Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

ирина 49 Руслёна

Зарегистрированных: 2
Гостей: 48


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пенни Винченци. Абсолютный отказ. Перевод с английского

ЗА ГОД ДО ЭТОГО. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

...И - на виду. Этого немного, но всё-таки на виду. На нас смотрит весь приход.
- Я действительно удивлена, - сказала Клио. - В наши дни и в наше время...
- Боюсь, что наши дни и наше время на деле не добрались до Сент-Эндрюса, в Бинсмоу. Он совершенно искажён во времени.
- И где же это?
- В самой глубине Саффолка(6). Когда я вам скажу, что в прошлом году я пошла в воскресенье в кино с несколькими друзьями, и самое меньшее дюжина (7) человек умудрились услышать об этом и пожаловались моему отцу, - Вы получите некоторое представление, о чём я говорю.
Они переварили это молча.
- А твоя мама? - последовал затем вопрос.
- Она просто идеальная жена викария. Управляет всем этим. Но она обожает это. Она абсолютно счастлива, что я уезжаю, хотя и немного волнуется.
- Как вообще у них получилась ты, - у этих так ужасно приверженных традициям людей? - смеясь, спросила Джокаста. - А где ты ходила в школу? В одном из этих ненормальных мест?
- О, просто в среднюю школу, хотя и с гуманитарным уклоном, - быстро сказала Марта. - Это другая сторона принадлежности к семье викария. Денег там не так уж много, если говорить средне. А вы двое?
- Шерборн, - сказала Джокаста, - и подготовительный интернат перед этим.
- Дневная школа, - сказала Клио, - Оксфордская средняя. Я всегда жаждала поехать в интернат.
- Это всё не так уж весело, я могу тебе сказать, - проговорила Джокаста. - Самое одинокое место в мире, если ты тоскуешь по дому, как было у меня.
- Я так и думала, что у тебя это было - в... сколько тебе было - восемь? - спросила Марта.
- Да. Моя мать была занята тем, что у неё был нервный срыв - мой отец тогда бросил её, и моя мать не хотела иметь рядом с собой строптивого ребёнка. Джош оставался дома чуть-чуть дольше. Конечно. Но я привыкла к этому. Ко всему можно привыкнуть, правда? В конце концов...
Она уставилась в иллюминатор, явно не поощряя дальнейшего проникновения в свою семейную жизнь. Остальные взглянули друг на друга и начали обсуждать статью в журнале "Космополитен" - о том, как получить всё: карьеру, любовь, детей...
- А я не хотела бы, - сказала Марта. - Иметь всё, я имею в виду. Ну, конечно, не детей. Карьеры было бы для меня абсолютно достаточно.
Бестелесный голос попросил их вернуться на свои места.

Они провели три дня в Бангкоке вместе, - три необыкновенных дня, за которые они абсолютно сплелись друг с другом, привыкая к жаре, которая была, словно суп, к загрязнённому воздуху, к исключительно проникающему везде запаху - ("Я бы назвала это смесью гниющих овощей, выхлопных газов от стоящих в пробках машин и какашек..." - весело сказала Клио) - остановившись в одной мрачной гостинице на Дороге Као Сан. Это был невероятный и чудесный культурный шок - горячий, жаркий, вздымающийся от людей, освещённый мигающими знаками "Техниколора", с выстроившимися в линию массажными и татуировочными салонами и ларьками, продающими всё - от футболок до фальшивых часов марки "Ролекс" и незаконных дисков. Каждое здание было гостиницей, и вдоль всей улицы залитые неоновым светом кафе показывали бесконечные видеофильмы.
Все девочки вели дневники, всерьёз заполняя их каждую ночь, и развили план - встретиться снова через год, чтобы прочитать о приключениях друг друга.
Джокаста, в частности, восприняла свой неизбежно серьёзно. Читая его много лет спустя, даже если и содрогалась от достаточно манерного стиля, она перенеслась назад в те ранние дни, когда они гуляли по грязному, кишащему изобилием, пленительному городу. Она снова ощутила жару, нервозность и, вместе с этим, чувство абсолютной интриги...
Она снова пробовала еду, проданную в ларьках на улице, крохотных цыплят, "...размером с кусочек десятипенсовой монеты...", насаженных на палочки по четыре в ряд, чтобы съесть их с костями и со всем остальным, кебабы, даже тараканов и кузнечиков, глубоко зажаренных в воке (; она снова, уставясь, смотрела на водопады низвергавшегося на улицы вертикально тёплого дождя, который через пять минут оставлял их по щиколотки в воде - "...в Бангкоке есть только то, что противоположно дренажу..." - снова вздрагивала при виде трущобных городских гетто у реки и улыбалась невероятной, почти стоячей "пробке", которая целыми днями заполняла широкие улицы, перегруженным автобусам, "тук-тукам", мчащимся сквозь "пробку" моторизованным трёхколёсным такси и скутерам (9) с мотором, перевозящим семьи из пяти человек, или иногда - блестящие молодые пары, счастливо целующиеся, сидя в самой середине выхлопных паров...
Они пошли на Пат Понг, в район "красных фонарей" (10), и смотрели на леди-мальчиков, курсирующих - "...можно сказать, что это мужчины - они намного лучше собранны, чем женщины..." - к почтовому отделению - написать родителям и сказать, где они, проверили окошко почтовых получений, где длинная линия рюкзачников выстроилась в очередь, чтобы забрать письма из дома или послания от друзей, договаривающихся о встрече; они прошли на водном такси через вонючие каналы, шокированные бедностью лачуг, в которых жили "речные люди", дивились позолоченным и украшенным драгоценностями дворцу и храмам, и посетили шоппинг-центр, забитый одеждой от Гуччи и от Шанель - "...это, по всей видимости, для любовниц богачей; и - вы можете получить настоящий чай, не бесконечный "Липтон" - чудесно!"
О чём не написал никто из них - держа в голове эту встречу через год - были другие девочки, или даже Джош; но за эти три дня они узнали друг о друге очень много всего и очень быстро. Что Джокаста всю жизнь боролась с Джошем за то, чтобы получить любовь и внимание своего отца; что Клио выросла, горько завидуя красоте и великолепию своих старших сестёр; что шуточные жалобы Марты на свою пуританскую (11) семью скрывали за собой то, что она яростно её защищает; что Джош, легко очаровывающий, великолепный, блестящий Джош, был одновременно и заносчив, и ленив. Они узнали, что, несмотря на свою дикую красоту, Джокасте не хватает уверенности в себе; что Клио остро чувствует себя скучной, что Марта превыше всего жаждет денег.
- Я планирую быть действительно богатой, - сказала она однажды ночью, когда они сидели в одном из бесконечных баров и пили один коктейль за другим, поощряя друг друга есть глубоко зажаренных в масле насекомых. - И я имею в виду, НА САМОМ ДЕЛЕ БОГАТОЙ.
И, когда они расстались, - Клио и Джокаста по дороге к Кох Самуи, Джош отправился в путешествие на север, а Марта ещё на пару дней осталась в Бангкоке, пока окончательно решала, что делать, они чувствовали, что стали друзьями на много лет.
- Мы созвонимся, когда вернёмся, - сказала Джокаста, в последний раз обнимая Марту, - но если одна из нас не позвонит, мы как-нибудь её отследим. Сбежать ей не удастся.
Но они знали, что нужды следить не будет; будет бег к телефону. Они захотят увидеть друг друга снова больше, чем чего-нибудь ещё на свете...


1. Имеется в виду произношение английских слов. Е произносится по-русски как И, и I - как Ай. Имя Клио по-английски произносится с буквой I - KlIo.

2. Инцест - кровосмешение между родственниками, чаще всего - между братом и сестрой.

3. Клио - богиня/муза истории в древнегреческой мифологии.

4. Юниверсити Колледж Хоспитал (University College Hospital) - широко известная в Лондоне больница с университетом при ней.

5. Викарий - священник.

6. Саффолк - одно из графств, на которые разделена Англия.

7. Дюжина - двенадцать.

8. Вок - кастрюля-сковородка с высокими бортами. Широко используется в китайской кухне.

9. Скутер - транспортное средство типа тележки, на котором можно передвигаться как по проезжей части, так и по тротуару. В Великобритании ею часто пользуются люди с ограниченными возможностями передвижения.

10. Район "красных фонарей" - место, где собираются девушки и женщины лёгкого поведения, трансвеститы и т.п.

11. Пуритане - последователи церкви, вероятно, протестантской. Исповедуют крайнюю строгость и чистоту нравов, а также аскетическое ограничение потребностей, расчётливость, бережливость, трудолюбие и целеустремлённость.



Елена Агата   3 ноября 2010   1419 0 26  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пенни Винченци. Абсолютный отказ. Перевод с английского
роман, проза, перевод с английского

ЗА ГОД ДО ЭТОГО. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
...И - на виду. Этого немного, но всё-таки на виду. На нас смотрит весь приход.
- Я действительно удивлена, - сказала Клио. - В наши дни и в наше время...
- Боюсь, что наши дни и наше время на деле не добрались до Сент-Эндрюса, в Бинсмоу. Он совершенно искажён во времени.
- И где же это?
- В самой глубине Саффолка(6).
Читать статью

 



Тэги: роман, проза, перевод с английского



Статьи на эту тему:

Паутина (роман, гл.8)
Паутина (роман, гл.7)
Паутина (роман, гл.4)
Паутина (роман, гл.3)
Паутина (роман, гл.2)


Последние читатели:




Комментарии:

hohlova-g # 3 ноября 2010 года   +2  
Леночка, а продолжение не задержится???? Очень хочется узнать - что же дальше.....
Елена Агата # 3 ноября 2010 года   +4  
Не задержится, Галь. Через пару дней поставлю опять.))

ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
hohlova-g # 3 ноября 2010 года   +2  
Спасибо! С нетерпением буду ждать.
Елена Агата # 4 ноября 2010 года   +4  
))))
sve-tik # 4 ноября 2010 года   +4  
Елена пишет:
Все девочки вели дневники, всерьёз заполняя их каждую ночь, и развили план - встретиться снова через год, чтобы прочитать о приключениях друг друга.

неплохое это занятие, -вести дневники..
описание Банкока повергает в ужас..
Елена Агата # 4 ноября 2010 года   +4  
sve-tik пишет:
описание Банкока повергает в ужас..


Меня тоже. Меня вообще в Азию ни за какие коврижки не заманишь, - особенно после одного сна, который мне несколько лет назад приснился... Бр-р... Никому не пожелаю... Хотя некоторые люди любят туда ездить... причём всерьёз... но это точно на любителя...
А дневники... Я тоже веду. С 13-и лет... А ты нет?

))
sve-tik # 4 ноября 2010 года   +4  
веду, но не с 13..и не письменный, а электронный.
дневник больше похож на литературный), чем на личный, и его читают многие, не только я.
Елена Агата # 4 ноября 2010 года   +4  
Нет, ну, это я видела;)) я сейчас тоже такой же веду, на Стихах, если ты заметила там... Но у меня ещё и личный есть, ко всему прочему... Я сначала просто так вела, а с 95-го пишу его для своей подруги. Как приехала сюда, так и веду. Своего рода неотправленные письма получаются... Хотя с тех пор, как ей в 2007-м провели Интернет, мы почти каждый день ещё и так контачим. И созваниваемся постоянно. Короче, всё время на связи... (А раньше ещё и письма друг другу писали. Мы двадцать один год уже дружим, и я ей всегда талмуды пишу...))))))) ) Страниц по десять...))))
Кстати, это очень удобно... Мало ли, кому из нас что-то нужно друг другу срочно сообщить. Тут же свистим друг другу. Одну кнопку нажал - и записка улетела тут же в ящик...
Воть!))))))))
sve-tik # 6 ноября 2010 года   +4  
Елена пишет:
Мы двадцать один год уже дружим

серьезная дата!
Елена Агата # 6 ноября 2010 года   +4  
Ну да... В сентябре был как раз 21 ровно...

sve-tik # 8 ноября 2010 года   +5  
молодцы!
Елена Агата # 8 ноября 2010 года   +3  
СПАСИБ!!!!!)))))))
Торра # 16 ноября 2010 года   +1  
Елена пишет:
крохотных цыплят, "...размером с кусочек десятипенсовой монеты...", насаженных на палочки по четыре в ряд, чтобы съесть их с костями и со всем остальным, кебабы, даже тараканов и кузнечиков, глубоко зажаренных в воке

Азия точно не для меня !!! Жду продолжения с нетерпением.
Елена Агата # 17 ноября 2010 года   +3  
И не для меня тоже... Тараканов и кузнечиков я точно есть не буду, Света...)) А собачек - тем более... (Бедные животные...) И кошек тоже... Мне говорили, что лягушки вкусные, но и это не ко мне... (Правда, французы их едят, кажется, это у них деликатес, но мне там и не попадалось, кстати... А если бы попалось - наверное, не взяла бы... Что-то меня это не привлекает, честно говоря...)

Продолжение поставлю на днях. Собиралась раньше, но не получилось. Но поставлю обязательно...

Свет, спасибо!!!))
Luba_Fed # 18 ноября 2010 года   +3  
Еда азиатов повергла в шок Ленусь, смело могу сказать, что ты талантливый переводчик! Молодец! Жду продолжения...
Елена Агата # 19 ноября 2010 года   +3  
Любочка, спасибо! (Меня не только еда, меня они сами... повергают... Говорю же - меня туда никаким калачом... гм...) Продолжение будет... я там письмо отправила - уже в почте, наверное. Но скоро будет!))
smeiana # 24 января 2012 года   +3  
Елена Агата # 25 января 2012 года   +1  
^)))))))))
knuddl # 30 января 2012 года   +3  
knuddl # 31 января 2012 года   +3  
Елена Агата # 1 февраля 2012 года   +2  
))
Руслёна # 15 августа в 19:51   +1  
А есть продолжение? Ии на этом ты атк и закончила переводить?
Елена Агата # 16 августа в 22:14   +1  
Я в любую секунду могу этот перевод возобновить - книгу я в библиотеку так ещё и не вернула.)) Говорю же - главный подарок я вчера уже получила. Теперь осталось только дождаться, пока братик в воскресенье приедет - обещал, по крайней мере, - чтобы загрузить нужные программы, ну, и - вперёд, за работу!)) Давно пора уже, в общем-то...
Руслёна # 17 августа в 13:45   +1  
Давай, продолжи. Очень интересно!
Елена Агата # 17 августа в 21:34   +1  
Ладно, займёмся!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.