люблю больше запеченую, чем жареную или вареную.
MAKAKA # 3 ноября 2010 года   +4  
У нас эта рыба круглый год на прилавке, она и правда очень вкусная...Она не разлезается и вообще, хороша в любом виде, даже если просто сварит;...еще котлеты из нее вкусные...Рецепт замечательный- обязаетльно попробую...
Виталия # 3 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за комментарий. Котлеты попробую из нее приготовить.
olgakon # 4 ноября 2010 года   +2  
Вика, заинтриговала. Надо купить.
Виталия # 4 ноября 2010 года   +1  
Обязательно.
Rareperl # 4 ноября 2010 года   +2  
Ой, какая красивая рыбка получилась!!!
Приятного Вам аппетита!!!
Виталия # 4 ноября 2010 года   +2  
Спасибо.
Флю # 4 ноября 2010 года   +1  
Надо пошукать, а то пост впереди будет рыба
Виталия # 4 ноября 2010 года   +2  
Да, стоит поискать и попробовать.
Флю # 5 ноября 2010 года   +3  
У нас нету...эх, буду надеяться
Виталия # 5 ноября 2010 года   +1  
Думаю, что найти эту рыбку можно где-то в магазинах или на рынке. Поищите.
Мари 777 # 4 ноября 2010 года   +1  
Обязательно попробую. У нас она продаётся давно, но почему- то никогда не пробовала приготовить.
Виталия # 4 ноября 2010 года   +2  
Попробуй, она вкусная.
sve-tik # 4 ноября 2010 года   +4  
Вика,позвольте забрать в избранное рецептик!
Виталия # 4 ноября 2010 года   +2  
Конечно забирай! И готовь на здоровье.
elenka2628 # 4 ноября 2010 года   +4  
Нужно поискать рыбку. По рецепту и вправду вкусная.... Спасибо.
Виталия # 4 ноября 2010 года   +2  
На здоровье!
труля1 # 5 ноября 2010 года   +3  
Не люблю рыбу, но у вас она выглядит очень аппетитно. Надо попробовать сделать, возможно изменю свои взгляды на рыбу. Спасибо
Виталия # 5 ноября 2010 года   +2  
Попробуйте, должно понравиться. Недавно прочитала где-то, что рыба приобретает неприятный запах и даже вкус, если ее долго варить или запекать. Ей достаточно 15-20 минут.Тогда она будет вкусной и без неприятного запаха. Я ставлю в духовку холодную рыбу, она нагревается в течение 10 минут и 20 минут готовится. Это мои такие подсчеты, может надо и меньшее время запекать.
MAKAKA # 5 ноября 2010 года   +4  
Вика, спасибо,,,я вчера сделала! Получилось вкусно!
Виталия # 5 ноября 2010 года   +1  
Я очень рада, что блюдо понравилось. Приятного аппетита!
Meotida # 8 ноября 2010 года   +2  
отличный рецепт...мы с дочкой рыбку просто обожаем, а в духовке она получается божественной
Виталия # 8 ноября 2010 года   +1  
Да, запеченая в духовке она вкуснее всего.
Jameela # 8 ноября 2010 года   +2  
спасибо за рецептик. приготовила,правда из филе хека-замечательно получилось!
Виталия # 8 ноября 2010 года   +1  
На здоровье!
Лиди-52 # 3 декабря 2010 года   +1  
Я уже давно использую эту рыбу. Ее еще называют "морская курица "(морской цыпленок),мне она нравится больше морского языка-не такая жирная.Очень вкуно приготовить ее в кляре,нарезав небольшими кусочками .Только кляр я готовлю из кефира или простокваши,сметаны.Рыба любит,чтобы ее подкислили...А за рецепт спасибо!Вкусно!
Виталия # 4 декабря 2010 года   +2  
Лида, спасибо за комментарий! Попробую приготовить ее в кляре именно на кефире.
VERSTA deleted # 28 сентября 2011 года   +1  
YATSO--LISHNEE...DOBAVTE VINA BELOGO,CHMPI,SIR...B DYXOVKY----VKYSNO!!ILI SLIVKI MIX BRANDI ILI CO~NAK,CHERNIY PERETS GOROSHKOM,LYK KOLTSMI--- DYXOVKY!!!PO-EVROPEYSKI--
Оладушек # 12 декабря 2012 года   +2  
Вика, как всегда суперрецепт и фотка!
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.