Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Страна волшебная Балет

Наконец-то я расскажу эту историю. Она о безответной любви и несбывшейся мечте. Я совсем не волнуюсь, а только закрою глаза. Теперь ничто не помешает мне унестись в чудесные добрые времена, отмеченные беззаботностью, свойственной только нежному возрасту. Я вспоминаю с улыбкой и благодарностью и ни сожалею ни о чем .

Моя семья не была театральной в привычном смысле слова. Но у меня была счастливая возможность проводить едва ли не все свободное от бесконечных пионерских речевок – маршировок время в храме искусства - театре. Здесь мне нравилось все. Полумрак и огни рампы, какая-то особенная атмосфера репетиций… «И-и-и ррраз, и-и-и два!» Артистки балета, в отличие от оперных див, были для меня образцом неземной красоты. (Что в итоге и послужило стимулом для моего увлечения). Я изучила все закоулки, знала, где хранятся декорации. Видела как гримируются актеры и беспрепятственно бродила за кулисами. Я на слух научилась отличать звучание разных инструментов. Вот это флейта, а это гобой. А сейчас вступят валторны. Но лучше всего о приближении Чуда говорит арфа. Брррыым… Сегодня вечером играет тетя Оля, она живет в нашем доме. Она настоящая добрая Фея! До чего здорово перед спектаклем свесить голову в оркестровую яму и наблюдать, как музыканты готовятся к волшебству. Я не пропускала ни одного спектакля. Сколько раз я смотрела «Жизель» не перечесть. Почему-то все гастрольные звезды предпочитали танцевать на нашей сцене именно Жизель - не Машу и не Китри. Классический репертуар, как известно, не богат.

А еще я очень много читала. Что может быть интересней журналов и книг о танце! Три мушкетера и дети капитана Гранта отдыхают. К 10 годам мои познания о балете стали недюжинными. Батман – тандю, деми –плие, аттитюд - круазе. Название всех позиций я знала наизусть, как и имена основоположников танца. Истории своих кумиров я проживала лично и не раз. Вечеслова и Гельцер, Семенова и Лепешинская… А сколько писем написала своей любимой Надежде Павловой! Ясно, что ответа не дождалась ни разу. Сейчас все просто, при желании звезде можно послать СМС, а тогда… И это еще не все. К этому времени у меня накопилось три альбома вырезок и статей. Я была в курсе всех балетных событий. А когда никто не видел, я доставала из бабушкиного саквояжа свое главное богатство: пушистая пачка и старенькие пуанты - подарок старшей подруги, до сих пор хранятся на антресолях. Боже, как же можно было в этом ходить, а тем более крутить фуэте?
Вот так незаметно балет и вошел в мою жизнь, вошел чтоб манить и терзать. Вошел, чтобы стать моей первой любовью.

И в какой-то момент меня словно обожгло. Ведь это так просто! И-и-и раз, и-и-и два!
«Забудь. Это тяжкий труд. Это не каждому дано… с твоим-то здоровьем». Но что были уговоры и тактичные намеки близких против упрямства избалованной девчонки? Воображение разыгралось не на шутку. Мне не терпелось скорее стать лауреатом, для начала, всесоюзного конкурса. Грамоту мне непременно будет вручать сама Плисецкая. Или нет, пусть лучше Уланова. Я уже слышала гром аплодисментов, видела, как выхожу снова и снова на бесконечные «Браво!» Цветы, много цветов! Визуализация, как теперь говорят, работала на пятерку.

И настал день. Все было устроено как нельзя лучше. Я собралась сдавать самые настоящие экзамены в хореографическом училище! Восторгу не было предела. А в том, что меня примут, не было никакого сомнения. Меня смущало только одно. Я не могла представить, как девчонки-третьеклассницы, многие уже с наметившейся женственностью, могли появиться перед многочисленной комиссией в одних трусиках. И поэтому, нисколько не колеблясь, предстала взору изумленных педагогов в своем любимом купальнике в желто-зеленую полоску. Но это было полбеды. Главный позор случился потом. После того как праведный гнев, вызванный моим нестандартным «прикидом» сошел на нет, мои тело перестало меня слушаться. Такого предательства я не никак ожидала. Как же я возненавидела эти ноги, ставшие вдруг деревянными. Они отказывались выворачиваться и гнуться, и подниматься на положенную высоту. Руки превратились в крюки и не хотели изображать лебедя. Что это было? Ступор или знак «не - судьбы»? Не знаю. Но ведь я готовилась! День за днем. И шпагат и мостик всегда пожалуйста. Ах я, наивная, ну разве этого было достаточно? В первый раз в жизни мне захотелось умереть. Я не смогла исполнить ни одного задания и почувствовала себя гадким утенком среди гибких и воздушных созданий - будущих балерин. Все было кончено.

После двух дней лицом в подушку мне пришлось признать наконец то, что в семье давно знали, но, понятное дело, не хотели говорить вслух. Да и разве бы я послушала! Ну нет у меня никаких данных, и все тут! Я смотрела на себя в зеркало и не хотела верить: ноги не только не длинные, а еще и кривые. Шея коротковата. А руки … им бы лопату! И даже подъем ступни, которым я так гордилась, был вовсе не балетный. Здорово же на мне природа отыгралась! И где были мои глаза?
«Ты у нас и без того просто красавица», - шепчет мне мама. «У тебя золотые руки и еще ты красиво рисуешь», - обнимает сестра. А папа только тихо посмеивается. На другой день я избавилась от тяжелых косичек, которые специально растила три года. А через какое-то время меня отправили в пионерский лагерь. Вот так все и закончилось.

Годы пролетели быстро. Преимуществами своей неудавшейся балетной карьеры я наслаждаюсь каждый день. Поедаю сладкое в любых количествах и не боюсь расправы совести. Я обожаю свое отражение и могу бездельничать в любое удобное для себя время. Для мужа я просто «прима» без всяких черточек. Мои дети ни в чем не могут меня упрекнуть. Я проживаю свою собственную жизнь и, впрочем, всем довольна.
В субботу мы все вместе идем на «Лебединое озеро». И, как много лет назад, у меня немного замирает сердце. Его не обманешь…. Да, я все еще влюблена.



Sindy   25 февраля 2009   1769 0 9  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Страна волшебная Балет
театр, балет, мечта

Наконец-то я расскажу эту историю. Она о безответной любви и несбывшейся мечте. Я совсем не волнуюсь, а только закрою глаза. Теперь ничто не помешает мне унестись в чудесные добрые времена, отмеченные беззаботностью, свойственной только нежному возрасту. Я вспоминаю с улыбкой и благодарностью и ни сожалею ни о чем .
Моя семья не была театральной в привычном смысле слова.
Читать статью

 



Тэги: театр, балет, мечта



Статьи на эту тему:

Балет "Ромео и Джульетта"
И жизнь, похожая на сказку, и сказка - горькая, как жизнь...
Волшебные туфельки
Мотивация
Прокрастинация или почему я не живу своей жизнью!


Последние читатели:




Комментарии:

Лёлёка # 25 февраля 2009 года   0  
Я тоже занималась балетом. Сейчас жалею, что однажды ушла - это было моё!!!
Иринка Игоревна # 25 февраля 2009 года   0  
помню старый фильм про балет..я сама чуть ли не плакала,на балете не была ни разу,боюсь расплачусь
vesnyanka2007 deleted # 25 февраля 2009 года   +1  
Великолепно написано ! Жаль, что у Вас не сложилось. Лучше бы не было пирожных...
А про "плюсики" у меня в дневнике почитайте . Или Вы просто не на связи ? Я не про себя, про всех.
YuliYa # 25 февраля 2009 года   +2  
Какая блестящая статья! Так пркрасно переданы волнения детской души! Честно, если как-то подработать конец, что б показать как человек разочаровавшись в одном, находит себя в другом, то смело можно предлагать для детского чтения. Ведть сколько детских сердец страдают и разбиваются в своих грезах, я думаю Ваша статья как раз была бы очень близка нашим "тинейджерам"   
Sindy # 26 февраля 2009 года   +3  
Эх, спасибо! Некоторые подробности я конечно опустила, длинно получилось бы . Брат моей мамы был главным балетмейстером. Многое благодаря ему.
Он давно уже умер, и все упомянутые  книги теперь мои.
yulabu # 26 февраля 2009 года   +1  
Повествование зачаровывает! Как Вальс цветов...
 
А на балет я как-то по-другому стала смотреть когда в конце 80-х прочла в журнале "Парус" рассказ "Виллисы" про балетную школу Большого театра...
Kceniya Novozheeva # 26 февраля 2009 года   +1  
У меня подобное было с дочерью,мы ко всему еще и перепутали день экзамена.Пришли на следущий день,дочь плачет в коридоре,я нашла директора училища,объяснила всё-говорю я понимаю что это мечта дочери,но я вижу что она не гибкая,не балетная.Пожайлуста посмотрите её,пусть успокоится!Директор мне-в первый раз вижу маму которая говорит что её ребёнок не пригоден для балета,обычно утверждают обратное.Нашел двух педагогов,те крутили-выворачивали мою дочушку,вердикт-высокая,нет вывертности и много чего другого.Сейчас дочь великолепно танцует,занималась балетом в хор.училище /любители/педагог интересовалась   где училась балету ?-Дома,у телевизора !
АТН1 # 20 января 2012 года   0  
Статья хорошая.Вы молодец, что не побоялись написать отом, что в жизни не получилось,но не печальтесь у каждого своя дорога. Мир балета красив,но жесток и слишком короток.
Sindy # 21 января 2012 года   0  
Спасибо! Приятно получать такие отзывы спустя время.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.